Урок 3. Основные понятия о церкви

Следующий:  Урок 4. Воспитание человечества http://www.proza.ru/2014/10/22/467

Предыдущий: Урок 2. Ключ к духовному росту http://www.proza.ru/2014/09/02/346


Повторение: Ключ к духовному росту.

Критерии духовного роста:
1. Желание (жажда) познать Слово и Божьи истины.
2. Исполнять Слово, быть ответственным исполнителем в уделе, который человеку назначил Бог.

 
                Основание  Церкви

Какая должна быть настоящая Церковь? Какие ее критерии и что в ней должно быть? Кто может ответить на эти вопросы?

Конечно Тот, Кто создал Церковь. Это Иисус Христос! Поэтому ответы будем подтверждать Библией, Инструкцией, которую Он нам оставил. .   

Основание Церкви и структуры Церкви – это Христос. Он Один держит всю Церковь и весь мир, находясь в самом низу структуры, далее (выше) идет Петр-Кифа – первый кирпичик в здании Церкви Иисуса Христа. Рассмотрим подробно эту структуру на основании Писания.

Иоан.1:
42 и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты - Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: КАМЕНЬ Петр.
 
Христос уже знал, что Петр – первый член Его Церкви и он будет служить ей, т.е. людям после Иисуса Христа, ЯВЛЯЯСЬ НАДЕЖНЫМ КАМЕННЫМ фундаментом.

Матф.16:
16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго.

17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;

18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и НА СЕМ КАМНЕ Я создам ЦЕРКОВЬ Мою, и врата ада не одолеют ее;

19 и дам тебе КЛЮЧИ Царства Небесного   
<ключи – это, во-первых, власть от Бога, данная послам Царства Божьего, живущим на земле в чужой стране (их настоящая страна - Царство Божье); во вторых, это знание (откровение от Бога) как попасть людям в Царство Божье, служители могут «открыть» людям тайну получения гражданства в Царстве Божьем>:      
и что СВЯЖЕШЬ на земле, то будет связано на небесах, и что РАЗВЯЖЕШЬ на земле, то будет разрешено на небесах      <это власть посланников Небес на земле>.
 
В новозаветное время ключи Царства Небесного в руках любого рожденного свыше, т.е. власть «разрешать на земле» все необходимое, кроме того, что «не на добро», (Иак.4:3). Каждый верующий имеет знание (т.е. ключ) о рождении свыше. И кто проповедует о Царстве Божьем, о спасении, открывает людям путь в Небесное Царство. Потому что спасение через Кровь Христа и есть ключ от Царства Небесного!!! Только Иисус Христос является Дверью в Небеса, а у нас есть «ключ», т.е. знание как открыть эту Дверь!

Иоан.10:
7 Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я ДВЕРЬ овцам. … 9 Я есмь ДВЕРЬ: кто войдет Мною, тот спасется…

Деян.14:
27 … собрав церковь, они рассказали все, что сотворил Бог с ними и как Он отверз ДВЕРЬ веры язычникам.

Богом дана ВЛАСТЬ церкви запрещать или разрешать появление событий в духовном мире (т.е. сеять, управлять, владычествовать, повелевать) и потом эти события произойдут и в реальном мире!!!

Итак, Тот на Ком все держится – это основание церкви: Иисус Христос-скала.

Пс.17:
3 Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - СКАЛА моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое.

Авв.1:
12 Но не Ты ли издревле Господь Бог мой, Святый мой? … СКАЛА моя! …

Основание (Скала) для человека и любой общественной формации на земле есть Господь Бог. И именно на таком основании Иисус Христос строит Свою Церковь, заложив каменный фундамент - Петр (тот, кто основывает или открывает Церковь). Но истинное основание  - не человеческое, это не людские традиции, обряды и выдумки.

Многие говорят: «Я ДУМАЮ, что в церкви ДОЛЖНО быть …». Если церковь построена по такому принципу, то это не Божье основание и не Божья Церковь, а ОРГАНИЗАЦИЯ, основанная на человеческих  домыслах, выдумках, традициях и обрядах (земных, плотских, а значит БЕСОВСКИХ):

Иак.3:
15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, БЕСОВСКАЯ
<т.е. исходящая не из откровений Божьих, а от людей,НА КОТОРЫХ ВЛИЯЮТ ДЕМОНЫ И БЕСЫ. Такая церковь далеко не Божья, а  ЛОЖНАЯ, даже если там все сделано красиво и «по сердцу» человека> …

                Почему большинство церквей имеют бесовскую структуру.

Структура не Божья,потому что, как мы подробно рассматривали, изучая Начатки учения Христа, БОЛЬШИНСТВО мыслей в нашей голове не наши и не Божьи, а ОТ БЕСОВ, живущих, как и мы в Поднебесье. Они почти всегда имеют доступ к нашему сознанию, т.к. живут там же где и мы: в Поднебесье, т.е. в тюрьме духовного мира. Рассмотрим это поподробнее.

Еф.6:
12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей ТЬМЫ века сего, против ДУХОВ ЗЛОБЫ ПОДНЕБЕСНОЙ    <Поднебесье – тюрьма (резервация) в духовном мире, куда сосланы все духи-преступники духовного мира>.

