Глава 1. Сквозь Тьму к Рассвету - Часть 15
ISBN – 9781311809971
**Продолжение...**
* * *
Немая тишина проглотила его слова. Женька старательно прижимал к ране марлевую салфетку, морщился, закрывал глаза: «Пожалей, брат! Помираю!» Димыч видел притворство, но не понимал его причины. Серафима вместо того, чтобы ухаживать за мужем, повернулась к плите, начала поочерёдно включать горелки. Тишина осязаемо качалась в воздухе. Чтобы её разрушить, Димыч повторил своё намерение: «Хочу забрать машину!»
Серафима скоренько выскочила из комнаты. Женька поканючил ещё немного, но, видя серьёзность брата, странно посмотрел на него:
– А разве ты не подарил нам свою «копейку»? Никудышная она. Ты в Германии мог и круче купить.
– Не дарил. Я просил разрешения подержать её в гараже, в моём гараже, если ты забыл об этом. Так что теперь с машиной?
Упоминание о его гараже вернуло брата к реальности, в дверь осторожно протиснулась Серафима:
– Кто ж знал, что ты поставил её для сохранности? Валентин прокатился на ней пару раз.
– Без прав? Без доверенности? Что-то новое в правилах дорожного движения?!
– Нет, – проворчал младший брат, – на права Валька сдал сразу, как вы уехали. А доверенность кто у нас будет спрашивать? Гаишники и так знают – твоя машина, а я твой брат. Какие проблемы? Машину Валентин взял, чтобы отвезти нас с матерью на ярмарку. Цены на мёд там выше. Не думал я, что ты для брата такой малости пожалеешь.
– Не пожалею. Так что с машиной?
– Ну, стукнул он её маленько, ещё в прошлом году стукнул – на дерево наехал. Я хотел отремонтировать, да думал, если она тебе всё равно не нужна, пускай постоит – на ремонт деньги требуются, а нету у нас денег.
– Понятно, – проворчал Димыч, – давай ключи от гаража. Посмотрю, как «маленько» он её стукнул.
Серафима, потянувшись к шкафу, достала ключи:
– Вот! А где от машины, теперь уж и сами не знаем. У Валентина спросить надо.
– Пока не надо. Мои с собой, – проговорил Димыч и вышел из дома.
Его «жигулёнок» выглядел ужасно: фары разбиты, бампер оторван, двери не закрываются. Но повернул в замке ключ – и надёжный мотор зафыркал, заурчал, машина вздрогнула. У Димыча отлегло от сердца. Стянул с себя галстук, привязал им дверцу, нажал на педаль, сдал назад – колёса не слушались руля. Но из гаража всё-таки выехал.
Родственники стояли у стены. «Вот хорошо, вот и ладно, сам отремонтируешь. Да тут и делов – всего ничего, – суетился у машины младший братишка, пытаясь прижать крышку багажника. Она не давалась, тянулась вверх, подрагивая в такт урчанию мотора. «Её тоже верёвочкой прицепить можно», – услужливо посоветовал брат.
Димыч вылез из машины, заглянул под днище – разбита подвеска. Снял со штакетника кусок алюминиевой проволоки, снова полез под машину, прикрутил кронштейн, потом занялся капотом.
Ободрённая таким развитием событий, Серафима предложила: «Коли дом тебе ни к чему, переделай документы на Вальку. Племянник всё-таки».
Поток чёрной энергии обдал Димыча леденящим ветром, сотканным из презрения, зависти, и ненависти.
Он давно знал, что кожей чувствует энергетику окружающих людей и предметов. Кленовый лист, прилипший к лобовому стеклу, источает по краям слабое свечение. Димыч видит его. Более того, край листика оторван – он видит контуры целого, не раненого листа. Такой у него Дар. Но зачем этот дар, если никак не помогает жить – грузит никчёмным сочувствием, не оберегает от злости и предательства, не помогает наладить отношения даже с родным братом! Тот злится, завидует, упрекает в Бог весть каких проступках.
Ему бы, почувствовав дискомфорт, бежать, оберегая свою бессмертную душу. А куда бежать – живёшь в социуме, вынужден общаться с теми, кто есть. Зачем ему рыхлый, безвольный Женечка и жадная его Серафима? А вот, поди ж ты, родственники, и он будет общаться с ними, вникать в Женькины проблемы, каждый раз чувствуя себя опустошённым и измученным.
