Рыжик

   Бой отшумел.  В последний раз зло взглянув на Ксению, Артем с чемоданом в руке выскочил из квартиры, хлопнув дверью. Подрожав мгновение, оконные стекла замолчали. Наступила тишина, только где-то под кроватью от безумного страха попискивал малыш-Йорк.


   Оглядев место сражения, Ксюша увидела около кровати комнатные тапочки Артема, которые тот забыл в спешке, моментально схватила их и, открыв успокоившееся окно, отправила вдогонку уже бывшему возлюбленному.
   - Пригодятся, - выпустив последний яд, прокричала вслед обуви девушка.


   Хорошо, что голос долетел до молодого человека раньше, иначе в следующее мгновение приземлившиеся рядом осколки былого счастья продолжили бы затянувшуюся битву.


   - Ненормальная! Не надейся: я не вернусь! – посмотрев с отвращением на приземлившиеся рядом с ним тапки, парировал Артем. – И не названивай, не хочу тебя больше слышать.


   Ксюша закрыла окно, медленно собрала разбросанные по полу вещи, выудила из-под кровати испуганного громкими голосами Эммика, прижала его к себе и, гладя трясущегося мелкой дрожью песика, ухмыльнулась.


    «Опять одна! – с грустью подумала девушка. – А чего ты ожидала? Надеялась, что он на тебе женится?» Конечно, такая мысль витала в ее голове. Кто в двадцать с достаточно большим хвостом не мечтает о замужестве, детях? Эти мечты постоянно сидят в твоем мозгу и, как дятел, стучат по одному месту. Подпитывают их замужние подружки, коллеги на работе, да что говорить: родители пилят - внуков нянчить хотят. А она хочет красивых детей от красивого мужчины. Ну, нравятся ей красивые! Разве Ксения виновата, что они не хотят серьезных отношений? Им приятно всюду появляться с привлекательной спутницей, ловить восхищенные взгляды мужчин… И не более того.


    Она давно бы могла и замуж выйти, и детей нарожать от Лешки Рыжика. Тот еще со школы по ней сохнет. Но какой из него муж и отец: с таким и на людях появиться стыдно!


    Девушка улыбнулась, вспомнив, как в школе толстячок Рыжик смешно краснел в ее присутствии. Веснушки в эти минуты сливались в одно ярко-красное пятно, и тогда цвет лица и волос становился единым.


      Лешка Парамонов когда-то учился с ней в одном классе и жил в одном подъезде до тех пор, пока Ксюша не решила стать самостоятельной и не переехала в новостройку.


   Ксюша опять улыбнулась, представив рядом с собой Рыжика, ведущего за руку их возможного сына. «Жуть! - остановила она глупые мысли, не дав им слишком далеко уйти. – Хотя мама как-то сказала, что Лешка, закончив медицинский, работает стоматологом в собственном кабинете и так и не женился.» Ксения закрыла глаза, снова представила Парамонова, поющего колыбельную малышу, и рассмеялась: «Жуть! Представится же такое! Спасибо тебе, Рыжик: настроение поднял!»


   Постепенно мысли вернулись на прошлую волну: Артем ушел, хлопнув дверью. «Видите ли, я мешаю его личному пространству. А что для него это пространство? Возможность на вчерашней вечеринке шептать на ухо блондинке неопределенного возраста какие-то глупости, от которых та хохотала так, что дрожали бокалы с шампанским на подносе? При этом они посматривали в мою сторону такими многозначительными взглядами, что я чувствовала себя голой! А потом Артем сказал, что он свободный мужчина и может делать что захочет. Ну, а потом…» Что было потом, вспоминать уже не хотелось.


   Вот и закончился очередной роман так же быстро, как и начался. Да, впрочем, как и все ее предыдущие романы, которые длились от одного до нескольких месяцев. С Артемом они продержались почти год. Ксения уже строила планы на совместную супружескую жизнь, но, видимо, мысли у них были разные.


   Телефонный звонок остановил грустные мысли: «Мама!»
   - Ксеня! Ты давно не звонила!
   - Я звонила вам только вчера, - Ксюша улыбнулась. – Любишь ты преувеличивать.
    - Ты же знаешь, что мы с папой тебя очень любим.
    - Знаю! – девушка опять улыбнулась. Мамины разговоры о родительской любви сводились всегда к личной жизни дочери. Сейчас она спросит, как дела с Артемом и когда они осчастливят родителей внуками.


   - Как Артем? У вас все в порядке? К нам сегодня заходила соседка, ее дочь родила мальчика! Какое счастье! Когда вы решитесь? – тараторила мама.
   - Решаться не с кем: Артем ушел!
   - Как? – голос мамы дрогнул. Видимо, в эту минуту она подумала, что дочь бессердечная и не жалеет родителей. – Бедная девочка! Не переживай, мне он вообще никогда не нравился.


