Маразм не лечится

МАРАЗМ НЕ ЛЕЧИТСЯ
О тяжёлом заболевании русских историков и псевдопатриотов

“... Прежде всего хочу сказать о словах Сталина, которые он несколько раз повторял, когда мы вели между собой «вольные беседы». Он прямо говорил, что если бы США нам не помогли, то мы бы эту войну не выиграли: один на один с гитлеровской Германией мы не выдержали бы её натиска и проиграли войну. Этой темы официально у нас никто не затрагивал, и Сталин нигде, я думаю, не оставил письменных следов своего мнения, но я заявляю тут, что он несколько раз в разговорах со мной отмечал это обстоятельство.
Н. С. Хрущёв

26 марта 2011 г. на радио «Эхо Москвы» и RTVI показали очередной выпуск передачи «Цена Победы», ведущий Виталий Дымарский и гость-эксперт — «Историк танков» Михаил Барятинский. И опять, в который раз, оба они согласны, что и без помощи союзников по Ленд-Лизу, Красная Армия бы победила. Вот слова
М. Барятинского:
«Потому что да, с одной стороны, можно твердо сказать, что без ленд-лизовских поставок мы победили бы, потому что, ну, просто объективных причин для победы Германии, экономических, политических, военных, в целом, не было. То есть они бы проиграли все равно войну. Но мы победили бы большей ценой.»

В одной передаче «Цена Победы» на «Эхо Москвы» известный историк Алексей Исаев на вопрос слушателя, ответил, что Советский Союз смог бы без союзников победить Германию, но это потребовало бы гораздо больше времени и жертв. Уважаемый мною Леонид Млечин, тоже повторил эту, на мой взгляд, ерунду.

Отчего такая катастрофическая ситуация с адекватностью высокообразованного российского общества на родине и за границей? Не я придумал, но я об этом писал, что «образование ума не даёт.» И хотя очень растроен этим, но следует принимать этот факт как аксиому. Образование — это набор формальных знаний, полученных в процессе обучения и не более того. И странно наблюдать высокообразованных людей, читающих слишком медленно, часто неадекватно оценивающих прочитанное и не обладающих запасом знаний, сведений и фактов для оценки прочитанного. Дипломы о высшем образовании, дипломы кандидатов и докторов наук и даже советских и российских академиков не спасают.
Ещё больше это относится к профессиональным, так называемым учёным-историкам. Печально. В нашей среде, вне России и постсоветского пространства, где концентрация дипломов выше, чем в самой России, эта ситуация может быть ещё трагичнее. Действительно, образование–во вред.

Эти мысли пришли мне «в мозги», по Солонину, когда в России и в «русской Америке» отметили очередной день победы в ВОВ. Ну, во –первых «День Победы» в России остался единственным содержательным праздником народа. И правительство страны продолжает доить дивиденты из памяти и гордости народа, не жалея средств на организацию торжеств, воинского парада, и народных гуляний. Впечатление такое, что это «Единая Россия» с Путиным во главе привели народ к победе. В 2010 г. в России  было объявлено, что к Дню Победы будут опубликованы последние цифры погибших в войне, на этот раз самые точные, окончательные и правдивые. Нынешний год — 2014 не юбилейный. Фанфары будут звучать потише. Может быть останется больше времени для осмысления трагедии и триумфа.

В 2009 г. в России проводились опросы населения по различным аспектам Великой Войны. К празднику  Аналитический центр Юрия Левады провёл опрос : «Мог бы Советский Союз победить в Великой Отечественной войне без помощи западных союзников?» На этот вопрос социологов, расправив молодецкие плечи, положительно ответили 63 % россиян, причём среди «образованных и начальствующих» эта доля ещё выше. Слава богу среди молодёжи этот процент значительно ниже. Всё же остаётся надежда.

Вспоминаются слова Михаила Жванецкого про российский народ: «В беде-не помогут, в войне-победят.»

Нужно ли об этом писать, должно ли это волновать. То, что наши соотечественники за границей, живущие в условиях почти коммунизма внутри ещё частично капиталистических стран, живут прошлым, не опасно. Они ничего не               
определяют и не решают. Поражает только их планка. Но вот, что более 63% российских образованных граждан и руководящих работников так рассуждают, вызывает острое беспокойство. Если верхний уровень российского народа имеет такие умственные особенности, это не может не отражаться на векторе развития и движения России и взаимодействия с остальным миром. Подобное мышление является результатом постоянной и продолжительной преднамеренной пропаганды, зомбирования населения, начиная с детского сада и заканчивая Академией Наук. И мы это видим. Северная Корея под российским и китайским зонтиком готова развязать ядерную войну. К этому же идёт Иран. Россия дружит с любым дестабилизирующим государством или террористической группой, снабжает их оружием и оказывает политическую поддержку на всех уровнях.

Повторяется сценарий 1920-1941 годов. Западный мир также, как и тогда разобщён, разложен, не обладает политической волей и играет в поддавки. История повторяется, но уже в ядерную эпоху. Увы, будущее выглядит более, чем тревожным.

На пороге войны

21 июня 1941г. Советский Союз — верный союзник фашистской Германии. Сталин, Молотов клянутся в верности договору с Гитлером. Из Советского Союза в фашистскую Германию идут нескончаемым потоком поезда со стратегическими товарами для Вермахта. Пшеница и нефть, марганец и никель, хлопок и вольфрам. Воюй товарищ Гитлер. Сокрушай ненавистную Францию, Англию и всю Европу. Мы тебе поможем. Советский торговый флот, корабли которого выкрашены в белый цвет и на бортах большими чёрными буквами выведено “ С С С Р ” прорывает английскую морскую блокаду Германии и доставляет немецкой промышленности медь, серебро, олово и свинец и много чего ещё из Мексики и других латиноамериканских государств. СССР нейтрален. Он не учавствует в войне. Он осуждает англо-французских поджигателей войны. Молотов заявляет, что Германия жаждет мира. Ещё он заявляет, что бороться с идеологией нельзя, воевать против гитлеризма — это преступление.

