Свобода в российских СМИ

(На фото - красивая девчонка из группы "Пропаганда")





Включаю телевизор, и не верю - центральные телеканалы критикуют правительство.


Да не просто критикуют - ругают на чем свет стоит.


"Правительство воюет с собственным народом..."


"Экономика на грани коллапса..."


"Прошедшие выборы вряд ли были легитимными..."


Ни хрена себе, думаю, формулировочки. 


Даже я с такими не всегда согласен.


И потом до меня доходит - речь всегда шла о правительстве Украины, а не России.


У Фрейда есть такое понятие - проекция. Это когда человек перенаправляет агрессивноть с самого себя вовне. 
 

Вот и сейчас мы видим хороший пример проекции, применительно к политике, обществу.


Для любого современного гражданина - и современных СМИ - нормально выражать свою агрессию по отношению к власти, критиковать ее, чтобы она не расслаблялась. Наверное, когда такой агрессии слишком много - это неправильно, но в приниципе она должна быть.


Однако в России такой традиции пока нет.   


Я уверен, что журналисты в глубине души не прочь поругать Путина, и это нормально. Но - не сложилось.   


И вот мы видим, как их нормальная политическая агрессивность перенаправляется на Украину.


"Лайф-ньюс", когда выбрали Порошенко, назвал его шоколадным олигархом.


Интересно, они смогли бы после президентских выборов в России сказать, что у нас победил "газовый император" (варианты - "русский чувак" и прочее)?


Как просто - и уже как привычно - ругать и критиковать Украину, смеяться над ней. Все стали такими умными, специалистами по украинскому вопросу.


А я вот что думаю - ни одному вашему гребаному слову не поверю - даже если оно будет по факту правдивым, такое тоже бывает - пока вы не сможете говорить о проблемах и о власти в России таким же уверенно-наглым тоном, как про Украину.


Даже если вы говорите правду, вы не имеете на нее морального права.






23 июня 2014 года,
Колтуши
 


Рецензии