   Ксения от удивления не нашла что ответить: мама всегда по-доброму отзывалась о друге дочери. Удивительно!
   - Ксюшенька! Все будет хорошо! Приезжай к нам.


   Положив трубку, Ксения оглядела комнату, которая сейчас казалась такой неуютной, что захотелось не просто заплакать, а завыть. Она присела на диван, подтянула к подбородку колени и, обхватив их руками, начала вымучивать из себя слезы, что почему-то получалось с трудом. Ксения сделала еще одну попытку – безрезультатно.


     Бедный Эммик, не понимающий, что происходит с хозяйкой, с трудом запрыгнул на высокий диван и принялся лизать ее щеки. Ксения улыбнулась, погладила малыша и решилась:
   - Поехали в гости! Есть повод нарядиться в новый комбинезон.


   Через час, припарковав машину около дома родителей, Ксения с Эммиком на руках открыла дверь в подъезд, едва не столкнувшись с молодым человеком спортивного вида.
    - Ксюша! Привет! Рад тебя видеть!
 Только огненный цвет волос отдаленно напомнил девушке того добродушного толстячка, который смешно краснел в ее присутствии.
   - Рыжик! Ты? Не узнала, - Ксения с удивлением рассматривала Лешу. – Как ты изменился!


   Лицо Парамонова стало приобретать красноватый оттенок.
   - А ты не изменилась, все такая же красивая, - Рыжик не скрывал своего восхищения. – Может, по чашечке кофе?


   Ксения не успела ничего ответить, как Парамонов продолжил:
   - Я, наверное, сказал глупость? Извини!
   Девушка почему-то смутилась, вспомнив недавние мысли о Рыжике и возможном сыне, но на этот раз смеяться ей не хотелось.
    - Я согласна, только занесу Эммика родителям и спущусь.


    Мама, узнавшая о встрече дочери с Лешенькой Парамоновым, пришла в неописуемый восторг.
   - Если ты сейчас не перестанешь говорить всякие глупости, я никуда не пойду, - Ксения начинала злиться. – Я только в кафе выпью чашечку кофе, проще говоря – сделаю Рыжику одолжение.
   - Леша - хороший мальчик, - не унималась мама.
   - Мама! Еще одно слово, и я остаюсь, - поцеловав Йорка и передав его на руки матери, Ксения вышла из квартиры.


   Парамонов оказался интересным собеседником. Он воодушевленно рассказывал об одноклассниках, учителях. Ксения с удивлением узнала, что Рыжик, или Леша Парамонов, приобрел для родной школы компьютеры, помог с ремонтом квартиры классному руководителю. Говорил он об этом как о самых обычных вещах, которые происходят каждый день и со всеми. А вот Ксюша после окончания ни разу не заходила в школу и об одноклассниках почти ничего не знала.


      Ксения смотрела на Лешу и удивлялась: почему она раньше не обращала на него никакого внимания. Сейчас ее совершенно не волновало, как он выглядит. Да и, честно говоря, Рыжик очень изменился: нет уже того толстячка, что мечтал в школе дотащить до дома ее портфель, да и веснушки на его лице уже не такие яркие, как в детстве.


   Время пролетело незаметно. Расставаясь, Леша, с надеждой взглянув Ксении в глаза, спросил, можно ли ее еще пригласить куда-нибудь.
   - Можно, - улыбаясь, Ксюша записала номер телефона и передала листок Рыжику. – Звони!


   Парамонов позвонил на следующий день и пригласил девушку на концерт джазовой музыки. Заняться Ксении было нечем, и, хотя джаз не очень любила, она согласилась.


    Зря Ксюша надеялась, что никто из знакомых не додумается провести свободный вечер в обществе исполнителей музыки для бедных. Не успели они с Рыжиком войти в зал, как девушка увидела удивленные глаза коллеги: «С кем это ты?» Смутившись, она сделала вид, что не заметила этого взгляда.


   С первыми звуками, донесшимися из глубины сцены, сердце Ксении сначала вздрогнуло, потом замерло, а затем стало стучать в такт музыке. В свете софитов блестел саксофон, зазывающий своими мелодиями предаться неге под манящими ласковыми лучами южного солнца; под беглыми пальцами музыканта стонало и всхлипывало пианино.


   Ксения взглянула на Лешу: он отрешенно смотрел на сцену, на лице сияла улыбка. Ксюша понимала его состояние: музыка вкрадчиво и тепло заполнила собой все пространство и, казалось, вылилась за стены зала. Она была настолько красива, что думать ни о чем не хотелось. Девушка не была уверена, что Рыжик помнил, что сейчас она сидит рядом с ним. Отчего-то ей стало грустно.


