Воплощаясь в тело новое

      Среди человеческих воплощений непременно найдет воплощение, посвященное ритмическому труду. Будет ли это какое-то мастерство или музыка, или пение, или работа сельская, непременно человек будет воспитываться в ритме, который наполняет всю жизнь. Узнавая некоторые воплощения, люди нередко удивляются – почему они были как бы малозначащими, но в них вырабатывался ритм труда. Это величайшее качество должно быть приобретено в борьбе и с терпением.
   Учение Живой Этики: Братство, § 49

      Н.К.Рерих: Великое терпение требуется от устремленного к Свету человека, чтобы войти в полосу Света и коснуться пламени. Томились, Страдали и Преисполнялись крепким терпением Высокие Духи, воплощаясь в тело земное. Тернист и труден путь, к Свету ведущий.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. § 329. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Для пути нет близкого времени или дальнего. Для пути только желание сердца есть измеритель пространства. И в тумане судьбы, в лабиринте жизней и прожитых лет, только опыта пыль золотая от нас остается. Умирает судьба, когда мы не ходим по прежнему миру, и тогда возвращается к нам, когда вновь обретаем свое воплощенье. Тело ищет земного, а дух наш — небесного. Из божественных искр возгорается новая жизнь. Неизменно одно только снов одеянье.
      Человеческая жизнь подвержена многим испытаниям. Трудно пронести цветок радости через ураган невзгод. Но семена грядущего счастья созревают в нашем сердце уже в этом существовании. Верящий в лучшее получит его. Но призывающий несчастье в колеблющемся сознании своем с ним да пребудет.
     Отбросьте сомнения и явите мощь уверенности, когда идете под Щитом Моим! Не будет отринут ни один из тех, кто хранит Имя Мое в своем сердце. Ибо Я и есть корень всех ваших существований. Как белый луч распадается на семь цветов радуги, образуя корни серебряного кедра, так и Силы Мои множественно озаряют Вселенское Человечество, воплощая искру Пламени Моего.
   Константин Устинов. Вселенная Сердца. § 199, из § 202. 01 декабря 2010 - 05 февраля 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ВОПЛОЩАЯСЬ В ТЕЛО НОВОЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Поле не тоскует о сеятеле, зная, что зерна уже набухли в напряжении роста. Сеятель уносит к другим полям семена жизни. Здесь опережение, как и опоздание, недопустимо. Семя, брошенное в замерзшую почву, погибнет. А если сеять позже, то сорняки забьют нежные всходы. Сеятель учится у поля работе духа, получая заряд мощной жизнеспособности.

      Нагнетение огня желания жить — лишь одна из самых мощных форм применения Крийя-Шакти. Но океан силы не вычерпать никогда. Каждую душу он одаривает своею мерой жизнеутверждения.

      Каждому поставлена задача воплощений. И сколько бы ни оттягивала душа исполнение Завета, даваемого Духовным Отцом, она будет совершена, пусть даже минуя тяжкие препятствия.

      К целебному горному озеру трудно дойти. Нужно подняться вверх, на перевал, и опуститься вниз. Но тайну пути знает лишь сердце, ибо только ему достаются трудности напряжений. Главное — не устать до состояния отторжения от основной идеи.

      Не знаем дел, которые должны исполнить мы в пределах планетарной нашей жизни. Но все ж стремимся в мысли недоступной, которая до осознанья не доходит, к священным истинам, заложенным в начале всех времен, на золотой заре Земли. Перед рожденьем нашего сознанья уже готовы были те дела, которые сложили предназначенье наше, что перешло как накопленье опыта души в других существованьях, на других планетах, через которые дух наш переходил от царства одного к другому, питаясь предыдущим воплощеньем.

      Дела так святы, что в конце времен показан будет нам их тайный смысл, ради чего затеяна была метель существований в творящем вихре огненных галактик.

