Никогда не угадаешь, где же он не приземлится

       Люди - корабли - самолеты - поезда - велосипеды
       Некоторые останавливаются, пока светофор даёт тревожный свет, смотрят на тебя, ты смотришь в ответ. Возникает магия, словоформы пестрят нежностью, взгляды полны сумасшествия. Ты умеешь общаться ближе? Поехали. Скорости такие, что всё, что кроме - размывается. Пауза. Вы оба не учли, что красный - временный цвет. Несколько моментов и загорается другой, и вы едете, каждый в свою сторону.
       Бывает идешь себе где-то, и тут велосипед перегораживает дорогу. Колеса у него синие-синие, смотришь на них, и будто время останавливается. И вот вы уже едете вместе, как тебе кажется. На самом деле вы даже не трогались, все это время вы были на пикнике наслаждения, оторванные от реальности, на одном месте. И тут ты спохватываешься, что вовсе не умеешь кататься на этих самых велосипедах, да и не по пути.
       Есть люди - маяки. Недосягаемы в вечности, быть может от этого они так близки и прекрасны. Их свет - линии изменения курса.
       Всё меняется, ты садишься в поезд и  уезжаешь, уверенно полагая, навсегда. Едешь медленно, размеренно, привыкаешь к строгоотглаженным занавескам в вагоне, к педантично разложенным по полкам вещам, к неспешному покачиванию, к ежедневному распорядку и бессонным выходным. В один весенний день смотришь из окна - а там жизнь, твоя жизнь, проносящаяся мимо. И ты выходишь на следующей станции.
       А после приходишь к выводу: все хорошее видится на расстоянии.
Строишь стену не хуже китайской, забираешься туда долго, шаг за шагом отделяя себя от всех и всего, жизнь без привязок.
Ты на вершине. Тишина, спокойствие. 
       Времена беззаботности, легкости, в этом умиротворении забываешь, что существуют самолёты. Один из них кружится возле тебя и твоей стены, ты прогоняешь его, вдруг что разрушит, он всё не улетает. Вспышка. Ты в самолете. Учишься летать. Доверять. Всё как впервые. При полетах иногда закладывает уши  будто тысячи игл пронзили голову, но это ничего. Не пугают ни зоны турбулентности, ни грозы. Сидишь себе даже не пристегнувшись, и думаешь, вот оно, теперь "навсегда".
В какой-то момент замечаешь, самолет летит, только курс самолета - стремительное вниз, да и в кабине пилота никого нет. Остатки защитного механизма срабатывают, ты катапультируешься. Приземление как никогда жесткое. Болят в этот раз не только уши. Ломит все участки тела, тонкое тело же совсем разодрано.
       Начинает казаться, что лучше пешей прогулки на своих двоих и придумать нельзя.
       Западный ветер подхватывает тебя в диком танце, ты задыхаешься от воздуха, пропитанного цинизмом и псевдоценностями таких же уставших пассажиров. То и дело из потоков этого смерча доносятся обрывки серых фраз: живи для себя, думай о себе, незаменимых нет.
       Ты вырываешься, стряхиваешь всю эту грязь и продолжаешь идти.
       Ветер с востока нежно треплет волосы. Приходит понимание, что весь твой путь не напрасен, важна каждая деталь, каждый момент времени. То, где ты сейчас и кто ты есть, было бы невозможным без замысловатой цепочки событий, череды мест и декораций, что происходили ранее.
       Ты научился быть благодарным, за каждый хороший день и час, научился прощать других и наконец, смог простить себя. Внутри снова зажигается тёплый свет.



Иллюстрация :Karl Blossfeldt


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.