Подсолнух

       Никто не знает, откуда в лесу взялось семечко Подсолнуха. Может быть, птицы принесли в лапках? А может быть, человек гулял по лесу, ел семечки и одну нечаянно обронил. Прошли весенние дожди, и крепенький Подсолнушек стал расти наперегонки с другими лесными цветами. А потом и вовсе обогнал их. Некоторые цветы и звери любовались им, но нашлись и те, кто ворчал.
– Зачем он здесь такой огромный? У нас никогда не было цветов выше Иван-чая.
– Много места занимает и все солнышко себе забирает!
А Подсолнух рос, крепчал и смотрел влюбленными глазами на солнце.
       Во второй половине лета сердцевинка Подсолнуха стала темнеть.
– Ой, ты не обгорел на солнышке? – Спрашивали одни.
– Фу, какой некрасивый, темный! – Ворчали другие.
А Подсолнух все рос и креп. Однажды на его цветок села бабочка, чтобы как обычно полакомится нектаром, но вместо привычных чашечек она увидела темные коробочки.
– Что ты в них прячешь? – Спросила она.
– Подарок для всех.
       И действительно, когда осень позолотила листья в лесу, Подсолнух наклонился над травой и высыпал целую горку темных, ароматных семечек.
– Угощайтесь! – Сказал он. – Они вкусные.
Первой схватила семечку Мышка.
– Действительно вкусненькие! – И потащила пару семечек в норку.
Тут уже сбежались другие мышки, белки, слетелись птицы и стали разбирать семечки. В суматохе никто не заметил, как Подсолнух завял.
– Каким щедрым оказался Подсолнух. Все лето он копил солнце в коробочках–семечках, чтобы подарить нам, а мы на него ворчали и чуть ли не гнали.
– А давайте оставим самое большое и красивое семечко, чтобы и в следующем году Подсолнух снова был с нами. Пусть растет себе и нам на радость, а мы не будем больше на него ворчать. Солнца все равно хватит на всех!


фото автора


Рецензии
Хорошо, что есть на свете оптимисты. Спасибо тебе за то, что излучаешь этот позитив, как этот подсолнух из сказки.

Ялютик   15.07.2014 22:44     Заявить о нарушении
Без позитива никак! ))) Спасибо!

Ольга Колесник   16.07.2014 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.