      Одна уловленная мысль, в материю облекшись, дала развитие высокому уму, давая разнообразье применений нашей силе. Не только суета пусть правит миром, но мысль высокая, что сердцем рождена» Константин Устинов. Вселенная Сердца. § 109, 126. 01 декабря 2010 - 05 февраля 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

      Очень трудно уравновесить осознание Беспредельности и устремление к ней с укладом жизни обычной. В этом уравновесии как бы соприкасаются два полюса бытия человека. Вечное и временное сосуществуют в полной гармонии. Царство не от мира сего и мир земной уравновешиваются в сознании. Это и будет та согласованность, высшую степень которой являет Архат. К ней устремляется ученик. Жизнь ставит в такие условия, когда приходится выполнять самые обычные житейские дела и в то же время сохранять ясное и постоянное памятование и соприкосновение мысленное с беспредельными Сферами Высших Миров. В этом и состоит следование завету «кесарево – кесарю». Земному земное надо отдать, зная, что опыт в земном служит для продвижения в Беспредельность. Краткий период одного воплощения сам по себе не дает ничего, если не рассматривать его как звено в цепи бесчисленных проявлений духа в мире форм для собирания в нем нужного материала и накоплений, которые дают ему возможность для сознательного пребывания в Мире Надземном.

      Чем больше накоплений, тем полнее и ярче жизнь после освобождения от тела. Именно, требуется понять надземное значение земного опыта. Не для Земли нужен он, но выше. Когда дух взял от Земли все, что она в состоянии дать, он покидает Землю, чтобы продолжать свой путь выше, на планетах высших Земли. В этом значение и ценность земного опыта. Так же он нужен и для творчества в жизни в Надземном, но ни в коем случае не сам по себе. Но обычные люди делают фатальную ошибку, полагая, что цель и смысл всего совершаемого ими заключается в самом творении рук человеческих. Формула «рукою и ногой человеческой» имеет в виду только то, что в Беспредельность надо идти по Земле, через опыт земной, воплощаясь в тело земное, но далекая цель идет далеко за пределы Земли и не ограничивается ею. Через Землю, по Земле, но к Далеким Мирам. Потому Земля так крепко и привязывает сознание к себе, чтобы постигло оно всю краткость и временность земного существования и всю невозможность чем-либо владеть навсегда и удержать эту собственность дольше пребывания в данном теле и в данном воплощении. Чем бы, ни владел человек, все придется оставить вместе с оставлением тела, то есть вместе с его смертью. И какими бы важными ни казались Земные дела, придется оставить и их. Конечно, смысл дел сверхличных, общечеловеческих, дел Общего Блага, устремлен за пределы личности и переживает ее, но тут мы подходим к области бессмертия духа и жизни индивидуальной Бессмертной Триады, проявляющей себя в мире земном. Но царство Ее не от мира сего, хотя и живет Она частью себя в мире плотном и вносит в него Свет Беспредельности. Ее дела не умирают в пространстве, но служат на пользу человечеству. В этом явлена согласованность высшая между требованиями Земли, Общим Благом и устремлением в Беспредельность.

                Небесный свод, горящий славой звёздной,
                Таинственно  глядит  из  глубины, –
                И мы плывём, пылающею бездной
                Со  всех  сторон  окружены.
                Фёдор Тютчев

      Дух приходит, и дух уходит, воплощаясь в тело земное. Приходят и уходят народы, возникают и рушатся цивилизации, меняются лик Земли и карта мира, но путь духа пролегает как бы независимо от внешних планетных событий. Например: народ может восходить, достигая кульминации своего циклического подъема, а дух отдельного человека может инволюционировать, опускаясь все ниже и ниже. Или же, наоборот, он воплощается в уходящей или вырождающейся подрасе, чтобы поднять могущих еще восходить, и в подвиге этом поднимается сам. Ритм развитого сознания идет своим чередом вне зависимости от внешних событий. Конечно, они влияют и на состояние психическое, и на настроение, и на здоровье, ибо человек – часть мира и связан с ним, но все же царство духа не от мира сего, и звездный путь его пролегает глубже того, что обнимается явлениями плотного мира.