Мы видим, что демоны и бесы, все духовные существа, совершившие ПРЕСТУПЛЕНИЕ в духовном  мире  пред Богом, находятся в Поднебесье.

Интересно, что Бог не случайно(почему - рассмотрим в теме о сотворении мира) сотворил вселенную и землю тоже в Поднебесье, фактически - в ТЮРЬМЕ духовного мира:

Есф.4:
17 …  Ты сотворил небо и землю и все дивное в поднебесной …

Вначале земля была территорией рая:

Быт.2:
8 И насадил Господь Бог рай    <в первоисточнике - сад на земле>   в Едеме    
<Едем (территория рая), рай, т.е. Бог насадил сад в месте на земле, которое первоначально являлось территорией рая или Царства Божьего>    на востоке, и поместил там человека, которого создал.

Но из-за того, что земля была создана в Поднебесье, т.е. в месте ссылки падших ангелов, змей смог беспрепятственно подойти к Еве и соблазнить ее. Иначе как бы сатана вышел из тюрьмы и подошел к Еве? Кто бы его пустил в Небесное Царство? Мы отождествляем змея с сатаной на том основании, что Бог говорил со змеем как сатаной, пророчествуя о духовной войне между сатаной и рожденными свыше людьми:

Быт.3:
15  и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между СЕМЕНЕМ ЕЕ; оно БУДЕТ ПОРАЖАТЬ ТЕБЯ В ГОЛОВУ, а ты будешь жалить его в пяту.

Земля находилась в Поднебесье и сатана или другие духи зла могли «прийти в гости» к людям. Ведь Ева хорошо видела змея, т.е. она видела ОДНОВРЕМЕННО и реальный и духовный миры. Она понимала, кто с ней говорит, что это преступник пред Богом, сосланный в Поднебесье. Бесы были видимы для людей. От кого, как вы думаете, Бог сказал Адаму охранять сад? От зверей, которые были в подчинении у Адама, или от Евы? Конечно, нет. Понятно, что он охранял от падших ангелов, чтоб они «не шалили» в саду.

Быт.2:15 И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском   <райском>,
чтобы возделывать его и ХРАНИТЬ его.

Согрешив, Ева и Адам, стали преступниками в Божьем Царстве:

Быт.3:17 Адаму же сказал: … ПРОКЛЯТА ЗЕМЛЯ за тебя …

С этого момента земля выведена из территории рая (Едема, или Царства Божьего) и переведена в «преступники», т.е. стала не островком рая в Поднебесье, где действовали ЗАКОНЫ Царства Божьего, а  территорией духовной тюрьмы, куда были сосланы все падшие ангелы и теперь на земле стали действовать ТЮРЕМНЫЕ ЗАКОНЫ ПОДНЕБЕСЬЯ, т.е. сатанинские законы. Следовательно, сатана автоматически стал КНЯЗЕМ НА ЗЕМЛЕ, многие говорят, что люди отдали власть сатане. Нет, просто они попали туда, где царствует закон, установленный сатаной. В людей и во все, что есть на земле вошло сатанинское зло.

Теперь все люди оказались в стране «зла». Пока они в теле – их охраняют ангелы:

Исх.23:
20 Вот, Я посылаю пред тобою Ангела ХРАНИТЬ ТЕБЯ НА ПУТИ   <ПОКА ЧЕЛОВЕК ЖИВЕТ В ТЕЛЕ НА ЗЕМЛЕ>  и ввести тебя в то место, которое Я приготовил  <Царство Божье>.

Пс.90:11 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - ОХРАНЯТЬ тебя на всех путях твоих…

Быт.48:
16 Ангел, ИЗБАВЛЯЮЩИЙ МЕНЯ от всякого зла …

Матф.18:
10 Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы ИХ на небесах всегда ВИДЯТ лице Отца Моего Небесного.

Когда человек расстается с телом, ангелы перестают охранять его. Если он принадлежит Царству Божьему – сопровождают человека на Небеса, если нет, то человека забирают демоны к себе, переправляя в ад:

Лук.16:
22 Умер нищий и ОТНЕСЕН БЫЛ Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и ПОХОРОНИЛИ его.

23 И в АДЕ, будучи в муках …

Мы можем жить по образу жизни сатаны или по закону Божьему. Это наш выбор и он никуда не делся. Земля по-прежнему принадлежит людям. Вопрос только в том, какой они применяют закон: закон "Греха и смерти", на который провоцирует нас сатана или закон "Духа жизни", который предлагает Бог.

Итак, земля и люди были исключены из Царства Божьего:

Быт.3:
23 И ВЫСЛАЛ его  <человека> Господь Бог из сада Едемского, чтобы ВОЗДЕЛЫВАТЬ ЗЕМЛЮ, из которой он взят.

24 И ИЗГНАЛ Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и ПЛАМЕННЫЙ МЕЧ ОБРАЩАЮЩИЙСЯ, чтобы ОХРАНЯТЬ путь к дереву жизни   
<ТЕПЕРЬ к нему люди не имеют доступ, оно осталось в Едеме, в раю>.

