Рантье

Мечта жить легко и весело не покидает многих, кто не приучен работать лопатой, молотком и пилой. Что делать, если мозги опередили мышечную массу в своём развитии! Этакий хлюст с тонкой шеей, руками и ногами вызрел лобной частью головы до предела. Мозг шевелится в области мозжечка, чтобы не упасть от дуновения ветра. Где уж тут до прикосновения к черенку лопаты своими холёными ручками!
Арсений пошёл по научному пути. Минимум напряжений связок, мышц и максимум давления на мозг! Голова от этого раздвинулась до пятьдесят седьмого размера.
Правда, было плохое восприятие программы средней школы. Отвлекали мысли, где достать деньги для начала пути на должность рантье.

Отстутствие денежной массы вынудило закончить институт. Выбор был небогатым.
В этом ниституте не должно было быть тех предметов, по которым в школе были получены недостаточные баллы. Однако учиться было всё-равно тяжело. Должность рантье отодвигалась на неопределённое количество лет.

Надо заметить, что в той стране тогда и должности такой не имелось. Пришлось надеяться на революцию.
Революция состоялась. Деньги посыпались в карман, за пазуху и даже в Банк.
Работать тоже пришлось в две смены, потому что надо было ловить момент.
Неожиданно потяжелели руки. Таскать деньги хилыми ручками было опасно. Пришлось ухватиться за кувалду, лопату и гири. Ноги от этого труда скривились, но стоять под ветром стало надёжно.
И вот он, момент, когда всюду стали предлагать заманчивые проценты! Арсений поволок свой мешок по разным дверям одна красивее другой.
За дверями сидели улыбающиеся люди, обещали горы счастья и высокую надёжность рублёвых вкладов.
Закончилось всё это развлечение большой печалью. Мешок остался в руках, но денег в нём не стало. Надо было начинать всё сначала, потому что должность рантье требовала от Арсения повторного подвига.

Пенсионный срок жизни пришлось отодвинуть на два лишних года. С приличным трудом удалось выстоять на ногах этот срок. С почестями и с тощим мешочком денег Арсений Петрович был препровождён на пенсию. Появилась проблема, куда этот мешочек с какой-нибудь пользой притаранить. Банки в это время меняли свои названия так же, как актрисы меняют платья перед каждым выступлением на сцене.

Арсений рискнул. Проценты посыпались, хотя для должности рантье не такие большие. Но, как говорится, терпение требуется в любом деле.
Банки совершенствовали варианты выуживания накоплений у несчастных пенсионеров своими посулами счастливой жизни. Арсений попал в эти сети с головой. Теперь уже не стоял вопрос лежать на диване или работать. Арсений подарил себя дивану ночного магазина.
Этот процесс затянулся на два года. Проценты в Банке подросли незначительно.
Арсений научился считать. Воспоминания о школе стали грустными. Надо было учиться считать именно в школе. Подсчёты после времени обучения в институте были вполне радужными. Оказалось, что с процентами в Банке можно покупать регулярно сметану и молоко.
Арсений стал часто полёживать на диване, не беспокоясь, что снова придётся стоять два года в ночном бдении. Часто ему вспоминался рассказ Оноре де-Бальзака
"Гобсек". Бедняга Гобсек лишал себя радости траты процентов. Арсений проценты щедро тратил, радуясь, что не стал рантье. Ведь его проценты были такими ничтожными по сравнению с пенсией, подаренной Государством!

июнь


Рецензии