      Сперва Мир Высший, который не от мира сего, отделяется от этого мира, чтобы этот не заглушал вибраций, идущих оттуда, потом оба они сливаются в гармонии понимания единства того, что вверху, с тем, что внизу. Если отдать предпочтение Высшему и жить только в нем, произойдет отрыв от Земли, если погрузиться в земное, оно заполнит собою все сознание и места для Надземного уже не останется. Потому утверждается золотая середина. Ведь воплощение в теле дается именно для того, чтобы пройти через условия плотного мира и почерпнуть от них все, что они могут дать. Землю отбросить нельзя и умалить – тоже. Цель достигается на Земле, и, когда вырастут крылья духа, подниматься и летать на них придется от Земли. Земное основание необходимо как стартовая площадка для взлетов. И если пробита скорлупа ауры, то планетные просторы становятся доступными. Планета дана людям, чтобы они, воплощаясь, могли научиться всему, что она дает. Эволюция человечества совершается на Земле, и объединение Миров, земного и Надземного, произойдет в сознании человека благодаря тому, что его земной путь приведет его к этому великому достижению. Земное и Высшее гармонически сочетаются в сознании, которое есть поле объединения всех Миров.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Придаем особое значение характеру устремления и его чистоте. Примесь личных интересов и эгоизма ослабляет его и искажает его направление. Не личности, но Индивидуальности человека отводится место в будущем. Личность – только слуга Индивидуальности и выполнительница Ее поручений. Ведь в мир каждый человек приходит, принося с собою поручение от своей Индивидуальности, от своего высшего «Я». Это поручение дух берет на себя сознательно и в глубинах своих знает его даже тогда, когда облекается в плотную оболочку. Никчемными душами можно назвать тех людей, которые о поручении духа забыли. Много их, не исполняющих своей миссии. Ведь дух, воплощаясь, берет на себя совершенно определенное задание, ради выполнения которого он и приходит на Землю. Яснее говоря, он должен выучить определенные уроки, приобрести определенный опыт и выдержать связанные с этим испытания. Вся жизнь земная состоит из таких испытаний, и подъем вверх по лестнице духа является обязательством человека по отношению к своей Бессмертной Триаде.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Мысль о благе людей отрывает от мыслей о себе и освобождает сознание от оков личности. Пробить скорлупу собственной ауры можно, только выйдя за пределы личности, личных интересов, устремлений и соображений. Так важно осознать преграды, ограничения и стены личной тюрьмы, в которую обычно заключено сознание. В общей схеме Мироздания не личности, но индивидуальности человека отводится первенствующее место и роль. Ибо личность умирает так же, как и тело, и память исчезает о ней, но индивидуальность со всеми своими накоплениями остается и продолжает проявлять себя дальше, воплощаясь в новые личности, столь же временные и смертные, как и те, которые были прежде.

      Много подробностей обихода способствует тому, чтобы сонастроенность аппарата духа не нарушалась. Одно из них – это отсутствие суеты и торопливости. Второе – независимость от чужих настроений и умение защититься от них. Третье – удержание в сознании главного направления и памятование о нем постоянное. Каждый человек, воплощаясь, берет на себя добровольно определенное задание, чаще всего касающееся его собственного усовершенствования. Но в суете и сутолоке жизни забывает об этом, то есть забывает о том, ради чего он пришел на Землю. Тогда земное пребывание теряет смысл и жизнь становится бесцельной. Замена цели данного воплощения иллюзиями Майи будет величайшим самообманом, и многие ему поддаются. Лучше научиться утверждать действительность здесь, на Земле. Для этого надо прежде утвердиться на Основах. Основы Учения – как фундамент для здания, без них не устоять. Основы – как канва, по которой вышиваются узоры. Узору можно дать любой рисунок, но без канвы, без основы нельзя. Когда нагнетение становится невыносимым, устоять можно лишь на Основах. Например, Основы – это наличие трех миров и неизбежность пребывания в каждом из них. Если на этом утвердиться непоколебимо, то может ли что-либо происходящее в мире земном, даже самое тяжкое и трудное, лишить человека осознания того, что земная жизнь со всеми ее переживаниями – лишь очень небольшая часть его существования и что главное и более длительное существование – это в Мире Надземном. Такой человек, утвердившийся на Основах, и мерки другие применит ко всему, что его окружает, и относиться будет ко всему не так, как обычные люди. Его понимание будет не от мира сего, но от мира действительности огненной. Вспомните слова: «Царство Мое не от мира сего».