Бог «выслал» из Царства Божьего людей и принадлежащую им землю, которую они сами будут теперь возделывать (что-то строить и выращивать, в раю - все было БЕСПЛАТНО). И люди лишились чего-то очень важного, значимого. Писание говорит:

Быт.2:
17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, СМЕРТЬЮ УМРЕШЬ.

Они съели плоды, но продолжали жить, да еще родили много детей! Что же тогда значит: смертью умрешь? Что у них умерло?

Важно для этого понять смысл фразы: пламенный меч обращающийся

пламенный - в первоисточнике:  1 . пламя; перен. остриё; 2 . чары, МАГИЯ.

меч - в первоисточнике: 1 . (кремневый) нож; 2 . МЕЧ; 3 . зубило, долото;
возм. тж. ЗАСУХА.

обращающийся - в первоисточнике: 1. поворачивать, переворачивать, ОБРАЩАТЬ, оборачивать; 2 . менять.
B(ni): обращаться, быть перевёрнутым, БЫТЬ ОБРАЩЕННЫМ.
F(ho): быть повёрнутым (на).
G(hith): 1 . вращаться; 2 . ПРЕВРАЩАТЬСЯ.

Сложим вместе эти три понятия:

пламенный – означает магический или духовный, т.е. говорится о ДУХОВНОМ МИРЕ;

меч – это то, что отделяет, отрезает от чего-то, это то, что становится сухим или ОТСЫХАЕТ, тогда вместе со значением слова "пламенный". получаем: ОТСЫХАЕТ в ДУХОВНОМ МИРЕ;

обращающийся – что-то изменилось по отношению к ДУХОВНОМУ МИРУ, ПРЕВРАТИЛОСЬ в другое качество или свойство, стало чем-то иным, т.е. СТАЛО ДРУГИМ.

Что ИЗМЕНИЛОСЬ  в людях и ОТСОХЛО  по отношению к ДУХОВНОМУ МИРУ?
 
Теперь не трудно заключить, что Бог убрал от людей способность видеть и общаться в духовном мире напрямую с духовными существами, живущими вечно. То есть у людей «ОТСОХЛА» (меч) способность  видеть  духовный мир (пламенный). Изменилось восприятие (обращающийся) окружающего мира, теперь человек видит только реальный мир, а духовный – не видит.
 
Итак, фраза "пламенный меч обращающийся" имеет толкование:

Бог у людей ПРИКРЫЛ способность видеть духовный мир. У людей почти «отсохла» или «умерла» способность видеть духовный мир. До этого люди видели ОДНОВРЕМЕННО и реальный и духовный миры. ДУХ ЧЕЛОВЕКА стал УЩЕРБНЫМ.

Евр.4:
12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов…
<в первоисточнике - СВЯЗЬ, СКРЕПЛЕНИЕ, сустав, сочленение, надо понимать: Бог разорвал связь души и духа человека так, что он ПОТЕРЯЛ способность ВИДЕТЬ ДУХОВНЫЙ МИР>

То есть Бог ОТДЕЛИЛ духовные составляющие человека душу от духа, разорвав СВЯЗЬ или СПОСОБНОСТЬ видеть и получать информацию в разум человека (душу) из духовного мира (через дух).

Эта способность не полностью убрана Богом, а лишь прикрыта. Он может ее открыть в любое время:

4Цар.6:
17 И молился Елисей, и говорил: Господи! ОТКРОЙ ЕМУ ГЛАЗА   <духовные>,  чтоб он увидел     <духовный мир>.  И открыл Господь глаза слуге, и он увидел     <невидимый нами духовный мир>,     и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея...

Итак, мы увидели, что Бог переместил физическую землю и весь реальный мир с территории рая (Едема) в ДУХОВНУЮ ТЮРЬМУ Поднебесья. Поэтому люди и вся земля с ее содержимым принадлежащая им, попали в духовную тюрьму, ПРЯМО А ЛАПЫ сатане и демонам.

Дерево жизни осталось в раю, в духовном мире и доступ к нему людям закрылся, а дерево ПОЗНАНИЯ добра и зла переместилось вместе с землей в реальный мир (см. Дерево познания добра и зла http://www.proza.ru/2014/06/26/347 ). Поэтому у нас есть всегда ВЫБОР: творить ДОБРО (благословления) или ЗЛО (проклятия) – это ОДИН ПЛОД одного дерева, которое есть ЗНАНИЕ, что есть ДОБРО и что есть ЗЛО:

Быт.3:
5  но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, ЗНАЮЩИЕ ДОБРО и ЗЛО. …

22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, ЗНАЯ ДОБРО и ЗЛО…

Бог, видя, что люди стали как Бог понимать, что такое зло и добро, предлагает ВЫБРАТЬ добро. Он Сам посадил дерево познания добра и зла в раю, чтобы мы как Он ПОЗНАЛИ добро и зло. Бог знал, что люди воспользуются плодами этого дерева, которое перейдет в руках людей. Поэтому Моисей сказал, что ПРЕДЛАГАЕТ людям правильно использовать плоды дерева познания добра и зла, чтобы мы ИЗБИРАЛИ всегда только добро:

Втор.30:
15 Вот, я сегодня ПРЕДЛОЖИЛ тебе ЖИЗНЬ и ДОБРО, СМЕРТЬ и ЗЛО. …  19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: ЖИЗНЬ и СМЕРТЬ предложил я тебе, БЛАГОСЛОВЕНИЕ и ПРОКЛЯТИЕ. ИЗБЕРИ ЖИЗНЬ, дабы жил ты и потомство твое …

Итак, Бог сотворил землю как территорию рая, но из-за греха ЛЮДЕЙ она стала территорией духовной тюрьмы, где находится дерево познания добра и зла (одновременно действуют закон ДУХА ЖИЗНИ и закон ГРЕХА и СМЕРТИ). У нас всегда есть ВЫБОР: посеять в свою жизнь добро (использовать закон духа жизни) или зло (закон греха и смерти).
Мы всегда должны помнить, что «мир лежит во зле», т.е. находится в духовной тюрьме вместе с демонами сатаны: в Поднебесье.

1Иоан.5:
19  Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит  во зле (в первоисточнике слово "лежит" - лежать, простираться, БЫТЬ ПОЛОЖЕННЫМ; т.е. ПОМЕЩЕН ПРЯМО ВО ЗЛО, сослан в тюрьму).

Доказательства из Писания, что все люди живут в Поднебесье:

Исх.17:
14 …  Я совершенно изглажу память Амаликитян из ПОДНЕБЕСНОЙ      <т.е. они живут в Поднебесье>.

Втор.9:
14 … изглажу имя их из ПОДНЕБЕСНОЙ, а от тебя произведу народ …

4Цар.14:
27 И не восхотел Господь искоренить имя Израильтян из ПОДНЕБЕСНОЙ …

Дан.7:
27 Царство же и власть и величие царственное во всей ПОДНЕБЕСНОЙ дано будет народу святых Всевышнего      <говорится о рожденных свыше, которые будут жить на земле и принадлежать Богу>,     Которого царство - царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему.

Кол.1:
23 … которое возвещено всей твари ПОДНЕБЕСНОЙ, которого я, Павел, сделался служителем    <Павел возвещал людям, живущим в Поднебесье>.

Мы ясно увидели, что живем одновременно в реальном мире и в духовном (в ПОДНЕБЕСЬЕ) среди невидимых нами бесов, которые могут посылать мысли людям через дух человека.

Поэтому, все церкви, построенные не на Слове Божьем, а на людских традициях и убеждениях, являются по своей сути человеческими или БЕСОВСКИМИ, потому что большинство мыслей в головах людей от бесов (см. Начальное учение христианской церкви). То есть основание или структура таких церквей построена не по Божьему стандарту, а по стандарту, принятому в человеческих организациях. И мы должны увидеть, понять это различие Божьего и человеческого (или бесовского).

Мы рассматриваем структуру построения истинной Церкви Христа, которая строится на основании:

Пс.17:
3 … Бог мой, - СКАЛА моя …

Лук.20:
17 Но Он, взглянув на них, сказал: что значит сие написанное: КАМЕНЬ, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла     <li/Yov камень - используется другое слово, не pe/tra, как в случае Симона-Петра, это другое основание, НЕСОКРУШИМОЕ>?

18 Всякий, кто упадет на тот КАМЕНЬ, РАЗОБЬЕТСЯ, а на кого он упадет, того РАЗДАВИТ.

Это несокрушимое и надежное основание, никто не может разрушить его, т.к. этим основанием, незыблемой поддержкой всего человечества, является Сам Бог.

Далее, на основании, которое есть Слово Божье (или Иисус Христос – Ин.1.1) Бог установил сверху «камень-фундамент» (pe/tra): апостола Петра. Дал ОБРАЗЕЦ для подражания, учредил какой должна быть Церковь Христа. Петр стал ФУНДАМЕНТОМ для всей Церкви, который опирается непосредственно на Бога, а не на человеческие традиции или обряды. В свою очередь, этот "фундамент" является поддержкой всего «здания» Церкви, всех христиан и всего мира. Он не «руководит», а СЛУЖИТ всем тем учением апостолов, которое было в первоапостольской Церкви – это "фундамент", образец для настоящей Церкви Христа:

Матф.7:
24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на КАМНЕ    <pe/tra – т.е. Петр - скала, КАМЕННАЯ ГЛЫБА, утес, это тот образец Церкви, какой она была при апостоле Петре>;   

Все церкви, построенные по образцу первоапостольской, которой служил апостол Петр, будут истинно Христовыми. В них должно быть все, что было у апостолов Петра, Иакова, Павла, Иоанна и др.

Рядом с этим камнем, который является правильным учением первоапостольской Церкви при апостоле Петре, стоят 5 основных служений (структура Церкви – перевернутая пирамида, где в основании стоит Бог, на Нем учение Христа или ОБРАЗЕЦ первоапостольской Церкви, далее вверх 5 основных служений):

Еф.4:
11-12  И Он поставил одних АПОСТОЛАМИ, других ПРОРОКАМИ, иных ЕВАНГЕЛИСТАМИ, иных ПАСТЫРЯМИ и УЧИТЕЛЯМИ,  к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова…
 
Пятигранное служение – это "фундамент" истины, поддержка, помощь для всех остальных служений (Даров Духа Святого) в Церкви Христа:

1Тим.3:
15 … в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение ИСТИНЫ.

