Конференция кризис как испытание и как надежда

   18 ноября  Жан-Франсуа - Тири, директор Покровского культурного центра, пригласил нас с Леной на конференцию «Запад и Восток. Кризис как испытание и как надежда».  Она проходила в необычном месте – музее Современного Искусства на ул. Тверская, дом 21. Оказалось, что у музея интересная история. Раньше, до 1991 года, там был музей Революции, а еще раньше, до 1917 года  - Английский клуб, где всегда можно было услышать самые свежие новости. Сюда когда-то  заходил сам Пушкин.  Для элиты вход был бесплатным.
     Заседание первого дня конференции было посвящено принципу субсидиарности, то есть принципу управления на местах, децентрализации. Я благодарен Жану- Франсуа за приглашение на такие мероприятия. Конечно, они сложные для восприятия неподготовленного человека, но я после них начинаю задумываться и размышлять над неизвестными мне ранее вещами.
   Меня подняли по четырем высоким лестницам (!)на второй этаж. Конференция разместилась в бывшей библиотеке английского клуба. Народу собралось очень много. Пришли знакомые мне люди  из прессы и телевидения.  Я заметил протоиерей Алексея Уминского, которого  знаю по сайту Правмир.
    Вначале со вступительным словом выступил Жан-Франсуа-Тири. Он немного рассказал о культурном центре Покровские ворота. Жан пояснил, что очень интересные вечера, проводимые в Центре,  вдохновляются митингом в Римини. Это христианский праздник, который ежегодно проходит в итальянском курортном городке Римини. Там собирается  до 600 тысяч человек, проходят выставки, встречи, собрания. На митинге присутствуют христиане всех конфессий и царит очень радостная доброжелательная атмосфера. Туда, кроме христиан,  приезжают и буддисты, и мусульмане.
   Затем слово было предоставлено директору музея. Он сказал, что очень рад, принимать у себя такую полезную конференцию.
   Мне запомнилось выступление профессора Андриано дел; Аста. Он является директором Итальянского института культуры в Москве. Андриано заметил, что в жизни не бывает случайностей и что закономерно одновременное открытие выставок о гонении на русскую Православную Церковь и выставки «150 лет субсидиарности в Италии». Из этой речи мне больше всего запомнилось, что святость – дар всех людей.
   Понравилось выступление Андреа Моральо. Он привел конкретные примеры:  в Италии в Средние века жили богатые аристократы Карло и Джулия. Они открыли на свои средства больницу для бедных, центр скорой помощи для всех нуждающихся. Меня поразил рассказ об итальянском священнике о. Кафассо, который служил приговоренным к смертной казни. И еще он основал больницу для бедных.  В этом году, как я потом узнал,  в Миланском университете в Италии проходила первая часть этой конференции. Там был представлен опыт России по делам милосердия. У нас тоже есть о чем рассказать Западу.
      Конечно, меня интересует отношение к людям с ограниченными возможностями. Я знаю, что у Италии нет такого опыта, как у финнов, создавших партию инвалидов. В Финляндии люди с ограниченными возможностями работают. В Италии, как я понял, они живут на дотации государства, как у нас в России. Мое мнение: надо вкладывать деньги в реабилитацию, чтобы инвалид сам мог заработать деньги. Я тоже хочу зарабатывать деньги и платить налоги, потому что унизительное положение инвалидов как вечно больных  в корне неправильно. Конечно, читатели могут возразить: «Что тебе мешает? Ищи!»  Отвечаю: мешает маленькое образование, статус инвалида (несмотря на то, что я дееспособен). Мне очень хочется узнать, КАК в других странах решается эта проблема.
    Больше всего мне понравилось выступление искусствоведа из Флоренции Мариеллы Карлотти. Она рассказывала о фресках 1337 года в Сиене и показывала их на проекторе. Сначала были фрески восточной стены, они показывали доброе правление и его признаки: вера в Бога, справедливость, любовь, благоразумие, надежда. На западной стене (стене заката) были изображены спутники несправедливого правления: страх в виде черной кисти руки, насилие (девушку  выдавали замуж против ее воли), безработица от лени (работу имел только оружейник). Еще нам понравилась удивительная история о провидении Божием. В 1944 году в разрушенном после бомбежки Храме во Флоренции была найдена единственная уцелевшая часть Распятия – голова Иисуса Христа. Все остальное превратилось в пыль. Когда священник взял Главу в руки, то она распалась на две части и все увидели, что автор скульптуры Распятия вложил туда молитву о благе для всего человечества, о спасении своей души, о благословении для него и его близких. Этот поступок показывает, какая сильная вера была у скульптора. Мне вспомнились строки Евангелия об исцелении слуги сотника: «Ты только скажи и выздоровеет слуга мой». У скульптора была такая же  вера, как у этого римского солдата.
    Потом можно было пообщаться на фуршете. Мы поговорили со знакомыми – Жаном,
Натальей и другими. Время прошло быстро. Нам очень понравилась четкая организация вечера. Хочу поблагодарить всех, кто нас пригласил и кто помог мне туда подняться.


Рецензии