   Музыкантов долго не отпускали со сцены. Аплодируя стоя вместе с залом, Ксения почувствовала на себе чей-то обжигающий взгляд. Обернувшись, увидела друга Артема, который, усмехаясь, рассматривал ее спутника. Девушка смутилась и поспешила к выходу, пробормотав Леше, что подождет на улице. Рыжик последовал за ней.


   - Что случилось? Тебе не понравилось? - почти шепотом спросил он, когда они вышли на улицу.
   - Все нормально! Голова разболелась! – тихо отозвалась Ксюша. А самой хотелось крикнуть: «Достал ты меня, Рыжик! Был ты Рыжиком, им и остался!»
   - Я тебя отвезу? – смотря в глаза девушке, с надежной в голосе произнес Парамонов.
   - Хорошо! Только, пожалуйста, не разговаривай по дороге: хочется тишины,
    За всю дорогу Леша не произнес ни слова.
    - Я позвоню, - выходя из машины, сказала для того, чтобы что-нибудь сказать.
   У Рыжика был вид запуганного котенка.

   
   Открывая дверь, Ксюша услышала, как в квартире надрывается телефон.
   - Доченька! Как прошел концерт? И почему ты уже дома? – голос мамы звучал очень заинтересованно.


   И зачем Ксюша сказала об этом злополучном концерте и о Рыжике? Теперь она не успокоится, пока дочь не станет Парамоновой.
   - Все хорошо! Только голова разболелась. Сейчас приму душ и спать! Поцелуй за меня Эммика, пусть не грустит.


   Разговаривать больше не хотелось. Да и мама со своей навязчивой идеей сосватать ее с бывшим одноклассником выглядела несколько старомодно и даже глупо.


   Очередной звонок телефона прервал неприятные рассуждения.
   - Ксюша! И с кем это ты была на концерте? – голос коллеги звучал насмешливо. – Что за рыжее создание составило тебе компанию? А Артем в курсе?
   - Ты тоже была там? – Ксения старалась говорить уверенно. – Я тебя не заметила.
   - Конечно, тебе было ни до кого, все внимание спутнику, - похоже, на другом конце провода веселились. – Где ты его откапала?
   Это уже удар ниже пояса. Ксения разозлилась:
   - А это мой новый поклонник. Вот думаю замуж за него выйти.
   В трубке – тишина. Похоже, убита наповал. После небольшой паузы:
   - С ума сошла что ли? Да ты, видимо, шутишь.


   Ксения решила развлечься:
   - Нет, через неделю заявление идем подавать, - и, положив трубку, весело напевая, отправилась в ванную.


   Парамонов не звонил несколько дней. Ксению это задело и несколько возмутило: «Тоже мне – кавалер». Хотя и обещала, но сама звонить она не собиралась: «Это Парамонову-то звонить? Еще не хватало!» Но небольшая обида, что Леша как будто забыл о ней, все-таки засела где-то глубоко в душе.


   Зато совершенно неожиданно позвонил Артем:
   - Уже нашла мне замену? Быстро! – в голосе звучало недовольство и даже обида.
   - Что ты имеешь против? Кажется, это ты ушел и просил не звонить. С какой стати ты задаешь такие вопросы?
   - Ничего не имею против. Только не понимаю, почему ты так разозлилась тогда на вечеринке. Видимо, тебе нужен был повод для расставания. Как красиво ты перевела стрелки!
   - О чем ты?
   - О твоем кавалере. Похоже, ты с ним уже давно встречаешься у меня за спиной.


    Она с Рыжиком? От такого обвинения Ксения задохнулась от обиды. Нашел с кем ее ставить рядом. Но все-таки решила позлить Артема и подыграть ему.
   - Ах, ты об этом! Нет, не встречалась, только собиралась. Но теперь, когда я совершенно свободна, думаю об этом.


   Артем произнес несколько неприятных фраз, объяснив Ксюше, кто она есть на самом деле и что он о ней думает. Дослушивать девушка не стала и театрально положила трубку, внутренне улыбнувшись. Правда улыбка получилась грустной.


   Маленький Эммик, всегда чутко реагирующий на настроение хозяйки, попискивал около ее ног и, как ребенок, подпрыгивал в надежде, что Ксюша возьмет его на руки. Девушка посмотрела на его старания, улыбнулась и, конечно же, исполнила его желание: единственное существо, которое ее любит, ни за что-то, а просто.
   - Ну, что, малыш! А не сходить ли нам в гости к родителям?