1Кор.12:
4 Дары РАЗЛИЧНЫ, но Дух один и тот же; …

8 Одному дается Духом СЛОВО МУДРОСТИ, другому СЛОВО ЗНАНИЯ, тем же Духом;
 
9 иному ВЕРА, тем же Духом; иному дары ИСЦЕЛЕНИЙ, тем же Духом;
 
10 иному ЧУДОТВОРЕНИЯ, иному ПРОРОЧЕСТВО, иному РАЗЛИЧЕНИЕ ДУХОВ, иному РАЗНЫЕ ЯЗЫКИ     <Не все верующие имеют этот дар, хотя многие утверждают, что если нет иноговорения, значит, нет крещения Духом Святым – это заблуждение. Библия говорит, что не все  имеют этот дар. Кэтрин Кульман – не говорила на иных языках, но хорошо знала проявление этого дара>,     иному ИСТОЛКОВАНИЕ ЯЗЫКОВ.

11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя КАЖДОМУ особо, как Ему УГОДНО.

12 Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос.

13 Ибо все мы одним Духом крестились В ОДНО ТЕЛО, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. …

31 РЕВНУЙТЕ  о дарах больших, и я покажу вам ПУТЬ ЕЩЕ ПРЕВОСХОДНЕЙШИЙ (стремитесь получить и научитесь применять дары правильно, жаждущие и исполняющие получат большее).
   
                Характерные черты Церкви Христа

В наше время появилось множество всевозможных подделок, именуемых церковью. Некоторые отчасти похожи, а многие, вообще, не имеют ничего подобного в своей структуре и взаимоотношениях.

Деян.2:
47 … Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви…

Не человек приводит в истинную Церковь людей, а Бог, через людей, поэтому люди в такой Церкви не принадлежат ни пастору, ни какому другому служителю, но ТОЛЬКО Богу.

Просто удивительно, что большинство служителей современных церквей даже не понимают этого, либо не являются истинными служителями (слугами) Бога, а просто «работают» на «духовной работе». Иначе бы они не «делили» прихожан между собой и не враждовали по поводу того, что человек перешел в другую общину.

Ведь, если люди принадлежат Богу, который их прилагает к Церкви, какая причина, волноваться? Люди не являются собственностью пастора или «средством заработка», они - Тело Христа, Его собственность, т.к. Христос искупил их Своей пролитой Кровью, вырвав из лап смерти.
 
Рим.12:
5  так мы, многие, СОСТАВЛЯЕМ ОДНО ТЕЛО во Христе, а порознь один для другого члены…

1Кор.12:
27 И вы - ТЕЛО Христово …

Поэтому по реакции служителей церкви на подобные ситуации очень легко и безошибочно можно определить истинность церкви, является ли община Церковью Иисуса Христа, или это «церковь пастора такого-то».

Например, по реакции служителей и простым фразам: «МОЯ церковь …», «МОИ люди...», «в МОЮ церковь...», и т.д. можно сразу распознать, ЧЬЯ это церковь и кто ее ОСНОВАНИЕ, человек или Иисус Христос.

Для рассмотрения основных характеристик истинной Церкви Христа, сначала полностью прочитаем отрывок Писания, а потом разберем его по пунктам:

Деян.2:
42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.

43 Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме.

44 Все же верующие были вместе и имели все общее.

45 И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.

46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,

47 хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.

                Характерные черты настоящей Церкви Иисуса Христа (Деян.2:42-47):


1. … пребывали в УЧЕНИИ АПОСТОЛОВ

Это фундамент, камень-Петр, истинное УЧЕНИЕ апостолов о Церкви Христа, явленное через откровения от Бога, а не в результате человеческих умозаключений. Причем, люди в первой Церкви не просто слушали, иногда приходили на служение, а ПРЕБЫВАЛИ (был, существовать, находиться), т.е. они ЖИЛИ этим учением. Это был их ОБРАЗ ЖИЗНИ, причем не иногда, не раз в неделю в воскресенье, или пару раз бывали на служениях в течение недели, а пребывали, т.е. находились ВСЕГДА и постоянно в общении с Церковью (с верующими людьми).
Итак, люди должны постоянно жить учением Апостолов, и это является образом жизни верующих везде и всегда, независимо, где они находятся, на служении, на работе, дома или на отдыхе.



2. пребывали … в ОБЩЕНИИ ...

ВСЕГДА были в общении с верующими. В настоящей Церкви Иисуса Христа люди будут стремиться к общению с верующими, а не бежать друг от друга, после того, как закончится служение. Будут дружить домами, часто ходить в гости и выезжать вместе не только на служения, но и на отдых. Должны быть близкие отношения с постоянной «тягой» друг к другу.

Евр.10:
24 Будем ВНИМАТЕЛЬНЫ друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам.
 