       (Гуру). Каждый посланник Света или ученик, воплощаясь, берет на себя определенную миссию, которая заключается в том, чтобы оставить на Земле после себя плоды своего труда в той или иной форме. Каждый Служитель Света оставляет после себя нечто нужное и полезное людям. Только во времени познается человечеством ценность оставленного богатства. Только во времени разгорается в сознании людей светоносность такого духовного наследства. Такие духи часто проходят жизнь незамеченными, преследуемыми и не понимаемыми современниками.

      В жизни обычной человек не тянет за собою хвост воспоминаний о прошлом, но пользуется тем, что ему нужно в данный момент, и заполняет сознание свое поступающими в него текущими впечатлениями. Освободившись от тела и восстановив новый центр восприятия, он начинает жить тем, что его окружает в новых условиях, сохраняя в памяти из прошлого то, что в нем было наиболее сильно звучащим. Можно забыть все прошлое и все же оставаться самим собой. Можно совсем не думать о прошлом и сохранить центр сознания. Ведь, воплощаясь, человек не помнит своих прежних жизней, но опыт прошлого выявляется в его способностях, склонностях, желаниях и устремлениях. Точно так же и при переходе в Тонкий Мир сущность человека, привыкшая реагировать на определенный ряд воздействий, будет созвучать тем элементам, которые составляют материю его тонкого, ментального и огненного тел. Что в жизни собрал, тем и будет созвучать новому окружению. Если собраны были элементы Света, будут реакции его светозвучными и магнитное притяжение созвучно будет сферам прекрасного. Если собраны элементы тьмы и тонкое тело оформлено в соответствии и созвучии с ними, то и притяжение и реакции пойдут по темным каналам и к низшим слоям. Сознание, конечно, претерпит видоизменения, но опять же в направлении ранее прорытых в пространстве каналов устремления и мыслей, то есть человек будет пожинать то, что посеял, и жатва его будет в полном соответствии с посевом. Двигателем будут желания и устремления. Идущий к отцам – с ними пребудет. Идущий к Владыке – с Владыкой. «Приходящего ко Мне не Изгоню вон».

       (Гуру). Интересно отметить то, что человек не может представить себе мертвым себя. Он может представить таковым свое тело, но не себя, ибо сам он будет стоять около и смотреть на свою мертвую оболочку. Сознание бессмертия естественно. Только ложная теория смерти разрушает его, и человек начинает отрицать. А так как в Высших Мирах творит мысль, то мысль отрицающая создает временную иллюзию смерти, временную потому, что, воплощаясь все снова и снова, человек продолжает жить, несмотря на ложное признание смерти. Говорится не о смерти формы, которая – очевидный факт, но о бессмертной жизни, одушевляющей временно данную форму.

       (М. А. Й.). За исключением космического сора, который выбрасывается из потока эволюции, все остальное может восходить беспредельно по лестнице жизни. И каждый человек, воплощаясь в тело земное, независимо от того, знает он о цели своей или нет, учится чему-то, и обостряет свои способности, свойства и дарования, и растет внутренне. Жизнь заставляет учиться и упражнять и умножать принесенные с собою таланты. Разнообразны они, так же бесконечны, как лица людские. Даже двух листьев на дереве одинаковых нет. Все, что приносится каждым, заработано в прошлом. Потому зависть к чужим способностям и дарованиям несостоятельна. Жемчужину сознания каждый имеет, только надо научиться ее ценить и понимать, какое сокровище находится в обладании человека и что может оно умножаться, расширяться и расти беспредельно.

