Уйти, чтобы вернуться. Глава 6

                Глава 6. За гранью реальности

Шёл третий час полёта, кто-то дремал, кто-то тихонько разговаривал.Олег, раскрыв ноутбук, играл в какую-то игру. Александр сидел, задумчиво глядя в окно, не замечая, каким внимательным взглядом смотрит на него Вероника. Внизу простиралась величественная череда высоких гор.
— Сколько раз вижу эту картину и не устаю восхищаться этой красотой! —  произнёс Юрий Михайлович восторженно.
— А мне больше по сердцу морской пейзаж. Я два раза был на Чёрном море, и до сих пор не могу забыть неповторимый морской воздух, шум прибоя и белокрылых чаек над водой! — сказал Дмитрий.
— А по мне лучше моей Атланты нет ничего, — вступая в разговор, произнёс Кристиан.
— Почему же ты приехал сюда? —  отрываясь от игры, заинтересованно спросил Олег.
— Я путешествовал по многим странам, но захотелось побывать на родине отца, пройти в горах по его пути, — просто ответил Кристиан.
— Похвальное желание, а вот Диман говорит,что это опасно, — с иронией в голосе проговорил Олег.
— И от своих слов не отказываюсь, но похоже, убедить вас сможет только сама пещера, — несколько раздражённо произнёс Дмитрий.
— Так мы и летим туда ради приключений, — улыбнулась ему Вероника.
— И найдёте их на свою голову, — огрызнулся на её слова Дмитрий,затем немного  помолчав добавил:
— Тебе вообще надо было сидеть дома, женщина на корабле к несчастью.
— Мы не на корабле, а на вертолёте и кто знает, может быть я ещё спасу чью-то жизнь, — пожала плечами Вероника.
— Эй, Ника, не накаркай этого! — воскликнул, взмахнув рукой Олег.    
— Чего расшумелись? Дайте поспать! Долго ещё нам болтаться в этом корыте? — сонно потирая глаза, спросил Мансур.      
— Как ты неуважительно отозвался о нашей птичке, вот сейчас высадим тебя, пойдёшь пешком, — шутливо пригрозил ему Олег.
Через час они высадились на большой ровной площадке у подножья гор. Транспортный вертолёт прилетел минут через десять и когда выгрузили вещи, Олег расплатился с пилотами. Через три недели вертолёт должен был забрать их домой, но этому не суждено было сбыться...
— Давайте устраивать лагерь, расставим палатки полукругом, — предложил Юрий Михайлович.
— Это правильно, будет удобнее охранную систему поставить, — согласился с ним Олег
Ужинали уже тогда,когда удивительной красоты ночное небо сверкающее мириадами звёзд, шатром раскинулось над землёй. То ли дивная красота этих мест и чистый горный воздух, то ли ощущение причастности к чему-то таинственному и необъяснимому, оказало расслабляющее действие на всех членов группы. За ужином царило оживление, все шутили, смеялись и даже Александр был на удивление весел и разговорчив.Глядя на него, Дмитрий радовался перемене происшедшей в сыне и искренне надеялся, что горы излечат его душевную боль. После ужина все разошлись по палаткам и начали звонить по телефонам своим близким.Дмитрий позвонил Надежде, чтобы сообщить, что они благополучно прибыли на место. Ночь прошла спокойно, утомлённые дорогой они спали крепко. Утром первым проснулся Юрий Михайлович, он насобирал веток и разжёг костёр, потому, что воздух был по осеннему прохладен.    
— У нас же есть газовая плитка, чего вы по старинке? — спросил Олег, подходя, к манящему теплом костру.
— Да по привычке. И потом, утром здесь холодно, а так хоть погреться можно, — ответил Юрий Михайлович, подбрасывая ветки в костёр, который вспыхнул ярче, взметнув языки пламени.
— Пожалуй, вы правы. Давайте готовить что- нибудь на завтрак, скоро все начнут просыпаться, — поёживаясь от утренней прохлады, предложил Олег, направляясь к палатке, где были сложены продукты.
Все начали выбираться из своих палаток и сразу направлялись к костру, рассаживаясь вокруг него. Когда закончили завтрак, Дмитрий, Олег и Юрий Михайлович пошли в ближайшую деревню, именно с неё начался путь к пещере в прошлой экспедиции. Они шли больше часа по хорошей грунтовой дороге, наконец, показались крыши домов.Странно, но не было слышно ни звука, не слышался даже лай деревенских собак.
— Что-то необычное в этой деревушке, какая-то тишина, — задумчиво проговорил Дмитрий, оглядываясь вокруг.
— Да брось ты панику разводить Диман. Сегодня выходной день, народ ещё не проснулся, — усмехнувшись, сказал Олег.
Но деревенская улица и впрямь была пустынна. Никто не выходил из домов и окна многих из них были заколочены досками.
— В 1982 году это было бойкое место, а сейчас село- призрак, — удивлённо произнёс Дмитрий, глядя на опустевшие дома.
— Они что, все вымерли здесь? — спросил Олег.
Дойдя до конца улицы, они хотели уже повернуть обратно, как вдруг, дверь крайнего дома приоткрылась и из неё показалась голова старика. Глядя на них подозрительным взглядом, он спросил строго:
— А вы кто такие будете? Чего тут бродите?
— Мы учёные приехали горы изучать, — миролюбиво произнёс Олег.
Дверь открылась шире и на крылечко дома вышел старик лет за восемьдесят, с опрятной белой бородкой.
— Чего их изучать? Горы, как горы и чего вам неймётся? Давеча тоже одни приходили, про пещеру "Черепов" спрашивали. Шли бы и сами искали, не дают людям покою, — сердито сказал он.
Для своего возраста старичок легко сошёл по ступенькам крыльца и подошёл к ним ближе.
— Вы говорите, кто-то уже был здесь? Что это были за люди? — спросил в большом волнении Дмитрий.
— А ты что милиционер? Какое имеешь право допытываться? — сурово спросил старичок.
— Не сердитесь на нас, мы правда учёные, у нас и документы есть, мы можем вам их показать, — примирительно сказал Юрий Михайлович.
— А на кой мне ваш документ, чай не слепой я, вижу вы люди сурьёзные,не то что те шалопаи.Меня дедом Фёдором кличут,будем с вами знакомые, — старичок подал сухонькую ладошку Юрию Михайловичу.
— Так кто же те люди были? — нетерпеливо спросил Олег.
— А леший их знает, они мне не сказывались, только большие деньги сулили, ежели укажу им пещеру, — пожав худенькими плечами,ответил дед Фёдор.
— А вы им показали? — спросил Дмитрий.
— А кукиш им вот чего, заместо пещеры! Нам мил человек туда дорога заказана, старики ту пещеру гиблым местом прозвали. Да и был я там в горах всего один раз, теперь не сыщу, — махнул рукой дед Фёдор.
Он внимательно поглядел на  Дмитрия и сказал:
— Слышь, парень, чего-то мне твоё обличие знакомое, ты не гляди, что я стар, а память моя цепкая.Одно мыслю, видал я тебя где-то раньше.
— Двадцать пять лет назад я был в вашей деревне с другой экспедицией. Мы ночевали вон в том доме, — Дмитрий указал на покосившийся старый дом, стоящий на противоположной стороне улицы.
— Ба! Да вы у Василия гостевали. Дак и я туда захаживал с учёными людьми покалякать. Вот откуда я тебя знаю, — радостно произнёс дед Фёдор и добавил, горестно вздохнув:
— Хороший мужик был Василий, помер он четыре года назад. Нас здесь всего  несколько дворов и осталось, другие в город подались.
— Вот это память у старшего поколения! — с восхищением сказал Юрий Михайлович.
— Мы такие, голова ещё варит! — с гордостью проговорил дед Фёдор.
— А много ли тех было людей, которые пещерой интересовались? — спросил Юрий Михайлович.
— Да всего трое и было.Один постарше тебя  будет, а двое совсем молоденькие, куда их в горы понесла нелёгкая, сгинут за здорово живёшь! — горестно покачав седенькой головой, произнёс дед Фёдор.
— Ещё один пессимист нашёлся! — с иронией сказал Олег.
— А вы тоже туда лыжи навострили? — спросил дед, метнув на него строгий взгляд               
— Да, мы туда идём, — подтвердил Олег.
— Не советую, оттуда мало кто живьём приходил. Мой внучатый племянник Гошка тоже хотел знать, чего там в этой пещере есть. Сгинул Гошка ужо семь годков назад в тех горах, — с печалью в голосе  проговорил дед Фёдор, вытирая ладонью набежавшую слезу.
— У нас, дедушка хорошее оружие есть, — хвастливо произнёс Олег.
— Супротив того чудища, твоя винтовка, как игрушка у мальца, его ничего не берёт. Слыхал я от деда, что живёт в той пещере зверь страшный, невиданный доселе. Кто в пещеру зайдёт, он назад не выпущает, только вы всё равно не поверите в это, — покачал головой дед.
— Мы верим вам, да вот и человек наш видел его так близко, как вас. Но нам надо узнать, что там такое творится, — мягко сказал Юрий Михайлович.
— Ну, в добрый путь, ваше дело нужное. Далече идти вам, через тот перевал, — дед Фёдор указал рукой на дальнюю громаду гор впереди.
— А можно мы у вас часть вещей оставим, всё туда не поднять, — попросил Олег.
— Да оставляйте, кто его возьмёт, нам чужого не надобно. А насчёт поклажи вашей, так пойдём  к Степанычу,у него лошадка есть, — предложил дед и повёл их по пыльной деревенской улице к дому Степаныча.
Дом его оказался крепким, с ухоженным двориком и свежевыкрашенным забором вокруг него. Степаныч возился во дворе, складывая возле сарая поленицу  наколотых дров.
— Здорово Иван! — приветствовал его дед Фёдор.
Ребята тоже поздоровались, проходя во двор. Степаныч, высокий старик с колуном в руках, повернулся к ним и произнёс с иронией:
— Здоровее видал! Ты до меня никак делегацию привёл Фёдор?
— Какую делегацию? Учёные прибыли наши горы изучать, — пояснил дед Фёдор.
— Это хорошо, может и нам с этого какая польза будет, — улыбнулся Степаныч.
— Ты, Иван лошадку им дашь, али нет? Струменту у них много, не подымут сами на перевал, — спросил дед Фёдор.
— Почто не дать хорошим людям, мы завсегда подсобим коли надобно, — согласился тот.
— Мы вам заплатим за лошадь, — сказал Олег, доставая деньги из кармана куртки.
— Убери, самим сгодятся, что мы ироды какие, с людей деньги брать, — строго произнёс Степаныч и добавил:
— Завтра с утречка приведу вам моего Буяна, нынче надобно ещё дровишек привезти. Вы где на постой остановились?
— У нас лагерь в двух километрах отсюда, в долине, — ответил Дмитрий.
— Ну, добро приведу туда, — согласно кивнув головой, сказал Степаныч.
— Заночуйте у меня, места хватит, изба большая, — предложил дед Фёдор, открывая калитку и выходя из двора.
— Спасибо вам, но у нас в лагере ещё люди есть, — поблагодарил его Юрий Михайлович.
— Ну, прощевайте покудова, — попрощался с ними дед Фёдор и пошёл к своему дому.
Когда они вернулись в лагерь, то нашли там одного Мансура, который занимался приготовлением обеда.
— А где все остальные, повара вижу, а поварят нет, — смеясь произнёс Олег.
— Они ушли посмотреть окрестности, да и от них мало пользы, только мешали бы,
— махнув рукой в сторону небольшой рощицы, ответил тот.
— Ну, что за команда, как дети малые! — раздражённо произнёс Олег.
— Успокойся, им же всё в диковинку, они впервые в горах, — сказал ему Юрий Михайлович.
— Я, между прочим тоже, но уходить далеко от лагеря нельзя, помнишь про тех троих, которые искали нашу пещеру? — спросил Олег.
— Да они, наверное, уже поднялись в горы, — высказал предположение Дмитрий, заходя в свою палатку.
Когда вернулись остальные ребята, сели обедать. Мансур приготовил вкусное блюдо из тушёнки и макарон. Все ели с большим аппетитом, расхваливая поварские способности Мансура. Кристиан даже попросил добавки, объяснив, что никогда раньше он не пробовал такую еду. После обеда разошлись по палаткам отдыхать, всё равно приходилось ждать следующего дня, когда Степаныч приведёт им лошадь. В ста метрах от лагеря протекал чистый ручей, куда Веронику и Александра отправили мыть посуду. Олег опять засел за свой ноутбук, Мансур пошёл собирать сухих веток для вечернего костра, а Кристиан и Дмитрий сели играть в шахматы. Ужин вызвался готовить Юрий Михайлович.
— Такие запахи, что язык проглотишь! Юрик, ты спец по части готовки, получше меня будешь, — подходя к нему с огромной охапкой веток, сказал Мансур.
— Ты мне льстишь и если надеешься этим заработать себе добавку,то напрасно, — засмеялся, оборачиваясь к нему Юрий Михайлович. 
— Ах, какая жалость! Я у Олега его порцию заберу, ему худеть пора, — складывая ветки недалеко от кострища, произнёс Мансур.
— Кто это меня лишить ужина хочет? — закрывая ноутбук, и подходя к ним спросил Олег.    
— Да тебя можно дня три не кормить, — улыбаясь сказал Мансур.
— Он одного часа выдержать не может, вечно что-то жуёт, — произнесла со смехом Вероника, ставя чистую посуду на столик.
— Мне надо есть побольше, я работаю головой, а у тебя она для того, чтобы причёски разные носить, — иронично ответил сестре Олег.
— Хватит балагурить пора собирать на стол, у меня ужин готов, — закрывая кастрюлю и выключая плитку, распорядился Юрий Михайлович.
После ужина, разожгли костёр и все расселись вокруг него.
— Я всё думаю, почему эти люди искали пещеру и откуда они про неё знают, — задумчиво произнёс Олег.
— Может, местные им рассказали. В любом случае ничего хорошего встреча с ними нам не принесёт, мне подсказывает интуиция, что они такие же искатели сокровищ, как и мы, — высказал свою мысль Мансур.
— А твоя хвалёная интуиция случайно не знает, есть ли там сокровища? — язвительно спросил его Олег.
— А ,может, это те, которые меня хотели машиной сбить, — тихо произнёс Дмитрий.
— Что? Тебя хотели сбить? Почему ты ничего не говорил? — удивлённо спросил его Олег.
— Сначала, я не придал этому значения, — ответил Дмитрий и рассказал друзьям о приключении на автобусной остановке.
— Ни фига себе случайность! Да они убрать тебя хотели это точно! — возмущённо произнёс Олег, взмахнув рукой.
— Если это звенья одной цепи, нам нужно быть готовыми ко всему, чтобы ты не показал дорогу к пещере, те ребята ни перед чем не остановятся, — покачав сокрушённо головой, проговорил Юрий Михайлович.
— Чего вы боитесь, у нас же есть охранная система? — спросил  Александр.
— Конечно, попасть за периметр лагеря они не смогут, но нам надо быть начеку, — ответил Олег.
— Значит, суперсистема нас особо и не охраняет, пугалка просто, — усмехнулся Мансур.
— Ошибаешься, сейчас мы так здесь засядем, они нас ни фига не достанут! — ответил ему Олег, поднимаясь на ноги, и подходя к ящикам поставленным возле его палатки.
— И что это за штуковина такая? — поинтересовался Мансур, подходя к нему.
— Сейчас мы всё подключим, тогда увидишь. Диман, иди помогать мне! — позвал Олег.
Все окружили их с любопытством глядя на то, как ловко они что-то прикручивали, соединяли провода, расставляли стойки за палатками. Через полчаса всё было готово.
— Объясните, что вы тут понастроили? — нетерпеливо спросил Кристиан.
— Камеры слежения реагируют на любое движение за пределами лагеря и подают громкий сигнал, если кто-то приблизится к нему, — пояснил ему Дмитрий.
— Но не можем же мы всю ночь вскакивать,вдруг, ночью пролетит птица, а это дура завопит, — указывая на камеру, произнёс Мансур.
— Нет, она установлена так,что делает мониторинг пространства на высоту до двух метров, — сказал Дмитрий.
— Ну, спасибо, успокоил. А если мне захочется по нужде выскочить? — спросил Мансур.
— Иди сейчас, а то включу систему не выйдешь, — смеясь предложил Олег.
— Смейся, смейся, посмотрю я на тебя, когда самому приспичит, — ворчливо проговорил Мансур, направляясь к дальним кустам.
Но через несколько секунд он выскочил из-за них и побежал к палаткам.
— Что-то он быстро возвращается, — засмеялся Юрий Михайлович,подкидывая в костёр новую порцию сухих веток.
Пламя вспыхнуло сильнее, озаряя пространство ярким светом и в этот миг Дмитрий закричал:
— Олег, неси оружие, быстрее!
Все увидели, как за Мансуром гналась огромная кошка. Вероника в страхе закричала, а Олег забежав в свою палатку, выскочил оттуда с оружием в руках. Расстояние между Мансуром и кошкой быстро сокращалось, Юрий Михайлович выхватил из костра горящую палку.
— Стреляй же Олег! — крикнул Александр.
— Рано ещё, — ответил тот, отмахнувшись от него.
Наконец, Мансур добежал до лагеря, Олег прицелился и выстрелил. Звук выстрела эхом прокатился по горам. Кошка кувыркнулась в воздухе и упала на землю, все стали подходить к ней. Это была очень крупная рысь.
— Она мертва? — в испуге спросила Вероника, выглядывая из-за плеча Олега.
— Конечно, не бойся она убита, — успокоил её Александр.
— Ты Олег, самый меткий стрелок в наших рядах, честь тебе и хвала! — улыбаясь произнёс Мансур, пожимая ему руку.
— Давайте, оттащим эту киску подальше от лагеря, — предложил Дмитрий.
— Я думал, что таких животных здесь нет, — с интересом разглядывая убитое животное, сказал Александр.
— Я тоже, но когда, зайдя за кусты, увидел недалеко два горящих глаза, сразу переменил своё мнение, — признался Мансур.
— Популяция этих животных небольшая, наверное в поисках пищи они пришли ближе к человеческому жилью,  здесь же недалеко деревня, — предположил Юрий Михайлович.
— Они? Вы хотите сказать, что ещё такие здесь ходят? — спросила испуганно Вероника, оглядываясь по сторонам.
— Возможно, но им сюда не попасть, я сейчас включу охранную систему,— ответил ей Олег.
Юрий Михайлович, Дмитрий и Кристиан оттащили рысь к  кустам, после чего Олег включил систему и все спокойно разошлись.               
                ... ... ...

