55. Бъсы. Тайный советник Гедеонтов

Ксеноид книги

                55. Тайный советник Гедеонтов

Исполнитель важной государственной (высочайше порученной ему) миссии – тайного сыска – охоты за бесами.

Невысокого роста, телом не рыхлый, но туго-округлый. Подслеповатый (в пенсне), с ранними залысинами. Несколько похожий на сову, т. е. на Победоносцева, который «над Россией простер совиные крыла». 

Именно Гедеонтов, через штат подчиненных ему филеров, выследил и арестовал на Владимирском проспекте, по выходу из фотоателье, народовольца Михайлова-1-го.

Вскоре крамольник умирает в Петропавловской крепости. Но следом является Михайлов 2-й – бес-двойник. Этому удается, с бандой товарищей-бесов, взорвать царя. Ценой беспримерных усилий тайной полиции, Михайлов 2-й также арестован – и казнен на Семеновском плац-параде, по делу первомартовцев.

Три раза вешали беса, веревка рвалась на шее нечисти.

Можно бы и передохнуть, позволить себе на досуге кое-что приятное, однако, тут на сцену выступает Михайлов-3-й, со своими самодельными бомбами и переводами из трагедий Эсхила. Он также выслежен, отдан под суд и отправлен в надлежащее место – сибирские рудники, где вскоре угас.

Тройственная миссия выполнена. Но герой-победитель, Гедеонтов Аристарх Платонович, не вынеся служебных тягот («Михайловы кровавые в глазах») слегка повреждается умом.

Не то, чтобы вовсе – так, чтобы сдать в Обуховку, в палату № 6, на вечный  казенный кошт, а именно слегка.

Главный пункт его помешательства был следующий: он считал казненных Михайловых братьями, именовал их в официальных бумагах: Михайлов-старший, Михайлов-средний и Михайлов-младший.

А когда ему указывали, что между преступниками никакого родства не имеется – швырял в указавшего, чем попадалось под руку, папкой с делом (бумажки порхали по всему кабинету), а хотя бы и мраморным пресс-папье (эдак ведь, можно увечье нанести).

Мало того, в действительности Михайлов-третий (поэт, Михаил Илларионович) хронологически предшествовал как второму, так и первому. Но в уме у тайного советника (в бедной его головушке)  все как-то накренилось, сместилось и взаимопроникло.

В конце-концов, догадались на него кинуться. И повязать.

Увешанный чинами и звездами, обласканный императором, «шишка сыска»  отправлен (в сопровождении унтер-офицера и старой няньки) в «на воды» в Швейцарию, лечить больные нервы.

Швейцарскими гуманными психиатрами  вскоре помещен  он был в закрытую частную лечебницу, для скорбных духом, в каковой оставался надолго.

Акт второй. Восстановив растраченное на царской службе здоровьишко и согласившись, в виду высших государственных соображений, считать бесов-Михайловых однофамильцами, (но в душе полагая их троих одним сверхъестественным существом) Гедеонтов возвращается в Петербург.

Все-таки профессионалом он был выдающимся, несмотря на всю душевную скорбь. Единственным в своем роде.

Некем, просто некем было его заменить, господа.

Гедеонтов назначен главой отдела Тайной канцелярии, занимающегося Иллюзионистами (см. Николаевская улица). Ему удается отловить целый десяток таковых субъектов (полубесов), а иных даже успешно «приспособить», в интересах трона и империи.

Но одиннадцатая Иллюзионистка – Мура Закревская, беззаконная комета в кругу расчерченном светил, вновь сбивает Аристарха Платоныча с панталыку. Рецидив.

Ему представляется Мура, не более, не менее, как Клеопатрой, царицей Египетской (в полной женской натуре, без какой-либо аллегории).

На сей раз Аристарх Платоныч заключен в Обуховскую больницу, Желтый дом, откуда пациенты выезжают лишь вперед ногами.

Читателей, сомневающихся в том, что тайный советник Аристарх Гедеонтов когда-либо существовал на свете – милости просим посетить его могилу, в ограде старого кладбища Александро-Невской лавры.

Традиционный, приличный по его чину саркофаг поставлен, следуя классическим образцам, на четыре львиные лапы.

Резво, должно быть, бегает он по питерским улицам, накануне родительской субботы…

Могилу тайного советника Гедеонтова украшает также  изъеденная временем и пожелтевшая мраморная колонна, увенчанная меморией в виде погребальной урны с крылышками – похожей на  безголовую сову в античном пеплуме совиного размера.


Рецензии