    Песик радостно завилял хвостиком. В следующие минуты он с удовольствием разрешил облачить себя в купленный Ксенией с горя новый комплект одежды для Йорков. Эммику всегда перепадала обновка, когда девушка для поднятия настроения совершала прогулки по магазинам. Так уж было заведено: покупка - Ксении, покупка – Эммануилу.


   На этот раз костюмчик был необыкновенно хорош, и песик выглядел как куколка. Конечно, будь он какой-нибудь овчаркой или колли, то, наверное, возмущался бы, но Эммик прекрасно понимал, что является необыкновенной собачкой, украшением хозяйки, и гордился этим.


   Мама встретила дочь словами:
   - Ты уже видела Лешу? Он приехал утром.


   Ксения удивилась, но сделала вид, что ей совершенно неинтересно, что происходит с Рыжиком.
   - Нет, а должна была?
   - Конечно. После вашего похода на концерт он не показывался во дворе, я начала волноваться…
   - Мама! Ты о чем? С какой стати ты волнуешься о Парамонове? 
  - Ну, как с какой? - мама растерялась и не нашла, что ответить, но тут же взяла себя в руки. – Мне просто стало интересно: всегда дома, машина стоит у подъезда, а тут ни его, ни машины.


  - А ты давно стала следить за соседями? Что-то раньше я этого не замечала за тобой? Мамуль, старость подкатывает незаметно. Скоро будешь сидеть у подъезда на лавочке, обсуждать молодых и помогать полиции в поимке особо опасных преступников.
   - Ксения! Злая ты стала – замуж тебе пора!
   - Вот-вот, - рассмеялась девушка. – Как долго я этого ждала! Теперь ты скажешь, что я должна выйти за Парамонова!


   - А что! Нам с папой он нравится. Хороший мальчик! Так ты меня не дослушала! Леша уезжал в Карелию, они там с друзьями по каким-то рекам справлялись на байдарках. Что-то там произошло, кто-то упал в холодную воду, Леша бросился следом…  - мама выдержала паузу.
   - И! – Ксюша не любила мамину театральность.


   - И ничего – спас! – с обидой закончила она. – Я встретила Лешу утром, он, видимо, хорошо простыл, потому что голос был хриплым.
  -  Интересно, это тебе сам Парамонов рассказал о своих подвигах? – ехидно поинтересовалась девушка.
  - Нет, конечно, я спросила у Евгении Петровны. Ты помнишь, как зовут его маму?
  - Забыла, да и зачем мне? – задумчиво произнесла Ксюша.


 Время, проведенное у родителей, всегда летело быстро: несмотря на мамино чрезмерное желание быть в курсе Ксюшиной жизни, особенно личной, дочь любила бывать у родных. Но сегодня, как мысленно признавалась себе, она пришла все-таки ради того, чтобы узнать, почему Парамонов, этот несчастный влюбленный Рыжик, ей не позвонил.


  «Интересно, а мне ничего не сказал про Карелию! - с обидой думала она. – Если бы не мама, я так и не знала бы ничего! Тоже мне Рыжик.»


   Выйдя из подъезда, девушка с Эммиком на руках медленно шла к своей машине, аккуратно оглядываясь по сторонам в надежде… «Интересно, он сейчас дома?» - Ксения подловила себя на мыслях о Парамонове, и сама испугалась их.
   - Ксюша! – услышала сзади хриплый голос Рыжика и почему-то почувствовала, как краска разливается по ее лицу.


   Обернувшись, увидела широко улыбающегося Лешу, загорелого, отчего веснушки на его лице стали почти незаметными.
  - Привет! Ты от родителей?
  - Привет! – Ксения радостно улыбнулась в ответ. - Как поездка?
  - Откуда ты знаешь? – искренне удивился Леша.
  - Твоя мама поведала моей о героическом поступке любителя острых ощущений, - перевела разговор на веселую нотку Ксюша. - Ты почему не позвонил? – глядя прямо в глаза, спросила девушка.
  - Честно?
  Ксюша кивнула.
  - Подумал, что тебе не нравится мое общество. Тогда ты сбежала с концерта, когда увидела знакомых. Я не захотел тебе надоедать…
   -Эх, ты, Рыжик! – только и нашла, что сказать.
   «Если бы ты только знал, как ты прав!» - горько подумала она.
  Пауза затянулась.


  - Ксюша! Завтра суббота, поехали кататься на лошадях? -  предложил Леша.
  В данной ситуации — это предложение было настолько неожиданным, что Ксения, к своему удивлению, быстро ответила:
  - Поехали. Заезжай утром.