Медленно, очень медленно двигался он по пустынной дороге – благо, вечер субботнего дня – горожане сидят по домам. Ласково поглаживая руль, он уговаривал свою «Ласточку»: «Потерпи, милая, потерпи». О брате, племяннике и, тем более, о Серафиме он забыл и думать.
Для него важнее была его «Ласточка», её нужно надёжно устроить – о ремонте он договорится в заводском гараже в понедельник. И вдруг молнией пронзила мысль: «В понедельник! Сегодня ему просто некуда поставить искалеченную машину. Чёрт, не надо было забирать её от Женьки. Надо было дождаться понедельника, хотя и в понедельник, в первый рабочий день, не очень удобно обременять начальство личной просьбой. Не подумал! Не подумал!»
Притормозил на обочине, размышляя, что теперь делать: на завод не поедешь – через проходную не пустят. Да и смешно, новый заведующий лабораторией приезжает на завод на разбитой колымаге. Мысль о том, чтобы вернуться к брату, показалась оскорбительной.
Сам собой нарисовался третий вариант: подъехать к общежитию, припарковать «Ласточку» у входа. Неудобно, конечно, объявлять себя хозяином разбитой машины, зато можно быть уверенным: такую не угонят. Ещё раз посетовал на то, что зря поддался чувствам – они, как говорится, плохие советчики.
Нужно было сначала найти место, куда пристроить «Ласточку». Представил себе уютный сухой гараж, небольшой – для мотоцикла с коляской. Представил, как осторожно протискивается в узкие двери, въезжает в пространство. Усмехнулся фантазии – помечтать-то можно! И осторожно, стараясь держать руль по прямой, двинулся к общежитию, порадовавшись темноте, как союзнице.
Над входом горел тусклый фонарь, едва освещая небольшую площадку, на которой, по счастью, никого не было. На ней и припарковался. Вылез из машины, обошёл вокруг неё: запирать было нечего – дверца болталась. Через открытое окно тем же галстуком стал привязывать её к креслу. В это самое время открылась дверь общежития, и на крыльцо вышла уже знакомая комендантша.
Новый жилец в костюме, да ещё рядом с машиной, заинтересовал её.
– Здравствуйте, Дмитрий Сергеевич! Машину приобрели? – направилась к Димычу.
– Приобрёл, да вот не позаботился о том, куда её поставить. Ничего, пару дней постоит тут, у общежития. Потом что-нибудь придумаю.
– Зачем же тут? За общежитием есть небольшое помещение – раньше там стоял «муравей», мотороллер такой – на нём бельё в прачечную да продукты в столовую возили. Со временем столовую упразднили, водителя сократили, и «Муравей» поломался.
– А бельё? – невпопад спросил Димыч.
– Что бельё? – не поняла комендантша.
– На чём бельё возите в прачечную?
– Ах, это! – улыбнулась она, но, вспомнив о кипах серого белья, испугалась, как бы жилец не подумал, что бельё вообще не стирают, уточнила, – машину с завода присылают два раза в месяц. А помещение осталось, пустует пока. Пойдёмте, покажу, – подошла к машине, одним взглядом оценила её состояние, – неказиста! Такую приобрели? Или попали в аварию?
– Ничего, что неказиста, из неказистой можно замечательную машину сделать.
– Конечно, были бы руки. Пойдёмте, покажу вам гараж, – она направилась куда-то вглубь двора, на ходу размышляя, что же за жилец такой появился, и не ошиблась ли она, оценивая его возможности.
Димыч двинулся следом, слегка улыбаясь её интересу, очень вовремя проявленному. «Женщина изменила мнение о тебе – мелочь, а приятно», – подумал он и присвистнул, входя в небольшое помещение: именно то, что недавно привиделось. Неловко поблагодарил за помощь в этой почти безвыходной для него ситуации.
Ему бы расшаркаться ножкой, проявить галантность, маленький презент тоже не помешал бы. Но, как на грех, он не знал даже имени-отчества комендантши.
* * *
Продолжение следует...
Полную версию книги в формате EPUB вы можете получить отправив свой запрос автору Надежде Выглазовой (vyglazova46@mail.ru) или Николаю Выглазову (nvyglazov@btinternet.com)
Свидетельство о публикации №214062301997