Ненужные люди

Дело происходило в Пермском крае. Обеденное  время. За окном уже давно  как встало солнце, и   его свет, падая на стекла старого двухэтажного  кирпичного здания, отображал  размытую дождем грязь.

Две бабушки в халатиках и платочках на головах сидели  на стульях недалеко от столовой, оживленно беседовали:

- Ты слышала последнюю новость?
- Каку-таку новость? – прошепелявила Нина Михайловна.
- Да что нас закрыли недавича как вчера. Что все, погонют нас отсюдова скоро! –  наклоняясь  к уху  собеседницы сказала баба Аня.
- Сплетня! – громко прокомментировала Нина Михайловна.
- Тшшш...!! – зашипела баба Аня, она поправила пояс халата, потуже завязав его. – Чего  ты орешь? – и осмотрелась по сторонам.
- А чего ты страх нагоняешь на люд-то? – искренне удивилась Нина Михайловна.
- Не сплетня это, а чистейшая правда! Вот те крест!  - и баба Аня перекрестилась – я  утром слышала разговор нашей Аси Петровны.

Анастасия Петровна - директор  дома престарелых вот уже на протяжении 4х лет. Это высокая худая женщина носила косу как Юлия Тимошенко. Она  имела жесткий  характер, несмотря на кажущуюся доброту.  Ей немного за 50, и  в то утро она действительно имела неприятный разговор с вышестоящими органами.
- Как же я им скажу? – чуть не плача спросила она в трубку.
- Это ваши проблемы – громко ответили на другом конце.
- Но им некуда идти! Осень скоро. Это же… Это же старики!
- Меня не волнует! Здание выкуплено еще на той неделе, и сегодня мы  получаем оставшуюся сумму. Договор составлен, и я больше не хочу слышать ваше мямленье!
- Но…Куда я их дену? Им некуда идти!
-  Еще раз  зададите не тот вопрос – я вас тут же уволю! Вы не понимаете? Мы построим тут ночной клуб, мы откроем бильярд и мы….
- Простите, что перебиваю, сколько у меня времени? – спросила Анастасия Петровна. Она накрутила на палец телефонный шнур и никак теперь не могла его снять.
- У вас сутки. Максимум  двое. Если вы не знаете, как решить  эту проблему, уж поверьте, я найду того, кто сможет разобраться с этими стариками!
- Какой вы бессердечный Виктор Федорович! – в отчаянии крикнула директор дома престарелых. На том конце трубке замолчали, потом засмеялись, и начальник произнес:
- А у кого вы вообще сердце видели? Если только у ваших старушек оно и осталось! – он снова засмеялся.– Вы меня поняли? Даю вам два дня! – и положил трубку.

Анастасия Петровна все еще не могла  убрать намотанный телефонный шнур с пальца. Она сердилась.
- Вот, черт!

Зазвенел звонок. Он сообщал всем, что в столовой подан обед.
- Ну, что пошли? – вставая со стула спросила баба Аня.
-  Не верю я в это. Не могут так. С нами поступить. – задумчиво поднялась собеседница.

Мимо них прошел старичок, шаркая ногами. Его шлепанцы едва не разлетались в разные стороны.  Он шел, держась одной рукой за спину.

- Как поступить? - заинтересовано спросил пожилой мужчина.
- Да, сплетни все это. -  отмахнулась Нина Михайловна. Она взяла свою палочку, и сделав несколько шагов, обогнала собеседников.
- Говорят нас на улицу, выгонят скоро.
- Сплетня! Не могут! Мы же до сих пор квитанции за квартиру платим.  Нет, ложь все это девочки… - открывая дверь в столовую и пропуская бабушек, ответил старичок.

В столовой стояла тишина. Многие не стали есть. Сплетня  разнеслась по всему престарелому дому, и  старушки со стариками требовали объяснить им ситуацию.

Они взяли ложки и стучали по столу.

Через несколько минут к ним вышла Анастасия Петровна.
- Что вы тут устраиваете?  - рассержено спросила она.
- Мы хотим знать, это правда?! – встала из-за стола баба Аня со столовой ложкой в руке.
- Это правда, что нас выселяют? – подхватил старичок.
- Но куда мы пойдем? – раздался голос бабульки слева.

Анастасия Петровна опустила голову. Она посмотрела с грустью на всех  стариков. Сказать правду – значит убить их.
-  Мы что-нибудь придумаем. Мы обязательно что-нибудь придумаем, мои дорогие. Обещаю вам.
- Спасибо, вам, Анастасия Петровна. Мы знали, что вы не отдадите нас.  – гордо ответила баба Аня.

Директор вышла из столовой и вошла в свой кабинет, закрылась. Она  подошла  к окну и посмотрела вдаль.
Неожиданно зазвонил телефон. Женщина вздрогнула. Она поднесла трубку к уху.
- Ну, вы все решили со стариками?  - спросил мужчина.
- Почти… - солгала директор.
- У вас уже нет времени. Завтра в полдень я приеду с  новыми хозяевами.

«Куда же я вас дену?» – сама себе задала вопрос Анастасия Петровна.

Той же ночью  неожиданно в доме престарелых случился пожар. Шестьдесят из ста умерли, отравившись угарным газом. Остальные сорок остались на улице, и судьба их никого не волновала.  Четверть из оставшихся скончались от инфаркта, а оставшиеся в живых обнялись и пошли жить на вокзал. Там, на лавках они могли спать, там – кто-то сжалится и бросит мелочь, там - кто-то  принесет еды…

В.Н.
24.08.2012

©Юлия Брайн

----
Самое страшное, что с нами может произойти, это под конец жизни оказаться  ненужными людьми.

Цените близких при жизни, потому что  на кладбище они вряд  смогут вам улыбнуться…

Продолжение историй следует…


Рецензии
Смелая концовка.

Предлагает читателю додумать сюжет.
Я додумал так, что она же их и подожгла, чтоб не мучались и, чтоб здание никому не досталось.

Максим Метельский   10.03.2019 12:43     Заявить о нарушении
Привет, Максим!
В этом и фишка - концовку сам читатель придумывает в меру своих фантазий. Это некого рода эксперимент мой:)
Спасибо за реакцию на рассказ!

Юлия Брайн   30.06.2019 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.