    Сердце быстро-быстро стучало в груди, по лицу блуждала несерьезная улыбка, когда Ксения садилась в машину. Эммик, пискнув, пристроился на соседнем сидении, заняв удобное положение на маленькой подушечке.

 
   Выруливая со двора, Ксюша вспомнила радостные глаза Леши. Как он был счастлив, что она согласилась на завтрашнюю прогулку! «А сама-то чему радуешься? Это же Рыжик! Рыжик! Ты забыла?» - настроение почему-то не портилось, и Ксюша, поставив диск, начала подпевать любимой певице.


   Дома она долго перебирала вещи в гардеробе: «Что бы завтра надеть?» Одни джинсы не подходили к новой футболке, к другим не шли кроссовки …
   Йорк мешался под ногами, жалобно попискивая: хозяйка не обращала на него никакого внимания.
   - Эммик! Извини, мне нужно собраться.


  Обиженное создание, печально пискнув, с трудом забралось на диван и свернулось комочком.


   «Я же совершенно не представляю, как обращаться с лошадьми,» - Ксения не переставала думать о завтрашней поездке. Эта мысль так захватила ее, что девушка открыла ноутбук, зашла на сайт конюшни и почитала восхищенные отзывы. Главное, на что она обратила внимание, -  то, что верховая езда – один из способов снять стресс и накопившуюся усталость. «Ну, усталости, положим, нет, а вот стресс – это точно!»


    К лошадям она испытывала уважение, но никогда не каталась на них, да что там – каталась! Она никогда близко не подходила, разве что в цирке видела да в городском парке, где эти умные животные доставляли радость детям.

 
   Утром, надев новые джинсы и удачно подобранную к ним футболку, Ксения предстала перед Лешей, который удивительно галантно распахнул перед ней дверь своего Мицубиси Паджеро.
   - Прекрасно выглядишь! – с привычным восхищением произнес он.
   Ксения в ответ только улыбнулась.

 
   В машине было очень уютно, приятно освежал кондиционер, легкая музыка Поля Мориа лилась из динамиков.


  Радостное настроение испарилось еще до того, как Ксюша вышла из машины. 
  - Алексей Николаевич! Вот здорово, что вы тоже приехали! – услышала она, открывая дверцу. Симпатичная блондинка лет двадцати-двадцати двух подбежала к Рыжику и, если бы не увидела Ксюшу, точно бросилась бы ему на шею от радости встречи. В то же мгновение на ее лице застыла глупая улыбка: не ожидала, видимо, увидеть его в обществе другой девушки.


   - Анюта! А ты тут какими судьбами? Знакомься: Ксения, - представил свою спутницу Леша.
   - Очень приятно! – только большой радости в ее голосе Ксюша не услышала. «Вот тебе и Алексей Николаевич! - по телу пробежал неприятный холодок. – Ай, да Рыжик!»
   - А мы здесь всей компанией! – девушка взяла себя в руки и постаралась ответить спокойно, но это у нее не очень получилось, что Ксения и отметила про себя.


   К приехавшим уже спешили два привлекательных молодых человека и симпатичная брюнетка. Ксения отметила про себя: «Две пары!»
   - Ребята! Вот здорово! Мы с Ксенией тоже решили покататься.


   Молодые люди оказались друзьями Парамонова, с которыми он сплавлялся по рекам в Карелии, а Анюта – той девушкой, которую он так героически спас, о чем эта блондинка трещала потом весь день и восхищенно поглядывала в сторону Алексея, вызывая странные неприятные чувства у Ксении.


   Лошади отвлекли девушку от глупых мыслей. «Подумаешь, спас ее! Ну, спас, пусть радуется, а не восхищенно смотрит на спасителя», - думала девушка, гладя рыжую лошадь и заглядывая в ее умные глаза.


   Удивительно: она всегда считала, что шерсть у лошадей мягкая, нежная, а на самом деле казалось, что Ксения гладит лысую кошку. Наблюдать за животными было интересно.


    Леша выбрал для прогулки лошадь, корпус которой был огненно-рыжего окраса, а грива, хвост и нижние части ног - чёрные. Ее небольшие ушки были наклонены назад, но не прижаты к голове, гнедая постоянно смешно облизывала длинным языком губы и скрипела зубами. Как объяснил Леша, лошадь показывала, что покорна и готова признать его лидером.


    Ксения с удивлением слушала рассказ Рыжика: как много интересного он знает об этих замечательных животных. Восхищенные мысли прервала Анюта:
  -  Алексей Николаевич, вы пройдетесь по маршруту?
   При этом она слишком выразительно посмотрела в сторону Ксении.
   - Нет, Анечка, я хочу помочь Ксюше освоиться.
   - Ничего страшного, я пока покормлю лошадей, посмотрю, как все тут устроено, - стараясь говорить весело, отозвалась девушка. – А ты прокатись!


