На полях трудового фронта

Участник ВОВ Тамара Григорьевна Шарапова, ответственная за патриотическую работу в совете ветеранской организации ОАО «ТагМет», частый гость в школах города.
- А иначе нельзя, - считает Тамара Григорьевна, - дети должны знать  о войне, чтоб не довелось им пережить то, что выпало нам …
Тамара Григорьевна родилась в селе Марьевка, Неклиновского района в 1926 году, а вскоре семья переехала в Таганрог.
- Только закончила семь классов, - вспоминает Тамара Григорьевна, - началась война. Я, конечно, собралась на фронт…
Военком поблагодарил Тамару за готовность защищать Родину и зачислил в спецотряд.
- В школу нести документы было неудобно, и я сдала их в металлургический техникум. А в спецотряде меня обмундировали, выдали инструмент: кирку, сапёрную лопату и тележку. В начале сентября я оказалась в прифронтовой полосе, в селе Николаевка. Доставляла раненых в госпиталь, рыла противотанковые рвы. Трудно было, земля там каменистая, а враг наступал, самолёты летали над нами, бомбили. Пятнадцатого октября мы получили команду, оставить позиции…
Когда в оккупированном городе начались облавы, Тамара ушла в Марьевку, где скрывалась до освобождения Таганрога. И снова девушка попыталась попасть на фронт, но оказалось, учащиеся имеют броню, и задача у них иная – восстановить разрушенное.
- До декабря 1943 года  мы приводили в порядок здание техникума,  восстанавливали завод. Помещения  отапливались буржуйками, было очень холодно, замерзали чернила. Весной на практике мы получили зачётное задание, изготовить плоскогубцы.
Тамарины  были приняты как соответствующие стандарту, а ей присвоен пятый разряд слесаря-инструментальщика.
- Все годы учёбы у нас не было каникул: работали в подсобных хозяйствах. Труд, в основном, был ручной, техники, инвентаря недоставало, земля была усеяна снарядами…
С 1948 года, после окончания техникума, и по декабрь 1997 года Тамара Григорьевна работала на заводе, и, выйдя на пенсию, остаётся в ветеранском активе.
За самоотверженный труд в годы ВОВ, в послевоенные годы Т.Г.Шарапова награждена медалями: «К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина», «За победу в ВОВ»,  «Ветеран труда»;  значками: «Ударник пятилетки», «Победитель соцсоревнования».
 


Рецензии