Но товарищ Сталин не глуп. Товарищ Сталин понимает, что жить в одной коммунальной квартире с товарищем Гитлером долго не удастся. И товарищ Сталин построил гигантские танковые, гигантские самолётостроительные заводы, артиллерийские заводы и много чего ещё. Если завтра война, то это будет блицкриг на вражеской территории. «Броня крепка и танки наши быстрые.» Товарищ Сталин провёл скрытую мобилизацию, сосредоточил невиданную в человеческой истории боевую мощь вдоль всей границы с Финляндией, Германией по бывшей польской границе, на границе с Румынией, в Закавказье и на Дальнем Востоке. С Японией договор «о нейтралитете.» Товарищ Сталин знал, что с 23106 танками из которых в приграничных военных округах имелось на 1 июня 1941г. 12782, в том числе боеготовых–10500. Новых КВ и Т-34 было 549 и 1105 соответственно, т.е. имея четырёхкратное преимущество в танках, в том числе огромный качественный перевес и то же в авиации, Красная Армия размажет Вермахт, как солдатский ботинок размажет таракана. Но он ещё решил доукомплектовать армию, подвезти оружие и боеприпасы. Это как в шахматной партии, всё время не хватает темпа, ещё один ход, ещё один и тогда !!!

Товарищ Гитлер не стал ждать «и тогда!!!» и ударил, даже близко не будучи в степени готовности, в которой пребывал товарищ Сталин. Товарищ Гитлер был уверен, что побеждают не пушки и танки, а хорошо организованная армия с талантливыми генералами и верными солдатами. Он знал, что Сталинская Армия держится на терроре, на политкоммисарах, на НКВД. Он знал, что начальствующий состав боится своих карателей больше чем немецких солдат, а русские солдаты в массе не хотят воевать за «коммунистический рай.»

Камрад Гитлер много чего знал, но не всё. Он ударил оглушительно и звонко. Он потряс Советское Политбюро, Красную Армию, всю структуру, все подпорки советского государства. За первые полгода войны Советский Союз потерял всю кадровую довоенную армию, причём менее всего убитыми, в основном пленными и дезертирами. Народ не хотел воевать, офицеры и генералы в массе не умели воевать. За это время 63 генерала попали в плен. Попали или сдались? Товарищ Сталин заявил: «...у нас нет военнопленных, у нас есть предатели.» В значительной степени он был прав. Пленных было так много, что пленных украинцев, белорусов и частично русских немцы отпускали по домам.Я не генерал и даже не полковник, как некоторые здесь у нас, но заявляю: За 6 месяцев войны взять в плен 3 миллиона восемьсот тысяч военнослужащих, вооружённых выше головы, невозможно. Марк Солонин добавляет эту картину: «Всего за полгода войны Красная Армия потеряла 8 500 000 человек, из них 2 100 000 погибших всех категорий, 3 800 000 пленных, 1 000 000–1 500 000 –дезертиры, уклонившиеся от фронта и от плена и 1 000 000 брошенные раненые и неучтённые убитые". Красная армия в первые год-полтора фактически не вела поимённый учёт погибших. В Армии не было похоронных команд.

О патриотизме. В 1941 г. было по крайней мере 40 000 перебежчиков с нашей стороны, а немцев за три года войны перебежало аж 19 человек. 22 августа 1941 г. ушёл к немцам майор И. Кононов, член ВКП(б) с 1929 г., кавалер ордена Красного Знамени, выпускник Академии им. Фрунзе. Ушёл с большей частью бойцов своего 436 стрелкового полка, с боевым знаменем и с комиссаром полка Д. Панченко. Десятки лётчиков перелетели к немцам на своих боевых самолётах. Позднее из них и находившихся в лагерях лётчиков была сформирована «русская» авиачасть люфтваффе под командованием полковника Мальцева. Были среди них и два Героя Советского Союза: капитан Бычков и старший лейтенант Антилевский. Я не беру эти слова в кавычки, но это из находок Марка Солонина. В дальнейшем власовцы, Казачье нацистское государство, эсэсовские дивизии из украинцев, латышей, эстонцев и прочих национальностей, эсэсовский казачий корпус, русские эсэсовские армии, корпуса, дивизии, полки и спецподразделения, смешанные русско-хорватские эсэсовские дивизии.

Страна потеряла огромные территории, огромное количество людей. Горы оружия, одних винтовок 6 300 000. Это к дальнейшему плачу, что не было винтовок. Колоссальные запасы военного имущества, боеприпасов, горючего, обмундирования, продовольствия, тысячи электростанций, заводов и фабрик, миллионы гектаров плодородных сельскохозяйственных земель, тысячи вагонов и паровозов, разработки полезных ископаемых военного назначения.

Красная Армия всех сильней!

Отрывок из воспоминаний солдата, а потом профессора Эрмитажа
Николая Никулина:

Не было на передовой: «За Сталина!». Комиссары пытались вбить это в наши головы, но в атаках комиссаров не было. Все это накипь...
Конечно же, шли в атаку не все, хотя и большинство. Один прятался в ямку, вжавшись в землю. Тут выступал политрук в основной своей роли: тыча наганом в рожи, он гнал робких вперед... Были дезертиры. Этих ловили и тут же расстреливали перед строем, чтоб другим было неповадно... Карательные органы работали у нас прекрасно. И это тоже в наших лучших традициях. От Малюты Скуратова до Берии в их рядах всегда были профессионалы, и всегда находилось много желающих посвятить себя этому благородному и необходимому всякому государству делу. В мирное время эта профессия легче и интересней, чем хлебопашество или труд у станка. И барыш больше, и власть над другими полная. А в войну не надо подставлять свою голову под пули, лишь следи, чтоб другие делали это исправно.

Войска шли в атаку, движимые ужасом. Ужасна была встреча с немцами, с их пулеметами и танками, огненной мясорубкой бомбежки и артиллерийского обстрела. Не меньший ужас вызывала неумолимая угроза расстрела. Чтобы держать в повиновении аморфную массу плохо обученных солдат, расстрелы проводились перед боем. Хватали каких-нибудь хилых доходяг или тех, кто что-нибудь сболтнул, или случайных дезертиров, которых всегда было достаточно. Выстраивали дивизию буквой «П» и без разговоров приканчивали несчастных. Эта профилактическая политработа имела следствием страх перед НКВД и комиссарами — больший, чем перед немцами. А в наступлении, если повернешь назад, получишь пулю от заградотряда. Страх заставлял солдат идти на смерть. На это и рассчитывала наша мудрая партия, руководитель и организатор наших побед. Расстреливали, конечно, и после неудачного боя. А бывало и так, что заградотряды косили из пулеметов отступавшие без приказа полки. Отсюда и боеспособность наших доблестных войск.

