В гостях у выставочного зала Творчество
В этот день в нашу «Газель» быстро погрузилось 7 человек: Андрей, Ольга Шафранова, Ира Мовчан, Юля Туманова, две Ольги – Никишина и Виноградова, и воспитатели: Валентина Ивановна Борисенкова и Татьяна Александровна Усикова. Мы быстро погрузились на нашу «Газель» и мы поехали.
У выставочного зала нас встретили Когда мы приехали организаторы выставки и помогли нам раздеться и заехать. В течение минут десяти, пока мы осматривались и переводили дух, Мы немного осмотрелись, перевели дух, подошли те, кто ехал не с нами и еще один художник на двух костылях - Алексей. Пока мы ожидали торжественного открытия выставки, корреспонденты нас начали фотографировали посетителей и зкспонаты и снимать на фотоаппарат. еще я заметил, что в зале работали две телевизионные камеры каналов ТВЦ и «Звезда». Вскоре всех пригласили садиться.
Первым выступил директор Григорий Николаевич Гинзбург. На меня он произвел впечатление доброго и хорошего человека. Григорий Николаевич сказал, что Выставки в организованном им зале сменяются здесь каждые 14 дней еженедельно и включают произведения от 5 до 20 авторов. А сам Выставочный зал «Творчество» существует уже 25 лет!
Потом выступала Елена Вячеславовна Лужнецкая, руководитель и ведущая этого праздника. Она уложилась в три минуты. У меня даже мелькнула мысль: «Как докладчица на партсъезде, четко и быстро».
Наша выставка называлась: «Земля и космос. Фантазии и реальность».. Участникам выставки, художникам, вручили дипломы. Их было четверо: Швец Я.А., Щекутьев А.В., Попов А.Ю. (он не смог присутствовать на вручении, диплом получил его представитель вместо него диплом получила другая женщина), Боровицкий Алексей (уточнить).
После торжественной части начался В быстром темпе начался импровизированный концерт. Его открыл певец, 15 лет проработавший на радио, . Он трубач, саксофонист. Певец он исполнил три песни: две на английском языке и одну на русском.
Его сменила танцовщица танца живота в наряде Жар-птицы. Она исполнила танец живота и одновременно как бы подражала движениям прекрасной птицы. В заключение представления конце своего выступления она переоделась в мужской костюм и зажгла весь зал быстрым танцем в стиле Чарли Чаплина. Я не могу и не буду пытаться определить ее возраст, но когда она выходила на сцену, то она искрилась вечной молодостью с ее задором, энергией.
Концерт мне понравился, особенно песня «Вечная любовь» Азнавура.
Мне показалось, что концерт прошел по-домашнему тепло был как домашний. После концерта Потом мы фотографировались возле картин.
Наш художник Андрей Щекутьев представил пять своих работ.
Особенно хочу остановиться на его картине «Яблоко жизни». На первый взгляд яблоко, а внутри вместо серцевины маленький зародыш ребенок. Картина лаконична и наполнена философским смыслом. Моя подруга Лена подала хорошую идею сделать эту картину логотипом организации типа «Пролайф». Мне эта идея очень понравилась.
Еще Андрей представил картину «Люди космоса». На ней Там изображены три лика, пристально глядящие на нашу планету. Нам с Леной кажется, так художник видит Творца. Дальше картина « Дерево жизни».
Затем 2 картина из диптих «Люди космоса» - Там изображена пара мама и дочь, обнаженные, взявшись за руки. Они без одежды свободно летят куда-то в глубь Космоса. Мне кажется, это души людей.
Замыкает ряд полотно «Трудно быть Богом». Там Огромный глаз Творца, и из него течет слеза…
У входа на выставку картина Андрея «Голубая скрипка». Мальчик, похожий на итальянца, увлеченно играет на скрипке. Мне показалось, картина написана в стиле художников как из эпохи 19 века.
Хочу немного написать про другие произведения.
Запомнились картины А.Ю. Попова. У этого художника сильно ослаблено зрение. Он пережил две клинических смерти. У него Его картины на первый взгляд непонятны, как у авангардистов. Говорят, они исцеляют. Если смотреть дольше, то начинаешь чувствовать смысл. Похожий стиль и у на картинах Натальи Блажко.
Потрясает картина художника мариниста Боровинского. Изображение бушующего моря ничем не уступает полотнам Айвазовского. Боровинский обычный художник с обычными возможностями.
Эта выставка специально устроена из произведений как здоровых художников, так и людей с ограниченными возможностями, чтобы у всех были равные права.
Запомнилось полотно «Волшебство августовской ночи». Там просто мазки, как на палитре, и много красок. Но чувствуешь, что это летняя ночь.
Большое впечатление произвела картина «Северное сияние». Такое ощущение, что попали в страну Снежной Королевы. Картина как бы состоит из разных полотен, но они объединены идеей простора. Такое ощущение, что картина из хрусталя и переливается всеми цветами радуги.
Понравился цикл «Знаки Зодиака». Художник Никитина Н. В. связала с определенным созвездием время года, в которое оно (созвездие) сияет на небе и получилось 12 красивых картин.
Хочу сказать несколько слов о картине Григорьевой В. О.. Это диптих « Миф о сотворении жизни». Из воды появился кусочек суши, похожий на кратер вулкана, на него садится стая птиц. А девочка - это Ева. Она сидит на крыле птицы. Адам где-то под водой, может, нырнул за рыбой. Я так думаю.
Выставка получилась уютной домашней, доброй и светлой. Мы с Леной приезжали на нее еще раз. Хотели получше все картины посмотреть. Приехали мы неожиданно, в воскресение, встретили нас по-семейному, опять помогли войти, все рассказали.
Мы хотим поблагодарить тех, кто организовал эту выставку и сказать огромное спасибо директору выставочного зала «Творчество» Григорию Николаевичу Гинзбуругу за то, что такие выставки знакомят с творчеством право людей с ограниченными возможностями.
Свидетельство о публикации №214062301783