      «Урусвати знает, что даже Великие Деятели в каждом воплощении проявляли различные качества. Наблюдая целый ряд воплощений, можно убеждаться в ожерельи накоплений. При этом особенно поучительно узнавать, как разнообразны очереди. Нельзя думать, что качества накопляются в земном понимании и каждое воплощение есть продолжение предыдущего – закон эволюции гораздо обширнее в своих начертаниях. От надземных высот виднее, как должен совершенствоваться дух. Нет противоречия в том, что дух получает новые грани в надземном порядке.

      Но не только в воплощениях происходят разные накопления, даже в одной земной жизни можно наблюдать смену устремлений и желаний. Может это происходить от инволюции, и человек впадает в дикость и отупение. Но сейчас говорю не о таких мрачных проявлениях, наоборот, нужно отметить, как много может человек накопить в течение одной земной жизни. Можно учиться беспредельно. Импульс растущего сознания подскажет, как разнообразно можно искать. В таких исканиях и Мы помогаем.

     Мы заставляем обращать внимание на новую книгу. Мы вдохновляем полезные обороты бесед. Мы пошлем думу о новых открытиях. Мы незаметно предупредим о вредных заблуждениях. Радостно оказать помощь незаметно. Мы ценим, когда борцы смело отражают удары тьмы. Пусть люди иногда вспомнят, как их наставляли в Тонком Мире. Как приближались к ним светлые Существа, и рост сознания позволял этим Наставникам подходить. То же самое происходит и в земной жизни.

      Мыслитель поверял иногда ученикам, что он чувствует в себе две жизни – одну светлую и одну темную, но светлая является проводником к высшим мирам. Светлая жизнь всегда бодрствует: «Позови её, и она отзовется».

      Урусвати знает, что любовь к человечеству не исключает любви к родине. Можно встретить заблуждение, что отдельный народ тонет в понятии человечества. Некоторые воображают, что такое толкование будет знаком широкого мышления. Мы достаточно часто говорили о всем человечестве и устремляли к нему внимание, тем более уместно теперь сказать о понятии родины.

      Не без причины человек рождается в определенной стране и принадлежит к определенному народу. Кармические условия устремляют человека к определенному месту. Перед воплощением человек узнает причины его назначения и соглашается с ними. Каждое воплощение происходит добровольно. Может быть нежелание возвращаться на Землю, но, в конце концов, оно становится неизбежным, и в последнее мгновение оно становится добровольным.
     Прикасание к различным народам создает особую близость или отчужденность, но веские причины направляют пришельца к определенному народу. Зная все это, можно понять притяжение человека к родине. При служении человечеству, несомненно, большая часть его будет принадлежать родине.

      Нельзя думать, что особая любовь к родине будет чувством узким и несовершенным. Можно знать несовершенство дел на родине, но, тем не менее, устремление к ней не уменьшится. Карма приводит человека не только к определенному месту, но и к определенному заданию послужить некоему народу.

      Люди нередко отвергают родину вследствие разных привходящих обстоятельств. Они не знают сущности вещей и не исполняют своего кармического задания. Нередко они скажут старую циническую пословицу – «где хорошо, там и родина». Большое заблуждение в таком цинизме. Поистине, тот может лучше служить человечеству, кто сделает это от родины. В смутах теряется достоинство человеческое. Под миражом всеобщего понимания люди теряют всякое понимание. Значит, нужно обратиться к основам, действительно научным основам. Познание законов Кармы научит различать назначения человека.

      Из этого не следует, что такой человек окажется связанным или обездоленным. Крылья могут нести его по всему миру. Он будет любить все человечество, но он будет знать, что служит родине.

      В Учении Жизни должно быть ясно сказано о назначении человека. На пути множество препятствий и смущений. Мало кому хочется прослыть ретроградом. В желании обобщений человек готов позаботиться о народонаселении всех планет и забыть о нуждах своей родины. Пусть человек получит напоминание, где должны быть приложены его лучшие силы.

      Мыслитель стремился развивать истинное понимание родины. Он говорил: "Граждане, служите родине и знайте, что вы пришли сюда выполнить великий долг"» Учение Живой Этики: Надземное, 433, 565.