Многие сдавались в плен, но, как известно, у немцев не кормили сладкими пирогами... Были самострелы, которые ранили себя с целью избежать боя и возможной смерти. Стрелялись через буханку хлеба, чтобы копоть от близкого выстрела не изобличила членовредительства. Стрелялись через мертвецов, чтобы ввести в заблуждение врачей. Стреляли друг другу в руки и ноги, предварительно сговорившись. Особенно много было среди самострелов казахов, узбеков и других азиатов. Совсем не хотели они воевать. Большей частью членовредителей разоблачали и расстреливали. Однажды в погостьинском лесу я встретил целый отряд — человек двадцать пять с руками в кровавых повязках. Их вели куда-то конвоиры из СМЕРШа с винтовками наперевес.

Кадровая армия погибла на границе. У новых формирований оружия было в обрез, боеприпасов и того меньше. Опытных командиров — наперечет. Шли в бой необученные новобранцы...
— Атаковать! — звонит Хозяин из Кремля.
— Атаковать! — телефонирует генерал из теплого кабинета.
— Атаковать! — приказывает полковник из прочной землянки.
И встает сотня Иванов, и бредет по глубокому снегу под перекрестные трассы немецких пулеметов. А немцы в теплых дзотах, сытые и пьяные, наглые, все предусмотрели, все рассчитали, все пристреляли и бьют, бьют, как в тире. Однако и вражеским солдатам было не так легко. Недавно один немецкий ветеран рассказал мне о том, что среди пулеметчиков их полка были случаи помешательства: не так просто убивать людей ряд за рядом — а они все идут и идут, и нет им конца.

Полковник знает, что атака бесполезна, что будут лишь новые трупы. Уже в некоторых дивизиях остались лишь штабы и три-четыре десятка людей. Были случаи, когда дивизия, начиная сражение, имела 6-7 тысяч штыков, а в конце операции ее потери составляли 10-12 тысяч — за счет постоянных пополнений! А людей все время не хватало! Оперативная карта Погостья усыпана номерами частей, а солдат в них нет. Но полковник выполняет приказ и гонит людей в атаку. Если у него болит душа и есть совесть, он сам участвует в бою и гибнет. Происходит своеобразный естественный отбор. Слабонервные и чувствительные не выживают. Остаются жестокие, сильные личности, способные воевать в сложившихся условиях. Им известен один только способ войны — давить массой тел. Кто-нибудь да убьет немца. И медленно, но верно кадровые немецкие дивизии тают.

Хорошо, если полковник попытается продумать и подготовить атаку, проверить, сделано ли все возможное. А часто он просто бездарен, ленив, пьян. Часто ему не хочется покидать теплое укрытие и лезть под пули... Часто артиллерийский офицер выявил цели недостаточно, и, чтобы не рисковать, стреляет издали по площадям, хорошо, если не по своим, хотя и такое случалось нередко...

Бывает, что снабженец запил и веселится с бабами в ближайшей деревне, а снаряды и еда не подвезены... Или майор сбился с пути и по компасу вывел свой батальон совсем не туда, куда надо... Путаница, неразбериха, недоделки, очковтирательство, невыполнение долга, так свойственные нам в мирной жизни, на войне проявляются ярче, чем где-либо. И за все одна плата — кровь. Иваны идут в атаку и гибнут, а сидящий в укрытии все гонит и гонит их. Удивительно различаются психология человека, идущего на штурм, и того, кто наблюдает за атакой — когда самому не надо умирать, все кажется просто: вперед и вперед!"

Вот поэтому, сейчас все герои, особенно украсившие свою грудь дюжиной юбилейных значков.

К этому добавить, что флот Германии в основном действовал против английского флота, а значительная часть авиации была занята против Англии и отсутствовала на советском фронте. И почти всмю войну крупнокалиберная немецка зенитная артиллерия воевала на Западе и в Африке, её не было на советском фронте. А зенитные пушки были также грозой танков.
Отдельные части Красной Армии упорно оборонялись, переходили в наступление, но всё же общий фон войны для русских был катастрофическим.

А мы сами !

Итак воюем без союзников, этих проклятых англичан и янки.
Когда-то мой сын пришёл из детского сада в очень воинственном настроении и огорошил меня заявлением: «А мы, русские всех всегда побеждаем…», в общем: одним махом всех побивахом. — Это их воспитательница накачала. В Советском Союзе детей с детского сада  воспитывали в коммунистическом и милитаристском духе. Пришлось ему объяснить, что в войне участвовали не только русские и, что в истории русских очень даже здорово побивали.

И, хотя я очень уважаю Евгения Евтушенко, но с его словами из песни «Хотят ли русские войны»: «Да мы умеем воевать, но не хотим, чтобы опять…», я категорически не согласен. В течение двадцатого века Россия и её армия были многажды позорно биты. Думаю и в прежние века были тоже неприятные моменты, которые русские историки затушёвывали и скрывали. Такой русский «патриот» как Пикуль, например, сообщил, что слова приписываемые Суворову, не Виктору, а фельдмаршалу: «Воевать нужно не числом, а умением»  на самом деле принадлежат Фридриху II в форме: «Воевать умеем не числом, а искусством». А вот крылатое выражение: «Пуля–дура, штык–молодец», — это слова фельдмаршала. Наверное поэтому в русской и Красной армии всегда не хватало патронов. Впрочем и всего остального. Итак, в двадцатом веке — постыдное поражение в русско–японской войне и последовавшая революция–первая русская. Постыдное поражение в Первой Мировой войне и крах российского государства.