Ночь прошла спокойно, а утром их разбудил громкий крик:
— Эй, учёные подымайтесь!
Когда все вылезли из палаток, сонные, не понимающие, что произошло и кто кричит, то увидели недалеко от лагеря высокого мужчину.
— Так это Степаныч, лошадь привёл. Олег отключай свою охранку, транспорт прибыл! — закричал Юрий Михайлович.
После отключения системы Степаныч опасливо озираясь зашёл на территорию лагеря, оставив лошадь на дороге.
— А я уж напужался весь! Гляжу, светит чтой-то, думаю, опять напланетяне десант высадили, — произнёс он с улыбкой.
— Насмотрелся ты, папаша фильмов про пришельцев, — засмеялся Олег.
— Каких там фильмов!У нас тут свои пришельцы орудуют, как у себя дома. Раза два видал вон над тою горою, свет такой же, только побольше вашего,— ответил Степаныч, а потом огорчённо добавил:
— А телевизор мы не смотрим давно, сломался он, а везти в город на ремонт, далече шибко.
— Не переживай дед, мы тебе новый подарим, — сказал Олег и зайдя в свою палатку, вынес оттуда портативный DVD плеер и несколько дисков.
— Держи, будете теперь фильмы смотреть, — протягивая плеер Степанычу, сказал Олег.
— Это что за хренотень такая, ни в жисть не возьму, ещё взорвётся зараза! — испуганно произнёс Степаныч.
— Не бойтесь, это телевизор такой, только на батарейках, — успокоил его Дмитрий.
Степаныч взял в руки плеер и начал разглядывать его со всех сторон.
— Вишь, чего удумали! Как такая махонькая коробочка может кино показывать, — удивлённо проговорил он.
— Я вам сейчас объясню, а вы парни сворачивайте лагерь, — распорядился Олег, и позвав Степаныча к раскладному столику, предложил ему сесть на стул.
— Да ты что,парень,враз раздавлю твой стульчик, — махнул рукой Степаныч.
— Садись не переживай, выдержит, он очень крепкий, — успокоил его Олег.
Степаныч осторожно присел на стул,а Олег поставил на стол плеер и вставил диск. Увидев на экране изображение, Степаныч в изумлении всплеснул руками и воскликнул:
— Ну, чистое диво! Надо же такое сладить! Вот удружили ребятки, теперь нам не скучно будет зимою, всей деревней фильму смотреть будем. Вот спасибо вам!   
— Да не за что, Степаныч, — смущённо произнёс Олег.
Когда начали грузиться на телегу, оказалось, что вещей очень много. Дмитрий обойдя телегу и разглядывая наваленные на неё вещи, сказал:
— Что-то не вмещается всё, может, возьмём самое необходимое, а остальное здесь оставим, вернёмся, заберём.       
— Нешто так можно, добро бросать? Вы покучнее вещи сложите, тогда и место будет. Да не волнуйтесь, мой Буянка осилит, всё свезёт, — распорядился Степаныч и начал помогать ребятам перекладывать вещи.
Когда всё заново аккуратно сложили и перевязали верёвками, то оказалось, что остался с краю небольшой уголок свободного места.
— А тут, девушку вашу посадите, нешто ей идти так далеко пешком, — посоветовал Степаныч. 
— Ещё чего! Не сяду я на эту колымагу! — сердито проговорила Вероника.
— Извини мерс тебе не захватили! Садись быстрее, нам ещё до деревни долго добираться придётся, — строго прикрикнул на сестру Олег.
Александр ни слова не говоря, взял Веронику на руки и посадил на телегу.
— Вот это ты даёшь! Молодец, по-джентельменски! — одобрительно сказал Олег, а потом скомандовал:
— Трогаемся, ребята!
Передвигались медленно, все несли ещё по сумке личных вещей поэтому, до деревни дошли дольше, чем в первый раз. У своего дома их встретил дед Фёдор, он открыл большие ворота во двор и сказал:
— Давай, Степаныч, заводи Буяна, чтобы им сподручнее было вещи в избу таскать. А вы, ребятки, ваши пожитки  несите в дальнюю комнату, она всё равно пустая стоит.
В доме довольно просторном, было три комнаты с простенькими половиками на полу и яркими ситцевыми занавесками на окнах. Было чисто, уютно и прохладно в комнатах. Пока складывали вещи, в дом вошла невысокого роста старушка в цветастом фартуке и белом платочке. В руках она несла большую тарелку яиц.
— Вот, Настёна, те люди, про которых я тебе вчера толковал, — сказал дед Фёдор.
— Здравствуйте, гости дорогие! Проходите за стол, сейчас обедать будем, я вам пирогов напекла, — поставив тарелку с яйцами на стол,пригласила хозяйка.
— Давайте, садитесь, ребятки не стесняйтесь, мы вас с утра дожидаемся, — помогая жене собирать на большой стол еду, позвал дед Фёдор.
— Мужики, так нельзя, давайте и мы свой провиант достанем. Диман,тащи сюда наши городские гостинцы, — попросил Олег.
После сытного завтрака засобирались в горы, нужно было засветло дойти до плато.Погрузив на лошадь тяжёлые сумки и провожаемые добрыми напутствиями гостеприимных хозяев, команда двинулась в путь. Оглянувшись на повороте дороги, они увидели стариков, которые  с грустью смотрели им вслед. Дорога была хорошей и до реки дошли быстро. Сейчас река была спокойнее, чем при первой экспедиции. На надувной лодке они переправились на другой берег без труда, лошадь, которую держал на поводу Мансур, плыла рядом с лодкой. Далее дорога уходила вверх в горы, поросшие высокими деревьями и кустами, что очень обрадовало Юрия Михайловича, он насобирал большую охапку сухих веток для костра.Всё выше и выше  по тропе поднимались путники. Она была неширокой, а в некоторых местах очень узкой, поэтому двигаться приходилось по одному. Деревья не росли на такой высоте и тропа была ограничена с одной стороны высокой горой, а с другой глубокой пропастью. Первым шёл Александр, далее Вероника и все остальные, а замыкал шествие Мансур, ведя на поводу, лошадь. Передвигались очень медленно, когда до плато оставалось совсем немного, прозвучал выстрел. Его, усиленный горами звук испугал лошадь, она резко дёрнулась и копыта заскользили по мелким камням на тропе. Мансур с огромным трудом пытался удержать её, помочь ему не мог никто,на тропе мог уместиться лишь один человек. Ещё немного и лошадь сорвётся в пропасть, утянув за собой Мансура, медлить было нельзя!
— Бросай поводья, Мансур! — крикнул ему Олег.
Тот попытался ещё несколько секунд удержать животное, но в конце концов, выпустил поводья и лошадь сорвалась вниз. Вероника в ужасе закричала! Все стояли в немом оцепенении от случившегося и никто не заметил, как Александр начал медленно оседать на тропу. Первой его увидела Вероника,которая шла следом за ним.
— Ребята, Саша ранен! — крикнула она и начала медленно подниматься к нему.
Она быстро осмотрела рану на его ноге и крикнула:
— Ранение сквозное, но задет крупный сосуд.Вы сюда не поднимайтесь, здесь всем не поместиться.
Александр сидел привалившись к скале и постанывал от боли. В это время к ним поднялся взволнованный Дмитрий, который шёл по тропе следом за Вероникой.
— Как ты, сынок? — спросил он участливо.
— Ничего, всё пройдёт, — тихо сказал Александр, поддерживая раненую ногу.
— Ну, как там Сашок? — донёсся до них взволнованный голос Олега.
— С ним всё будет нормально, сейчас наложу повязку и мы продолжим путь, —ответила ему Вероника.
— Давай, потихоньку поведём его вверх, — предложила она Дмитрию, когда закончила перевязку.
Они помогли Александру подняться и поддерживая его, медленно пошли по тропе.
— До свадьбы заживёт, держись, милый! — ласково сказала Александру Вероника.
С осторожностью продвигалась группа по узкой тропе, внимательно глядя вокруг. Кто и откуда произвёл этот роковой выстрел, погубивший лошадь и ранивший Александра? Ответа у них не было. Вокруг по- прежнему никого не было видно, только мрачные скалы окружали их. И вот взорам предстало большое плато, лежащее высоко в горах. Дмитрий ступил на него с чувством глубокого волнения! Пройдя подальше от спуска на тропу, они усадили Александра на куртку, которую снял с себя Дмитрий.
— Как ты себя чувствуешь, сынок? — с тревогой спросил Дмитрий.
— Благодаря заботливым рукам Вероники, нормально, — ответил Александр.
Дмитрий огляделся вокруг: прошлое, казавшееся уже таким далёким, вдруг, с ясностью всплыло в памяти. Там вдали стояли их палатки, а справа высится скала "Клык леопарда". Далее, в глубине плато стоит гора с загадочной пещерой. Отсюда, они молодые, полные сил и надежд на будущее ушли в неизвестность. И будущее, казавшееся им таким ярким и счастливым, вдруг, потускнело. Олег погиб, Аржанский и Артём прожили так мало. А какую же злую шутку сыграла с ним судьба, теперь, когда у него всё складывалось так хорошо. Он вновь здесь и не знает какие испытания на этот раз их ожидают. Что впереди у группы людей пытающихся раскрыть тайну пещеры "Черепов"?
                ... ...  ...