      Отдалить свое Высшее «Я» от своих мыслей, чувствований и переживаний – задача одна из труднейших. «Я» остается при всех условиях – мысли, чувствования и переживания приходят, и уходят, и постоянно изменяются. Посреди трех великих потоков физической, астральной и ментальной материи стоит дух человека, и через его физическую, астральную и ментальную оболочки текут потоки материи трех видов. Удержать и остановить их нельзя. Они не есть «Я» человека и не принадлежат ему. Ничто не принадлежит ему. Ничто не принадлежит и не может принадлежать духу и в мирах, только Чаша его накоплений есть его вечное и неотъемлемое достояние. Человек, воплощаясь, проходит через эти три мира, оставляя в каждом из них последовательно облекавшие его оболочки, пока не достигнет Огненного Мира, в котором облекается в вечное тело Света. Ради того, чтобы накопить элементы, необходимые для сознательного проявления в Огненном Мире в теле Света, и совершается эволюция духа. Оформление огненного тела – процесс высочайший. У многих даже ментальное тело еще не оформлено. При каждом новом воплощении все три этих тела: физическое, астральное и ментальное – нарождаются вновь в соответствии со ступенью развития, достигнутой духом, и кармическими особенностями очередного воплощения.

      Нет запретов, и допущено все, даже собственность, но при правильном ко всему и к собственности отношении. И тогда ни царские палаты, ни лачуга бедняка уже не могут мешать неуклонному, поступательному восхождению духа по Лестнице Света. И, воплощаясь в тело и сбрасывая его, и на Земле и в Мире Надземном продолжается это уже не задерживаемое ничем продвижение. И когда такое несломимое устремление все побеждает, то и все испытания, которые неизбежны на всех ступенях, служат лишь только упором ноге для стремительного движения вперед, в Беспредельность. Магнетизм мыслей и земных притяжений велик. Магнетизм светлых мыслей преодолевать не надо, они несут вверх. Но притяжения земные и магнетизм мыслей темных требуют упорного труда, чтобы от них освободиться. Одни Носители Света Рождались в условиях достатка, богатства, власти и могущества земного, другие в бедности, но ничто уже не могло воспрепятствовать Им выполнять свою миссию. Да, да, да, каждый воплощающийся на Земле дух имеет свою миссию, или жизненную задачу, которую он берет на себя перед приходом в мир плотный. Величина задачи зависит от величия духа. Чем выше дух, тем более велика и задача, или миссия его жизни. Далеко не все люди знают о том, для чего воплотились они, но подсознательно это знание живет в глубинах их сущности, и, когда испытания не выдерживаются и дух катится вниз, падение накладывает свою нестираемую печать на все существо человека. Падшие души не сказка, но неотрицаемая действительность. И нередко в глазах этих людей можно заметить какую-то обреченность, в сущности которой не всегда отдается отчет. И только сознательные служители тьмы, путь свой в бездну избравшие, не знают угрызений совести и не думают о своем падении и своей обреченности.

                И  три  пути  –  в  одном  сойдутся:
                у  действия,  любви  и  красоты,
                и с Благом в том  –  не разминуться,
                от  сумраков  с  вчера  уйти.

                Уйти  в  грядущее,  что  ближе,
                и  оно  –  с  мыслью  светлой  здесь,
                и  можно  видеть  те  зарницы,
                и  Маяка –  прекрасный  Свет.

                И  по  Лучу  –  достигнуть  цели,
                и  побеждать  –  в  себе  врага,
                что  не  пускает  в  День  грядущий,
                и   цепка  у  него  рука…

                И  Огнь  действия  взжигает –
                вкруг  вас  всё  новые  Огни,
                сердца  в  стремлении  высоком,
                где  горизонты  все  светлы.
                Владислав Стадольник 2007

       (Гуру). Как бы ни был высок Света Посланец, если Приходит Он на Землю, воплощаясь в плотное тело, Он не Является в нем защищенным и нечувствительным к условиям жизни земной. Нет, Он Может и болеть, и страдать, и получать удары, и испытывать всё это даже в степени более острой, чем обычные люди. Только дух Его, не уязвимый ничем, что от плоти, страдания эти встречает непоколебимо и выдерживает их до конца. В этом Его неуязвимость, и сила, и мощь.