Вот только один, но очень яркий пример "доблести" русской армии в Первой мировой войне.
На территории Польши в деревне Модлин в тридцати км от Варшавы находилась Новогеоргиевская крепость, очень мощное , хорошо вооружённое укрепление с огромным русским гарнизоном.Русский историк А.А. Смирнов  назвал Новогеоргиевскую крепость «памятником позора русской императорской армии» (Смирнов А.А. Казачьи атаманы. Трагедия российского казачества. СПб.; М., 2002. С. 30-31).
Ну и жёстче всех, конечно, высказался А.А. Керсновский:«6 августа потерявший голову комендант крепости — презренный генерал Бобырь — перебежал к неприятелю и, уже сидя в германском плену, приказал сдаться державшейся еще крепости. В огромном гарнизоне не нашлось ни генерала Кондратенки, ни майора Штоквича, ни капитана Лико... И утром 7 августа прусский ландвер погнал человеческое стадо в бесславный плен. Численность гарнизона Новогеоргиевска равнялась 86000 человек. Около 3000 было убито, а 83000 (из них 7000 раненых) сдалось, в том числе 23 генерала и 2100 офицеров. Знамена гарнизона благополучно доставлены в Действующую армию летчиками. В крепости потеряно 1096 крепостных и 108 полевых орудий, всего 1204. Торопясь капитулировать, забыли привести в негодность большую часть орудий. Германцы экипировали этими пушками свой Эльзасско-Лотарингский фронт, а французы, выиграв войну, выставили эти русские орудия в Париже, на Эспланаде инвалидов, на поругание своих бывших братьев по оружию» - так описана эта бесславная и постыдная капитуляция в «Истории Русской Армии» А.А. Керсновского…

Поражение армии, под руководством царских генералов в гражданской войне. Постыдная победа в Финской войне и, наконец, разгром 1941 г.

Между прочим, первая просьба к американцам и англичанам о помощи, была – срочно помочь с колючей проволокой. Русские просили десять тысяч тонн и не верили, что у американцев нет такого количества. И 4 500 тонн получили, цифры разнятся, но есть данные, что за войну русские получили 45 000 тонн колючей проволоки. Оказывается в Советском Союзе производили проволоку только для лагерей.

Без союзников, значило бы, что Англия заключила мир с Гитлером. Соединённые Штаты бы освободились от необходимости помогать Англии и ещё сорока странам -союзницам. Гитлер бы втравил Японию в войну против СССР, а не США, а если бы Япония даже напала на США, то вся американская гигантская экономика и военная машина  раздавили бы её гораздо быстрее и без ядерного оружия. Германия бы использовала всю свою авиацию, огромную зенитную артиллерию, все свои дивизии, свой флот полностью против СССР. С помощью флота были бы быстро захвачены Ленинград и Мурманск, Одесса и Севастополь, Новороссийск и Северный Кавказ, повидимому пала бы Москва. Правительство и остатки армии ушли бы за Волгу. Ленинград — это коллосальный производитель вооружений,  в том числе танков КВ. Харьковский тракторный и Сталинградский заводы производители танков Т-34. Москва также производитель оружия, боеприпасов, автомобилей. Потеряны Донбасс, нет марганца никеля и прочих металлов, потеряна алюминиевая и металлургическая базы. Острая нехватка продовольствия. Народ и Армия голодают. Следующим шагом могла стать потеря нефтеисточников на Кавказе и значит полный паралич авиации, танков, автомобильного транспорта. До коллапса железнодорожного транспорта тоже один шажок. Потеряны огромные людские ресурсы. Дезорганизована связь, оперативное управление, массовое дезертирство и предательство в том числе партийных функционеров и НКВДешников. Гитлер говорил, что из коммунистов получаются отличные национал–социалисты. Опыт был. В этих условиях Сталин, скорее всего, принял бы ультиматум Гитлера, создал бы за Волгой, а скорее всего ещё дальше марионеточное государство, уничтожил бы всю военную мощь и ресурсы, уничтожил бы своих евреев, в том числе придворных, и доживал бы убогим князьком. Гитлер назначил бы его Великим князем Азиатской России, но уже без Средней Азии и мусульманских территорий Поволжья. Точно, как Хан Батый в своё время назначил Александра «Невского» Великим Князем, который и наводил тишину на русских землях.

Фальшивая хронология войны

Русские всегда проклинают союзников за то, что они не открыли Второй фронт ни в 1942 ни в 1943 г.
Вторая Мировая война началась 1 сентября 1939 г. Непосредственно после подписания Советско-Германского пакта. Советский Союз дал добро этой войне, а 17 сентября и сам вступил в неё, ударив в спину польской армии. После этого Гитлер воевал на Западе, а Сталин захватывал Прибалтику, Финляндию, Бессарабию, Буковину, снабжал немцев, оказывал им политическоую и стратегическую поддержку. Будем называть это Первым фронтом.

Затем Германия напала на СССР. Это был Второй фронт.
В декабре 1941 г. Япония напала на США. Это был огромный сухопутный и морской фронт. Назовём его третьим.
Четвёртый фронт был открыт в Северной Африке, на Среднем Востоке, в Средиземном море и Италии. Кстати, немецкие генералы называют свой западный фронт –первым, а восточный–вторым, в соответствии с хронологией. Но русские требовали фронт на Западе Европы, во Франции, с быстрым выходом в Германию и упорно называли это вторым фронтом. Со стратегической точки зрения это было бы правильно и ускорило бы победу в войне. Но хотеть не запрещается.

А вот можно ли было это сделать в 1942 или в 1943 году и чего бы это стоило союзникам? Уже был кровавый опыт высадки в Дьепе. Соединённые Штаты накануне войны имели стотысячную армию. Не имели развёрнутой военной промышленности, не имели оружейных разработок и т.д. Да и с какой стати американцы должны были воевать за неблагодарную Европу да ещё и за Советский Союз? Ещё предстояло долго и трудно убеждать их, что это в интересах самих США. Но американцы активно и вызывающе помогали Британии противостоять Германии. США приняли на себя всю огромную военную и экономическую тяжесть войны с Японией на огромном театре военных действий, требовавших колоссальных материальных ресурсов. Затем вместе с англичанами воевали с Роммелем в Северной Африке, не давая немцам добраться к источникам нефти и захватить Суэцкий канал и парализовать снабжение Англии из её колоний.

