Глава 1. Сквозь Тьму к Рассвету - Часть 16

Сквозь Тьму к Рассвету

ISBN – 9781311809971

**Продолжение...**

* * *

Следующий день , воскресенье, был для Димыча, вероятно, самым длинным днём в году. Проснулся несколько позже обычного – кровать проявила к нему дружелюбие: не вздыхала, не скрипела, не толкала в бока жёсткостью матраса, не навевала глупых снов. В общем, позволила выспаться и поваляться.

Отношения с душевой складывались сложнее: водопроводная труба гудела и сипела. Кран то извергал из себя ржавую холодную воду, то поливал кипятком, опять же грязно-коричневого цвета, и никак не поддавался регулировке. Просил его Димыч и уговаривал. С грехом пополам поладили, удалось умыться и даже побриться.

Соорудил себе нехитрый завтрак, благо, в портфеле всегда лежал кипятильник, в тумбочке – запас консервов да половинка батона, предусмотрительно оставленная с вечера.

Необходимые дела закончились. Можно, конечно, зайти к «Ласточке», по мелочи покопаться в замках. Но весь набор инструментов остался в гараже у Евгения, а без них ничего хорошего не сделаешь, расстроишься только. Был бы в номере телевизор – можно было бы убить время. Так и его не было.

В комнате имелся телефон, допотопный, чёрный, с колесом для набора цифр. Но когда Димыч как бы ненароком подходил к нему, от телефона несло таким холодом, что было ясно – никто на том конце провода не ответит, там просто не ждут его звонка.

Можно навестить знакомых, это его город, он здесь рос и работал. Но с бывшими знакомыми, даже друзьями, он встречался в Зареченске. Ничего, кроме разочарования, не испытал. Володька с Русиком стали единственным счастливым исключением.

Разобрал чемодан, погладил рубашки, повесил их в шкаф, все на одну вешалку. Попил ещё чая – время, растянувшись до необъятных размеров, стояло на месте. Вариантов поведения было немного: досидеться до сумасшествия, поднять трубку и окончательно испортить настроение или отправиться в магазин за солью или сахаром – всё равно за чем, только бы спрятаться от безделья. Последний вариант был не самым приятным, но самым надёжным. Вышел из общежития, бесцельно побрёл по улице.

Порадовался потоку машин, деловито кативших в ту и другую сторону. Отметил, что большая часть из них – иномарки. «Ничего, значит, идут дела в нашем государстве, – подумал он, – жизнь начинает меняться». Отечественных автомобилей старых марок встречалось совсем не много. Зато появились «Жигули» новых моделей. Элегантные, навороченные. Они больше «косили» под Запад. «Словно русские девки в Парижу, – усмехнулся он, – лица разрисованы, пальцы и грудь золотом увешаны, а пятки порепаны. Так и машины эти – красивы, но изъянов имеют множество. Не зря «новые русские» платят большие деньги за подержанные импортные автомобили». Подумал, если нужда задавит, он найдёт способ поправить своё материальное положение.

С автобусной остановкой и Димыч, и старенький автобус поравнялись одновременно. Автобус приветливо распахнул двери.

– Была – не была, совершу экскурсию по родному городу! – решил он, – заняться всё равно нечем.

Автобус, подпрыгивал на выбоинах, натружено скрипел и гремел каждой своей железкой, однако продвигался по узким улочкам частного сектора, двигался куда-то к окраине. Наконец кондуктор объявила: «Конечная остановка. Кладбище!» «Ничего себе, приехали! – огорчился Димыч, – рановато для последней остановки». Немногочисленные пассажиры потянулись к выходу. Вышел и он.

Осень, спокойная, безмятежная осень обступила его. Не грязная, бесцветная городская, а блистающая великолепной красотой и мудростью. Деревья в ярком убранстве, цветной ковёр под ними и на мощёной дорожке. Листья шуршат, успокаивая душу. А воздух! Синий, прозрачный, исцеляющий.

Поблагодарил проведение, что привело его сюда – три года он не навещал родных могил. Всё в спешке, всё о себе, о сиюминутных проблемах. Вытянут по струнке, застёгнут на все пуговицы. Грех это – запирать живую душу, ей тоже отдых требуется. Решил, что сначала пойдёт к Ольгуше.

За эти три года кладбище разрослось неимоверно. Продвигался по дорожке, мимолётно оглядывая памятники и надписи на них. Кошмар! Людей, умерших в почтенном возрасте, немного. Под памятниками лежат исключительно молодые, сорокалетние мужики. Не пережили перестройки и демократии. Чёртовы правители, в погоне за народным благом про народ забыли. А может, не забыли, намеренно изводят его? Перед глазами возникли картины городской разрухи: дети, просящие подаяние, старики у мусорных контейнеров, научные сотрудники, подрабатывающие на овощной базе.

Попробуй тут увидеть звёзды! Возможно, это дано лишь избранным?

* * *

Продолжение следует...

Полную версию книги в формате EPUB вы можете получить отправив свой запрос автору Надежде Выглазовой (vyglazova46@mail.ru) или Николаю Выглазову (nvyglazov@btinternet.com)


Рецензии