25 Не будем ОСТАВЛЯТЬ СОБРАНИЯ СВОЕГО, как есть у НЕКОТОРЫХ обычай; но будем увещевать [друг друга]    <у НЕКОТОРЫХ, т.е. даже если есть такие – их надо увещевать – уговаривать, настойчиво просить, умолять, что бы привыкали всегда быть в общении с верующими истинно Христовой Церкви>

2Фесс.1:
3 … возрастает вера ваша, и умножается ЛЮБОВЬ КАЖДОГО друг ко другу МЕЖДУ ВСЕМИ вами…

Иоан.13:
34 Заповедь новую даю вам, да ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга    <это заповедь-повеление Господа, которая ОБЯЗАТЕЛЬНА, без этого Церковь не является по настоящему Христовой>.
 
35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете ИМЕТЬ ЛЮБОВЬ МЕЖДУ СОБОЙ.



3. пребывали … в ПРЕЛОМЛЕНИИ хлеба,

т.е. присутствовали (пребывали) в общих СЛУЖЕНИЯХ Церкви, принимали непосредственное участие ВСЕГДА и постоянно. Другими словами были активными и ЖАЖДУЩИМИ.  Были ИСПОЛНИТЕЛЯМИ каждый в соответствии со СВОИМ ДАРОМ (далее приводится примерный список служений для истинной Церкви Иисуса Христа: Рим.12:6-21). Нам необходимо вникнуть в себя и сопоставляя с Писанием увидеть, какой дар проявляется в каждом из нас (1Тим.4:16). Тем более, что большинство служений, такие как молитва, благотворительность и т.д. – должны быть у всех детей Божьих:

Список служений и требований в настоящей Церкви Иисуса Христа (в Писании говорится в повелительном наклонении, значит, это мы ДОЛЖНЫ делать) согласно Рим.12:6-21:

Рим.12:
6 И как, по данной нам благодати, имеем различные ДАРОВАНИЯ (даны Богом по Его милости ДАРОМ разные таланты, дарования и способности), [то]:
 
      • [имеешь ли] пророчество, [ПРОРОЧЕСТВУЙ] по мере веры   
<Павел отмечал в 1Кор.14:5: "Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы ПРОРОЧЕСТВОВАЛИ". этому НУЖНО УЧИТЬ, т.к. все рожденные свыше слышат Бога и могут пророчествовать:  Иоан.3:8: "ДУХ дышит, где хочет, ГОЛОС ЕГО СЛЫШИШЬ, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает СО ВСЯКИМ, рожденным от Духа">;

      • [имеешь ли] СЛУЖЕНИЕ [пребывай] в служении;
<слово "служение" в первоисточнике – diakoni/a, смысл слова ДИАКОН - любое действие от имени Бога: 
          1 . служение, служба, поручение, обязанность;
          2 . пособие (оказание помощи в чем либо), вспоможение, благотворительность;
          3 . обслуживание, прислуживание (за столом), угощение.)>

      • УЧИТЕЛЬ ли , - в учении;
< это одно из пятигранных служений, которое очень востребовано в Церкви>

      • УВЕЩАТЕЛЬ ли, увещевай;
<parakale/w - 1. призывать, убеждать, увещевать, уговаривать, звать; 2. настойчиво просить, умолять, упрашивать; 3. утешать, ободрять, ДАВАТЬ НАДЕЖДУ или МОРАЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ в час печали или скорби>
 
      • РАЗДАВАТЕЛЬ ли, [раздавай] в простоте      
<раздаватель: metadi/dwmi - УДЕЛЯТЬ, передавать, ПОДЕЛИТЬСЯ. Используемое здесь слово означает БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ     , в простоте: a;plo/thv - простота, прямота, ИСКРЕННОСТЬ, безыскусственность, честность, прямодушие; ЩЕДРОСТЬ, радушие, СЕРДЕЧНОЕ, ласковое отношение, соединенное с гостеприимством, с готовностью помочь или оказать услугу. Т.е. ПОСТОЯННАЯ готовность благотворить, ласково относясь к неимущим и нуждающимся>

      • НАЧАЛЬНИК ли, [начальствуй] с усердием      
<высокая профессиональная деятельность, включая работу в миру>;
 
      • БЛАГОТВОРИТЕЛЬ ли
<e'lee/w - СОЧУВСТВОВАТЬ, жалеть, иметь сострадание, ПОМИЛОВАТЬ, умилосердиться. Здесь имеется ввиду не благотворительность, а больше МИЛОСЕРДИЕ>,
[благотвори] с радушием (i;laro/thv - веселье, РАДОСТЬ, радушие).
<Эту фразу следует понимать: оказывайте МИЛОСТЬ с РАДОСТЬЮ>

      • Любовь [да будет] непритворна;

      • отвращайтесь зла
<a'postuge/w - отвращаться, питать отвращение, ненавидеть, С УЖАСОМ ОТВОРАЧИВАТЬСЯ, т.е. НИКОГДА не отвечать злом даже на зло, не допускать никаких проявлений зла в своих мыслях и действиях>
 
      • прилепляйтесь к добру;
<на любые действия отвечать только добром даже на зло>

      • будьте братолюбивы друг к другу с нежностью;
<это один из основных и точных показателей истинной Церкви Иисуса Христа, т.к. Он Сам сказал: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь МЕЖДУ СОБОЮ", Иоан.13:35>

