Немного фантазий на тему ИГРЫ - 21

  Нет-нет  да и вспоминался  тот  поход,  из  которого  друзья  вернулись  на  днях.  Случайно  встретив  давнего  знакомого  из  ученой  братии,  сталкеры  сопроводили  его  до   подземного  комплекса  лабораторий,  где  и  оставили.  От  дальнейшей  помощи  ученый  на  некоторое  время  отказался,  поскольку  планировал  заняться  еще  кое-какими  расчетами.  Поэтому,  снабдив  его  продуктами  и необходимой  полезной  мелочевкой,  друзья   вернулись  обратно  на  базу. 

  Пару  дней,  пока   погода  хмурилась  небесами  и  не  радовала  противным  надоедливым  дождиком,  обитатели  Базы  занимались  обычной  бытовой  мелочевкой  -  чистка,  починка,  ну  и  попутно  праздник  желудка.  Бармен,  видимо  решив  немного  порадовать  своих  сотоварищей,  разнообразил  меню,  добавив  в  него  рагу  из  привезенных  из-за  Периметра  овощей  и  добытого  ребятами  под  заказ  молодого  кабанчика.  Все  оценили  по  достоинству!
 
  Зеленый,  тоже  еще  с  утра  от  души  воздав  должное  кулинарному  таланту  Бармена,  неторопливо  разложил  на  чистой  тряпице  разобранный  автомат.  Чистка оружия – дело  ответственное,  спешки  не  любит.  Привычные  операции  никогда  не  наскучивали  -  технарь  по  своей  натуре,  Зеленый  откровенно  наслаждался  процессом  общения  с механизмом.  Тем  более,  с таким,  который  не  раз  и не  два  спасал  жизнь.  Словно  собаку любимую  гладишь,  ей-богу. Прямо  фэн-шуй  в  чистом  виде!

  - Кхм...  Зеленый! – Ну  очень  некстати!  Женька.  И  мелкий  зубастый  звереныш,  уже  изрядно  подросший,  подскочил  и  шутливо  вцепился  в  штанину. – Я  тут поговорить  с тобой  хотела.

  - Женя,  когда-нибудь  ты  поймешь, сколь опрометчивы порой деяния  твои. И устыдишься неимоверно! -  С  чего  вдруг  его  притаращило на подобный  слог, Зеленый  не  смог  бы  ответить  и  самому себе.

  - Ну…  это  вряд  ли, -  улыбаясь, парировала  Женька. – Я тебя  спросить  хотела.  Ты  вот  когда  про  свои  места  рассказывал,  упоминал,  что  какие-то  нелегалы  там  бродить  пробовали.  А  чего  им   было  нужно?

   -  Да  поди  разбери.  Наверное,  приключений  искали.  Это ж типа  круто – пробраться  за «колючку»  в  обход  патрулей,  пройтись  по  пересеченной  местности  пару  десятков  километров,  не  нарвавшись  на  зверье. А  потом, добравшись  до  мертвого Города,  сделать  десяток-другой  фотографий  для  очередной  героической  записи  в  соцсети.  Просто  на  этой  теме  катастрофы  столько  ненужного  ажиотажа  было  раздуто,  даже  игру  с  моментами  оттуда  сделали.  Игра  игрой,  сам не  дурак  был  в  нее побегать,  только вот  меру  во  всем  знать  надо.  А  молодняк  попросту  с  ума  сходил,  представляя  себя  сталкерами,  бунтарями…

  - В  смысле?  Тоже  за  артефактами  лезли  что ли?  -  непонимающе  наморщила  лоб  Женька.

  -  Да  нет  там  никаких  артефактов! -  Зеленый  пожал  плечами. -  Зона  там,  в моем  мире,  просто  закрытая  территория,  на  ней запрещено  находиться.  Людей  после  катастрофы  отселили,  а  территорию  огородили,  чтобы  остальные  радиацию  не  растаскивали.  Прошли  годы,  все  заброшенное  позарастало,  звери  в  те  края  вернулись.  Поэтому  бродить  там, троп  не  зная, попросту  опасно.  Если  на  кабана  нарвешься  или  волков  - как  собаки,  только  зрячие  и  покрупнее -  чем  отмашешься?  Оружия  у  нас  там  в  свободном  обращении  нет,  а  палкой  зверье не  напугать.  Да  и  других  сюрпризов там  немало. 

  Помнишь, я  рассказывал,  как  целые  деревни  захоранивали?  Так  после  этого  во  многих  местах  остались  колодцы  без  срубов – такие  милые  отверстия  в  земле,  заросшие  зеленью,  глубиной  метров  в  пять-семь.  Разглядеть  такую  трудно,  а если  нырнешь  в  нее,  так  хорошо,  если  сразу  шею  свернешь.  А  то  представь,  каково  оттуда  выкорячиваться  со  сломанными  руками  или ногами?  Шансов  никаких,  будешь  там  долго  и мучительно  подыхать.

