Умение говорить

Редко,даже и не могу вспомнить,встречала ли я человека умеющего разговаривать. К таким  людям могу отнести, наверно, только духовных людей. Они понимают ответственность о каждом праздном слове.
Мы не умеем говорить и не умеем слушать. Мелем всё подряд,смешивая все темы,иногда вообще не разбираясь в чём-то. Но говорим..потому что хотим произвести на окружающих впечатление. И хорошее впечатление. Это лицемерие.
А попробуйте,при разговоре с кем либо, побольше молчать и слушать. Вы будете удивлены результатом-с вами будут общаться только по необходимости. Не потому что вы не разговорчивы. Вы стали недоступны. Ваш собеседник не знает вашего слабого места. Вы его не раскрыли в своей болтовне "о ни о чём поговоривши". Молчаливый человек ,даже если он не начитан,не с высшим образованием,вызывает подозрение быть умным.
Чим більше ви читаєте літератури,що змушуває вас думати тим більше у вас бажання помовчати. Коли мовчиш -ти розмовляєте із собою. В нас завжди є два Я:добрий ,знаючий де погене і де добре- я, та "люблячий і жалійчий" свої огрішності-Я.
Не страшно наше неумение разговаривать с людьми-этому можно научится,если захотеть. Страшно неумение разговаривать с Богом. Молитвенное правило,по молитвослову кажется большим нам и непонятным. Читая первую молитву-ты думал что тебе надо сейчас куда-то пойти, что-то сделать. Вторая-"А не забыть бы позвонить...купить...".Третья молитва-уже где-то доносятся до твоего сознания некоторые слова. И на конец молитв утренних или вечерних-на последней молитве ты почувствовал скорбь о себе грешном.
Часто приходить на думку,що своїми словами молитись краще-ти розмовляєш з Богом про своє сокровенне і наболіле. Та виявляється -не знаєш про що розмовляти з Богом. Тільки умієм просити. Каятись та бачити свої гріхи не умієм.
Можна только сказать:"Отче наш.."и скорбеть и плакать о себе грешном,могущем быть дитям Божиим.  Могу ли считать себя Божиим чадом? По моим то делам и помыслам?
Хотело бы, дабы каждое наше слово превратилось в драгоценный камень,но это возможно только добрым и нужным словом. И это редкость. Вокруг столько булыжников.


Рецензии
Сие писал очень
гордый и самонадеянный
автор.
С претензиями.

Сергей Фомин 2   21.07.2014 12:46     Заявить о нарушении