Маргиналы

Спрашиваю жену: «Трудно жить с гением?» – «Да, уж! Ты бы хоть не выставлял свою гениальность, не афишировал её!» – «Да, куда ж её спрячешь? Это как в анекдоте про дворника, дядю Васю». – «Что за анекдот?» – «Старый анекдот про Вовочку».
«В школе идёт урок. Марь Иванна показывает портрет Карла Маркса. – Дети, кто это? Вовочка тянет руку. – Это наш дворник, дядя Вася. – Какой дядя Вася? Это же Карл Маркс! – Да нет, дядя Вася. – Ну, позови его завтра в школу. Приходит дядя Вася. Вылитый Карл Маркс. – Ну, как же вы так живёте? Нельзя же ходить в таком виде. Вы бы хоть бороду сбрили. – Бороду сбрить, конечно, можно. Но умище-то куда девать?!»
И самое печальное, что это не совсем анекдот. Многие умные люди в моей стране в своё время работали дворниками. Тот же Венедикт Ерофеев на самом деле укладывал кабель, как он описал это в своей поэме, да и много иных маргинальных специальностей перепробовал. Михаил Афанасьевич Булгаков работал гардеробщиком в театре. Виктор Цой был истопником в питерской котельной. И т. д.


Рецензии