Вежливость или одна ночная история 90-х

   Было уже поздно, вечер у Дмитрия удался на славу, в ресторане с партнером мирно выправили отношения, хорошо поужинали с бутылкой  добротного красного вина, дела в целом шли в гору и душа его пела. Он и сам громко,  с хрипцой, подпевал песням Владимира Высоцкого, лихо заруливая на перекрестках на своей новенькой «Волге», умело крутя баранку одной рукой,  с ветерком проезжая по центральным улицам  почти пустынного  уральского города середины 90-х.
    Была весна, апрель, на ночном ясном небе блистал месяц в окружении ярких звезд, пьянил собою прохладный свежий воздух, но обычных весенних потоков гуляющих прохожих, которые могли бы услышать разудалые песни через открытое боковое окно автомобиля, на улицах не было. Изредка встречались одинокие спешащие люди и пары, где то задержавшиеся и теперь с тревогой торопившиеся добраться до дома, побыстрее выбравшись с криминализированных ночных улиц города. Эти люди были не в том настроении, не в том времени и не в той стране, чтобы, услышав летящие из автомобиля бодрые песни, улыбкою поддержать прекрасное настроение проезжающего мимо Дмитрия, напротив, они еще больше озирались и зажимались в себе.
   И вот на перекрестке со светофором при повороте налево на самом пике настроения и высокой ноте песни, рука Дмитрия вдруг предательски проскользнула по рулю, и он, пропустив часть ускользнувшего руля, резко перехватился рукой… Но все было слишком быстро и не точно, автомобиль при повороте резко вильнул, взял более влево, чем требовалось для прохождения поворота по своей полосе, и левым углом переднего бампера слегка пробороздил боковину стоящего на перекрестке новенького автомобиля двух дверной модели ВАЗ-2108 «Жигули» модной комплектации цвета «асфальт» с тонированными стеклами…
   -«Е, мое!!!»,- выдохнул Дмитрий, резко ушел вперед и вправо, встал у края проезжей части и в полном  расстройстве чувств начал выходить из автомобиля…  А навстречу ему уже набегал, набычившись и размахивая руками, извергая рык и угрозы, среднего роста парень с короткой стрижкой, в распахнутом кожане, по всему виду относящихся к разряду блатных бандитов не мелкого разряда.
   -«Ну, ты брат, извини, так получилось», - начал было издалека извиняться Дмитрий навстречу бегущему к нему парню…
   -«…да я тебя сейчас на ремни порежу….»,- неслись и другие плохо понятные угрозы на блатном жаргоне.  Дима был из цивилизованных бизнесменов, но знал, что такое честь и достоинство, и никому ни когда не позволял себя оскорблять. Он сразу же сменил свое виноватое выражение на лицо оскорбленного самолюбия, вложив в свой взгляд уже заклокотавшее внутри негодование, а правая  его рука на автомате проверила нож в кармане его пальто.
   -«Ты почему так разговариваешь? Я что сбежал???»,-  резко надавив сразу  на «ты», как встречным ударом в лицо, встретил он набегающего парня, глядя ему прямо в глаза и двигаясь ему навстречу. Тот начал приостанавливаться, глянул в глаза,  охватил мгновенно взглядом всего Дмитрия и сразу все понял…
   «Перебрал что то я, а  за такой «базар» и ответить можно», - пролетало у него в голове. Он был не «дешевкой» в том мире, но он поступил слишком легкомысленно для своего уровня… Не было основания, именно так, наезжать на фраера, он ведь, действительно не сбежал, а спокойно пошел к нему навстречу, даже извиняясь…
   «Е, мое, попал»,- уже подумал пацан, и,  двигаясь к Диме, прокручивал в голове все назад и вперед,- «а если о моем таком «косяке» узнают пацаны, кто его знает, что это за фраер, честь свою он знает… Надо же, сам влип, так неаккуратно с базаром… Сколько раз молодежи всегда сам втирал, что базар фильтровать надо… И тут сам, как молодой приблатненный первогодка… Чертов автомобиль…».  У  него уже начались внутренние душевные корчи от замаранной собой же чести и облома своих же понятий.
  -«Так я что? Убежал? Или тебя словом оскорбил или назвал тебя виновным? Что за тон?»,- по прежнему вежливо, но твердо, спросил Дима остановившегося напротив его парня. По лицу того он понял, что тот был по раскладу того времени из «конкретных пацанов», живущих по своим понятиям, и был несколько внутренне растерян, понимая, что «прокололся с  базаром»… Дима почувствовал себя на высоте положения, хоть он и был полнейшим виновником происшествия. Но это было уже не главное. Да, в первом случае он был виновен, но в «косом базаре» был виновен уже этот пацан, торпедой мчавшийся на него в начале разбирательства…
   -«Да, я погорячился, не прав»,- вдруг совсем другим, извиняющимся, более дружелюбным тоном заговорил парень,- «ты понимаешь, из Германии ее гоню, всю в наворотах ее взял, думаю, приеду домой, покатаюсь, а тут только въезжаю в город и сразу же ты - в бочину… Ну, расстроился, извини за базар».
    «Ну, вот, я же не зверь, прощу. Принимается. Я ведь кашу заварил»,- глядя на парня,  благосклонно  подумал Дима.
    -«Хорошо, погорячился ты, понимаю… Так вот, вина, естественно, моя, рука проскользнула на руле, никогда такого не было, вот моя визитка, завтра встретимся, у меня есть эксперт, он завтра же определит ущерб для ремонта твоей красивой тачки в хорошем автосервисе и сразу же отдам тебе деньги. И ущерб просчитаю без учета износа деталей. Годится?»,- сделал, как можно тактичней, предложение Дмитрий. Да, он был на высоте и в своем предложении, и ему было приятно это осознавать. Все всегда между нормальными Людьми можно разруливать вежливо, без хамства, и чем выше вежливость, тем выше проба на этих Людях, какой бы крутой закалки они не были.
   На следующий день было все посчитано и выдано пацану к возмещению, звали его Валерий. Так они разошлись.  Дмитрий, простив его за «базар» по уважительной причине с извинениями, а Валерий- с чувством прокола на своей чести и с надеждой, что про его «косяк» не станет известно в его кругах.
    Но город только кажется, что он большой, он слишком мал, чтобы снова не встретиться уже знакомым людям, и они еще не раз встретились на днях рождениях известных людей и разных городских вечеринках. Они здоровались, как давно знавшие друг друга,  Дима даже шутил с общими их знакомыми на тему, что он у Валеры модную тачку треснул и испортил ему настроение, не дав вволю покрасоваться перед девченками, но никогда никому не говорил про его невежливость. Дмитрий знал, что Валера получил хороший урок и никогда уже не допустит прокола, человеком он был уважаемым. А уважающие себя сильные люди всегда должны быть вежливы и корректны. В любых ситуациях.
                Вячеслав Пермяков, Пермь, 2007 год
   


Рецензии