Уже одно то, что американцы спасли Британию, как непотопляемый авианосец, имело решающее стратегическое значение для итогов Второй Мировой войны.
Германия так и не смогла подготовить и осуществить десантную операцию в Англию. Соответственно и союзникам потребовалось время на подготовку армии, мобилизацию, развёртывание военной промышленности, наращивание сил флота и авиации, уничтожение тех же сил Германии. Иначе их десант захлебнулся бы в собственной крови. А Англия и США–не Советский Союз и советскими методами не воюют. Да и высадка десанта — это только начало, а как снабжать многомиллионную армию за тысячи морских миль из Штатов и частично из Англии! Давайте спросим себя. А если бы союзники пошли на эту авантюру и понесли бы потери сопоставимые с советскими боевыми, оценил бы это Сталин и Советский Союз и Российский народ? Мой ответ: НЕТ! Не оценил бы. Америка спасла Европу в первой Мировой войне. Америка помогала спасать голодающих России в 19 веке и в двадцатые и тридцатые годы 20-го века. Вы много слышали, что русские это помнят? Америка спасла и освободила Францию и всю Западную Европу во Второй Мировой. Они очень за это благодарны? Запад оказывал гуманитарную помощь русским во время коллапса Советского Союза в девяностые годы. В том числе получали эту помощь офицеры –курсанты военных академий и их семьи. Они помнят это? И даже историк Алексей Исаев, который входит в кремлёвский «пул» одиозных историков, в упомянутой передаче на «Эхо Москвы» признал, что союзники не могли осуществить высадку в Нормандии ни в 1942 ни в 1943 годах.

Военный вклад Союзников

Так вот нравится это или нет России и русским послевоенным «героям», но Америка и Англия и десятки стран их союзников таки внесли весомый вклад в победу над Германией во Второй Мировой войне. Ну, морская война с немецким флотом почти полностью легла на плечи союзников. А флот — это огромные материальные ресурсы, которых у Советского Союза просто напросто не было.97 % потерь немецкого и итальянского флотов–заслуга союзников. Из 789 потопленных германских подводных лодок только несколько были потоплены русскими. Да и то, из 88 самолётов-торпедоносцев, бывших на вооружении Красной Армии –восемьдесят были американского производства (Гавриил Попов). Создатели фильма «Торпедоносцы» об этом сказать забыли. Все 4 линкора Германии потоплены союзниками, три карманных линкора-тоже, крейсера и более мелкий флот. Все эти гигантские усилия Германии по созданию океанского Флота пошли насмарку. В то же время они были выключены от участия в войне против СССР. Потери союзников во время войны составили 2603 боевых корабля и торговых судов общим водоизмещением 14,5 миллиона тонн. Погибли 70 тысяч военных моряков и 30 тысяч моряков торгового флота. На Западе, начиная с сентября 1939 года немцы потеряли 25 % танков и штурмовых орудий, 40 % самолётов и около 25-40 % военнослужащих, включая потери ВМС  и оккупационных войск. Массированные бомбардировки Германии, проводимые союзной авиацией разрушали города, уничтожали военную промышленность, производство синтетического горючего, систему транспорта, деморализовали население, отвлекали на защиту германских городов почти всю крупнокалиберную зенитную артиллерию, тысячи стволов,  и от 40 % до 65-70 % истребительной авиации. 12 мая 1944 года 935 тяжёлых бомбардировщиков из состава 8-го американского воздушного флота произвели налёт на заводы искусственного горючего в центральной и восточной частях Германии. Этот налёт положил начало полному краху немецкой военной машины.  Временами огромное количество немецких бомбардировщиков отзывалось с восточного фронта на бомбардировки Англии. Радиолокационные станции, электротехническая промышленность Германии работали против союзников. Эти данные приведены по материалам Харламова на сайте  @deol.ru

Война без Ленд-Лиза

Итак, мы герои. Нам море по колено. Но почему-то в 1941 г. не нашлось всего одной тысячи «героев–панфиловцев», которые бы решили исход войны. И даже те 28– выдуманы. Выдуманы большинство широко разрекламированных «подвигов», типа «подвига Гастелло» и др. Зато сейчас героев невиданное количество.

У нас была кадровая армия, военная промышленность, отработанная система военных сообщений, мобилизационная система, огромные арсеналы оружия и боеприпасов, стратегические запасы продовольствия и даже заготовки для производства деталей оружия в случае войны. Всё потеряно. Заводы частично эвакуируются на восток, до их разгрузки и монтажа, отладки, постановки производства нужны ещё многие месяцы. Естесственно на новых местах не хватает электроэнергии, квалифицированной рабочей силы, кооперированные поставки не налажены. Бытовые условия эвакуированных ужасные. Снабжение продовольствием, медикаментами, медицинское обслуживание никак не организованы. Я не собираюсь писать энциклопедию на все эти темы. Я просто призываю читателей, ещё не потерявших способности немножко мыслить вдуматься и ужаснуться тому, что русские бы победили без союзников.

Ленд-Лиза нет. Америка и Англия не воюют с Германией, пусть ей и не помогают. Русские герои дерутся сами. Кроме сдавшихся в плен, разбежавшихся и пошедших служить немцам, остальные патриоты и готовы вилами и кольями воевать с немцами, как призывал товарищ Сталин.

Значит проклятые американцы не поставили материалы, оборудование, оружие, продовольствие, суда для перевозки этих грузов, ничего. А мы сами. Мы герои.

БЕЗ СОЮЗНИКОВ ?
Откуда дух?

Итак, воюем без союзников и их помощи!
Вычитаем:
238 миллионов кг мороженной говядины и свинины, 218 млн. кг консервированного мяса (в том числе 75 млн. кг, обозначенных как «tushenka»), 33 млн. кг колбас и бекона, 1.089 млн. кг мяса кур, 110 млн. кг яичного порошка, 359 млн. кг растительного масла и маргарина, 99 млн. кг сливочного масла, 36 млн. кг сыра, 72 млн. кг сухого молока... Например, за все время войны в госпитали поступило 22 млн. раненых. Это значит, что на питание каждого из них теоретически можно было израсходовать 4,5 кг сливочного масла, 1,6 кг сыра, 3,3 кг сухого молока, 60 кг мяса (разумеется, в этот перечень не включена тушенка — это для больного человека не еда). Сравнить эти перечни с реальным рационом военных госпиталей я доверяю нашим уважаемым ветеранам…( с сайта М.Солонина)

А что русские без жира и масла не проживут? На одной ненависти к врагу будут воевать.
700 тысяч тонн сахара. Сахарная промышленность Украины и Белоруссии потеряны. Проживём без сахара.
Продовольствия всего 3 820 906 тонн, по другим сведениям–4.5 миллиона тонн..
Союзники поставили 380 тысяч тонн этилового спирта и соответственно огромное количество технического. И какая армия могла воевать без спирта? А ведь и для производства пороха нужен был спирт.
По продовольствию остановимся на этом, нельзя объять необъятное.