      • в почтительности друг друга ПРЕДУПРЕЖДАЙТЕ
<prohge/omai - ОПЕРЕЖАТЬ, быть впереди, ИДТИ ВПЕРЕДИ, предупреждать. Эта характеристика истинной Церкви звучит так: старайтесь ОПЕРЕДИТЬ других людей в оказании им ПОЧТЕНИЯ. Первыми послужите. Первыми простите и примиритесь. Кто первый, тот духовно выше>

      • в усердии НЕ ОСЛАБЕВАЙТЕ
<Духовный мир реален и значительно сложнее физического, поэтому нельзя останавливаться в познании Бога и будущего нашего места обитания. Слово Божье утверждает (1Тим.4:16): "ВНИКАЙ в себя и в учение; ЗАНИМАЙСЯ сим ПОСТОЯННО: ибо, так поступая, и СЕБЯ СПАСЕШЬ и слушающих тебя". В Церкви Христа люди будут повышать своЙ уровень знаний о духовном мире. Надо постоянно двигаться в этом направлении, прилагая усилия, мы обязательно достигнем Царство Божье (Лук.16:16): "Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него">

      • духом пламенейте;
<быть горячим, а не теплым,  Откр.3:15-16>
 
      • Господу СЛУЖИТЕ;
<Беспрекословное подчинение воле Бога: СЛУЖИТЕ (douleu/w) - 1 . БЫТЬ РАБОМ, быть в порабощении; 2 . служить, ИСПОЛНЯТЬ ОБЯЗАННОСТИ РАБА. Не просто помогать людям, а служить на уровне раба. Это совершенство в служении, такими должны быть мужи Божьи>

      • УТЕШАЙТЕСЬ надеждою;
<утешайтесь (cai/rw) - радоваться, ПОВЕЛИТЕЛЬНОЕ употребление в приветствиях и др. обращениях. Поэтому показатель настоящей Церкви - это ни "пасмурные", а РАДОСТНЫЕ и ПРИВЕТЛИВЫЕ лица, это доброжелательное общение (Фил.4:4): "Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь".  РАДУЙТЕСЬ, что Божьи обещания в вечной жизни СБУДУТСЯ>
 
      • в СКОРБИ [будьте] терпеливы;
<скорби (Yli_qiv)- притеснение, гнет, скорбь, мучение, БЕДСТВИЕ. Люди в Церкви научены терпеливо проходить любые бедствия, т.к. вся надежда на Господа (Пс.22:4): "Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня".>
 
      • в молитве ПОСТОЯННЫ;
<постоянны (proskartere/w) - 1 . быть ПРЕДАННЫМ, пребывать верным; 2 . пребывать (ВСЕ ВРЕМЯ) наготове, ожидать в готовности; 3 . быть ПОСТОЯННО занятым (чем-либо), быть постоянным, пребывать (в чем-либо), быть посвященным (чему-либо); 4 . пребывать (с кем-либо), НЕ ОТХОДИТЬ, привязываться.>
 
      • в нуждах святых принимайте участие
<станьте «ближним» для людей – притча Иисуса Христа о добром самарянине Лук.10:29-37>

      • РЕВНУЙТЕ О
<ревнуйте (diw/kw) - 1. гнать, гонять, ПРЕСЛЕДОВАТЬ; 2. изгонять, выгонять; 3 . гнаться (за), СТРЕМИТЬСЯ, добиваться>
      СТРАННОПРИИМСТВЕ;
<странноприимство (filoxeni/a) – страннолюбие, странноприимство, ГОСТЕПРИИМСТВО. Толкование этого словосочетания: т.е. это любовь к странникам и другим нациям, конфессиям) Следовательно мы должны СТРЕМИТЬСЯ, учиться ПРИНИМАТЬ ВСЕ РАСЫ и НАЦИИ (анти расизм и анти национализм). В Церкви не должны смотреть на национальность, т.к. Бог не разделяет людей по расовому признаку. У рожденных свыше одна "национальность" - ХРИСТОВЫ>

      • БЛАГОСЛОВЛЯЙТЕ гонителей ваших
<благословляйте (eu'loge/w) – слово имеет три значения:
        1. ХОРОШО ОТЗЫВАТЬСЯ, воздавать хвалу, ВОСХВАЛЯТЬ;
        2. ПРИЗЫВАТЬ Божью БЛАГОДАТЬ на кого или что-либо;
        3. одарять БЛАГОМ, т.е. МАТЕРИАЛЬНО;
Значение этого словосочетания: никогда не должны осуждать ЛЮБЫХ наших  гонителей, а, наоборот, говорить только положительные вещи, находить хорошие качества и в отвратительных людях, помогать им даже материально и молиться за них.>

      • благословляйте, а не проклинайте
<внимательно следить за тем, что мы ГОВОРИМ своими устами -  Иак.3:8-10>

      • Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.
<слово "радуйтесь"используется в повелительном наклонении. Поэтому это не просьба от Бога, это фактически ПРИКАЗ. Радующихся вдохновляйте еще более, не скупясь на похвалу, обличайте с благоразумием, "не переломите надломленное". в беде будьте рядом, утешайте и не оставляйте людей одних в их горе. Научитесь СОВЕРШЕННОЙ радости:  Иоан.15:11 "да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет СОВЕРШЕННА" - это радоваться не только, когда все хорошо, а СОВЕРШЕНСТВО заключается в том, чтобы научиться радоваться и славить Господа именно тогда, когда все ПЛОХО>

