Глава 1. Сквозь Тьму к Рассвету - Часть 8

Сквозь Тьму к Рассвету

ISBN – 9781311809971

**Продолжение...**

* * *

А утром, когда незнакомая женщина вошла в калитку и прямо у ворот бросилась перед матерью на колени: «Прости меня, Анна Павловна! Не со зла я – от горя горького!», – Димыч почти догадался, кто она. Когда она, не поднимаясь с колен, двинулась к матери, пытаясь обнять её ноги, – растерялся, испугался и всё окончательно понял.

Однако с крыльца уже спускалась бабка Татьяна, коршуном кинулась к стоящей на коленях женщине:

– Чего творишь! Думаешь, самая умная? На чужую силу надеешься?! В порошок сотру! С дерьмом сравняю!

Женщина согнулась, почти пала ниц. А бабка всё кричала что-то невразумительное, брызгала слюной, размахивала руками. В гневе замахнулась на женщину.

Привлечённая шумом, вышла из своей летней кухоньки Ольгуша. Мимолётным взглядом оценив и поняв ситуацию: мать стояла столбом, испуганно глядя и на свекровь, и на женщину, – Ольгуша неожиданно громко и твёрдо произнесла:

– Не сметь! Это мой дом! Не позволю!

Бабка Татьяна замерла на секунду, сердито глянула на Ольгушу:

– Не вмешивайся! Она и Сергуньку, и Митяя (бабка кивнула в сторону Димыча), и Анюту нашу – всех извести собиралась!

– Не позволю! – ещё раз повторила Ольгуша.

Его бабушки яростно вцепились друг в друга глазами. Возникло напряжение, которое Димыч ощущал, даже находясь довольно далеко от обеих. Завороженный необычностью увиденного, не мог отвести от бабушек глаз.

Между тем незнакомая энергия касалась его, будила какието силы, заставляла действовать. Димыч кинулся бы в гущу событий, но не знал, на чью сторону встать. Бабка Татьяна казалась слабее и, как ему представлялось, нуждалась в помощи. Твёрдое Ольгушино «Не сметь!» засело в мозгу, не давало кинуться на помощь бабушке Татьяне. Взглянул на мать, та, кажется, обрела способность двигаться, но тоже не знала, разнимать ли ей мать со свекровью или помочь женщине, неподвижно лежащей на дорожке.

В Димыче победило сочувствие. Направился к женщине – она не шевелилась, кажется, не дышала. Мать и сын растерянно склонились над ней, едва ли не впервые в жизни испытывая одни и те же ощущения: оба не понимали сути происходящего, отчаянно сочувствовали посторонней женщине и стремились вырваться из-под диктата силы, державшей их в непонятном напряжении. Это было так здорово – ощущать единение с матерью, страх и бунтарство, толкающее к сопротивлению! Вырвался из плена неведомой силы, почувствовал собственную, повернулся к матери: «Потерпи немного. Я всё устрою – сейчас станет легче».

Двинулся к бабушкам, обеим сразу, стремясь гасить искры, что периодически вспыхивали в их глазах. Сам звенел, словно натянутая струна, ладони горели, исторгая непонятную энергию. Руками раздвигал бабок в стороны и не просил, нет – приказывал: «Остановитесь! Пожалейте маму!»

Напряжение между бабками медленно ослабевало. Ольгуша услышала его, взглянула на дочь, утвердительно кивнула и со свойственной ей иронией проговорила:

– Будет тебе, сватьюшка, воздух сотрясать. Сильна ты, кто ж с этим поспорит. Только в гневе не свершить суда праведного.

Осмотрела недавнее поле битвы: слегка повядшие, словно обожжённые листья рябины и женщину на дорожке. Повелительно бросила ей:

– Ступай с Богом! В церковь сходи, да не так, как ходишь обычно в суетности лоб перекрестить. А с верой иди, с молитвой, с покаянием за прощением Божиим и отпущением грехов. Бог милостив, коли искренне просишь, воздаст по вере.

– И ты в дом иди, Анюта, негоже тебе встревать в наши склоки, – приказала она дочери. Мать, как во сне потянулась к перилам крылечка.

Ольгуша неспешно пошла в свою кухоньку, на минуту задержалась у крыльца дома и спокойно проговорила, уже обращаясь к бабке Татьяне:

– И тебе, сватьюшка, причаститься и исповедоваться бы надо. Не ровен час, дел натворишь страшных, а потом они к тебе и вернутся. Подумай, сколь недель не бывала в церкви!

Напряжение отпустило Димыча, всё вокруг успокаивалось, только в воздухе, как после грозы, пахло озоном.

Женщина поднялась с колен и под пристальным взглядом бабки Татьяны медленно побрела к калитке. Бабка смотрела ей вслед, потом, видимо, вспомнив Ольгушу, всплеснула руками.

– Юродивая! Только и того, что родня, а то бы я показала ей настоящую силу! Дёрнула меня нечистая отдать тебе моего Сергуньку. – Повернулась к невестке, – чего столбом-то стоишь? Теперь уже нельзя ничего изменить.

Мать сутулилась сильнее и никак не могла подняться на ступеньки. Димыч кинулся к ней, хотел помочь войти в дом, но она опустилась на половицу: «Здесь посижу. Воздухом подышать хочется. Устала что-то». И улыбнулась ему, впервые улыбнулась благодарно и нежно.

Сердце неожиданно дрогнуло, заботливо пододвинул к матери маленькую скамеечку. Та оперлась на неё, распрямилась, задышала свободнее. Димыч услышал её признательность.

Он же не мог взять в толк, почему эта женщина хотела извести всю их семью, почему его родные бабушки не любят друг друга, хотя никогда не ругаются и бывают весьма корректными в обращении? И что сегодня побудило их к военным действиям? Посидел на крылечке с матерью, поглаживая её руку: «Не бойся, всё обязательно будет хорошо! Они помирятся».

– Иди уже! – ласково отпустила его мать, – тоже натерпелся. – Вырос сыночек – выросла Сила. Спасибо тебе.

* * *

Продолжение следует...

Полную версию книги в формате EPUB вы можете получить отправив свой запрос автору Надежде Выглазовой (vyglazova46@mail.ru) или Николаю Выглазову (nvyglazov@btinternet.com)


Рецензии