Из задумчивости его вывел голос сына.
— Что с тобой, отец? — спросил он.
— Вспомнилось прошлое, — тяжело вздохнув, ответил Дмитрий.
На плато один за другим стали подниматься члены экспедиции и замирали от изумления, глядя на огромную ровную площадку, окаймлённую высокими скалами. И было удивительно, как могла она образоваться здесь, на такой высоте.
— Ух, ты мама дорогая, надо же какой пейзаж! — присвистнув, произнёс Олег.
Все окружили Александра, спрашивая наперебой, как он себя чувствует.
— Ребята, всё нормально, только ходить мне придётся с палочкой, — успокаивая их сказал тот.
— Давайте, определяться, где лагерь будем ставить, — предложил Юрий Михайлович, опуская на землю  огромную охапку веток.
— Вот, проблема, большая часть вещей покоится теперь на дне глубокой  пропасти. Хорошо, что самые хрупкие вещи я тащил надрываясь сам, не доверил везти лошадке. Подобьём итог: у нас на всех три палатки,на ночёвку разделимся по двое, а Нике отдадим личные апартаменты. Так теперь разберёмся,что у нас с едой, этот вопрос меня особо волнует. Продукты были в сумках у Кристиана и Димана, вы их случаем не потеряли? — спросил Олег.
— Да успокойся, здесь они, — ответил ему Дмитрий.
— У меня в сумках драгоценный робот и охранная система, сохранил самое ценное, — с улыбкой сказал Олег.
— Ах, какой ты молодец! — похвалил его Мансур.
— Ну, что ж, давайте располагаться, а то до темноты провозимся, — произнёс Олег и начал разбирать сумки.
С обустройством лагеря они действительно провозились достаточно долго. Затем разожгли костёр, разогрели тушёнку и вскипятили чай. Ужинали уже тогда, когда сумерки стали опускаться на горы. Воздух был необыкновенно чист и немного прохладен. На темнеющем небе засверкали первые звёзды.
— Здесь немного жутковато, — передёрнув плечами, и оглядываясь по сторонам, произнесла Вероника.
— Это что, вот ночёвка в болотистом лесу куда страшнее, для этого нужно иметь крепкие нервы, правда Юрик? — повернулся к нему Мансур.
— Действительно, там ночами может померещится всякая чертовщина. Однажды, мы расследовали один интересный случай, произошедший в лесах Тверской области. И ночью, слышали какие-то душераздирающие вопли, потом, яркие светящиеся шары летали между деревьями, — поддержал его слова Юрий Михайлович.
— А какой там случай произошёл, расскажите? — попросил Дмитрий.
— Ну, что Юрик, нагоним на них страху? — спросил улыбаясь Мансур, и начал рассказывать:
— Пошли пять человек в лес за черникой и двоих потеряли. Места там болотистые, опасные очень, чуть оступишься и пропал. Но главное, люди те местные были, лес этот, как пять своих пальцев знали и заплутать не могли. Ходили остальные трое, искали их, звали на весь лес, несколько часов, но бесполезно, пропали люди. Решили тогда в деревню за подмогой идти и вдруг, с теми двумя на выходе из леса столкнулись. Ну, отругали их, конечно, а те не верят, что их так долго искали. Говорят, что только с полчаса, как от группы отстали. Часы у обоих половину первого показывали, а у остальных был уже пятый час.
— Может быть, они часы перевели нарочно, пошутить хотели? — спросил Кристиан.
— Вряд ли, в таких местах, где кругом болота и сгинуть можно в два счёта, шутить не принято. Да и напуганы они очень были, рассказывали, что видели какие-то светящиеся человеческие фигуры среди деревьев, будто они плыли не касаясь земли, — ответил Мансур, помешивая палкой догорающий костёр.
— Во, мама дорогая, какие чудеса бывают! — произнёс удивлённо Олег.
— Ну и что вы выяснили, расскажите дальше, это всё так интересно, — попросил Александр.
— А об этом пусть Юрик расскажет, он у нас главный учёный в группе был. Давай, Юрик, поведай им все подробности, — предложил Мансур.
— Сейчас, только принесу веток , а то уже костёр догорает, — ответил тот.
— Тебе помочь донести? — спросил его Кристиан.
— Что я слабосильный, сам донесу, — отмахнулся Юрий Михайлович, поднимаясь на ноги.
Он пошёл в сторону от палаток, его силуэт был виден в отблесках догорающего костра, а затем, они услышали громкий крик. Все вскочили, Дмитрий схватил фонарик и они  поспешили на крик. У костра остался только Александр с раненой ногой. Но в той стороне, куда ушёл Юрий Михайлович его не было. Не  нашли они и веток, те были сложены в противоположной стороне. А там, освещённая фонарём в руках Дмитрия, чернела большая расселина, уходящая вниз.
— Он упал туда! — вскричала в ужасе Вероника.
— Юрик! Юрик! — кричал Мансур в темноту ночи, но ему никто не отозвался.
Они обошли лагерь со всех сторон, но Юрия Михайловича нигде не было.
— Пойдёмте назад в такой кромешной тьме мы не найдём его, — позвал Олег.
— Нет, давайте вернёмся к расселине, может он упал туда и ему нужна помощь! — с отчаянием в голосе произнёс Мансур.
— Да мы там не фига не найдём! У нас есть немного верёвок и страховочный пояс, соберём все фонари, какие есть и вернёмся, поискать его, — сказал Олег.
— Он прав, Мансур, — поддержал его Дмитрий.
Когда они вернулись в лагерь, сидевший у потухшего костра Александр, спросил тревожно:
— Что случилось? Где Юрий Михайлович?
— Не знаем. Мы не нашли его, он исчез, — ответил Кристиан.
Они достали все имеющиеся верёвки и связав их в одну, прикрепили её к страховочному поясу.
— Я спущусь туда сам, — надевая на себя пояс, сказал решительно Мансур.
— Валяй, а мы тебя будем держать, что бы ещё ты туда не свалился, — несколько грубовато произнёс Олег.
— Эх, если бы был сейчас тот прибор ночного видения, который мы взяли, было бы лучше разглядеть, что там на дне, — сокрушённо проговорил Дмитрий.
— Да, но он так же улетел в пропасть, как и всё остальное нужное оборудование, придётся довольствоваться простыми фонариками. В моей палатке один, да у тебя и Кристиана есть, так, что всего три фонаря, зато они мощные, — заходя в палатку за фонарём, проговорил Олег.
Оставив Александра с Вероникой в лагере, они вернулись к расселине. Олег, Дмитрий и Кристиан стали держать верёвку, а Мансур, взяв в руку фонарь, начал медленно опускаться вниз. Один раз верёвка дрогнула и испугавшись за него, Дмитрий крикнул:
— Мансур, как ты?
— Нормально, но я его не вижу, здесь очень глубоко, попробую его позвать, — ответил из глубины Мансур, затем, они услышали, как он звал Юрия Михайловича.
Через несколько секунд он крикнул им:
— Тяните верёвку, я поднимаюсь!
Медленно вытягивая верёвку, они подняли его вверх, а когда он вылез, то сказал огорчённо:
— Там очень глубоко, дна не видать в темноте, да и верёвки не хватает.
— Придётся прийти сюда утром, — сказал Дмитрий.
Удручённые случившимся они вернулись к палаткам. Отправив отдыхать Веронику и Александра, они опять разожгли костёр и сели вокруг него. Спать никому не хотелось. Они сидели молча, погружённые в свои мысли, вдруг, Кристиан крикнул, вскакивая с места:
— Смотрите, что это!
Все посмотрели туда, куда он указывал рукой и увидели удивительное зрелище! Высоко над горами откуда-то с неба спускался яркий столб зелёного света. Он не стоял на месте, а скользил по вершинам гор, словно, сканируя поверхность. Мансур забежал в свою палатку и схватил фотоаппарат, чтобы заснять это чудесное явление. Оно продолжалось минут пять, затем, словно этот луч света в ночном небе кто-то выключил.
— Обалденное зрелище! Наверное, про него рассказывал Степаныч, — в восхищении произнёс Олег.
— Интересно, что это было? — спросил Кристиан.
— Видимо, НЛО пролетело. Надо же как красиво! — сказал Мансур, разглядывая чёткое изображение в камере.
— Вот так сначала все восхищаются, а потом удирают в страхе! — недовольным тоном произнёс Дмитрий.
— Диман, в тебе умер настоящий учёный, тебя ничего не интересует, — махнул на него рукой Олег.
— Хорошо, что только он, — проворчал в ответ ему Дмитрий.
— Диман, не раскисай! Мы уже близко к цели нашего путешествия, мы добрались сюда! — подбадривая его, сказал Олег.
— Но какой ценой? Саша ранен, а Юрий Михайлович исчез, — раздражённо проговорил Дмитрий.
— Дима прав, что-то наш вояж с самого начала не заладился, — грустным голосом поддержал Дмитрия, Мансур.
— Да ладно, вам парни, не раскисайте, прорвёмся! — бодрым тоном произнёс Олег.
Вдруг, в тишине ночи послышался стук камней и тёмный силуэт мелькнул впереди.
— Эй, Юрик! — крикнул обрадованно Мансур и бросился вперёд, схватив на ходу фонарь.
Все поднявшись поспешили за ним, но вокруг никого не было.
— Что это за ерунда? Кто это с нами шутки шутит? — со злостью спросил Олег.
— Это точно не Юрик был, он бы откликнулся, — сказал Мансур и поставил фонарь на землю.
— А кто, приведение что ли? — иронично спросил Олег.
— Не забывайте, мы здесь не одни, те парни тоже где-то рядом бродят, — возвращаясь к палаткам, произнёс Дмитрий.
— Ты прав, Диман, включу-ка я нашу охранку, так надёжнее будет, а вы идите отдыхать, завтра Юрика искать пойдём пораньше, — проговорил Олег.    
Первым проснулся Мансур, он вышел из палатки и посмотрев на наручные часы, крикнул:
— Эй, лежебоки, вставайте!Сколько можно спать уже семь часов утра!
Потихоньку все выбирались из палаток, потирая сонные глаза и пытаясь сбросить остатки сна.
— Ты чего орёшь? Разбудил меня на самом интересном месте, такой сон классный был, — недовольным тоном сказал Олег.
— Завтра досмотришь, пора идти Юрика искать, — поторопил Мансур.
— Завтра мне его фиг покажут! — ворчливо проговорил Олег.
Наскоро позавтракав они вновь отправились к расселине. Она действительно была глубокой. Мансур взял свой мощный бинокль, с которым он не расставался во время предыдущих экспедиций. Глянув с замиранием сердца вниз, где глубоко на дне было большое нагромождение камней, Мансур удивлённо и радостно вскричал:
— Да его там нет!
— Как это нет? Смотри лучше, — возмущённо произнёс Олег.
— Смотри сам, — передавая ему бинокль, сказал Мансур.
Олег некоторое время рассматривал дно, а потом сказал:
— Точно, нет, мама дорогая! Куда же он тогда делся?
— Может, пройти до спуска на тропу и там посмотреть, — предложил Дмитрий.
— Валяйте, идите с Кристианом, а мы посмотрим возле лагеря, — согласился с ним Олег.
Разделившись на группы, они начали поиски. Дмитрий и Кристиан дошли до тропы, ведущей вниз и даже немного спустились по ней, но нигде Юрия Михайловича не было. Они уже возвращались назад, как вдруг, мощный взрыв потряс горы. Добежав до палаток, они встретили там встревоженных ребят.
— Что случилось? Что взорвалось? — с тревогой спросил их Дмитрий.
— Откуда нам знать? Это грохнуло в той стороне! — ответил Олег, указывая вдаль.
— Но там же пещера "Черепов" — взволнованно произнёс Дмитрий.
— Какому придурку вздумалось её взрывать? — возмутился Олег.
— Давайте возьмём оружие и посмотрим, — предложил Мансур.
Они пошли в сторону, откуда прогремел взрыв, по дороге обсуждая случившееся.
— Может, это геологи что-то ищут? — высказал предположение Кристиан.
— Геологи? Не смеши меня, какие сейчас могут быть геологи? Наверное, я один уже остался с такой профессией, — ответил ему Мансур.
— А я думаю, это те мужики, что раньше нас пришли. Когда я их встречу, заставлю пожалеть о том, что такой салют устроили! — рассерженно произнёс Олег, потрясая кулаками.
Впереди показалась огромная скала, она возвышалась над плато, как великан.
— Вот мы и пришли, но что это? — сказал удивлённо Дмитрий.
В скале зияла большая чёрная дыра, а вокруг было разбросано взрывом множество обломков. Вдруг, они услышали слабый стон. Побежав на звук, они увидели, что большой камень придавил человека.
— Ребята, навались, — закричал Мансур, подбежав к нему.
Они все вместе приподняли камень, а Кристиан вытащил из-под него мужчину, тот был сильно окровавлен и его глаза были закрыты.
— Давайте сделаем подобие носилок и отнесём его в лагерь, там Ника его полечит, — предложил Олег, снимая куртку.
Человек громко застонал и открыл глаза.
— Никита погиб? — спросил он слабым голосом.
— Не знаем, здесь кроме вас никого не было. Вы не волнуйтесь, у нас в лагере есть медик, он вам поможет, — участливо произнёс Дмитрий.
— Нас было трое. Аржанский зашёл туда. Это он стрелял в вас, — тихо, с большим трудом сказал мужчина.
— Кто? Как вы его назвали? — вздрогнув от его слов, спросил Дмитрий.
— Николай Аржанский. Когда взорвалась скала, он стоял далеко в стороне, а меня достал этот камень. Когда рассеялся дым, он вошёл в пещеру. Он говорил... — человек сильно застонал и вздрогнул.
— Делаем носилки, живее! — вскричал Мансур.
— Поздно, — тихо произнёс Дмитрий, нагнувшись над мужчиной, широко раскрытые глаза которого, в последний миг жизни смотрели в яркое голубое небо над головой.
На вид ему было около тридцати. Что заставило этого молодого мужчину прийти сюда, чтобы навеки исчезнуть среди этих мрачных скал? Ответа на этот вопрос у них тоже не было.      
— Сын профессора Аржанского учился на последнем курсе политеха когда мы
уходили в экспедицию, — сказал Дмитрий.
— Значит, он тоже решил пройти дорогой своего отца,как и я? — спросил Кристиан.
— Вряд ли, а он знал о золоте? — настороженно спросил Олег.
— Не знаю, наверное, знал. Не забывай, что я исчез в этой пещере двадцать пять лет назад, — ответил ему Дмитрий.
— Я думаю, что знал, иначе, зачем бы он сюда потащился, — сказал Олег.
— Об этом мы спросим у него, давайте войдём в пещеру, — предложил Дмитрий.
Включив фонари, они с волнением вошли в выбитую взрывом дыру. Там была полнейшая темнота, лишь снаружи пробивался слабый свет. В изумлении они огляделись по сторонам. Свет фонарей освещал свод и стены пещеры и они, казались такими зловещими и таинственными.
— И это твоя пещера, которую ты так красиво обрисовал в своём рассказе? — недоумённо спросил Олег и с усмешкой добавил:
— Диман, тебе надо было в писатели податься.
— А, может, ты что-то перепутал? — спросил Мансур.
— Ничего я не перепутал, там справа высится острый пик скалы "Клык леопарда", — раздраженно махнул рукой Дмитрий.
— Тогда где же загадочное свечение? Где коридоры полные золота, где чудовище? Где всё это? — со злостью произнёс Олег.
— Слушай, ведь прошло столько лет и всё могло измениться, — попытался успокоить его Мансур.
— А что мне теперь делать? Знаешь сколько денег вбухано в эту экспедицию? С чем прикажете мне возвращаться к Павлу Сергеевичу?— не унимался Олег.
— Подождите, но ведь сюда зашёл тот тип, который взорвал скалу? Так куда же он делся? Значит,  есть где-то проход,— сказал Кристиан. 
Дмитрию трудно было поверить, что вот здесь, двадцать пять лет назад они стояли изумлённые, глядя на светящийся свод пещеры. А там слева, он сам ставил приборы возле светящегося сталагната. Это что было всё во сне? Не он ли сам вошёл в тёмный коридор этой пещеры и исчез на долгие годы?
— Ребята тихо, слышите, там кто-то постукивает? — спросил Мансур.
— Точно, кто-то долбит, как дятел, — согласился Олег, прислушиваясь.
Когда свет трёх фонарей направили вглубь пещеры, то увидели небольшой лаз.
— Видите, там есть ход, — обрадованно произнёс Кристиан.
— Для карлика? Да туда не влезешь! — возмутился Олег, разглядывая отверстие.
— С твоими габаритами точно не пролезешь, однако, туда кто-то влез. И потом, ты говорил, что не забудешь взять робота? — спросил его Мансур.
— Во, мама дорогая! Вот склерозник, совсем из башки вышибло! Конечно, пойдём за ним, — хлопнув себя по лбу, сказал Олег               
Они вышли из пещеры и Кристиан спросил, указывая на погибшего человека:
— А с этим беднягой, что будем делать?
— Давайте, завалим его камнями, чтобы птицы не расклевали, — предложил Мансур.
Когда они возвращались в лагерь, погода начала портиться. Подул сильный ветер, нагоняя тучи. И вот они, тёмные и тяжёлые, с сизоватым отливом, нависли над горами.
— Будет дождь, — произнёс Мансур, глядя в темнеющее небо.
— Надо же, какое точное предсказание, — с иронией сказал Олег.
Они уже дошли до палаток, когда небо, словно, расколол мощный удар грома. Прямо над их головами ослепительным изломом сверкнула молния и хлынул ливень. Спрятавшись в палатки, они смотрели на разбушевавшуюся стихию. Гром грохотал с такой силой и молнии сверкали одна за другой, что казалось, весь мир рушится.
                ... ... ...