  - Но  как-то  же  туда  люди  попадают? – дотошно  выспрашивала  Женька,  поудобнее  устроившись  рядом  и  рассеянно  теребя  за  уши  зубастого,  который, явно получая  от  этой  ласки откровенное  удовольствие,  сидел  рядом,  раззявив  немаленькую  пасть  с  острыми  зубами  и  вывалив  набок  длиннющий  ярко-зеленый  язык.  Зеленый  осекся,  глядя  на  это  чудо. Женька,  перехватив  его  взгляд,  нахмурилась  и  пояснила:

  - Да  это  чучело  в  медпункт  нарисовалось.  Пока  поймали  да  вытащили,  он  там  в  шкаф  к  лекарю  забрался  да  пузырьков  уйму  сожрал!  Прямо  со  стеклом  схрупал!  Дурила  здоровенный…  И  ведь  хоть  бы  хны!  Посидел  с  озадаченной  мордой часок,  поурчал  брюхом, да и все. Реактор какой-то ходячий - все переваривает!

  Зеленый, насмеявшись  досыта,  утер  тыльной  стороной  чумазой  ладони   выступившие  от  смеха  слёзы:

 
  - Да  уж,  милая  зверюшка!  Так это…  О  чем я? А, да..  Люди  в Зоне  конечно  же  есть. В основном те, кто работает.  Станция  хоть  больше   и  не  производит  энергию, но  там  же  оборудование  всякое,  за  ним  приглядывать  надо,  вот  люди  туда  на  работу  и  ездят.  Радиации  там  уже  немного,  да  и  безопасные  маршруты  повсюду  проложены,  так  что  облучения  там  не  получишь.  Даже  экскурсии  водят,  показывают,  что  и  где  было.  Многие  ездят  -  интересно  же!  Просто  некоторым  легально  ехать  скучно,  ощущений  подавай…  Герои, блин.

  - Знаешь, -  чуть  помедлив,  призналась  Женька, – Я  ведь  тоже  сюда  не  только  из-за  деда  пришла.  Дома  реально  скучно.  Вот  представь  себе! – она  оживилась,  уселась поудобнее и  уже  более  уверено  продолжила: - Живешь  себе,  учишься,  мозги   сушишь.  Потом  домой  идешь,  где  тебе  не  рады.  Поел-потусил – и  спать,  если  никто  не  выдернул  ночью  позажигать. Хоть  забыться,  вырваться  из  этой  трясины – день  за  днем  одно  и то  же! 

   А  в будущем  что?  Муж,  втихаря  или  открыто  попивающий.  Детки-засранцы,  головная  боль  на  годы.  Работа,  что  радует  поначалу,  потом  уже  опостылевает.  Коллеги,  готовые  тебя  подсидеть.   Соседки-клуши,  которым  хорошо  твое  «плохо».  Твари  вокруг  двуличные,  людей  и  нет  вовсе!  -   Женьку  словно  прорвало.  -  И  так  за  годом  год,  пока  не  сдохнешь.  А  здесь,  казалось,  совсем  другая  жизнь!  Стрельба,  деньги,  артефакты, мутанты  -  жизнь  ключом!  И  сразу  видно:  друг,  враг  или  так  -  никак.

  - И  как  тебе  тут?  Нравится? – усмехнулся  Зеленый,  старательно  прогоняя  шомполом  ветошку  по  стволу.

  - В  общем-то,  да, - неуверенно  протянула  девушка,  рассеянно  теребя  пса  по  загривку,  отчего  тот,  придя  в  восторг,  вовсю  замолотил  гладким  и  твердым,  словно  прут,  хвостом  по  каменному  полу.  И  не  больно  же  ему!

  Женька  же  тем  временем,  словно  подыскивая  слова,  то  тянула  пса  за  уши,  то  рассеянно  трепала  за  холку.  Тот  же,  самозабвенно  хакая  раззязвленной  пастью, упивался  хозяйской  лаской.

  - Просто…  Не  ожидала,  что  здесь  все  то  же  самое  окажется,  что и  за  периметром.  В  чем-то  здесь  проще,  а  что-то  еще  хуже!  Подлости  и  скотства  здесь  еще  больше! Думала,  попаду  сюда,  найду  себе  ствол,  снарягу,  все  дела...  Аномалии  начну  изучать,  деньги  будут  сами  в руки  идти.  На  деле  же  -  серые  будни.  Ни  о  чем.  А подвигами  толком  и не  пахнет.

  - А  подвиги  вообще  вещь  непостоянная, - усмехнулся  Зеленый. –  Солдаты  не  все  время  воюют,   больше  землю  роют  и  ждут.  Поменяли  позицию  -  опять  лопату  в  руки  – окопы,  траншеи,  блиндажи.  Ни  помыться,  ни  согреться,  ни  портянки  сухие  намотать. И  так  день  за  днем,  пока  в  бой  не  попадешь.  Вот  там-то  и  рвешь  зубами!  Все  накопленное  вырывается,  только  держись!  Или  бухать. А  толку-то?  Полчаса  пьяный,  потом  опять  как  огурчик, -  подытожил  Зеленый,  аккуратно  смачивая  очередную  ветошку  из  масленки. – Никакой  романтики,  ты  права,  одни  серые  унылые  будни. Да?

