Шум города

   На пленках и дисках записывают шум моря и океана, когда прибрежные волны накатываются с шумом на берег или скалы. Записывают шум леса — это шелест листьев и журчанье ручейка, пение птиц. Все эти звуки вызывают в человеке определенный эмоциональный настрой, чаще настраивающий людей на позитивное или спокойное настроение.

    А если спросить любого человека: " Хочет ли он послушать шум города?», то скорее всего услышим «Нет!». Все устали от этого шума, громкого, грохочущего, суетливого, надоевшего...


   Я вам хочу рассказать о шуме своего большого города, о том шуме, без которого не мыслю своей жизни.


   Окна квартиры выходят на улицу. Не самую оживленную в городе, но год от года всё более громкую и более насыщенную звуками. И год за годом привыкаешь к новым звукам улицы, срастаешься  с ними. Сыну надоел шум и он поставил стеклопакеты. Когда окна закрыты, то такая тишина, что слышно, как бьется свое сердце. Но не слышно биение жизни. У меня в комнате всегда открыто окно. И зимой и летом. Когда чуть больше, когда чуть меньше. Но всегда открыто, чтобы слышать шум за окном.


   Я просыпаюсь и можно не открывая глаз узнать который час. В разное время на дороге разное количество машин. Да и машины-то разные.


   Ночью слышны одни легковые машины. И то их мало. Они едут почти без звука, очень тихо. Потом начинают проезжать троллейбусы. Сначала редко, потом чаще. По ним легче всего определить который сейчас час. Постепенно дорога заполняется машинами. Не только легковыми. У больших машин и моторы «рычат» громче. Чаще такие машины и дизельные тракторы и экскаваторы слышны на улице к концу рабочего дня, когда они возвращаются на свою базу. Она в конце улицы. А в другом конце улицы — больница. И часто слышно, как заглушая сиреной весь остальной живой шум улицы, проезжают к больнице машины скорой помощи. Без причины такие машины сирены не включают. И, зная каково тем, кто внутри, невольно молишься за них.


   К вечеру, особенно в пятницу, знаешь, что под окном огромное количество машин стоят в пробке. Их моторы работают рывками и слышны гудки-сигналы. Даже не надо смотреть в окно, и так всё понятно.


   Еще можно по звуку определить какая погода. Когда идет дождь, то его слышно по стуку о крышу застекленного балкона под нами. А если дождь уже прошел? И какой силы он был? Это опять подскажут машины. Когда дорога сухая, то колеса шуршат по асфальту. После небольшого дождя, когда асфальт слегка мокрый, колеса катятся, как по маслу, как по смазке. Сильного шуршания не будет. А после ливня — колеса машины, как резиновыми ботами хлюпают по лужам.

   И ветер, то есть его силу можно определить по звуку шелеста листвы на огромных вязах, которые растут на аллее вдоль дороги.


   Всё это оцениваешь, и погоду и время, зная знакомые звуки, в несколько мгновений, пока еще не открыты глаза.


   А сколько других интересных вещей подскажут звуки. Например, всегда узнаешь без новостей по радио и телевидению, что закончился какой-то спортивный матч, с каким счетом и кто победил. Болельщики в любое время ночи проинформируют всех спящих в домах своими радостными или недовольными криками, проходя по улице, возвращаясь домой из фан-клуба.


   Выпускники школ песнями и радостными криками сообщат всей округе, что они окончили учебу в школе и стали взрослыми. Порадуешься за них и вспомнишь свою юность...


   О том, что наступило лето громко заявят рычащие мотоциклы. В светлые теплые ночи они будут носиться по пустым улицам, наслаждаясь скоростью и теплым ветром.


   По звукам даже можно узнать сезон каких овощей и фруктов наступил. В овощной киоск под окнами громко выгружают ящики с фруктами и ягодами. И можно посмотреть из окна, чем уже одарила нас природа. Самые ранние яблоки никогда не останутся незамеченными.


   Раньше вместо этого овощного киоска был другой киоск, который торговал всякой всячиной, в том числе и спиртными напитками. Летом, в теплые ночи любили около него на ящиках сидеть завсегдатаи. И разговаривали они не громко, но ночью звуки кажутся громче. Как-то раз было душно, не спалось, я сидела у окна. Было уже часа 3 ночи, пора бы спать, да говор любителей выпить и пообщаться всё равно не даст уснуть. Попросила их по-дружески, так не поняли... Тогда пришлось из окна бросить не в них, а поодаль, стеклянную банку. Банка разлетелась вдребезги. Говоруны повозмущались, но разошлись. Хватило одной разбитой банки, чтобы посиделки ночами устраивались в другом месте.


   Последнее время не слышно собачьего лая. Обычно последние годы в сквере через дорогу и зимой и летом жила стая собак. Женщины их подкармливали. А вот уже с весны собачьего лая не слышно.


   Всё меняется. Меняется и музыка, которая слышна с улицы. Раньше молодежь на всю улицу через колонки врубала свою любимую музыку. Так что всегда был в курсе новинок музыкальных предпочтений определенных слоев молодого общества. Сейчас тоже с улицы доносится музыка. Рано утром. Очень рано. Мусульманская. Можно сделать вывод по звукам о национальной принадлежности  ближайших соседей.


   Это только самые основные звуки и шумы, самые характерные. А есть ведь еще звуки жизни. Это разговоры и крики людей. Плачь и смех детей. Это днем. Но и ночью бывает, что кого-то так переполняет счастье, что он песнями и криками делится с другим людьми. И радуешься вместе с ним его счастью. А бывает, что кто-то плачет по ночам, а ты даже не можешь его рассмотреть и помочь...

   И всё это жизнь. Жизнь улицы. Жизнь города. Жизнь в звуках.


Рецензии