      «Рисование мысленное есть лишь начало применения всеначальной энергии. Начало воображения лежит в области высшего астрала, где полноту воплощения мысли дают чувственные энергии. Без эмоциональности трудно воплотить какую-либо идею на земле и, тем более, создать картину или стихотворный текст. По большому счету, всякое творчество есть осаждение высоких мыслей на землю. Идеи, опускаясь из пределов Огненного Мира, создают целые облака энергии новых идей, которым нужна гроза человеческого сердца, чтобы воспламенить пространство и сформировать молнию определенной мысли. Это малое касание указывает, какой мощной силой обладает беспредельность Огненного Мира.

       Чистым сердцам доступна музыка сфер и цвета Высших Миров. И только мысль способна передать такое пиршество красок высших.

      Наша душа лишь ловит блики Высшего «Я» в явлениях земной жизни — как лучи солнца, пробиваясь сквозь густые тучи, разбрасывают блики на поверхности моря и мы принимаем их за небесный свет. Мгновения наши, как птицы золотые, скользят и озаряют тьму, покрывшую события, которые мы не угадали, и они прошли, не затронув наше сердце. Но от этого они не были менее важными для нас. Шкала значимости разделена по степени тонких ощущений. Чем важнее явление, тем менее ощутимо его касание. Духи дела опознаются лишь по следствиям, по остаточным явлениям, как количество лет определенной археологической находки — по нахождениям в ней радиоактивного угля.

      Нас разглядывают Высшие Силы как слепых детенышей, пытающихся строить песочный город, чтобы жить в нем и радоваться этой игре. Мы видим мир лишь в определенном диапазоне зрительных восприятий. Помимо физического зрения, есть чувственное и мысленное. Но можно достичь состояния духовного зрения, которым можно увидеть в мгновенье ока всю вселенную, со всеми подробностями в каждой из ее живых точек.

      Третий Глаз — видение мысленное. Но каждая форма разделена на семь сфер утончения.

      Доступны человеку многие явления. Но феноменальный мир поглощает тонкие импульсы воплощением прошедших вибраций.

      Наставление лишь форма передачи энергий, без усвоения которых не продвинешься ни на шаг. Мораль, какой бы она нудной и избитой ни была, все же полна возможностей продвижения. Этика потому и названа живой, что она явлена как сила, утверждающая и наполняющая жизнь. Мощь продвижений напрямую связана с усвоением высокой этики. Магическое мастерство, или развитие Крийя-Шакти, связано с достижением устойчивого чувства блага для человечества. Все Великие Учителя шли или идут на жертву воплощений, движимые великим состраданием к миру людей. И этим Они продвигают Свою духовную природу. Кристаллизация блага есть концентрация действенной Силы Света.

      Задача воплощений — возвышение энергий. Как дерево питается соками земли, поднимая их к самой верхушке, так и каждое человеческое существо стремится улучшить не только свою окружающую жизнь, но и состояние Вселенной Сердца. Все выше и благороднее призывает стать любая религиозная традиция, предостерегая от сотворения себе кумира и от закостенения в обрядности и ритуалах.

      Трансмутация наступает только тогда, когда напряжение огня души достигает степени высшей, требующей перехода на другой уровень. Отмирание работы одного из центров усиливает работу следующего. Весь потенциал комплексов творческих передается в дар следующей ступени, как это происходит из одной жизни в другую и как роща, осыпая листву, использует ее для удобрения подножия своего. Ни одна из сил не пропадает, но изменяется, сохраняя себя. Преображение сознаний лежит в сфере изменений. Запечатанный сосуд не даст пролиться драгоценному миро, в нем хранящемуся, в каком бы положении он ни находился.

      Любая жизненная ситуация дает множество возможностей испытать себя и научиться быть терпимее и бережнее друг к другу. Люди не представляют, в каком хрупком мире они живут» Константин Устинов. Вселенная Сердца. § 131, 224, 248, 285. 01 декабря 2010 - 05 февраля 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 23 июня 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии