Культурное наследие Штиглиц в Петербурге. Часть 4

   Как и  другие состоятельные жители Петербурга, в 1850-е годы Штиглицы обладали несколькими участками земли.

   Александр Людвигович владел Бумагопрядильной фабрикой, расположенной  в 5 квартале Рождественской части под №18. Постройки фабрики в середине 19 века выходили на Неву, в Малой Болотной был только деревянный забор, т.к. в 1830-х годах фабрика  горела.

   Соседями Штиглиц были Соколов Андрей Иванович – надворный советник, а другой участок, на котором потом вырос новый корпус в 1895 году постройки арх. Л.Л.Петерсена, принадлежал Куканову Егору Федоровичу, почетному гражданину. 

   Как и в наши дни, лучшие «куски» земли были записаны на жен, и Анна Никитична Куканова обладала четырехэтажным домом на углу Гороховой и Фонтанки, следующий за домом, где в ХХ веке располагался ресторан «Висла».  Когда-то «Висла» славилась в студенческой среде пивом и тараканами.

   В Выборгской части на Большой Невке, напротив лесного двора Худякова находились постройки сахарного завода А.Л.Штиглица. Окаймлял завод Сахарный переулок, названный по роду деятельности завода, а другой переулок Гардеровский – назван в честь домовладельца, купца Франца Гардера. Потом участок перешел его дочери – Марии Францевне. В Большой Сампсониевский проспект выходил каменный забор. Постройки сахарного завода были небольшими – низ каменный, верх деревянный.

   Самые лучшие дома принадлежали Каролине Штиглиц. Это Каменноостровская дача вблизи с Театральным домом, между Елагиным мостом и Челищевым садом. Деревянные постройки были длиной около 30 метров. Именно там, в 1843 году, по легенде, описываемой М.С.Штиглиц, была найдена девочка, в будущем Надежда Михайловна Половцова (Юнева).

   Следующие участки, принадлежавшие в середине 19 века Каролине Штиглиц, располагались на Английской набережной, №№35,36 в три этажа на Неву, и в 4 этажа на Галерную №№70,72 (стар. нумерация).

   Соседями Штиглиц были Александр Иванович Бек, Действительный статский советник и Коммерции советник Сапожников Алексей Петрович. Брат его, Яков был чиновником 8 класса, а женой Алексея была купчиха Фиона Ильинична. Бизнес срастался с властью в лице родственных чиновников...

   Банкирский дом на Галерной просуществовал, по данным Михаила Пыляева, 81 год. Именно для Штиглицей архитекторы Куци и Кракау перестраивали существующие здания, потом этим занимался арх. Месмахер в 1887-1889 гг.

   Несмотря на большое состояние, по количеству участков Петербурга Штиглицей перегнали Громовы (олигархи того времени), и, как ни странно некто Галченков, чиновник. Одну из его построек потом приобрело Вольно-экономическое общество (сейчас в здании размещается  филиал университета культуры, СПбГУКИ).

   По количеству участков, Галченков, хоть и перещеголял Штиглицей, но всё-таки, банкиры взяли верх  качеством, а не количеством.  Финансовые бароны знали, куда вкладывать деньги.

   Сейчас особняк гниет и разрушается, так и хочется сказать: "Отдайте его обратно Штиглицам, пока он окончательно не разрушился!!!»

P.S. Последний владелец особняка - дядя Николая Второго - Великий князь Павел Александрович Романов...


Рецензии