Г. Д. Часть вторая

В эссе «Имя – Гегемон, фамилия – Девиант» (см.: www.proza.ru/2014/6/22/1946) сформулированы особенности реально существующего социального феномена, который для краткости там и далее здесь называется «Г.Д.», что означает «гегемон с девиантным (отклоняющимся от социальных норм) поведением». Напомним особенности (элементы стратегии) поведения Г.Д.: это – дилетантство (1), ангажированность (2), отвязность (3), недоговороспособность (4), ставка на насилие (5), произвольная аргументация (6), вседозволенность (7) и хищничество (8). Часть вторая упомянутой статьи посвящается расширенной квалификации феномена Г.Д.
Элементы стратегии – особенности поведения Г.Д. имеют в качестве единственного следствия (информационного обобщения) базовую установку, лежащую в основе любых действий: «Кто не с нами, тот против нас!» (как вариант: «Кто не скачет тот москаль»). Объектом таких действий является любой «инакомыслящий» как в чужих, так и в собственных рядах. Само наличие формулы Г.Д. («кто не с нами…») многое объясняет в его поведении.
Во-первых, эта установка является классическим примером ложной дилеммы, т. е. ошибки, которая заключается в упущении других возможностей, кроме двух рассматриваемых. Ложные дилеммы «сознательно используются в политической риторике (демагогии), т. к. позволяют сузить пространство возможных решений для субъектов, которым ложную дилемму удаётся внушить» (см.: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ложная_дилемма).
Во-вторых, базовая установка Г.Д. оставляет ему единственный способ достижения собственных целей – агрессию (лат. aggressio - нападение). Стандартные определения агрессии: 1. (биология) инстинктивное поведение животных, выражающееся в нападении или угрозе нападения (агрессивных демонстрациях) на особей своего (реже чужого) вида, связанное с эмоциями страха, ярости и т. п.;. 2. (психология) мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам сосуществования людей, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический, моральный ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт (см.: http://ru.wikipedia.org/wiki/Агрессия).
В-третьих, на уровне отдельно взятого индивида установка Г.Д. с учетом её устойчивого характера подпадает под определение «личностное расстройство» по МБК-10 (см.: http://ru.wikipedia.org/wiki/Международная
классификация_болезней): «Личностное расстройство, обычно обращающее на себя внимание грубым несоответствием между поведением и господствующими социальными нормами, характеризующееся следующим (диагностируется при наличии общих критериев расстройства личности по трём и более критериям):
а) бессердечное равнодушие к чувствам других;
б) грубая и стойкая позиция безответственности и пренебрежения социальными правилами и обязанностями;
в) неспособность поддерживать взаимоотношения при отсутствии затруднений в их становлении;
г) крайне низкая способность выдерживать фрустрацию, а также низкий порог разряда агрессии, включая насилие;
д) неспособность испытывать чувство вины и извлекать пользу из жизненного опыта, особенно наказания;
е) выраженная склонность обвинять окружающих или выдвигать благовидные объяснения своему поведению, приводящему субъекта к конфликту с обществом» (см.:
wikipedia.org/wiki/Диссоциальное_расстройство_личности).
В-четвертых, на групповом уровне (социальных слоев) Г.Д. с учетом его массового распространения подпадает под определение «психическая эпидемия» (см., например: со следующей формулировкой: «одномоментное проявление и эпидемическое распространение среди значительных групп людей однотипных психических отклонений (расстройств) высшей нервной деятельности различной степени тяжести, сопровождающихся необычным, зачастую девиантным поведением, имеющих признаки психических и неврологических заболеваний» (см.: http://ru.wikipedia.org/wiki/Эпидемии_психические).
Итак, мы имеем дело с последовательностью «ложная дилемма , агрессия,  личностное расстройство, психическая эпидемия». Общий вывод таков: элементы стратегии Г.Д. под номерами 1-8 являются симптомами диссоциального расстройства личности, которое в случаях массового проявления приобретает характер психической эпидемии. Совокупность этих симптомов может быть названа «Г.Д.-синдром».

Игорь Дм. Скрягин

23.06.2014






.





 










.





 


Рецензии