01 Самогипноз. Бессознательное

                Мужской семейный разговор.
    - Ладно, расскажу, раз так приспичило. Вообще-то, котам это без надобности. По чердакам шляться и без гипноза можно.
     - Мя!
  -  Шучу я, Бакси, шучу. Конечно это здорово, самогипнозом владеть. Очень полезная штука.
      Есть у нас сознание.
  - Мя!
  -  Бакси, то, что я у тебя найти пытаюсь – совесть называется, это тоже в сознании находится. Только вот у тебя этого маловато. Сознание, это то, чем ты думаешь, размышляешь, анализируешь. И то, что ты о себе думаешь, что ты умный, красивый – продукт твоего сознания.  Страх там ещё  находится, обиды, радость,  много чего ещё полезного и интересного. Не перебивай. Будешь дальше слушать?
 - Мя.
  - Так вот, есть у нас еще и подсознание или надсознание. Никто толком не знает, не суть, психологи договорились это бессознательным называть. В общем неощущаемая часть. Это такая основная и самая главная часть нашего сознания. Центральная база такая ресурсная и информационная. Это самое бессознательное содержит все наши стратегические запасы энергии, вся информация там находится. Всё-всё там хранится. И всем твоим организмом в основном оно управляет. Ты же не думаешь как дышишь, моргаешь. Даже за ухом ты чешешь бессознательно. Лапа сама это делает. Зачесалось – почесал. И никаких мыслей на эту тему.
-Мя.
 - Но прямого доступа мы к этой базе, к бессознательному, мы не имеем. Сейчас по проще объясню. Вот ты, например, не имеешь прямого доступа к холодильнику. Ты знаешь о холодильнике, даже видишь его, догадываешься, что сосиски там вкусные, но открыть холодильник сам не можешь. А вот если меня как следует попросить, я тебе из холодильника что-то достану, угощу. Понял, да?
- Мя!
 Для тебя бессознательное – холодильник. А я для тебя, как доступ к вкусняшкам. И этот доступ, простой и изящный, придумал Милтон Эриксон. Величайший Американский психотерапевт.
-Мя?
-Он не меня придумал, я и без того у тебя есть. Он придумал способ наиболее  эффективно  и действенно меня уговорить дать тебе еще одну сосиску. Теперь понятно?
-  Мя.
-  Так вот. Есть вполне естественное состояние, в котором доступ к холодильнику становится более свободный. Называется трансовое состояние. Мы в этом состоянии довольно часто бываем, даже не замечая этого. Засыпаем мы через фазу транса и просыпаемся. Повседневные дела делаем, хорошо знакомые. Вот ты иногда идёшь по своим делам, вроде бы к соседскому коту шёл, но задумался и не заметил, как лапы твои сами на помойку привели. Знакомо?
- Мя!
     - А почему так происходит? Вот! Трансовое состояние. Идёшь, лапами перебираешь, а сам про свою любимую помойку думаешь. И на столько в свои мысли погрузился, что бессознательное твои лапы прямёхонько вслед за мыслями направило. Идеомоторика называется. Страшная вещь, потом расскажу.
   - Мя.
     - Согласен, часто так бывает. Делаем одно, а думаем, совершенно о другом. И всё равно наши действия нашими мыслями корректируются. Это только бессознательное так умеет управляться. Так Милтон Эриксон придумал как в это состояние транса можно войти в любое время. 
     - Мя?
     - Ну как зачем? Транс – доступ к бессознательному.  А это бессознательное, ну всё знает, всё умеет, ресурсами огромными обладает. А главное, понимаешь, очень доброжелательно к нам  относится. Всегда помочь стремится.  И уж когда тебе совсем тяжко приходится, само, без всякой просьбы помогает. Там и совета можно попросить, ответы на вопросы всякие найти. А силища там!
     - Мя?
     -  Вот, к примеру, бежит человек, очень ему надо убежать или добежать, и совсем силы его кончаются, совсем ослаб. И друг, откуда-то новая энергия появляется. Мы это вторым дыханием называем. Спортсменам это хорошо известно. Они заранее себя в трансовое состояние погружают. Артисты тоже этим занимаются. Они это настройкой перед спектаклем называют. Для тебя могу проще объяснить. Вот когда за тобой две огромные собаки гонятся, ты на крышу пулей взлетаешь. А потом долго удивляешься, как это тебе удалось. А это тебе бессознательное энергии и сил подбросило. Доброе оно, мудрое и справедливое.
- Мя!
- Вот я и говорю, что к каждому холодильнику подход можно найти. Потерся об меня, помурчал, я расслабился -  и в трансе. И не хотел тебя кормить, а руки сами холодильник открыли. Получай сосиску, а то и котлету.  Умереть с голоду я тебе без всякого гипноза не дам. Но удовольствия от жизни буде меньше. Впрочем, тебе решать.
- Мя.
- Разумеется,  это не так просто и примитивно. Это я тебе так, на пальцах разъяснил, саму суть. И учиться придется и тренироваться. А ты как думал? Зато прикинь, как жизнь может кардинально поменяться. Почти как по щучьему велению. Но не сразу, конечно.
- Мя.
- Нет, Бакси, самому в холодильник, в смысле в бессознательное, залезть не удастся. Сам посуди. Это ж техника! Мало ли что ты там съешь! Отравишься, или сломаешь чего. Про это даже не думай. Это дела Всевышнего.  Даже лапу туда засунуть не удастся. Только попросить. И то, получишь ровно столько, сколько тебе требуется. Для счастья твоего котовского. Чтоб ты настоящим котом себя почувствовал, а не игрушкой плюшевой с когтями. Хитро там всё устроено, в двух словах не объяснить. Вот упражнялки начнём делать, там потихонечку проясняться начнёт. Сам почувствуешь.
-Мя.
- Нет, Бакси. Сегодня уже поздно, а завтра я тебе про идеомоторику расскажу, и каталепсию лапы будешь делать.
-Мя?
- Не кота, а каталепсию. Это феномен такой в психологии. Есть еще левитация.  Завтра вообще интересно будет. Всё, на чердак и спать.
-Мур.


Рецензии