  Парамонов как-то очень быстро согласился с таким предложением и в компании Анюты отправился на конную прогулку. Пока парочка не скрылась из вида, до Ксении доносился звонкий радостный смех спасенной блондинки.


   От неприятных мыслей ее снова отвлек телефонный звонок:
   - Доченька! Как конная прогулка? – в трубке звучал бодрый голос мамы.
   - За-ме-ча-тель-но! – по слогам произнесла слово Ксения. – Твой Парамонов притащил меня на конюшню, а сам с какой-то блондинкой отправился кататься.
   - А ты почему отпустила?
   - А я, мама, впервые вижу лошадь рядом, мне что – следом бежать? – почему-то хотелось заплакать.
   - Ксюшенька! Успокойся, я же чувствую, что ты переживаешь! Но послушай хоть раз маму: не оставляй его наедине ни с кем, ну, ты понимаешь, что я говорю о девушках.
   - Мама! Это та самая девушка, которую он героически спас в Карелии, - сделав ударение на «героическую», уже более спокойно произнесла дочь.
   - Тем более, не оставляй их наедине! – заговорчески, почему-то шепотом, повторила мама.


    «Верховая езда снимает стресс! - вспомнила Ксения прочитанные вчера отзывы о конных прогулках. – А мне, похоже, наоборот, стресса добавила.»
   Захотелось плюнуть на приличия, вызвать такси и вернуться домой, где ее ждал любимый Эммик. «Лежит, наверное, на диванчике, бедняжка, страдает в одиночестве», -  Ксюше стало жалко и Эммика, и себя.


   Рука уже потянулась к мобильнику, но она увидела возвращающуюся парочку. Глаза Анюты радостно сияли, Рыжик, напротив, выглядел каким-то напряженным.
   - Ксюша, извини, мне не нужно было оставлять тебя одну, - смущенно произнес Леша.
   Ксения не успела произнести что-то типа:
   - Да ничего страшного…
   Рыжик, улыбаясь, опустился на одно колено и добавил, положив на сердце правую руку:
   - Клянусь: больше никогда тебя не оставлю одну!
   Ксюша рассмеялась, Анюта поджала губки.



    Вечером, прощаясь около подъезда, Леша задал самый глупый вопрос:
   - Ксюша! Можно я тебя поцелую? 


   На этот вопрос в такие минуты любая девушка не может найти подходящий ответ. Ксения растерялась: обычно об этом ее не спрашивали. Молодые люди, с которыми она встречалась в разное время, всегда были настолько уверены в своей неотразимости, что не утруждали себя такими глупостями, а просто нежно, но в то же время несколько грубовато прижимали к себе и целовали так, что голова начинала идти кругом.


   Девушка посмотрела на Рыжика. Удивительно: впервые его лицо не приобретало красноватого оттенка. Леша выглядел очень уверенно, спокойно, но в глазах застыла то ли мольба, то ли просьба.
   - Нет, наверное, не нужно, - сама удивившись такому ответу, тихо отозвалась Ксюша.


   В этот момент Парамонов достаточно смело прижал девушку к себе, и Ксения чуть не задохнулась от нежного продолжительного поцелуя. По телу пробежала теплая волна, быстро-быстро застучало сердце, все мысли смешались в кучу…
   - Рыж… Парамонов! Ты ненормальный, - только и смогла выдавить из себя Ксюша, пытаясь восстановить дыхание.


   Не успел Леша что-либо ответить на такой комплимент, как где-то в сумочке у девушки тревожно запел телефон.


   Ксения была уверена, что нетерпеливой маме хотелось побыстрее узнать последние новости.
   - Ксюша! Привет! – наигранно веселый голос Артема разорвал наступившую тишину. – Приглашаю тебя сойти с тропы войны и выкурить трубку мира.
   - Ты что такой веселый? – взглянув на Лешу, изобразила извинение и отошла в сторону.
   - А я пью! Приезжай, мне без тебя плохо! – девушка услышала то ли всхлипывания, то ли сопения подвыпившего парня.


   Еще пару недель назад она не стала бы и дослушивать, а уже мчалась бы к нему. Но сейчас Ксюша чувствовала себя неуютно в этом странном треугольнике: одного в ее жизни уже нет, второго – возможно, еще нет и неизвестно, будет ли.
   - Я не приеду, а ты больше не пей и ложись спать!
   - Признайся: ты опять с этим рыжим? – голос стал злым. – Я так и знал!
   - Артем! Я не собираюсь оправдываться. Прощай!
   Короткие гудки еще долго звучали в трубке (или ей так показалось?).
   - Ксюша! – голос Леши вернул ее в реальность.  – Все хорошо?