Постепенно небо светлело, тучи уходили на восток и выглянуло ослепительно яркое солнце.
— Наконец-то дождь закончился, а то бы... — начал говорить Дмитрий, вылезая из палатки, но замолчал не договорив.
Над палаткой Олега, на полметра выше неё висел в воздухе светящийся, и  ослепительно яркий шар. Потом, он бесшумно переместился к входу в палатку и влетел внутрь. Дмитрий настороженно смотрел на палатку Олега, что  даже не заметил, как к нему подошли Кристиан и Мансур.
— Ты что притих, как остолбенел, Дима, ты слышишь меня, — тронул его за плечо Мансур.
В этот момент, светящийся шар медленно вылетел наружу и на небольшом расстоянии, взорвался с оглушительным треском.
— Что такое, опять взрывают? — испуганно вскричала Вероника, подбегая к ним.
Дмитрий первым бросился к палатке Олега, остальные побежали за ним. В это время показался Олег, он был смертельно бледен.
— Слава Богу, ты жив и невредим! — радостно произнёс Дмитрий.
— С тобой всё в порядке? — спросила озабоченно Вероника.
Олег смотрел на них, словно не понимая слов. Они помогли ему сесть возле палатки, подстелив спальный мешок, который заботливо принёс Кристиан.
— Его просто немного оглушило взрывом, — объяснила встревоженным ребятам Вероника.
Постепенно слух стал возвращаться к Олегу и он стал рассказывать:
— Я сидел в палатке и от нечего делать решил проверить робота, только я включил его, как ко мне влетела эта светящаяся штуковина. Она была близко от меня, честно скажу, я испугался и сидел не шевелясь. Шар так ярко сверкал, потрескивал и как-то странно себя вёл, будто разглядывал меня. Я подумал, что это НЛО и сказал: "Ребята, не трогайте меня я безвредный".
— Очень ты им был нужен, — засмеялся Мансур.
— Посмотрел бы я на тебя, когда он к тебе бы заявился, — иронично проговорил Олег.
— Типун тебе на язык! Я с детства грозы боюсь, — махнув на него рукой, произнёс Мансур.
— Что же тогда это было? — спросил Олег.
— Судя по всему, это была  шаровая молния, — ответил ему Дмитрий.
— Во, мама дорогая, эта штука могла меня убить! — испуганно произнёс Олег.
— Хорошо, что ты не шевелился, она могла взорваться прямо перед тобой, — похвалил его Дмитрий.
— Ах, какой я умный! — шутливо произнёс Олег и погладил себя по голове.
— Гроза кончилась, пора и пообедать, — предложила Вероника.
— Вот молодец, сестрёнка, ты всегда читаешь мои сокровенные мысли, — улыбнулся Олег.
— Потому, что ты всегда мечтаешь о еде, обжора! Ребята, помогите мне с обедом, — попросила она.
— С удовольствием, Дима и Кристиан разожгите костёр, а я буду помогать Веронике готовить, — сказал Мансур.
— Ты всегда выбираешь самое приятное, — улыбаясь проговорил Дмитрий.
— Уметь надо, — ответил ему Мансур, направляясь к палатке с продуктами.
— А мне что делать? — спросил Олег.
— А ты раненый теперь, сиди и отдыхай, — ответил ему Дмитрий.
Во время обеда Олег сказал:
— Давайте после еды сходим опять в пещеру, посмотрим, что там к чему, заодно и того чудика поищем, который решил салют устраивать в свою честь.
— Может хватит на сегодня приключений, Олег? Тебе мало тех бед, которые свалились на наши головы? Давайте спускаться в долину и возвращаться домой. Неужели это проклятое золото совсем лишило тебя разума? — резко спросила Вероника.
— Сначала мы сделаем то, зачем сюда пришли, а ты оставалась бы дома, никто тебя сюда не тащил, — грубо ответил он сестре.
Вероника ничего не ответила, посмотрела на него грустным взглядом изумрудно - зелёных глаз и повернувшись, ушла в палатку, воцарилось неловкое молчание, которое нарушил Мансур.
— Зачем ты так, Олег? Жалко её, ей ведь труднее, чем нам, она женщина, — тихо сказал он.
— Сама виновата, хотела  ярких впечатлений и получит их сполна! — сердито произнёс Олег.
— Почему ты так нетерпим к человеческим слабостям? — спросил его Кристиан.
— Сейчас нельзя проявлять слабость, слабаки не выдержат современного образа жизни их, или отшвырнут на обочину, или раздавят, как букашку! Выживает лишь сильный! — назидательным тоном ответил Олег.
— По твоему выходит, что человеку не нужны чувства? — спросил изумлённо Дмитрий.
— Ну, не все, конечно, жалость ,например, не нужна, она приучает людей не бороться, а надеется, что ему кто-то поможет, — пожал плечами Олег.
— Выходит, тебе чужды понятия дружбы и любви? — спросил его Александр.
— К чёрту всякие сантименты! Знавал я многих людей, которых предали лучшие друзья, а что до любви, то это всё ерунда, на фига она мне нужна! Mоя жена Людка, приличная стерва, сбежала со своим ухажёром, который был моим компаньоном и лучшим другом. Она наставила мне такие рога, которые видны невооружённым глазом! — раздражённо проговорил Олег и похлопал себя по голове.
— Это ещё не повод, чтобы отрицать любовь, — сказал ему Кристиан.
— Много ты понимаешь, молод ещё и не знаешь жизни! — рассержено произнёс Олег.
— К чему этот спор? Жизнь покажет кто из нас прав. Придёт время и ты Олег, изменишь об этом своё мнение, тогда любовь и дружба не будут для тебя пустыми словами, — сказал убеждённо Дмитрий.
— Посмотрим, а теперь пойдём отдыхать до ужина, на сегодня походы отложим, — с раздражением произнёс Олег, и резко поднявшись ушёл в свою палатку. 
Начало темнеть, когда он, выбрался из палатки. Он уже проголодался и надеялся, что ужин кто-то сготовил, а заодно, хотел подключить охранную систему.
— Это что за шутки? Эй парни, у нас охранку стащили? — закричал он.
Выбежав из палаток, все увидели, что стоек с охранной сигнализацией нет.
— Куда же всё делось, словно, корова языком слизала? — оглядываясь по сторонам, сказал Мансур.
— Да, здесь действительно происходят очень странные вещи, — высказал мысль Кристиан.
— Как теперь мы будем охранять лагерь? — озабоченно проговорил Олег.
— По очереди. Давайте ужинать, потом мы с Кристианом вас поохраняем, а затем, нас сменят Мансур и Саша, — ответил ему Дмитрий.
— Идёт. Но всё же куда могла исчезнуть сигнализация, — Олег, удручённо покачал головой.
— Теперь нам это не узнать, я пойду разожгу костёр, а вы тащите провизию, пора ужинать, — распорядился Мансур.
После сытного ужина, они немного поговорили и разошлись по палаткам, решив на следующий день с раннего утра отправиться к пещере. Возле ярко пылающего костра остались Кристиан и Дмитрий.
— Когда я расскажу дома в каких местах  побывал, мне не поверят, — задумчиво произнёс Кристиан, глядя на пламя костра.
— Они не знают об экспедиции? — спросил Дмитрий.               
— Конечно нет, не мог я маме рассказать обо всём. Она думает, что я просто путешествую по России, — ответил Кристиан.
Вдруг, из темноты возник силуэт человека, он двигался, словно, в замедленной съёмке. Через несколько секунд, человек, будто сошёл с тёмного экрана и нормальным шагом двинулся к ним. Дмитрий и Кристиан вскочили с мест, настороженно вглядываясь вдаль.
— Что вы тут одни сидите? — услышали они знакомый голос.
— Господи! Да это же Юрий Михайлович! Где вы были? Мы вас везде искали! — спросил взволнованно Дмитрий.
— Ну, вы ребята даёте! Я же за сушняком ходил, но его там не оказалось. Это вы его взяли, чтобы разжечь огонь? — спросил Юрий Михайлович, подходя к ним.
— Ребята, вставайте, Юрий Михайлович вернулся! — закричал Дмитрий.               
Все выбрались из палаток и в немом изумлении уставились на Юрия Михайловича, как на привидение.
— А чего вы так обрадовались, я что, местная знаменитость? — спросил тот.
— Слушайте, не подходите к нему, это призрак? — сказала испуганно Вероника.
— Призраки не разговаривают, — ответил Кристиан.               
Пришла очередь удивлению Юрия Михайловича. Он оглядел растерянных ребят и спросил:
— Вы что, за десять минут с ума все тут сошли? Нет, это, наверное, массовый психоз!
— Какие десять минут? Тебя не было больше суток! Мы везде тебя искали я даже спускался в пропасть, — взмахнув рукой от волнения, произнёс Мансур.
— Зачем ты туда лазил? — изумлённо спросил его Юрий Михайлович.
— Ну, уж не ради удовольствия! Ты закричал, мы подумали, что ты туда свалился, — ответил ему Мансур.
— Я вовсе не кричал!—  возмутился Юрий Михайлович.
— Тогда кто же? — удивлённо спросил Дмитрий.
— Да не знаю я! Не найдя своих веток, я сразу пошёл в лагерь, кстати, куда вы охранную систему убрали? — оглядываясь по сторонам, спросил Юрий Михайлович.
— Мы у тебя хотели спросить, ты случайно, не брал? — сказал с иронией Олег.
— Зачем она мне. Слушайте, если меня действительно не было целые сутки, а мне показалось, что прошли минуты, значит, здесь есть какая-то временная аномалия. Помните, как с теми селянами, которые за ягодой ходили и пропали на некоторое время? А вообще, я жутко проголодался, дайте мне поесть, вы, наверное, уже поужинали без меня, — попросил Юрий Михайлович, садясь у костра.
— Нет, тебя бы ждали два дня. С голоду помрёшь пока ты гуляешь! — с усмешкой проговорил Олег.
Все расселись вокруг костра, а Вероника принесла Юрию Михайловичу еды. Спать уже решительно никому не хотелось.
— Значит, вы утверждаете, что меня не было много часов? — спросил Юрий Михайлович, прожёвывая бутерброд и запивая чаем.
— Конечно, не можем же мы все заблуждаться, — ответил ему Александр.
— В этих дурацких горах всё исчезает! Может, нашу сигнализацию вернут, также, как тебя, — повернулся к Юрию Михайловичу Олег.
— А куда она всё же делась? — спросил тот.
— Туда же куда и ты, — пробурчал Олег.
— Я не хочу никуда исчезать! — воскликнула Вероника.
— Думаю, здесь есть петля времени, так её называют исследователи паранормальных явлений, — объяснил Юрий Михайлович.
— Так мы можем все исчезнуть куда-то? — спросил его Александр.
— Не обязательно, но лагерь надо перенести в безопасное место, — посоветовал Юрий Михайлович.
— Интересно, как ты его найдёшь? Вся мощная аппаратура, которой нас нагрузил Павел Сергеевич валяется в пропасти и нам её не достать, — несколько раздражённо сказал Олег.
— При помощи обычной рамки. Помнишь, Мансур, мы пользовались этим методом для определения безопасной зоны в Карпатах?— спросил Юрий Михайлович.
— И весьма успешно, давайте попробуем. А рамку я взял на всякий случай, как чувствовал, — согласился с ним Мансур.
— Может, эта штука ваша и золото найти поможет? — спросил оживлённо Олег.
— У тебя одно на уме, а у нас несколько иная задача, — ответил ему Мансур.
— Не может быть важнее задачи, — сказал обиженным тоном Олег.
— Мы пришли сюда, чтобы раскрыть тайну пещеры" Черепов", а  найдём ли мы золото, нас особо не волнует, — проговорил Юрий Михайлович.
— А меня волнует, ты часом не забыл, чего от нас ждут? — спросил раздражённо Олег.
— Хватит спорить, пойдёмте отдыхать, завтра в пещере разберёмся, что к чему, — прервал их разговор Кристиан.
— Ты прав, пещера всё расставит по своим местам, — согласился с ним Дмитрий.

                ... ... ...