  - Ага… - понурилась  Женька.  Потом  вдруг  просияла: - Хотя, нет!  Не  всегда!  Вон,  гляди,  какое  нам  с  тобой  чудо  досталось!  С  ним  даже  серые  будни  с  радугой  в небе! -  И,  схватив  пса  в  охапку,  с  хохотом  повалилась  с  ним  на  матрас  рядом  с  Зеленым.  Псу  это,  впрочем,  не  понравилось:  взвизгнув,  он  с  ворчанием  вырвался  из  Женькиных  объятий  и  дунул  в  угол,  возмущенно  чихая.

  - Да  уж,  дружбан  что  надо!  - засмеялся  Зеленый,  вытирая  руки. -  Ты  его,  кстати,  чем  кормишь?  Я  смотрю,  как  на  дрожжах  растет.

 - А  он  помойку  подчищает, - отмахнулась   Женька. -  Да  по  мелочи  охотиться  пробует.  Вчера  какую-то  тварь  притащил  с  себя  размером  да  всю  и  сжевал.  Мяса  нет  -  траву  хрупает,  витамины,  наверное,  ищет. Я  его   только  подкармливаю.  Он,  кстати,  от  сладкого расти  начинает,  я  заметила!  В  общем,  удобный  до  невозможности! 

  - Никого  еще  не  погрыз  тут?

  - Нет,  что ты!  Поначалу  парни  вроде  грозились  его  на  рукавицы  пустить,  да  я  им  быстро  извилины  подправила,  сказала:  кто  тронет,  тот  его  заменит.  Посажу  на  цепь  и лаять  заставлю!  Вот.

  - Какая  ты  добрая…  Кто  другой  морду  бы  набил,  а ты  - на  цепь.  А  так  вообще,  никто  не  обижает?

  - Неа, - лучезарно  улыбаясь,  ответила  Женька. – Уже  никто.  А  если  кто  и  хотел,  так  теперь  не  хочет!

  Зеленый  сдержанно  улыбнулся.  Проблему  вливания  в  мужской  коллектив  эта  деваха  решила  мгновенно.  Первого  же  подкатившего,  которому  после  спиртного  захотелось  женской  ласки,  она  просто  сломала  в   сложную  фигуру  мастерски   исполненным  приемом.  После  чего,  небрежно  держа  воющего  от  боли  крупного  дяденьку   изящной  рукой  в  болевом  захвате,  поинтересовалась  у  притихшей  аудитории,  нет  ли  еще  желающих,  а  то,  мол,  вторую  руку  занять  нечем?

  Дурных  более  не  нашлось.  Тем  более,  что  и   Зеленый,  и  Дикий  пользовались  вполне  заслуженным  авторитетом  на  Базе,  а  Женька  была    с   ними  в  команде.   Поэтому,  правильно  рассудив,  что «оно  того  не  стОит»,  просто  перестали  трактовать  ее  как  женщину.  Да  и правильно,  здоровье  не  казенное.  Ну  а  чисто  бытовые  мелочи  вроде  бани,  «женских»  дней  и  прочего,  она  решала  вполне  успешно  сама,  никого  и ничем  не  напрягая.

  Разве  что,  когда  подбирали  и подгоняли  по  ее  фигуре  снаряжение,  парни  весьма  натерпелись.  Хоть  и  пацанка,  но  таки  ж  девчонка!  Не  так  сидит,  вот  тут  выпирает,  здесь  жмет,  отсюда  давит,  ны-ны-ны…  Дикий,  несмотря  на  внешнюю  невозмутимость,  предпочел  ретироваться  уже  через  час.  Пришлось  Зеленому  отдуваться  за  двоих.  Уже  потом,  нервно  подергивая  глазом,    товарищ  ему  признался,  что,  мол,  «лучше  с  голыми  руками  на  стаю  псевдошавок,  чем  еще раз  такое  веселье!».

  Зато  теперь  Женька  щеголяла  в  подогнанном  и  даже  изящном  комбезе,   притягивая  к  себе  заинтересованные  взгляды,  которые,  впрочем,  на  том  и  заканчивались.  А  неудачливый  кавалер  вскоре  подошел  с  извинениями  и,  краснея  и  путаясь  в  словах,  попросил  на  него  не  сердиться.  Заодно,  в знак  примирения, преподнес  Женьке  небольшой,  но  практичный  и  сбалансированный  нож  с  очень  удобной  ручкой.  К  подарку  прилагались  кожаные  ножны  с  затейливым  рисунком, которые  можно  было  пристегивать  на  любое  удобное  место. Женька,  привычно  зардевшись  по  самую  макушку,  буркнула: «Да  все  в  порядке,  спасибо!  Очень  нравится!»  и обняла  «обидчика».  Конфликт  был  исчерпан!

Продолжение  -  http://www.proza.ru/2016/01/14/451


Рецензии
Интересная у них жизнь в Зоне.
Лучше чем за периметром.
У людей наоборот.

Реймен   03.06.2023 21:00     Заявить о нарушении
Неизвестное манит. Как сказал поэт, головешкой тлеть всю жизнь - дикая тоска

Мурад Ахмедов   16.06.2023 08:07   Заявить о нарушении