Зарисовки...

               Рисунок  автора               

    Он плавал под советским флагом. По морям и океанам, как он сам любил рассказывать, посмеиваясь в коротенькие усики. И вдруг оказался в Израиле. Время тогда было сравнительно тихое. Антифада* ещё не начиналась. Это был год 1975.

   - Ну и что? - говорил он, как бы споря с невидимым оппонентом, - да, я сменил флаг, но всё остальное осталось без изменений. Вот, подучу иврит и поплыву снова.
   - Интересно, - раздавались голоса вокруг, - как ты представляешь себе " подучу иврит", если целыми днями шляешься по Кармиэлю, в ульпан не ходишь, даже песни по шабатам не поёшь, как все?
   - Я не шляюсь, я жизнь изучаю, - парировал он возмущённо, и ехал на рынок в Акко, где на невероятно тарабарском языке с примесью идиш пытался вступать в разговоры с арабами, евреями и прочим конгломератом, звучно гремевшим гортанными голосами на всю, залитую горячими солнечными лучами округу.

   То и дело слышались крики типа: "тут садЭ, тут садЭ, анИ канИти, хабИби" и прочие обрывки фраз, назойливо лезшие в глубины ушей... И среди многообразия звуков неожиданно врывалась, как напоминание об оставленной стране, пара слов на чистом русском: "Говорит Москваaa! Kартошка молодааая!" - предприимчивого араба - пойди, знай, может завлечёт какого-нибудь русского покупателя.
   Восток обрушивался со всех сторон.

   Его жена,  в отличие от мужа,  ульпан аккуратно посещала, клялась каждый раз, что заставит и мужа ходить на занятия, но "уж очень он своевольный," - жаловалась она, потряхивая подкрашенной блондинистой чёлкой.
   В будущем она мечтала открыть салон красоты, что через пару лет и сделала. К этому времени муж уже одолел иврит без всякого ульпана и плавал в заморских странах. Их шeстилетний сын подобно папе мог оказаться в совершенно чуждых местах Хайфы, куда со временем переехала семья, но чётко знал когда, в какой день и час приплывает папа. Мама уже сидела на берегу неподалёку от пристани, и вот в такой позе прижавшиеся друг к другу мать и сын высматривали в морской голубизне лёгкий дымок приближающегося корабля.

    * Взрывы, диверсии и убийства детей и взрослых израильских граждан

   ** Клубника, клубника, я купил, дорогОй(араб.)

                -oOo-
23.06.2014


Рецензии