50 000 тонн кожи.
15 миллионов пар сапог и миллион пар каблуков. Что русские не смогли бы изготовить эти каблуки? Пятнадцать миллионов пар не так уж и много. Хотя погибших, почему-то хоронили без обуви, часто без обмундирования. Всё таки это три смены обуви на пятимиллионную армию. А ещё сапожные гвозди. Мелочь. А без этой мелочи не было бы обуви.А если бы всего несколько дней армия оказалась без сапог, да ещё зимой? Но мы герои. Ну и ещё несколько сот длинных кожаных пальто для генералов. А каждый самолёт, поставленный по Ленду снабжался кожаной курткой или костюмом для экипажей. А бомбардировщики комплектовались костюмами из обезьяньего меха. Но лётчики-герои летали без них, костюмы нравились начальству.

54 тысячи тонн шерсти. И шерсть нам не нужна и валенки.
1860 паровозов, 70 электродизельных локомотивов. 11 156 железнодорожных вагонов различного назначения. Своих было построено всего лишь 92 паровоза и одна тысяча вагонов. А зачем они нам? Мы же все инженеры, экономисты и учёные и понимаем, что не на паровозах воюют. У нас же бесплатное образование.

Л. М. Каганович в его 97 лет, в беседах с писателем Феликсом Чуевым похвастался, что перед войной были созданы большие запасы материалов и оборудования для железных дорог страны, на которых они и работали во время войны. Это правда, что железные дороги страны великолепно работали в тяжелейших условиях войны. Это правда, что заслуга самого Кагановича в этом была огромной. Но Л. М. Каганович в одном месте отметив большую помощь союзников во время войны, про поставки паровозов, вагонов, рельсов и путеукладчиков, начисто забыл. Конечно, всё это получал А. И. Микоян, а не Каганович. Вот он и не помнит.

622 тысячи тонн тяжёлых рельсов. 92,7% всех рельсов. Строились новые ветки , восстанавливалась колея при наступлении. 8 089 путеукладчиков. Сначала русские при отступлении, затем немцы в обратную сторону разрушали или увозили рельсы.

344 тысячи тонн взрывчатки. 53% всех порохов и взрывчатых веществ. А ещё хлопок, целлюлоза и спирт для производства пороха в России. Около 500 миллионов снарядов. Наша ненависть сильнее взрывчатки. Обойдёмся.

2,5 миллиона тонн спецстали для брони и ферросплавы. Редкие металлы и сплавы.
400 тысяч тонн меди и бронзы.
250 тысяч тонн алюминия-крылатого металла из которого также изготавливались корпуса танковых двигателей. Почти все самолёты из американского, канадского и английского алюминия. Проклятые союзники.
Почти 2 миллиона тонн нефтепродуктов. Да не каких-то там, а высокооктановый бензин для самолётов и автомобилей.

Вся проводная и радио связь, радиолокационные станции.
18 700-22 200 самолётов, включая истребители “аэрокобра”, “китти-хаук”, “томагавк”, “харрикейн”, средние бомбардировщики Б-25, А-20 “БОСТОН”, транспортный Си-47,
12 200 танков и самоходных установок;

Линкор, три ледокола,  77 тральщиков, 140 охотников за подлодками, 202 торпедных катера. Список на 400 страницах. Они же давали корабли для перевозки грузов в СССР через Тихий Океан. Этот поток был втрое больше чем через Мурманск и Архангельск и Иран. К тому же почти безопасный.

13 300 тягачей и бронетранспортёров, в том числе тягачи для перевозки танков.
35 000 станков, краны, погрузчики;
Прокатные станы, комплектные нефтеперегонные, химические заводы, кабели разного назначения, в том числе подводный кабель.

Автопокрышки, в основном больших размеров-3 700 000.
103,5 тысячи тонн каучука из Англии.
И, наконец, автомобили–где то 450 000, что в полтора раза превысило советское производство, а ещё тракторы, спецавтомобили, мотоциклы.
Всего не перечислить.

Французам, воевавшим в войсках Де Голля американцы поставили ещё, кроме всего остального, два миллионов шейных платков. Шевалье без платков воевать не могли.

"Соответственно, все эти миллионы тонн товаров, включая многие сотни тысяч тонн взрывчатки, взлетающей на воздух от первого же осколка авиабомбы (и ничуть не менее пожаро-взрывоопасного авиабензина), надо было еще доставить в порты СССР по безбрежным просторам мирового океана. Советский морской флот смог перевезти лишь 19,4 % от этого гигантского тоннажа; все остальное союзники доставили сами.

Для решения этой беспрецедентной по масштабу и сложности задачи было найдено столь же беспримерное средство - американцы смогли организовать скоростное поточное производство океанских судов серии "Либерти" ("Свобода"). Цифры, характеризующие программу строительства "Либерти", не могут не потрясти воображение. Огромные океанские суда, водоизмещением в 14,5 тыс. тонн (длина 135 м, грузоподъемность 9,14 тыс. тонн) были построены в количестве 2750 единиц. Средняя продолжительность постройки одного судна была доведена до 44 дней.
И это в среднем - в ноябре 1942 г. корабль этой серии "Роберт Пири" был спущен на воду через 4 дня, 15 часов и 29 минут после момента закладки.

В Берлине тоже понимали военное значение этих бесконечных караванов судов с авиабензином, вооружением и боеприпасами, и пытались принять собственные контрмеры. Проводка судов через воды северной Атлантики (этим, "мурманским" маршрутом была доставлена примерно треть всех грузов), кишевшие немецкими подводными лодками, под прицелом немецких бомбардировщиков, получивших для своего базирования все аэродромы Норвегии, стала, по сути дела, военно-морской кампанией стратегического масштаба. И эту кампанию союзники с блеском выиграли - даже на "мурманском направлении" было потеряно всего лишь 7% тоннажа; караваны, направлявшиеся в порты Ирана или советского Дальнего Востока, потеряли не более 1% .