Ночь прошла спокойно, дежурили у костра по очереди, а утром после завтрака, они собрали вещи и пошли к скале "Клык леопарда". Место для лагеря там было неплохое, да и пещера "Черепов" была недалеко. Юрий Михайлович ходил по площадке, которую они выбрали для лагеря, около получаса. Все с интересом наблюдали за ним, расположившись рядом.      
— Эй, кудесник, хватит колдовать, третий раз по одному  и тому же месту ходишь! — насмешливо проговорил Олег.
— Ставим здесь, — одобрительно произнёс Юрий Михайлович, указывая на небольшой ровный участок.
Установив палатки, они отправились к пещере.Александра с собой не взяли, несмотря на его возмущение этим. Вероника осталась в лагере вместе с ним.
— Успеешь ещё  туда сходить, мы только на разведку идём и скоро вернёмся, — сказал расстроенному Александру Мансур.
— Ну, что разведчики, вперёд! — скомандовал Олег и группа вышла в путь.
От нового места лагеря до пещеры "Черепов" было значительно ближе. Олег нёс не плече оружие и сумку с поисковой системой фирмы "Роботекс", а ребята несли верёвки, фонари и оружие. Только Мансур нёс ещё и небольшой рюкзачок, на вопрос Олега, зачем ему сумка, он уклончиво ответил:
— Там разные мелкие вещицы, которые могут нам пригодится.
— Почему скала так называется? Неужели здесь есть леопарды? — спросил Кристиан.
— Не знаю, вряд ли они здесь водятся. Так назвали скалу местные жители, видимо, из-за острой, как клык вершины, — ответил Дмитрий.
— Слушайте, а давайте, сами дадим название этой местности. Назовём это место Плато семерых смельчаков, а пещеру переименуем в Пещеру тайны времён, — предложил Мансур.
— Это будет здорово! Когда вернёмся я напишу книгу о нашей экспедиции, — пообещал Кристиан.
— Это круто, ты что писатель? Тогда может, фильм про нас снимут и мы прославимся! — мечтательно проговорил Олег.
— Мечтать не вредно,- улыбнулся Дмитрий.
— А я верю, что с нами произойдёт что-то необычайное и загадочное. Место это хранит какую-то тайну и мы её раскроем! Ведь не зря мы сюда пришли, —  проговорил Юрий Михайлович.
— Обязательно встретимся с чем-то чудесным, — поддержав друга, уверенно произнёс Мансур.
— Мы уже пришли, ребята и дай нам Бог выйти отсюда обратно. Вот это и будет чудесным событием! — сказал им Дмитрий.
— Диман, больше позитива! — подбадривая его, произнёс Олег, заходя в пещеру первым.
Внутри неё ничего не изменилось, вокруг  было так же темно и сыро.
— Ни тебе света, ни привета, темно и жутко, как в склепе, — качая головой, сказал Олег.
— Смотрите, ребята, проход стал шире! — вскричал Мансур, подходя к отверстию, оно стало значительно больше.
— Там что-то есть. Мама дорогая, да ведь это человек! — воскликнул взволнованно Олег, направив на проход фонарь.
Подойдя ближе, они увидели прямо в проходе, лежащего на спине человека. В его глазах застыл панический ужас!
— Кто его так напугал? — удивлённо спросил Олег.
— Он, видимо, хотел выбраться оттуда наружу, но не успел и упал замертво, — высказал предположение Мансур.
Юрий Михайлович, нагнувшись поднял что-то, лежащее возле руки погибшего.
— Полагаю, он пострадал вот из-за этого, — тихим голосом сказал он.
— А что это? — с интересом спросил Олег.
Мансур взял из рук Юрия Михайловича  камень и рассмотрев его, проговорил:
— То, что ты так настойчиво ищешь. Это золотой самородок, довольно приличного размера.Поздравляю, ты нашёл то, что искал!
— Ты говоришь, что это золото? А ты не ошибаешься? — взволнованно спросил Олег и дрожащими руками взял у Мансура самородок.
— Сколько уже из-за него оборвалось человеческих жизней, — печально произнёс Дмитрий.
— Парни, эта пещера напичкана такими камушками, я это чувствую! Давайте, зайдём и заберём их, — нетерпеливо проговорил Олег.
— Ты видишь, ужас застыл у него в  глазах? Его что-то смертельно напугало, — сказал ему Кристиан, указывая на человека, лежащего на полу.
— Не надо было ехать из своей Америки, если трусишь так, — с издёвкой произнёс Олег, оттаскивая труп мужчины из прохода.
— Полегче, Олег, не рискуй нашими жизнями, запусти сначала робота на разведку, — осадил его пыл Юрий Михайлович. 
— Да, пожалуйста, как хочет общество, — пробурчал Олег.
Он пустил в проход робота, а сам сел на пол пещеры и поставил на колени небольшой монитор. На нём можно было видеть всё, что происходит впереди. Сначала они видели лишь стены коридора, освещённые яркой подсветкой камеры, они возникали из темноты, как призрачные видения.
— Вот видите, ничего опасного там нет, — произнёс Олег.
Робот двигался ещё несколько минут, не обнаруживая ничего необычного. Вдруг, они ясно увидели на экране, как впереди появился яркий свет.
— Смотрите, там что-то светится! — воскликнул Мансур.
— Видим, не слепые, — ответил ему Олег.
Внезапно, камера отключилась и изображение исчезло.
— Что случилось? Почему ничего не стало видно? — спросил Юрий Михайлович.
— Откуда я знаю, я проверял перед выходом и она была исправна, — пожал плечами Олег.
— Делать нечего, хвалёная техника дала сбой и придётся идти самим, — проговорил Юрий Михайлович и первым шагнул в проход.
Он  был небольшим, но немного пригнувшись, могучий Олег вошёл в него вслед за Юрием Михайловичем. Остальные осторожно последовали за ними. Они шли по тёмному коридору, освещая свой путь фонарями довольно долго.
— Мансур, гляди в оба глаза, нет ли где ещё таких камушков, — произнёс Олег, оглянувшись на Мансура, который шёл за ним.
Вдруг, вдали показался свет, коридор расширяясь, вывел их к подземному озеру. Их взорам предстало почти круглое озерцо, вода в котором была кристально чистой и прозрачной. Удивительно, но откуда-то сверху пробивался голубоватый свет, мягко озаряя всё вокруг.
— Какое чудо! — восхищённо произнёс Кристиан.
— Как раз пить очень хочется, — обрадованно сказал Олег и подошёл ближе к воде.
— Не пей воду, может, она насыщена солями тяжёлых металлов! — предостерёг его Мансур.
— Не пей, а то козлёночком станешь! — засмеялся Олег и зайдя в воду, зачерпнул её руками, но пить не стал, а сказал удивлённо:
— Смотрите, здесь на дне камушки красивые лежат.
Мансур подошёл к нему ближе, и посмотрев сквозь прозрачную воду сказал:
— Ты за ними сюда и пришёл.
Олег резко повернулся к нему и в большом возбуждении спросил:
— Это золото, ты уверен?
Он сбросил с плеча оружие и прямо в одежде пошёл в воду, зайдя в неё почти по пояс.
— Олег, не лезь туда! — вскричал взволнованно Дмитрий, увидев, как вода в озере заколыхалась и пошла мелкими волнами.
— Выходи оттуда быстрее! — закричал ему Юрий Михайлович.
— Братцы, мы теперь богачи! — восторженно крикнул Олег, нагибаясь и доставая со дна большой камень.
— Да вылезь ты оттуда! — позвал его Мансур.
— Держи, геолог, а ты сомневался, что оно здесь есть, — насмешливо проговорил Олег и бросил камень Мансуру.
Вода заходила огромными кругами и Олег, вдруг, взмахнув руками скрылся под водой. Первым бросился ему на помощь Кристиан, которому Юрий Михайлович бросил один конец длинной верёвки. Тот поймал её и пошёл туда, где скрылся под водой Олег.
— Здесь глубина! — крикнул он и нырнул под воду.
По поверхности озера пошли концентрические круги, словно, кто-то закручивал воду по спирали. Через несколько секунд Кристиан вынырнул, но уже ближе к центру озера.
— Затягивает! — закричал он.
Мансур бросился ему на помощь, но Кристиан крикнул ему:
— Не ходи, без страховки, тебя утянет водоворот!
Набрав побольше воздуха он опять нырнул, затем все увидели его голову, она показалась над поверхностью воды.
— Я нашёл его! —  радостно закричал он.
Вода тянула его в центр, держась одной рукой за верёвку, он начал медленно двигаться к берегу, другой рукой придерживая Олега за куртку. Мансур, двинулся ему навстречу, вдвоём они подтащили Олега к берегу, а Юрий Михайлович и Дмитрий помогли вытащить на берег. Он немного нахлебался воды, но скоро пришёл в себя.
— Ну, ты брат, в рубашке родился! — сказал ему Мансур.
— Я чуть не утонул, — тихим голосом сказал Олег.
— Да, тебя бы затянул водоворот, но Кристиан вовремя пришёл на помощь, — проговорил Дмитрий.
— Спасибо, друг, — сказал Кристиану Олег, пожимая ему руку.
— Я был чемпионом по плаванию, когда учился в колледже. А вот нам теперь придётся выжимать всю одежду, — произнёс Кристиан, снимая с себя куртку с которой текла вода.
Пока они выжимали свою мокрую одежду, вода в озере совсем разбушевалась. Она ходила огромными кругами, вращаясь, как колесо, двигаясь к центру.
— Пойдёмте отсюда, мы выяснили главное, здесь есть золото, но своенравное озеро не хочет его нам отдать, вернёмся сюда позже, когда оно успокоится, — предложил Кристиан.
— Ты прав, сейчас мы вряд ли что можем поделать. Но какое это странное озеро, словно, водой кто-то управляет, — поделился мыслью Мансур.
Поддерживая ещё слабого Олега, они двинулись обратно, бросив последний взгляд на удивительное, золотоносное озеро, вода, которого неистово бушевала.
— Вот, оказывается, откуда взял свой самородок Олег Тарасов, поплатившийся за него жизнью и ещё тот парень, погибший в проходе, — задумчиво произнёс Дмитрий.
— Но, заметь, их ведь убило не это бушующее озеро, тогда что? — спросил Мансур.
— Боюсь, что впереди нас ждут испытания посерьёзнее этого, — согласился с ними Кристиан.
— Знаете, ребята, такое впечатление, что этот удивительный водоворот был искусственно вызван. Вы обратили внимание, что круги шли против часовой стрелки, словно, закручивая водяную спираль. И водоворот возник лишь тогда, когда Олег достал камень, до этого озеро было спокойным, — поделился своими соображениями Юрий Михайлович.
— Тогда кто же, обладающий невероятными техническими возможностями здесь обитает? — спросил Кристиан.
— Вот это мы и попытаемся узнать, — ответил ему  Мансур.
               
                ... ... ...

