Из рассказов матери. Крыса

   Истории, услышанные в детстве, всю дальнейшую жизнь остаются для нас самыми интересными и своевременными. В подходящий момент невидимой рукой они неожиданно достаются из недр нашей памяти.

         Из воспоминаний матери. Это произошло в начале 90-х.

   Ольга тогда училась на бухгалтера в техникуме города Бузулук. За летом пришли каникулы, которые она, как обычно, проводила у прабабушки и прадедушки в селе Алдаркино. Абсолютно обычный дом: пара комнат, чулан, чердак, кухня и пристройка-мазанка; огород, колонка и колодец в саду.
   Также в доме жила безымянная кошка, которая недавно окотилась на чердаке. Сначала котята не подавали голоса, потом начал прорезаться еле различимый писк, а спустя пару дней сверху доносились звуки почти полноценного мяуканья.
Дедушка Гриша сидел на табуретке и мастерил для котят коробку из досок. Он смотрел прямо и весело, оценивая взглядом свою работу, и время от времени поглаживал свои поседевшие усы.

- Что? Проснулась? – спросил он, по-доброму усмехаясь.
- Ага, что-то поздно я сегодня, дедуль, - ответила Оля.
- Поди найди бабушку, спроси у нее, нужно ли еще что-то сделать кроме коробки. Кажется, она в огороде, - дедушка улыбнулся своими ласковыми глазами и снова пригладил усы.

   Бабушка Маша стояла у колонки и набирала питьевую воду в ведро. Длинные темные косы, собранные в корзиночку, придавали невысокой фигуре женщины серьезный вид. Емкость наполнилась через край, вода немного пролилась на землю. С каждой упавшей каплей лицо женщины все больше хмурилось. Лоб ее сморщился, но тут же разгладился.

- Бабушка! Там дедуля спрашивал…
- А, Оленька, это ты. Подожди, я отнесу воду в дом. Постой у мазанки, я прямо туда подойду.

   Девушка подошла к пристройке, там было сыро и прохладно. На полу лежали рамы от окон и поленья. В углу была просыпана какая-то мелкая крупа, которую жадно поедала большая серая крыса. В один миг она поднялась на задние лапы и посмотрела на Олю. Девушка ойкнула и на секунду повернула голову в сторону дома. Ольга выдохнула и снова развернулась к мазанке, на полу сидела бабушка и перебирала крупу.

                рассказ о той же семье: http://www.proza.ru/2013/10/16/1836


Рецензии
даже стало как-то не по себе, очень жутко. понравилось))

Рецензаторр   24.06.2014 13:36     Заявить о нарушении