Все познается в сравнении. С чем сравнить военно-морское чудо, содеянное союзниками? Можно с историей "блокады" Ленинграда, когда доставка по Ладожскому озеру нескольких барж с продовольствием в день - и это на расстояние в 50-80 км, а не 5 тыс. морских миль - превратилась в почти неразрешимую проблему. Можно сравнить с историей злосчастного "таллиннского перехода", когда Краснознаменный Балтийский флот на пути в 400 км из Таллинна в Ленинград, не встретив в море ни одной немецкой подводной лодки, ни одного вражеского судна класса эсминца и выше, потерял 57 % экскортируемых гражданских судов. Можно (хотя лучше этого не делать) вспомнить и историю многомесячной обороны Севастополя, когда Черноморский флот - опять же, практически не имея заслуживающего упоминания противника на море - не смог ни обеспечить бесперебойное снабжение сражающихся за город сухопутных войск, ни эвакуацию последних уцелевших защитников Севастополя (от 15 до 20 тыс. человек, в том числе не менее 5 тыс. раненых, были просто брошены на произвол врага)". Командование ушло на подводной лодке, адмирал Октябрьский улетел на самолёте.
Текст прописью приведен с сайта М.Солонина

Удивительно другое, сами американцы этого не знают, не бахвалятся этим. Ну, а те, кому помогали, знать не желают. Помнить не хотят и вообще этого не было. Мы сами! А доктора наук и академики нагло врут и хают союзников.
Я обращаюсь к умникам с советским прошлым: Так «мозгоимение» имеет к вам отношение, ну хоть минимальное?

Попробуем исключить одиночные позиции, считая, что остальное у СССР было своё.
1. Не было поставок продовольствия, на котором 10- миллионная армия могла воевать всю войну и ещё снабжать часть населения или заключённыхв советских лагерях.. Пришлось бы сокращать население. За счёт кого? Крах наступил бы через несколько месяцев.
2. Не было поставок паровозов. Ступор железнодорожного транспорта, остановка производства, медленная и мучительная транспортировка войск и катастрофа.
3.То же в случае отсутствия поставок вагонов или рельсов.
4. Не дали бензин. Авиация на земле или еле летает на малых скоростях и падёж увеличивается в разы.
5. Не дали алюминий. Для производства алюминия нужны рудники, заводы и огромное количество электроэнергии. Без алюминия не было бы самолётов и танковых двигателей.
6.,7., 8. То же медь, бронза и марганец и прочие металлы.
9. Спецсталь для брони. Танк Т-34 весил 28 тонн,  КВ-52 тонны, но их произвели значительно меньше, а ещё десятки тысяч танков были «лёгкими». Примем весьма щедро все танки по 30 тонн. 2,5 миллиона тонн разделить на 30 , ну– ка, академики и руководящие товарищи, выдайте результат: 83 333 танков были произведены из этой брони. А сколько произвели наши танковые заводы танков за годы войны? 86 100. Вот те на! Почти все танки из американского металла, да ещё и осталось на ширпотреб.
Какое невежество этого не знать и наглость–отрицать!

Один в маразме, другой прозрел!

Что удивляет?  С течением времени никакого прогресса в реалистическом понимании военных лет у населения империи внутри страны и за рубежом не прибавляется. Разговариваешь с экономистом. Долдонит ту же «патриотическую» ерунду. Спрашиваю, кто он по профессии. Отвечает–экономист. Предлагаю рассуждать о войне, как экономисту, а не маршалу. Ничего не смыслит. Может и страна рухнула из-за таких экономистов?

Кому помогал БОГ?

Накануне 9 Мая 2009 г. патриарх Кирилл заявил: «Победа в Великой Отечественной войне была бы невозможна без особого покровительства господа.»
Ну разве что так.  И уверенность немцев, что бог с ними, как утверждалось на пряжках солдатских ремней, была их роковой ошибкой, а американский яичный порошок и сухое молоко здесь не причём. И также значит, что до середины 1943 г. господь был на стороне немцев, а потом переметнулся на сторону красных. Да и НКВД и НКГБ свои действия по повышению патриотизма народа и армии согласовывали с господом. Они всегда были набожные.
Что это? Слабоумие? Невежество или маразм?

На днях прочитал воспоминания Никиты Сергеевича Хрущёва. Назвать эти воспоминания абсолютно честными и откровенными никак не могу, хотя они всё равно интересны и полезны. И вот Н. С. Хрущёв, который миллионы слов хулы произнёс в адрес американцев и англичан, в воспоминаниях, будучи не у дел и в опале всё таки вспомнил кое что, что никогда не доводилось до сведения населения империи. Я не буду пересказывать, а приведу короткие пассажи из его воспоминаний.
“... Прежде всего хочу сказать о словах Сталина, которые он несколько раз повторял, когда мы вели между собой «вольные беседы». Он прямо говорил, что если бы США нам не помогли, то мы бы эту войну не выиграли: один на один с гитлеровской Германией мы не выдержали бы её натиска и проиграли войну. Этой темы официально у нас никто не затрагивал, и Сталин нигде, я думаю, не оставил письменных следов своего мнения, но я заявляю тут, что он несколько раз в разговорах со мной отмечал это обстоятельство.

... Если оглянуться, то скажу, что когда мы отступали, я не мог представить себе, как же мы сумеем выйти из этого положения.
... Как то Анастас Иванович рассказал, сколько он получил дюралюминия, стали, бензина, самолётов, материалов для производства самолётов, сколько другого имущества и вооружения... Прежде всего автомашины. Значит мы обрели возможность обеспечить подвижность наших войск, что в современных условиях является решающим условием для успешной войны.
... А дальняя бомбардировочная авиация? В начале войны мы фактически её не имели. Она была у нас, так сказать, символической.
 
... В 1944 году... мои фронтовые приятели, или когда они приезжали в Киев или я иной раз приезжал на фронт, говорили: «Вы не можете себе представить, сейчас мы ездим и днём и ночью, и нас авиация противника не беспокоит». Чья это была заслуга? Американской авиации. Она вывела из строя немецкие заводы, которые производили самолёты.... И другие их заводы, которые производили вооружение. Разве этого мало? Разве маленькая помощь? США очень настойчиво, упорно и со знанием дела разрушали.
... У нас нет соответствующих сведений. Они не появились в печати из-за чувства ложного стыда. Это неправильно.»

Не прав Хрущёв. Дело не в стыде. Дело в целенаправленной лжи, направленной на оболвание своего народа. И конца этому нет.
Но отрадно. Когда остался один, ушёл страх перед Сталиным и товарищами–сотрапами, оглядываясь назад, Хрущёв всё же решился сказать часть правды. И всё же это капля в море лжи.

