Ледяная планета

Кларк посадил корабль прямо в космопорту. Только опоры прикоснулись к посадочной площадке, как титаново-пластиковый купол сверху сомкнулся и послышался тяжелый грохот замков. Сверху, планета Диодема была похожа на огромный ком снега, а тот, кто знал ее историю поближе – понимал, что так оно и было.
Диодему открыли в 2294 году, и практически тут же нашли ей отличное применение – планета – холодильник. На Диодему свозили всю провизию, которую хотели сохранить на долгие годы. Огромные буровые установки и ледорезы прорубали в толще коры тоннели, проходи, склады и залы для хранения. Все надежно сохранялось в вечной неприкосновенной мерзлоте. Планета стала приютом для сотен миллионов тонн груза, который замораживался и оставался на тысячи лет в сохранности.
Кларк летел за своим контейнером, оставленным пра-пра-прадедом Уолтером, право на который совсем недавно, по завещанию переходило к нему. Работники космопорта вежливо провели таможенный досмотр и выделили ему охранника, что должен был сопровождать Кларка все время пребывания на планете. Охранником был высокий рослый человек, закованный с ног до головы в углекерамическую броню и с карабином в руках. Он проводил Кларка прямо к директору поискового департамента, а тот, вызвав разведчика, отправил их на поиски контейнера. Разведчиками назывались работники, что хранили контейнеры с грузами. Вся планета была разбита на части, подчасти и секторы, а они в свою очередь на группы и районы. Каждый разведчик знал свой район и мог быстро, без проблем отыскать тот или иной груз, потратив минимум времени.
    Так делал и разведчик, сопровождавший Кларка. Они отыскали груз за восемь часов, несмотря на то, что некоторые искали свои контейнеры не меньше, чем трое суток. Уставший, но довольный, Кларк отправил контейнер на погрузку к кораблю и зашел в буфет на третьем этаже, в центральном офисе космопорта. Внезапно, на окна спустились металлические толстые пластины, а свет и двери перевели на автономно – аварийный режим.
- В чем дело? – обратился Кларк, смотря в упор на солдата, сопровождавшего его.
- Можете пойти сами посмотреть. Те, кто не первый раз на Диодеме уже знают в чем дело.
Кларк зашел в комнату управления полетами, где был отдельный терминал для наблюдения за поверхностью планеты. Вся погода на планете словно взбесилась. Раскаленные куски стекла, размером с добрый автомобиль, летели с ужасающей скоростью вперемешку с огромными глыбами льда. Разгоняясь до четырех тысяч километров в секунду, они сносили все на своем пути. Стоял один лишь купол. Две сотни метров толщины давали безупречную защиту и при столь ужасающих картинах.
- Ледяная планета, - услышал Кларк позади себя. Это говорил охранник, и только теперь Кларк понял, что дело здесь не только в холодной температуре.   


Рецензии
Очень понравилась идея с ледяной планетой, использующейся как огромная база хранения с течении многих сотен лет. Ведь там, наверное, чего только нет. Можно было бы гораздо больше выжать из этого сюжета. Какая-то незаконченность вновь ощущается. Ведь читать очень интересно, увлекательно и ждешь, что произойдет вот-вот что-то... (Например, что пра-пра-прадед оставил в наследство главному герою совсем не тот груз, который он ожидал увидеть).

Анна Платунова   11.09.2014 09:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.