Медленно возвращались они по коридору, по которому пришли к озеру. Впереди шли Дмитрий и Кристиан, остальные немного отстали  от них из-за Олега, которому ещё трудно было идти.
— Смотри, здесь есть дверь, как же мы её раньше не заметили, —  удивлённо сказал Кристиан.
В небольшом углублении в стене находилась дверь, из- под которой пробивалась полоска света. Отворив дверь, они очутились в небольшом светлом зале, в центе которого, стояли какие-то сидения, по виду напоминающие кресла. Вдоль стены были расположены столы, а на них приборы, со светящимися кнопками.  На противоположной стене ,словно,  на огромном экране было изображение сверкающего звёздного неба. В изумлении глядя на него, Кристиан сказал:
— Подумать только, будто, смотришь вверх в настоящее небо! Как они создали такое?
Вдруг, позади них раздался глухой щелчок и обернувшись, они увидели, что раскрытая прежде дверь захлопнулась.
— Мы в ловушке! — вскричал Кристиан, подбежав к двери и пытаясь её открыть.
Дмитрий поспешил к нему, но как они не старались, дверь не открывалась.
— Это бесполезно. Она открывается, считывая рисунок линий ладони, — услышали они  позади себя голос.
Обернувшись, ребята увидели высокого человека, он был одет в куртку и брюки золотистого цвета. На куртке, на линии груди по кругу были написаны знаки, а в центре них был изображён глаз. Мужчина был со светлыми волосами, яркими синими глазами и правильными чертами лица. На его запястье сверкал браслет со множеством мелких светящихся символов.
— Мы знали, что вы когда-нибудь вернётесь сюда, — произнёс он, глядя на Дмитрия.
— Кто вы и что здесь делаете? — спросил удивлённо Кристиан.
— Людское любопытство, как оно нам мешает. Вы хотите много знать, иногда даже не задумываясь, а нужны ли вам эти знания, — усмехнулся человек и продолжал, немного помолчав:
— Давайте, всё же познакомимся, моё имя Эрих. У нас здесь база, которую мы тщательно скрываем от любопытных людей, вроде вас.
— Понятно, а тот монстр, что разорвал печёнку нашему другу Олегу Тарасову тоже ваш? — спросил Дмитрий.
— Это наши генетики создали такое существо и хотя с виду он не очень симпатичен, но вполне безобиден. Единственное его оружие это язык, слюна которого вызывает сильнейшие ожоги и может парализовать человека. Но он нападает крайне редко, целиком подчиняется нашей воле и отпугивает от этой пещеры слишком назойливых и любопытных, — ответил Эрих.
— Ничего себе пугало! Да оно ужасно, настоящее страшилище! — воскликнул Дмитрий, взмахнув рукой от волнения.
— Для этого он и создан, — проговорил Эрих.
Еле видимая в другом конце зала дверь бесшумно открылась и Кристиан с Дмитрием в испуге попятились к стене. В зал вошло животное, оно было огромного роста, с большой змеиной головой, нелепо торчащей из мощного туловища. Существо высовывало раздвоенный язык и угрожающе шипело.
— Видите, такой экземпляр может напугать даже людей вашего времени, что уж говорить о живущих в прошлых веках. Не бойтесь, оно не причинит вам особого вреда, пока во всяком случае, —сказал Эрих, нажимая какую-то кнопку на своём браслете, чудовище перестало шипеть и покорно легло на пол.
— Пока? — спросил Кристиан, с опаской поглядывая на животное.
— Это будет зависеть от вашего благоразумия, — ответил ему Эрих, поглаживая ужасное животное, словно, маленькую собачку.
— Мы постараемся быть благоразумными, — сказал Дмитрий.
— Прекрасно, вы мудрый человек. Прошу вас, присаживайтесь, — предложил ребятам Эрих и сам сел  в кресло.
Дмитрий и Кристиан с опаской сели в удивительные кресла, которые начали двигаться под ними, словно, живые и ребята в испуге вскочили с них.
— Не пугайтесь, садитесь спокойно, эти кресла сделаны из новейших материалов, способных принимать форму того, кто в них сидит, для большего комфорта. Так, что вы хотели узнать, придя сюда? Думается мне, не все пришли сюда ради золота, — усмехнулся Эрих.
— Откуда вы знаете, что мы пришли сюда за золотом, — спросил удивлённо Кристиан.
— Не стоит так удивляться. Попытки проникнуть сюда предпринимались и раньше, но не всегда с научной целью, — пояснил Эрих.
— Вы создали здесь тайную базу? — спросил Дмитрий.
— Тайную? Для людей, похоже, уже не остаётся ничего тайного. Мы создали свои базы в очень отдалённых местах, но и туда проникают нежелательные гости, — сказал Эрих.
— Вы имеете в виду нас? — спросил Кристиан.
— И вас тоже, — улыбнулся Эрих.
— Вы сказали базы, значит, это место не единственное? — с интересом спросил  Дмитрий.
— У нас есть базы в горах Тибета, в Андах, в Атлантическом и Тихом океанах, — ответил на его вопрос Эрих. 
— Под водой? — удивился Кристиан.
— А что вас так удивляет? У вас же есть подводные корабли. Мы же создали летательные аппараты, которым доступна любая среда. Для нас они так же обычны, как для вас ваши транспортные средства. Но в отличии от ваших, наши работают на совершенно безопасном виде энергии и безвредны для окружающей природы, — пояснил Эрих.
— Вы хорошо владеете нашим языком, вы русский? — спросил его Дмитрий.
— Мы в совершенстве владеем многими языками, — улыбнулся Эрих.
— Какое же у вас государство? — спросил Кристиан.
— Единое. У нас нет различия по национальному признаку и вероисповеданию, — ответил Эрих.
— А как же самобытная культура народов и их обычаи? — возмущённо произнёс Дмитрий.
— Для нас это просто история, но мы бережно храним культурное наследие людей живших в прошлом, — сказал Эрих.
— Чем же вы здесь заняты? Или нам этого знать не надо? — спросил Кристиан.
— Вам много чего не надо бы знать, но раз уж наша встреча состоялась вопреки всем предосторожностям, скажу вам, что мы -Корпус наблюдателей, — ответил Эрих.
— За кем вы ведёте наблюдение? — поинтересовался Дмитрий.
— У него символ "Всевидящее око", — прошептал Кристиан.
Эрих посмотрел на него внимательно и сказал:
— Вы правы. Мы наблюдаем за всем, что происходит на Земле.
— Значит, люди находятся под вашим надзором? — возмущённо произнёс Кристиан.
— Этот, как вы выразились надзор, необходим в интересах будущего всего человечества, — резко ответил ему Эрих.
В этот момент, на удивительной стене, изображение звёздного неба сменилось и появилось большое зелёное поле, а  на нём рисунок, состоящий из различных геометрических фигур.
— Смотрите, да ведь это пиктограмма! — изумлённо воскликнул Дмитрий.   
— Я читал, что это происки инопланетян, — сказал Кристиан.
— Кого? — удивлённо спросил Эрих
— Пришельцев, — пожал плечами Кристиан.
Эрих так задорно рассмеялся, что невольно улыбнулись и ребята.
— Пойдёмте за мной, — поднимаясь, проговорил он.
Дмитрий и Кристиан поднявшись с кресел, последовали за ним, выходя в коридор, через ту потайную дверь, через которую вошло необычайное существо. Несколько минут они шли молча по коридору, уходящему куда-то вверх. Наконец, он закончился большой площадкой, нависшей над огромным, ярко освещённым залом. В нём на больших опорах стояло устройство, похожее на гигантский светящийся многоугольник.
— Да это же инопланетный корабль! — в изумлении произнёс Кристиан и повернувшись к Эриху, он спросил:
— Значит, вы всё же пришельцы с других планет?
— Нет, мы люди из будущего, жители Земли. У нас есть колонии на нескольких планетах, но там работают роботы, делурги и бастеры. Мы их специально создали для этого, — ответил Эрих.
— Каким же образом вы оказались здесь? Вы создали машину времени? — спросил Дмитрий.
— Машину? Как всё примитивно. Вовсе нет, на планете есть немало мест, где происходит искажение реального времени. Мы научились использовать этот фактор и, усиливая его изменять ход времени. А теперь вернёмся назад, далее действо не для вашего внимания, — сказал Эрих.
Они возвращались по тому коридору, по которому пришли, только теперь поднимались вверх.
— В это невозможно поверить! На протяжении многих лет изобретатели шли по дороге заблуждений, пытаясь создать некий аппарат, способный перемещаться во времени, — сказал Кристиан.
— Почему же? Это не противоречит основополагающим физическим законам. Многие учёные вашего времени согласны, что гипотетически это возможно. Остаётся вопрос, как этого добиться. Во все времена предпринимались попытки решить эту задачу, но безуспешно. Здесь важна не только техническая сторона вопроса, не менее важна и этическая. Человечество пока не готово к таким открытиям, а то оно такого может натворить, — покачал головой Эрих.
Они вернулись в тот же зал из которого ушли, странного животного там  уже не было. Садясь в кресла они продолжили беседу, совершенно забыв о своих друзьях, которые где-то блуждали в лабиринтах пещеры. Странно, но здесь действительно терялось ощущение времени.
— Вы можете перемещаться во времени? Значит,  во время таких перемещений вы были свидетелями расцвета и гибели цивилизаций, кровопролитных войн, уносивших жизни огромного количества людей и не остановили это, ничего не предприняли? — возмущённо произнёс Кристиан.
— У каждого свой путь, даже если он ведёт в пропасть. Мы не вправе вмешиваться в ход истории напрямую, у нас другая миссия. Но ваши обвинения беспочвенны, потому что, мы пытались предупредить человечество об опасности. Люди так самонадеянны, они не хотят признавать очевидного и слепо идут по ложному пути, — с огорчением сказал Эрих и добавил, указывая на стену с изображением пиктограммы:
— Мы и сейчас периодически посылаем предупреждение людям вот в такой форме.
— Да ведь люди не могут их понять! А нельзя ли проще изъясняться? Пришли бы, да сказали нормальным языком, — спросил Дмитрий.
— А много ли пророков было в истории Земли, которых послушались люди? — с горькой усмешкой спросил Эрих, и помолчав, добавил:
— Не волнуйтесь, очень скоро вы сможете расшифровать код, заложенный в этих рисунках, но не будет ли слишком поздно.
— Вам, как людям из будущего известна судьба человечества? — спросил Кристиан.
— Конечно, а вы хотите его знать? Ну, что ж, вы вызываете у меня искреннее доверие, прошу вас прикрепить это к вашим вискам, — попросил Эрих, доставая из куртки два маленьких устройства, похожих на наушники для сотового телефона.
Когда они выполнили его просьбу, он, несколько торжественно произнёс:
— Смотрите, вы единственные из ваших современников увидите такое!
Затем, они услышали тихий щелчок и зрение, словно, отключилось, а в их сознании  стали возникать картинки, как кадры фильма. Было ощущение, будто они были участниками тех событий:
Обычный летний день, ярко светит солнце, люди спешат по своим делам, группа ребятишек играет в парке. Слышится весёлый щебет птиц и громкий смех детей. Вдруг, наступает зловещая тишина, смолкают птицы. Тьма сгущается на небе очень быстро. Люди, остановившись, с испугом смотрят в небо, на которое, словно, наползает тёмная ночь. Затем, мощный удар буквально сотрясает землю, люди в ужасе бегут к зданиям, пытаясь в них укрыться. Почти мгновенно поднимается чудовищной силы ветер, он вырывает с корнем деревья, рушит здания, словно, карточные домики. В кромешной темноте слышится грохот и крики людей. Довершает увиденное, яркое пламя огня, прокатившееся по разрушенной, искорёженной земле!
Вновь раздаётся слабый щелчок и зрение возвращается к ним. Они видят себя в том, же зале, где они сидели прежде. С раздражением срывая с себя эти устройства, ребята никак не могут прийти в себя от увиденного, скорее, пережитого.
— Вы что, решили показать нам фильм- катастрофу, — спросил Кристиан.
— Нет, это реальные события, которые ожидают людей в будущем, — с грустью произнёс Эрих.
— Это ужасно! Вы хотите сказать, что катастрофа не будет локальной? — спросил в волнении Дмитрий.
— К сожалению, нет. Вы увидели, что произойдёт с планетой повсеместно. Катастрофа будет глобальной! — огорчённо проговорил Эрих.
— Но вы существуете, значит, у человечества есть шанс выжить? — спросил Кристиан.
— Человечество не исчезнет, но оставшихся в живых будет очень мало. Впоследствии, именно они возродят новую цивилизацию и она будет обладать огромными возможностями, — ответил Эрих.
— Когда это произойдёт? — спросил Дмитрий.
— К сожалению, я не могу вам этого сказать, — уклончиво ответил Эрих.
— Наверное, вы поэтому здесь? — поинтересовался Кристиан.
— Сейчас человечество подошло вплотную к опасной черте, за которой гибель всего живого. А нам необходимо сохранить планету для будущего, о котором сейчас никто не задумывается. В результате безответственного отношения людей к природе, до предела ухудшилась экологическая обстановка на Земле. Отравлено всё: воздух, почва, вода. В ваше время практически перестали рождаться здоровые дети! Генофонд планеты почти исчерпал свои ресурсы, а нам для сохранения человека, как вид, нужны здоровые клетки, — сказал Эрих, возбуждённо взмахнув рукой.
— Вы нарисовали страшную картину, — тихо проговорил Дмитрий.
— Увы, у человечества всегда был выбор, какой идти дорогой. Оно выбрало дорогу в никуда! Поэтому, мы появляемся здесь чаще, к сожалению, ненадолго, переходы из одного временного промежутка в другой кратковременны. Оттого, мы так внезапно появляемся и так стремительно исчезаем. Если не успеть, вырваться из зоны перехода, портал закроется. Так что, мы вечные странники между прошлым и будущим! — тяжело вздохнув, произнёс Эрих.
— Но, если, судьба человечества уже заранее известна, то какой смысл в вашей миссии? — спросил Кристиан.
— Это худший сценарий того, что произойдёт в будущем. Но его можно переписать, изменив настоящее, но это  могут сделать лишь живущие в этой эпохе, — пояснил Эрих.
— Наверное, я таким образом переместился на двадцать пять лет вперёд? — спросил Дмитрий.
— Вы случайно оказались в зоне перемещения, — ответил Эрих.
— Каким образом вам удалось воздействовать на наш мозг, чтобы показать картину будущего? — опять задал вопрос Дмитрий.
— Мы умеем считывать нужные нам сведения с Единого информационного поля Земли, в котором содержится вся информация о каждом человеке в отдельности и о человечестве в целом, — пояснил Эрих и спросил:
— Ещё вопросы есть?
— Да. Как нам отсюда выбраться? — поинтересовался Кристиан.
— Это невозможно, — коротко ответил Эрих.
— Значит, мы ваши пленники!? — испуганно воскликнул Кристиан.
— Не мои, а времени. Даже, если вы отсюда выберетесь, вероятнее всего, вы не попадёте туда откуда пришли. Здесь, время изменяет свой привычный ход и никто не знает, куда оно занесёт, — грустно проговорил Эрих.
— Я говорил вам, что путь в эту проклятую пещеру только в один конец! — тихо произнёс Дмитрий.

                ... ... ...

Вечерело, стало очень прохладно. Вероника разожгла костёр, чтобы немного согреться и приготовить ужин.
— Я сильно удивлюсь, если они сейчас не придут на такие аппетитные запахи, — проговорил Александр, подходя к  костру, опираясь на палку. Ему доставляла сильную боль рана в ноге, она никак не заживала.
— Что-то их долго нет, я очень переживаю, — призналась Вероника.
— Я тоже, они должны были давно вернуться, может, что-то случилось. К сожалению,связаться с ними мы не можем, рации упали в пропасть вместе с другой аппаратурой, а сотовые телефоны здесь бесполезны, нет связи. Давай поужинаем и пойдём к пещере на их поиски, — предложил Александр.
Начало быстро темнеть, ни одна звёзда не сияла на небе, и лишь свет костра освещал пространство. Вдруг, Вероника, указывая рукой в небо вскрикнула:
— Саша, смотри, что это?
Над чёрной громадой гор появился сверкающий разноцветными огнями многоугольник. Поднявшись высоко в небо, он завис на несколько секунд, затем стремительно сорвался с места и исчез, словно, растворившись в темноте.
— Это был какой-то инопланетный корабль! — с волнением произнесла Вероника.
— Это правда, Ника. Раньше я не очень верил в НЛО, но теперь, увидел его своими глазами, — восхищённо сказал Александр, вглядываясь в ночное небо.
— Этот объект появился в той стороне, куда ушли ребята, — тихим голосом проговорила Вероника.
— Как же мы найдём эту пещеру в такой темноте? — спросил озабоченно Александр.
— Олег оставил нам один фонарик, сейчас поужинаем и пойдём, — ответила Вероника, подавая ему еду и садясь рядом у костра.
Вдруг, за палаткой Олега послышался шорох и она в испуге вскочила с места.
— Саша, там кто-то есть! — прошептала она.
— Не бойся, это наверное, какое-то животное, — успокоил он, поднимаясь с места.
— Какое животное? А, вдруг, это такая же кошка, которая гналась за Мансуром? — в страхе спросила Вероника.
— Во всяком случае, пламя костра отпугнёт её, — произнёс Александр оглядевшись по сторонам и добавил:
— Видишь, Ника, ничего страшного нет, ты зря боялась, может быть... — он умолк, не договорив, напряжённо вглядываясь в сторону палатки Олега.
Из-за неё медленно стало выходить странное животное и вид его был настолько ужасен, что Вероника закричала и подбежала к Александру.
Животное, тяжело ступая мощными лапами, подходило к ним. Оружие было только в палатке Олега и теперь они не могли его взять.
— Господи, что это такое? — дрожа от ужаса спросила Вероника.
— Думаю, что это чудовище из пещеры, о котором говорил отец, — ответил ей Александр.
Некоторое время животное, словно, разглядывало их, устремив на них узкие змеиные глаза. Они стояли молча и не шевелясь перед костром, было слышно лишь потрескивание веток. Внезапно, животное высунуло свой раздвоенный язык и коснулось плеча Вероники. Она дико закричала, а Александр выхватил горящую палку из костра и резко ударил животное в отвратительную морду. Оно издало пронзительный скрипучий крик и скрылось в темноте ночи. Александр повернулся к Веронике, она сидела на земле, прижав руку к плечу.
— Ника, что с тобой? — спросил взволнованно он, наклонившись над ней.
Она молча убрала руку, и в том месте, где чудовище прикоснулось к ней языком,ткань одежды расползалась на глазах, будто, разъеденная кислотой. Кожа на плече и шее покраснела и вздулась.
— Скажи, что мне делать, Ника?! — в отчаянии спросил Александр.
— Аптечка, — слабым голосом прошептала Вероника.
— Я перенесу тебя в палатку, — сказал он, поднимая её на руки.
Он отнёс слабеющую Веронику в палатку Олега, там было оружие, на тот случай, если ужасное животное вернётся. Затем, побежал в её палатку, зная, что там есть аптечка. Лихорадочно раскидывая вещи, он нашёл коробку с аптечкой и вернулся назад. Вероника дышала с трудом, а в её красивых зелёных глазах застыло выражение боли и страдания.
— Держись, родная, я всё сделаю, как ты скажешь, — открывая аптечку дрожащими от волнения руками, сказал Александр.
Повернувшись к ней, он посмотрел на неё и вскрикнул от испуга. С левой стороны плеча виднелась рана, словно, кожа в этом месте исчезла. Вероника попыталась что-то сказать, но послышался только хрип. Александр понятия не имел, что надо делать, он начал поочерёдно вынимать из коробки различные медикаменты и показывать их Веронике.
— Ника, помоги мне, хоть как-то укажи, что нужно сделать?
Она поняла о чём он просит и слабо кивнула головой. Александр осторожно промыл рану водой и наложил стерильную повязку.
— Наверное, надо сделать какой-то укол, но здесь так много всяких лекарств, — произнёс он, разглядывая ампулы.
— Ника, милая, подскажи какое из них сделать?- нагнувшись к ней спросил он.
Вероника еле слышно прошептала название лекарства. Он быстро нашёл его и набрал в шприц. Александру никогда не приходилось делать уколы, но ждать прихода ребят он не мог, Веронике становилось всё хуже. Немного дрожали от волнения руки, но он смог сделать ей укол, она посмотрела на него с благодарностью.
— У нас всё получится, моя милая, ты только держись! — он ласково говорил, гладя её по голове, как маленького ребёнка. Он встал, укрыл её тонким шерстяным пледом и сел рядом.
— Скоро придут ребята и мы отправимся домой. Я обещал маме уйти, чтобы вернуться. Хотел попасть в прошлое, до той страшной аварии, изменить события и вернуть жену, но видимо, что прожито, того уже не возвратишь, — с печалью в голосе говорил он.
Вдруг, Вероника резко дёрнувшись всем телом, громко вскрикнула и закрыла глаза.
— Ника, родная моя девочка, не уходи, не покидай меня! — с отчаянием закричал он, но ответом ему была полнейшая тишина.

                ... ... ...

Дмитрий и Кристиан не знали где их друзья и сколько уже времени они находились в пещере. Наручные часы были только у Мансура, а для них время как бы остановилось. Неожиданно, в зал вошло удивительное существо, похожее на маленького и уродливого человечка. Ростом не больше метра, с кожей серого цвета. Невероятно длинные и тонкие руки с тремя пальчиками, висели вдоль тела, как плети. Но ещё удивительнее были его глаза: огромные, тёмно-фиолетовые и  без зрачков. Они казались двумя пятнами на лице похожем на маску.
— Я думал, что это плод воображения фантастов! — тихо сказал Кристиан, изумлённо глядя на странное существо.
— Это биологический робот делург, он не может мыслить и говорить самостоятельно, а лишь действует по заданной программе. Похоже ваши друзья оказались настолько любопытными, что проникли в энергоблок, а это чревато опасностью не только для них. Прошу вас подождать меня здесь,-сказал озабоченно Эрих и стремительно вышел, а вслед за ним удалился делург.
— Наши ребята где-то рядом, надо их найти, — проговорил обрадованно Кристиан.
— Правильно, пойдём быстрее, пока не вернулся Эрих, — позвал Дмитрий, подходя к двери и начал её внимательно осматривать.
— Нет, дверь закрыта. Как же нам её открыть? — спросил Кристиан.
Вдруг, где-то издалека послышались глухие звуки выстрелов.
— Это наши ребята от них отбиваются! — радостно вскричал Кристиан.
— А мы даже не можем им помочь, нас Эрих запер в этом каменном саркофаге, как мумий, — раздражённо произнёс Дмитрий.
— Ведите себя осмотрительно, чтобы не стать ими, — угрожающе сказал Эрих, входя в помещение.
— Скажите, что с нашими друзьями? — взволнованно спросил Дмитрий.
— Ваши знакомые блуждая по пещере, забрели в энергоблок, куда им нельзя было заходить. Делурги попытались их остановить, но один из ваших людей, очень импульсивный человек, начал стрелять. Они не знали, что это бесполезно. Кожный покров делургов выдерживает огромные нагрузки и практически не повреждается. А если и произойдёт повреждение, то рана почти мгновенно затягивается, такова способность кожи к регенерации. Хотите увидеть, что произошло? — спросил Эрих.
 На стене-экране возникло изображение большого помещения, в центре которого находился огромный голубой шар. Он висел в воздухе и пульсировал, как живой. Потом они увидели, как в большую дверь в помещение вошли их друзья, опасливо озираясь.
— Смотрите, вот это шарик, мама дорогая! — услышали они изумлённый голос Олега.
— Не подходи к нему близко, может это какой-то новый вид энергии! —  предостерёг его Юрий Михайлович, дёрнув за рукав.
— Наших ребят здесь нет, нам нужно уходить отсюда побыстрее, — сказал Мансур.
Они вернулись в коридор, но не сделали даже несколько шагов, увидев, как прямо перед ними появились три необычных существа.
— А это что за уродцы такие!? Парни, у нас поехала крыша! — воскликнул Олег, хватаясь за голову.
— Да на месте твоя крыша, это гуманоиды, — успокоил его Мансур.
— Они что, твои родственники? — с иронией спросил Олег.
В этот момент одно существо, подняв длинную ручку над несуразной головой, помахало ею и потопталось на месте.
— Эй, ты чего выплясываешь? Ребята, чего вы хотите? — спросил Олег.
Но существа стояли молча и не двигались.
— Вот немая бестолочь! Ну-ка, валите отсюда, дайте нам пройти! — грозно прикрикнул Олег и сняв оружие с плеча, направил на них.
— Не делай этого! — попытался остановить его Юрий Михайлович, но было поздно, прогремел выстрел.
Странные существа стояли, как ни в чём ни бывало и смотрели на ребят своими раскосыми глазами.
— Эх ты, мазила, — усмехнулся Мансур.
— Что-то ты так не думал, когда за тобой огромная кошка гналась, — ответил ему раздражённо Олег и выстрелил ещё раз.
— Парни, они в бронежилетах! — вскричал ошеломлённо Олег, видя, что существа даже не сдвинулись с места.
— Здесь нельзя применять оружие! — строго произнёс, появившийся в коридоре Эрих. Существа расступились перед ним и встали вдоль стены.
— Ты говоришь по нашему? Вот хорошо, слышь мужик, где тут выход из этой чёртовой пещеры? Загостились мы здесь, а угощать нас обедом  похоже никто не собирается. Короче, нам пора домой, — сказал Олег.
— Невозможно, — коротко ответил ему Эрих.
— Постой, да ты заодно с этими уродцами карликами? Ну, сейчас я вам задам! Проваливай отсюда и забери своих страхолюдин! — закричал Олег.
— Успокойся, не надо больше стрелять! — Юрий Михайлович попытался урезонить рассерженного друга, но тот вновь поднял оружие и направил его на Эриха.
Тот, молча, поднял руку, на раскрытой ладони которой лежал небольшой чёрный предмет. Через секунду лица ребят исказила гримаса ужаса и схватившись за головы, все трое повалились на пол.               
Изображение на стене исчезло.
— Вы убили их!? — вскричал в испуге Дмитрий.
— Нет, только лишил возможности сопротивляться и стрелять, — ответил Эрих.
— Так где же они сейчас? — спросил его Кристиан.
— Там, где им надо быть. Я применил против них Дэксо, его действие основано на инфразвуковых излучениях. Теперь придётся восстанавливать все их жизненные системы, — пояснил Эрих.
В этот момент на браслете у него засветился символ и чей-то голос громко произнёс:
— Эрих, третий уровень системы Эпсилон.
Ребята в изумлении огляделись, но никого не увидели.
— Чему вы всё время удивляетесь? У вас же есть мобильная связь, у наc более современные средства общения, — сказал Эрих.
— Рольф, используй седьмой вектор и второй эшелон, — отдал он распоряжение невидимому собеседнику.
Затем, быстро подойдя к столу с пультом управления, нажал какие-то кнопки на нём.
— Извините, меня ждут неотложные дела, мы пообщаемся позднее, — сказал Эрих и выбежал из помещения.
— Невозмутимый Эрих стал таким озабоченным, видимо, что-то серьёзное случилось, — произнёс Дмитрий, глядя ему вслед.
— Нам скорее нужно найти наших ребят, пойдём, дверь не заперта! — крикнул радостно Кристиан, открывая дверь, через которую вышел Эрих.
Сначала они шли по слабо освещённому коридору, ведущему направо. Он вывел их к большой нише в скале. Там, на ножках-опорах стояло несколько совершенно прозрачных шаров. Подойдя к одному из них, Кристиан обрадованно воскликнул:
— Здесь Олег! Ну, прямо, как спящая красавица! А в других шарах Юрий Михайлович и Мансур!
Дмитрий быстро подошёл к нему и взглянув на шары, сказал озабоченно:
— Да, ты прав, но как нам их открыть, они будто цельные!
Неожиданно для них, верхняя часть одного шара начала медленно подниматься и складываться гармошкой. Дмитрий нагнулся и потряс за плечо Олега.
— Поднимайся, друг, нам надо быстро уходить отсюда!
Тот открыл глаза и в недоумении взглянул на них, явно не понимая, кто перед ним.
— Олег, это мы, твои друзья! — сказал Кристиан.
Прошло не менее минуты пока Олег пришёл в себя. Глядя на них более осмысленным взглядом он спросил:
— Диман, что случилось? Где мы?
— Мы всё ещё в пещере, а против вас Эрих применил новый вид оружия. Если не поторопимся выбраться отсюда, то останемся здесь навсегда.
Сферы остальных шаров тоже начали открываться и лежащие в них ребята открыли глаза.
— Парни, вылупление из яиц закончилось! Давайте выбирайтесь из них и дадим отсюда дёру! — крикнул им Олег, уже выбравшийся из шара.
— Что это было? Меня, словно, убили, а потом воскресили! — вылезая, произнёс Мансур с удивлением, разглядывая удивительное устройство в котором лежал.
— Быстрее вы! Если они  нас поймают, то прихлопнут уже насовсем! — поторопил его и Юрия Михайловича Олег.
— Куда нам теперь двигаться? — спросил Кристиан,повернувшись к Дмитрию.
— Пойдём по тому коридору, — ответил тот, указывая на большой проход.
— А на тех лупоглазых мы не натолкнёмся? — с тревогой спросил Олег.
— Они, думаю не столь опасны, главное, не встретить Эриха, — ответил ему Дмитрий.
Оглядываясь по сторонам они двинулись в путь, вдруг, Олег шедший позади всех, остановился и раздражённо произнёс:
— Что это за фиговина такая! Я чувствую себя, как микроб под микроскопом!
— И у меня такое ощущение, словно, меня кто-то разглядывает, — согласился с ним Мансур.
— Корпус наблюдателей, он повсюду следит, — тихо сказал Дмитрию Кристиан.
— Стойте, здесь дверь! — остановил их  внимательный Юрий Михайлович, который шёл впереди.
— Точно, дверь, мама дорогая, да сколько же их здесь наставлено? — удивился Олег.
Юрий Михайлович толкнул её, но она не открылась.
— Приплыли, — с иронией сказал Мансур.
— Столько дверей и за каждой из них новоя загадка, — проговорил Кристиан, разглядывая стену около двери и, вдруг, он радостно вскрикнул:
— Есть, нашёл! Здесь какая-то кнопка в виде символа.
— Чего ты так орёшь, словно, клад нашёл? Жми давай, может быть за ней выход наружу, — недовольным тоном произнёс Олег.
— Да я жму, она на поддаётся, — ответил ему в тон Кристиан.
Олег, оттолкнул его небрежно и дотронулся рукой до слабо светящегося символа, дверь мгновенно открылась.
— Где это ты научился открывать двери будущего? — удивлённо спросил его Кристиан.
— Какого ещё будущего? — ответил вопросом на вопрос Олег.
— Потом объясним, а сейчас пойдём, — поторопил их Дмитрий.
— Подумаешь,какие тайны! — Олег первым шагнул в помещение, но через секунду выбежал оттуда.
— Бегите, быстрее! — громко закричал он и помчался впереди всех по коридору.
Все ринулись вслед за ним, не понимая, что произошло. Вдруг, они услышали позади себя тяжёлые шаги, гулко отдающие среди каменных стен. Раздалось угрожающее шипение. Обернувшись на мгновение, они увидели мерзкое чудовище, которое догоняло их. Юрий Михайлович бежал последним, внезапно, споткнувшись,он упал. Он попытался подняться, но массивная лапа животного придавила его к полу. Мансур, увидев это, выхватил из своего рюкзачка пистолет и бросился на помощь другу. Он начал стрелять в животное, но в этот момент раздался жуткий хрип Юрия Михайловича, а чудовище бросив свою жертву бросилось за остальными. Олег подбежал к Мансуру и с силой дёрнул за рукав куртки.
— Ему уже не помочь! Уходим отсюда! — крикнул он.
— Мы должны его забрать! — в отчаянии воскликнул Мансур.
— Ты с ума сошёл, уже слишком поздно! Бежим, а то и нас этот монстр раздавит, его даже пули не берут! — Олег потащил друга за собой.
Совсем близко была дверь, через которую Кристиан и Дмитрий вышли искать друзей. Добежав до неё, они увидели, что она открыта. Олег,буквально, втащил Мансура в помещение и быстро закрыл дверь, но не плотно, осталась небольшая щель.
— Навались на неё парни, а то зверюга сунется сюда! — закричал он.
Все подбежали и стали держать дверь, которая никак не защёлкивалась. В этот момент, с другой стороны что-то массивное стукнулось об неё.
— Треснулся, гад, так тебе и надо! — со злорадством произнёс Олег, грозя невидимому врагу кулаком.
— Там остался Юрик, а мы бросили его, даже не помогли! — с отчаянием в голосе проговорил Мансур.
— Интересно, как? Этот монстр раздавил его, как муху! — сердито произнёс Олег.
— Полегче, Олег. Мансур прав, мы должны были прийти Юрию Михайловичу на помощь, — сказал Дмитрий.
— А что ж вы тогда не пришли? Чего убегали, храбрецы? — со злостью спросил Олег.
— Ребята, хватит ссорится, надо посмотреть, может, чудовище ушло, — предложил Кристиан, пытаясь приоткрыть дверь. С другой стороны послышалось угрожающее шипение.
— Шипит, змеюка, долбануть бы его по мерзкой башке, враз заткнётся! — проворчал Олег.
— Чем ты его треснешь? У тебя оружие забрали, остался только пистолет Мансура, а он его не берёт, — сказал Кристиан.
— Может, заманить его сюда, а самим выбежать в коридор, — предложил Дмитрий.
— Конечно, заманим его куском колбасы! — с иронией произнёс Олег.
— Не ехидничай, Дима дело говорит, — поддержал друга Мансур.
— Да вы оба свихнулись! Если только приоткроем дверь, эта дрянь ворвётся сюда и нас слопает с потрохами! — возмутился Олег, покрутив пальцем у виска.
— Это существо не хищник, оно не питается мясом, да будет тебе известно, — сказал Кристиан.
— Да, что ты говоришь? Ты у него меню спрашивал что ли? — усмехнулся Олег.
— Эрих говорил, что это существо безобидное, как пугало на огороде, — пожал плечами Кристиан.
— Безобидное?! Это ваше пугало прихлопнуло Юрика! — возмущённо взмахнул рукой Олег.
— Тише ты, не кричи, кажется, его уже нет за дверью, — сказал Дмитрий.
— Это оно тебе по секрету шепнуло? — не унимался Олег.
Дмитрий не слушая его, осторожно приоткрыл дверь, чудовища за ней не было.
— Его там точно нет, давайте искать выход из этого лабиринта коридоров, — предложил он и первым вышел из помещения.
Дойдя до места, где монстр придавил Юрия Михайловича, они увидели, что его там нет.
— Ребята он Юрика утащил! — изумлённо воскликнул Олег.
— А, может, они его в те исцеляющие шары положили, где вас держали. Пойдём туда и посмотрим, — предложил Кристиан.
Дойдя до ниши с прозрачными шарами, они увидели, что Юрия Михайловича там нет, зато в одном из них находился какой-то человек. Изумлённо глядя на него, Олег спросил:
— Они что, коллекционируют людей?
— Может быть, для генных опытов, — высказал предположение Дмитрий.
— Что ты этим хочешь сказать? — настороженно спросил его Мансур.
— Помнишь, нам говорил Эрих, что к концу этого века здоровый генофонд планеты исчерпает свои ресурсы, а мы вообще-то вполне здоровые мужчины, — обращаясь к Кристиану, сказал Дмитрий.
— Ты хочешь сказать, что те опыты, которые якобы проводят инопланетяне, дело рук людей из будущего? — удивлённо спросил Кристиан.
— Очень может быть, — покачал головой Дмитрий.
— Эй, парни, кончай научный симпозиум, какие люди из будущего? Мне, кажется, Мансур, что они от нас что-то скрывают, — недовольным тоном произнёс Олег.
— Позже объясним, а пока надо убираться отсюда, чтобы нас не превратили в подопытных крыс! — сказал ему Дмитрий.
— Стой, Диман, я не понял, им что наши внутренности нужны? — с ужасом произнёс Олег.
— Думаю, только клетки, — ответил ему Дмитрий.
— Нам надо убираться отсюда, пока нас не препарировали, — сказал Мансур.
— Парни, мне здесь совсем не нравится, считайте экспедицию за золотом оконченной,— проговорил Олег.
— Но ведь мы его нашли и разгадали загадку пещеры, — сказал Кристиан.
— Да пропади оно пропадом, это золото и дурацкая пещера! — гневно воскликнул Олег.
— Ребята, у нас гости, — прервал их разговор Мансур, указывая вглубь коридора.
Оттуда, как призраки, начали появляться нелепые фигуры роботов- делургов.
— Отлично, я сейчас их так тряхну, сами нас наружу выведут и ещё подарки подарят на прощание, — сказал Олег и подошёл к одному из роботов. Он схватил его за узенькие плечи и поднял вверх. Существо задёргалось в его могучих руках и тонко заверещало.
— Фу, гадость какая, он холодный и скользкий, как жаба! — брезгливо воскликнул Олег.
— Отпусти его, оно же не может говорить, — с жалостью проговорил Кристиан.
— Так пусть хоть лапкой укажет, где выход, — сердито произнёс Олег и выпустил из рук делурга.
Тот шлёпнулся на пол со звуком мокрой тряпки и вскочив на свои ножки, выставил вперёд ладошку с тремя растопыренными пальчиками.
Олег, дёрнулся всем телом и вскричал:
— Да он гад, током бьётся!
— Их там много, мимо них не пройти, придётся отступать! — сказал Кристиан.
— Что мы всё время и делаем, — иронично произнёс Мансур.
— Давайте уходить по другому проходу, если Эрих появится, нам тогда несдобровать! — позвал их Дмитрий.
Вдруг, они услышали позади себя голос:
— Эй вы, идите за мной, с ними вам не справиться!
Обернувшись на звук, они увидели того человека, который был в исцеляющем шаре и все двинулись за ним. Коридор раздваивался и повернув направо они остановились перед массивной дверью.
— Здесь действительно настоящий лабиринт, в котором можно заплутать, —  проговорил Кристиан.
— Эй, парни, я помню эту дверь, здесь нас дружелюбный Эрих отключил своей штучкой, — произнёс Олег.
— Жми скорее, открывай дверь, эти гуманоиды от нас не отстают, — оглянувшись назад поторопил его  Кристиан.
Олег дотронулся до кнопки в виде спирали и дверь распахнулась. Незнакомец, удивлённо присвистнув, сказал:
— Здорово ты справился с ней!
— Да здесь мы уже были, кроме этого странного шарика ничего нет, — входя в помещение, произнёс Олег.
— Там, в глубине зала есть небольшой проход и он ведёт на поверхность, — сказал незнакомец, указывая рукой.
— Послушай, а кто ты такой и что здесь делаешь? — спросил его Мансур.
— То же что и вы. Нас позвал Николай, он сказал, что пещера набита золотом и он не соврал, его здесь так много!               
— Ясно, ты видимо, Никита. Ребята, это о нём спрашивал тот несчастный, которого придавил камень, — догадался Дмитрий.
— Значит, тот с выпученными от страха глазами, был Николай, — сказал Мансур.
— Он не мог допустить вас сюда, и поэтому стрелял в вас там, на тропе, — повернувшись к Дмитрию сказал Никита.
— Он спутал меня с сыном и ранил его! — гневно произнёс Дмитрий.
— Я сожалею об этом. А ещё, в городе, он нанял одного мужика за крупные деньги, чтобы тот долбанул твою машину, — рассказывал дальше Никита.
— Господи, да ведь в этой машине был не я, а мой сын и тогда погибла его беременная жена! — вскричал в отчаянии Дмитрий.
— Вот, мразь! Если бы он не подох, как собака в том проходе, я сам бы свернул ему шею! — гневно произнёс Олег, потрясая кулаками.
— Послушай, а каким цветом была машина у Николая? — спросил Дмитрий.
— Тёмно-вишнёвая с сильно тонированными стёклами, — пожав плечами, ответил Никита.
— Мозаика складывается, это он пытался сбить меня на дороге, а когда это не удалось, устроил аварию! — с горечью произнёс Дмитрий.
— И поделом этому отморозку,что он погиб! — сказал Мансур.
— А почему же тогда он не пришёл сюда раньше? — спросил Кристиан.
— Он много лет сидел в колонии и вышел только недавно, — ответил Никита.
— Слушайте, давайте выбираться отсюда, я не хочу здесь подохнуть, как тот мужик, — поторопил их Олег.
— Да, надо двигаться, — согласился с ним Никита.
Он пошёл через помещение, двигаясь осторожно вдоль стены, подальше от сверкающего шара, ребята медленно пошли за ним. Когда он проходил мимо пульсирующего шара, то повернулся к ним и махнул рукой. И ребята с ужасом увидели, как его рука, а затем, вся его фигура растворилась в сиянии идущем от шара. Никита просто исчез.
— Бежим отсюда! — вскричал Дмитрий, увидев, как удивительный шар начал увеличиваться в объёме.
— Временной провал! Уходим быстрее! — закричал Мансур, первым выбегая из помещения.
Все поспешили за ним, и с удивлением увидели, что преследование делургов окончилось, в коридоре не было ни одного из них.
— Парни, оно заглотнуло его, как рыба наживку! — произнёс испуганно Олег.
— Хорошо, что мы шли медленно, а то бы и мы исчезли неизвестно куда! —  проговорил Мансур.
— Да как же нам выбраться из этого каменного лабиринта! Эта проклятая пещера просто напичкана всякой дрянью: электрическими уродцами, чудищем-змеем и глотающими людей шарами! — говоря это, Олег устало присел на каменный пол.
— Вставай, Олег, надо идти, — позвал его Кристиан.
— Куда? Мы пропали, нам отсюда нет выхода! — с грустью в голосе, не свойственной его характеру, произнёс тот, но всё же нехотя поднялся.
— Пойдём потихоньку назад, где-то же находится тот коридор, через который мы вошли сюда, — позвал всех Дмитрий.
Дойдя до места, где путь начинал раздваиваться они остановились в нерешительности.
— Налево пойдёшь- коня потеряешь, направо пойдёшь- жизнь потеряешь! Как в той сказке, давайте пойдём налево, направо мы уже были и нас чуть не проглотил ужасный шар! — проговорил Мансур.
— Смотрите, здесь вверху какая-то надпись! — остановил их Кристиан.
Высоко над входом в проход виднелись какие-то знаки. Кристиан вытащил из кармана блокнот и начал их переписывать.
— Ты чего там чиркаешь? — с усмешкой спросил его Олег.
— А вдруг, они имеют какую-то научную ценность, — ответил тот, продолжая писать странные знаки.
— Ну, валяй, учёный, может, ты знаешь, что они означают? — с издёвкой спросил его Олег.
— Не знаю, но когда выберемся отсюда, их попытаются расшифровать, — спокойно ответил ему Кристиан.
— Ты ещё веришь в это? — покачал головой Олег.
— Мы выберемся отсюда, — уверенно произнёс Мансур.
— А, и ты туда же! Ну, тогда скажите, куда нам двигаться? — спросил усмехаясь Олег.
— Пойдёмте по этому коридору, — предложил Дмитрий и пошёл первым.
Усталые и голодные все поплелись за ним.
— Надо было у этих уродцев поесть попросить, я голоден, как волк, — сказал Олег.
— Вряд ли эти роботы питаются такой же пищей, — улыбнулся Кристиан.
— Да я бы сейчас хоть что слопал! — признался Олег.
— У меня есть галетное печенье, хотите? — спросил Мансур.
— Ты ещё спрашиваешь, запасливый ты наш! У тебя, наверное, совсем память отшибло пока лежал в шарике. Давай сюда своё печенье! — попросил Олег.
Мансур достал из своего рюкзачка несколько пачек печенья и раздал ребятам. Все с жадностью накинулись на еду.
— Вот спасибо Мансур, не дал нам с голодухи крякнуть! Ну теперь, мы можем ещё побороться, червячка заморили немного, — стряхивая с куртки крошки печенья, бодро произнёс Олег.
— Жаль только попить нет, — сказал Кристиан.
— Так, сбегай к озеру, воды нам притащишь, а заодно, и золотые камушки соберёшь, — иронично проговорил Олег.
— Сам иди, это тебе золото по ночам спать не давало, вот и сюда пришёл из-за него, — несколько грубовато ответил ему Кристиан.
— Нет, хватит, сыт по горло всем! Это я так пошутил коряво, извини, друг, — произнёс Олег.
Проход неожиданно для них вывел к знакомой нише с чудесными шарами. От растерянности они остановились, как вкопанные.
— Вот они наши родные! — смеясь проговорил Олег.
— Ребята, мы всё по кругу ходим возле этих шаров, — сказал Дмитрий.
— Возможно, какая-то неведомая сила опять нас возвращает к ним, словно, подсказывая выход, — задумчиво произнёс Мансур.
— Вот и спроси у неё, где домой дорога, — улыбнулся Олег.
— Ребята, смотрите, ниша такая большая, а шаров в ней немного, что же там в глубине? — обходя все шары проговорил Кристиан.
— Сбегай узнай, а я уже намаялся, — сказал Олег, усаживаясь на каменный пол.
Все настолько устали, что последовали его примеру. Кристиан же пройдя далеко вглубь ниши, вдруг, радостно закричал:
— Здесь есть ход!
— Нашёл чем удивить, да здесь их тысяча, но  вопрос в том, какой ведёт наружу, —  лениво сказал Олег.
— Пойду посмотрю, а вдруг, там действительно есть проход, — поднялся Дмитрий.
За ним нехотя пошли все остальные.
— Ты что, свихнулся? Как мы туда влезем, а главное, куда поползём, — спросил Олег, заглядывая в темноту прохода.
— Но у нас ничего другого нет, придётся попробовать, только там очень темно, — огорчённо проговорил Кристиан.
— Вот и лезь первым на разведку, а мы уж потом за тобой, — ворчливо сказал ему Олег.
— У меня есть небольшой фонарик, возьми с собой, он будет немного освещать путь, — проговорил Мансур, доставая из рюкзачка карманный фонарик.
— Я пойду с тобой, — сказал Дмитрий, и двинулся за Кристианом в узкий проход.
— Эй, первопроходцы! Посигнальте, если там есть выход! — крикнул им вслед Олег.
Вначале проход был настолько небольшим, что приходилось передвигаться на четвереньках. Ползли они медленно, но постепенно проход расширился настолько, что они могли встать во весь рост.
— Ребята лезьте за нами! — крикнул Кристиан, оглянувшись назад.
Они шли ещё немного и вдруг, Дмитрий вскричал радостно:
— Там впереди какой-то свет! Это, наверное, выход, зови ребят!
Яркий свет впереди был совсем близко, когда раздался мощный удар и пол заходил у них под ногами.
— Быстрее, наружу! — закричал Дмитрий и побежал вперёд.
Это был долгожданный выход из пещеры! Они отбежали подальше от выхода и остановились поражённые. Вокруг них был яркий ослепительный снег. Горы двигались, словно, ожившие великаны. Огромная скала с пещерой "Черепов", видневшаяся вдалеке, стала рассыпаться, будто, она была из песка. А над ней, появился огромный синий шар. На глазах изумлённых ребят он начал делиться на меньшие шары, которые взмывали вверх и исчезали в небе. Окружающее пространство стало искажаться, очертания гор менять свой облик. Это длилось несколько секунд, затем, ещё один мощный удар потряс землю и ребята упали в снег. Постепенно всё вокруг приняло прежний вид и только горы с пещерой "Черепов" больше не было! Ошеломлённые ребята сидели в снегу, не замечая холода. А где-то глубоко под землёй навечно остались их друзья; Олег, Мансур и Юрий Михайлович!
— Боже мой, они погибли! — произнёс с отчаянием Кристиан.
— А, может, нет. Если временной портал раскрылся, то они ушли в будущее, или в далёкое прошлое, — тихо, с грустью в голосе произнёс Дмитрий.
— Что это Дима? Похоже на шум вертолёта! — проговорил Кристиан, вглядываясь в небо.
Через несколько минут они увидели, как из-за гор показался большой вертолёт. Кристиан и Дмитрий начали махать руками и их заметили на белой пелене снега. Вертолёт стал снижаться и взметнув в воздух снег приземлился. Из него вышел мужчина в военной форме и подошёл к ребятам.
— Лейтенант Савченко, а вы кто такие и что здесь делаете? — представившись, спросил он.
— Мы, члены научной экспедиции ушедшей в горы в сентябре месяце, — ответил ему Дмитрий.
— Долго же вы ходили, сейчас конец декабря, — удивлённо сказал Савченко.
— Какого года? — испуганно спросил Дмитрий.
— Нынешнего, 2007, а вы думали какого?- посмотрев на него подозрительно, спросил Савченко.
— Мы думали, что дольше ходили, — ответил,облегчённо вздохнув Кристиан.
— Мы доставим вас в воинскую часть, а завтра отвезём в аэропорт, чтобы вы могли вернуться домой, — улыбнувшись сказал Савченко.
— Можно сделать облёт этого плато, там остался наш лагерь, а в нём люди, —  попросил его Дмитрий.
Они сделали огромный круг над горами. С замиранием сердца смотрели ребята вниз, надеясь увидеть палатки своего лагеря, но напрасно, ничего не было на белом снегу. История повторилась, только наоборот, теперь эти горы забрали у Дмитрия сына! Как сообщить об этом Марии и как переживёт она это, он не знал.
В воинской части их радушно приняли, накормили ужином, дали тёплую одежду и оставили переночевать до утра.
— Может быть, вы хотите позвонить домой? — спросил их после ужина Савченко и принёс два сотовых телефона.
Дрожащими руками Дмитрий набрал номер Надежды, в трубке раздались гудки и до боли родной голос сказал:
— Слушаю вас.
— Надюша, это я, — с волнением произнёс Дмитрий.
— Дима, ты жив! Где ты, родной мой? — спросила Надежда со слезами в голосе.
— В воинской части, нас подобрал военный вертолёт. Завтра приедем домой и всё расскажу.
— Слава Богу, вы живы, а то мы уже отчаялись совсем!.
— К сожалению, не все, — дрогнувшим голосом произнёс Дмитрий.
— Мы знаем, Саша добивается поисковой экспедиции, — сказала она.
— Кто? — не веря своим ушам, спросил Дмитрий.
— Саша, твой сын. Он очень переживает за вас. Вероника пока в больнице, ей было совсем плохо, когда их нашли местные жители. Они вызвали спасателей, те искали гору с пещерой, но так и не нашли. Куда всё исчезло, никто не знает, вас уже посчитали погибшими, но мы верили, что вы живы и вернётесь! — всхлипывая от слёз, рассказала Надежда.
— Не плачь, милая, я жив и счастлив, что сыну и Веронике удалось выжить. Увидимся завтра. Целую тебя! — сказал на прощание Дмитрий.
Кристиан тоже позвонил домой в Америку и сообщил, что скоро возвращается. Потом он долго рассказывал солдатам, собравшимся в актовом зале о своей чудесной стране. Дмитрий сидел безучастный ко всему, погружённый в свои мысли.
 Жаль было ребят, оставшихся в пещере! А если они не погибли? Ведь мог открыться временной портал и они переместились на годы вперёд или назад! Но это уже другая история, последнюю страницу этой, мы перевернули. Она оказалась со счастливым концом для вернувшихся из экспедиции. Александр нашёл своё счастье с Вероникой, он помогает ей управлять компанией "Эмеском". Дмитрий женился на Надежде и у них родилась чудесная девочка, которую они назвали Еленой. Они все вместе ездили в Америку в гости к Кристиану. О той экспедиции у всех участников остались горькие воспоминания. Кристиан издал свою книгу об их приключениях в горах, как  обещал, и назвал её "Тайна пещеры времён". Все они трепетно хранят память о своих друзьях, навечно оставшихся в горах. Лишь однажды, Дмитрию приснился удивительный сон, он видел Олега и Мансура в странных старинных одеждах. Дмитрий так и не узнал, что этот сон был отражением реальных событий происшедших с его друзьями. По просьбе Кристиана учёные расшифровали надпись на стене в пещере "Черепов", она гласила:
Всё тайное откроется тому, кто настойчиво ищет ответа. Но страж горы Кобунга, всегда охраняет вход туда, где река времени меняет своё течение. Берегитесь войти сюда! Многие пытались, но исчезли в потоке времён. Те кто придут на Землю позже, зорко следят за всем. У них ключи от входа в неизвестность.




О других приключениях героев этой истории в следующей книге" Странники или дорога в никуда"


    


Рецензии