Дошло до того, что русские называют союзников военными преступниками за массированные бомбардировки германских городов. Как будто не было таких же бомбардировок английских, голландских и др. городов. Немцев периода войны называют мирным населением. Сталин в тридцатиградусные морозы приказывал сжигать жильё при отступлении, через линию фронта перебрасывались отряды поджигателей. Зоя Космодемьянская выполняла подобное задание. Это делалось для того, чтобы немцы не имели тёплого убежища. О своих гражданах, женщинах и детях, ставшими погорельцами у русского командования сердце не болело. Зато сейчас они гуманисты.

То же и с атомными бомбами. Русским хотелось бы, чтобы американцы потеряли от полмиллиона до миллиона солдат, выковыривая японских фанатиков из их нор. При этом погибли бы ещё полтора два миллиона японцев. А как бомбили и обстреливали Грозный и др. города и посёлки? А как вели себя в Афганистане. Наверное полтора миллиона афганцев покончили жизнь самоубийством, а не были уничтожены советскими войсками. Гуманисты!

Один мужчина в Москве рассказывал, что то ли в конце войны, то ли после окончания, на автозаводе им. Сталина (Лихачёва) устроили выставку американских и трофейных автомобилей, собрали руководство автозаводов, министерства, конструкторов и поставили задачу: создать отечественный автомобиль лучше любого, что на выставке. Приглашённые ходили, смотрели, везде заглядывали, а дядя этого мужчины в сердцах и сказал, глядя, допустим, на “Студебеккер”: Да, лучше не сделаешь. Кстати, Хрущёв тоже рассказывает, что помощника Лихачёва, еврея, расстреляли. Об этом же написал и Юрий Нагибин, близко соприкоснувшийся с тем временем через своего тестя Лихачёва. Но, видно были два таких еврея. Второму дали 10 лет. До сих пор делают.

Но во время войны НКВД и НКГБ вместе с гитлеровскими карателями обеспечили такой патриотизм, что народ начал воевать и работать для обеспечения фронта. Никогда и никакой народ так не страдал, добывая победу. И любая страна с другой политической и карательной системой не устояла бы и рухнула. Советская тоталитарная система оказалась успешнее, что и сам Гитлер в свои последние дни признавал. И отрицать или принижать роль Сталина и Берии, в первую очередь, и партийных органов и органов безопасности в организации народа и Армии на отпор врагу— это абсурдно. Один наш радиожурналист вместо анализа просто выругался по адрессу Сталина. Однако, планка!

Экономическая основа победы доставлялась по воде и на колёсах. Небезизвестный Мюллер очень уважал советские «Органы». Наследники «органов» и сейчас управляют страной, правда они её всё таки предали. Но ничего. Перекрестились и пошли дальше.

А ложь всё множится. Наглая и беспардонная и по заказу российской власти.
Моя жизнь полностью прошла в обстановке тотальной государственной лжи. Сейчас и новые поколения проходят этот путь.


Рецензии
Прослушал до, чуть дальше, про Атомное оружие Кореи под Зонтиком США и Росси.
Стать чрезмерно я мутегонная. Да США помогли с ленд визом, но предварительно создали Рейх, сделав его главой чуть ли не бомжа А. Гитлера. Лендлиз ... США осуществляли поставки не по благости душевной, а за большие объёмы золота и зерна *(ниже справка). ПОчему в США была техника а в СССР нет, сильно отдельная тема.

* "... помощь по ленд-лизу СССР, соответствует ни много ни мало, как 50 000 тонн золота (на основе золотого стандарта 1944 г., что практически в два раза больше современных совокупных золотых запасов всех ведущих стран мира (включая и сами США). ... Кстати, очень интересно, что совокупный тоннаж помощи по ленд-лизу, отправленной из США в СССР, примерно соответствовал совокупным отправкам зерна из СССР в США с 1930 по 1940 год включительно (до есть 19,5 млн тонн зерна, стоимостью 200 млн. долларов)"

Впечатление от увиденного в статье, унылое. Ладно бы дядя стремился примерить запад и восток, или обнаружить истинную суть проблемы Так нет он стремится стать "святым отцом", родителем и главой которому должны все а он не кому, он отец, и своё дело сделал.

Алексей Каменный   20.06.2021 22:24     Заявить о нарушении
Алексей Каменный!
Вы удивительно невнимательны и непоследовательны.
...* "... помощь по ленд-лизу СССР, соответствует ни много ни мало, как 50 000 тонн золота (на основе золотого стандарта 1944 г., что практически в два раза больше современных совокупных золотых запасов всех ведущих стран мира (включая и сами США). ... Кстати, очень интересно, что совокупный тоннаж помощи по ленд-лизу, отправленной из США в СССР, примерно соответствовал совокупным отправкам зерна из СССР в США с 1930 по 1940 год включительно (до есть 19,5 млн тонн зерна, стоимостью 200 млн. долларов)"
Поставки зерна или просто оплата гигантского военно-промыщленного (Американцы за 10 лет построили всю советскую военную промышленность)строительства стоила СССР 8-10 миллионов человеческих жизней, погибших от голодомора, который Россия до сих пор отрицает. Золото для оплаты строительства военных заводов было получено от продажи зерна на мировом рынке. Сталин постоянно требовал от Микояна продавать зерно ещё и ещё. Эти траты СССР не имеют и не имели никакого отношения к Ленд-Лизу
, который СССР получил совершенно бесплатно. А вот кто создавал Великий германский Рейх, так это СССР, который после Первой мировой войны тайно,в обход блокады Германии по Версальским договорам, вёл торговлю с ней и военное сотрудничество, помогая восстанвливать военную промышленность и армию.И Гитлера к власти помог привести Сталин. За Ленд -Лиз СССР и нынешняя России совершили чудовищный моральный и материальный финт, отказываясь признавать решающую помощь для Ведения СССР войны и Победы вместе с союзниками и после окончания войны выполнить взятые на себя обязательства о возврате неуниxтоженного в войне имущества или оплатить его стоимость, если оно остаётся в СССР. СССР долго отказывался платить ,а потом многократно откладывал оплату, пока она стала ничтожной. Это было и остаётся чудовищной наглостью и неуважением к Подписанному во время войны договору, который помог выиграть ту войну.Впрочем, нарушать договора это фирменный стиль России-СССР-России.

Семён Гильман   19.08.2021 00:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.