   Девушка посмотрела на Рыжика, как будто видела его впервые. Из глаз выкатились две соленые слезинки и медленно скатились по щекам. Леша двумя ладонями аккуратно убрал мокрые дорожки с ее лица.
   - Не грусти, все будет хорошо! Я тебе обещаю!
   - Леша! Извини, я пойду домой. Я позвоню, - прошептала она.
   Рыжик кивнул и, смущенно улыбнувшись, медленно произнес:
   - Я буду ждать звонка.


   Ксюша отметила про себя, что ударение он сделал именно на «буду ждать».


   Около двери ее ждал любимый Эммик. Видимо, он давно сидел в прихожей, ожидая хозяйку. Малыш пробыл весь день дома, но не натворил никаких глупостей.
   - Ты мой хороший, - ласково произнесла девушка, целуя песика в мокрый носик. – Прости меня!


   Совершив небольшую прогулку с Эммануилом, Ксюша вернулась домой, где надрывался оглушительным звоном телефон. Испугавшись, что все соседи сейчас сбегутся в ее квартиру наводить тишину, девушка быстро взяла трубку.


   - Ксюша! Почему прощай? Давай поговорим! – Ксения впервые за год слышала, как Артем унижается до такой просьбы. Всегда уверенный в себе, он чаще всего разговаривал снисходительным тоном.


   - Артем! Я на самом деле хочу сказать тебе спасибо за то, что ты сам разорвал наши отношения. И прошу: не звони больше! – аккуратно положила трубку и выдернула шнур из сети. Затем выключила мобильник и легла спать.


  Прошло два дня – Леша не звонил. Ксюша понимала, что теперь сама должна набрать его номер, но она не знала, как начать разговор. Пригласить в кафе – глупо, на какой-нибудь концерт – еще смешнее. Ксения не могла найти повод для встречи.


   Зато мама нашла кучу поводов, чтобы за эти два дня раз пять поинтересоваться, звонил ли Лешенька, почему она сама не звонит, предлагала варианты начала разговора. «Мама, мама! Не терпится тебе выдать меня хоть за кривого-косого, лишь бы понянчиться с внуками. Да уж! Интересно, от Парамонова дети тоже будут рыжие?» - Ксении снова стало смешно от этих глупых мыслей.


   Повод позвонить пришел сам собой: заболел зуб. С утра на работе он начал периодически ныть, потом появилось ощущение, что рядом стоящие зубы тоже ожидают встречи со стоматологом. Думать ни о чем не было возможности. К зубной боли присоединилась головная. Не раздумывая, Ксения набрала знакомый номер:
   - Леша! Привет! Мне нужна твоя помощь: у меня болит зуб.
   - Приезжай, у меня как раз не пришел пациент.


   В приемной Ксению встретила медсестра в коротком халатике с расстегнутой верхней пуговичкой. Миловидная брюнетка лет двадцати пяти внимательно рассмотрела вошедшую.
   - Я к Леше, - неуверенно произнесла Ксюша.
   - К Алексею Николаевичу? – поправила ее девушка.
   - Да-да, конечно!
   - Проходите, он вас ждет, - и открыла дверь.
   В маленьком уютном кабинете было светло и пахло лекарствами. Леша в голубом медицинском костюме встретил ее радостной улыбкой:
   - И что такое случилось? - жестом приглашая пациентку в кресло, спросил он.
   - Все зубы ноют, - жалобно произнесла несчастная. – Никогда бы не подумала, что смогу оказаться у тебя на приеме.
   - Ох, Ксения, а как я-то рад, - искренне рассмеялся Рыжик. Озорные глаза весело смотрели на девушку, волосы в свете яркой лампы отливали золотом. - Вот отыграюсь за все свои мучения! Открывай рот!
   - Парамонов! Не нужно, я передумала. Уже ничего не болит! –Ксюша была готова встать с кресла и выбежать из кабинета.
   - Не придумывай. Не волнуйся, все будет хорошо, я же обещал! Помнишь?
   Она кивнула и открыла рот.
   - Все хорошо. Таких замечательных зубов давно не видел. Дело не в них. Это воспаление нерва.


  Налил в небольшой пластиковый стаканчик какое-то лекарство, разбавил водой и дал Ксюше выпить. Через несколько минут ей стало намного лучше, и девушка улыбнулась:
   - Да ты волшебник!
   - Я не волшебник! Я только учусь! – Леша нежно посмотрел на девушку, затем наклонился и поцеловал. – Я думал, ты больше не позвонишь. Какое счастье, что у тебя разболелся зуб!
   Ксения молчала, не находя, что ответить.
   - У меня еще один пациент, а потом я свободен. Подождешь меня - выпьем по чашечке кофе?
   Девушка, улыбнувшись, кивнула.


   Пока Леша вел очередной прием, Ксения сидела в приемной. Медсестра делала вид, что общается с кем-то в интернете, а сама периодически посматривала на знакомую доктора.
   - А вы впервые пришли к нам на прием? Я вас раньше не видела, - не смогла сдержать любопытства брюнетка.
  - Да, я в первый раз, - неохотно ответила Ксения, понимая интерес девушки, на безымянном пальце которой отсутствовало обручальное кольцо.
   - Так вы знакомая Алексея Николаевича? – не унималась медсестра, застегивая верхнюю пуговку на халатике.
   - Я его одноклассница.


   Ксения услышала легкий вздох облегчения. Видимо, та решила, что Ксюша ей не конкурентка, и автоматически расстегнула пуговку. «Вот это да! Да Рыжик пользуется успехом у противоположного пола! - отметила про себя девушка. – Удивительно и странно: то Анюта, теперь медсестра, готовая выскочить из своего халатика в объятия доктора».
   Проводив пациента, Леша попрощался с медсестрой, которая дрожащими пальцами застегивала пуговичку.


   Рыжик привез Ксюшу в караоке-бар, где к этому времени было уже достаточно много посетителей. Уютная обстановка бара, мягкий свет, легкая музыка располагали к приятному отдыху. Приятно удивило и меню, которое принес официант в ослепительно-белой рубашке.
   - А знаешь, Ксюша, - поставив маленькую чашечку на стол, начал не очень легкий для него разговор Леша, - что всем, чего я добился в жизни, я обязан тебе?


   Девушка готова была рассмеяться, но взглянув в серьезные глаза Парамонова, передумала и приготовилась внимательно слушать откровения.
   - Ты же помнишь, как в школе я мечтал не то чтобы дружить, а хотя бы иметь возможность ходить домой вместе с тобой. Но ты предпочитала, чтобы твой портфель таскали другие, - Рыжик улыбнулся. – Тогда я решил заняться спортом, увлекся лошадьми, начал сплавляться по рекам, болтаться с рюкзаком по свету.


   Леша взял руку девушки в свои ладони:
   - Спасибо тебе! Да я и в медицинский пошел ради тебя, - улыбка разлилась по Лешиному лицу, озорные глаза нежно смотрели на Ксюшу. – Я надеялся, что когда-нибудь у тебя разболится зуб и ты придешь ко мне на прием. Дождался! – радостно закончил он.


   Ксюша молчала, не зная, как реагировать на такое откровение. Неожиданно Леша встал и подошел к микрофону.
   - Ксюша! Для тебя!
   Голос у Рыжика оказался таким приятным и нежным, что все посетители перевели на него взгляды. Официантка с подносом в руке застыла рядом с Ксюшиным столиком.
   «Опять удивил!» – смущенно глядя по сторонам, думала Ксюша. А по ее телу теплой волной растекалась нежность.
    По бару растеклась приятная музыка Мурата Насырова, слова песни заполняли собой все пространство:


Пусть говорят: мы редко видимся с тобой.
В сердце всегда ты со мной, ты со мной.
Пусть говорят, что не судьба нам быть вдвоем,
Люди твердят об одном, об одном.



Я - это ты, ты - это я,
И никого не надо нам,
Все, что сейчас есть у меня,
Я лишь тебе одной отдам.



    После вечера в караоке-баре прошло три месяца. В воскресное утро Ксюшу разбудил телефонный звонок. «Леша!» - радостно подумала девушка.
   - Доброе утро, спящая красавица! Твой принц тебя ждет за окном! - в голосе Рыжика звучали веселые нотки.


   Ксения с трудом вылезла из кровати и подошла к окну. На улице выпал первый снежок, светило яркое солнце. Прямо под ее окном девушку ждал принц на белом коне – Рыжик Парамонов. В одной руке у него был мобильник, в другой – маленькая коробочка.
   - Ксюша! Выходи за меня замуж! Ты согласна?
   - Да! – ни минуты не сомневаясь, ответила девушка.


   Через год Леша Парамонов вместе с тещей встречал около роддома жену с сыном и дочкой.
    Ксюшина мама, радостно заглянув в голубой и розовый конверты, весело констатировала:
   - Был у вас один Рыжик, а теперь – три!
   Родители даже не обратили внимания на когда-то обидное– «Рыжик». Им было не до таких глупостей: Парамоновы были счастливы!
   
   



   




 
 
 
   
   

   
   
   
   
   
 


Рецензии