Суслик

На пригорке в полынном бурьяне норка чуть заметная вырыта.
Лежит в норке Крапчатый Суслик, усы топорщатся, дрожат, скребёт коготками пушистое брюшко, глазки чёрные в полумраке сияют.

Земля рыхлая слежалась – упругая, плотная.
Шёрстка густая мохнатая греет.


Бродит вокруг страшный зверь - Одичавший Кот, урчит хрипло, воет дико и жалобно - у Суслика шерсть дыбом и лапы дрожат.
Глазища круглые янтарные, как луна, мерцают сверху из тьмы; зрачок чёрный угольный как пропасть.

Да не влезть Коту в норку - тесна и в бурелом запрятана.
Только издали напугает.
А издали пугаться сладко, в родной норке лёжа.


Тепло в норке, запах родной домашний, сусличный слежался.
А сверху, из леса, воздух ночной заходит, льётся суслику в грудь  – льдистый, игольчатый  –  свежий травный настой, цветочный, древесный, с прелью, с терпкостью, сырой, земляной, полынью горчит.
В нос летит, льёт свежим холодом, землёй, лесом, силой; обдувает, шёрстку ерошит, застревает в шерстинках.


Филин круглый ушастый, перьями растрёпанный, башкой вертит, ухает.
Ночной мотылёк, моль бархатная крахмальная, мягко, чуть слышно крылышками трепыхается.


Небо густое, чернильное.

Деревья тёмные гнутся, качаются, трепещут, шелестят невнятно.
Корнями в землю врылись, верхушками ветер играет.
Ветки в небо уткнулись, на ветках звёзды ясные лежат, мигают.

Травы шепчут, клонятся.


Рецензии