      • Будьте ЕДИНОМЫСЛЕННЫ между собою;
<единомысленны (frone/w) - думать, мыслить, помышлять, РАЗМЫШЛЯТЬ, РАССУЖДАТЬ.
Не имеется ввиду одинаково мыслить, наоборот – размышлять СОВМЕСТНО, в кругу верующих о Слове, о жизни, о поступках, о мероприятиях и планах и т.д.>

      • не ВЫСОКОМУДРСТВУЙТЕ , но последуйте СМИРЕННЫМ;
<высокомудрствуйте (u;qhlo/v) - высокий, возвышенный, вознесенный; ВЫСОКОМЕРНЫЙ, НАДМЕННЫЙ, смиренным (tapeino/v) - низкий; в значении  СКРОМНЫЙ
Стараться не превозноситься над людьми, даже если они делают глупости, всегда быть скромными>
 
      • не мечтайте о себе;
<слово «мечтайте» состоит из двух слов в первоисточнике:
gi/nomai - БЫТЬ, становиться;
fro/nimov - (благо)разумный, рассудительный, МУДРЫЙ, догадливый
Словосочетание означает: будьте МУДРЫМИ в отношении к себе, следите за своим ДУХОВНЫМ СОСТОЯНИЕМ, вникайте в себя и постоянно СРАВНИВАЙТЕ свои мысли и духовные появления с ИСТИНОЙ Писания: 1Тим.4:16 «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.»>
 
      • никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о ДОБРОМ перед всеми человеками.
<В отношении ВСЕХ людей без всякого исключения, включая самых последних преступников и злодеев, НЕ ПРОЯВЛЯЙТЕ НИКАКОГО ЗЛА. На ЛЮБОЕ зло отвечайте добром – это и есть СОВЕРШЕНСТВО в Боге, так поступают мужи Божьи и этого хочет от нас Мудрость Божья:  Прит.8:13 «Страх Господень - НЕНАВИДЕТЬ ЗЛО; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу.»>
 
      • Если возможно С ВАШЕЙ стороны, будьте В МИРЕ СО ВСЕМИ людьми
<На сколько возможно всегда пытайтесь проводить миролюбивую политику, будьте МИРОТВОРЦЕМ и примиряйте ссорящиеся стороны без всякого исключения, включая мирских и др. деноминации. Не делите верующих на деноминации, т.к. мы все братья во Христе, и научитесь находить со всеми ОБЩИЕ точки соприкосновения, на них и стройте взаимоотношения. Никогда не спорьте и НЕ НАСТАИВАЙТЕ на своей теологии и понимании Слова Божьего, предоставьте Духу Святому через откровения вести беседу, не забывайте ПРЕДВАРИТЕЛЬНО помолиться и предоставить Ему вести взаимодействие с людьми, не только среди верующих, но и везде и всегда.>
 
      • Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
<Только Бог полностью знает, что в сердце человека. Поэтому лучше со своей стороны простить человека и не вступать в конфликт. Предоставьте рассмотреть сложный вопрос Духу Святому и Ему решить, как поступить:
Зах.2:8 «Ибо так говорит Господь Саваоф (Отец): для славы Он (Отец) послал Меня (Иисуса Христа) к народам, грабившим вас (к людям ПРИЧИНЯЮЩИМ зло), ибо касающийся вас касается ЗЕНИЦЫ ока Его (находятся в поле зрения Отца, становятся как заноза в глазах Бога и Он Сам решит, как с ними поступить). 9 И вот, Я (Иисус Христос) подниму руку Мою на них, и они сделаются добычею рабов своих (Христос Сам ПРИМЕТ РЕШЕНИЕ, как поступить, и определит меру наказания), и тогда узнаете, что Господь Саваоф (Отец) послал Меня (Иисуса Христа). 10 Ликуй и веселись, дщерь Сиона! (т.к. Христос придет во плоти в родословие евреев) Ибо вот, Я (Иисус Христос)  приду и поселюсь посреди тебя (приход на землю Христа во плоти), говорит Господь (Иисус Христос). 11 И прибегнут к Господу (Иисусу Христу) многие народы в тот день (начало времени Нового Завета – время рождения свыше для всех народов), и будут Моим (Иисуса Христа) народом (рожденные свыше в новозаветное время); и Я (Дух Святой) поселюсь посреди тебя (в рожденных свыше в новозаветное время)>

      • Итак, если враг <все, кто причинил нам ЛЮБОЕ ЗЛО или вред>   твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.

      • Не будь побежден злом, но ПОБЕЖДАЙ ЗЛО ДОБРОМ
<Это итоговая формула для ВСЕХ случаев в жизни. Против зла всегда есть оружие – ДОБРО. А против добра НЕТ никакого оружия. Чем и как можно обидеть или вывести из себя человека, который не обижается, не злится и на любые провокации отвечает добром?>


Вернемся к Деян.2:42-47:

4.пребывали … в МОЛИТВАХ

Этот пункт для верующих имеет очень большое значение. Имеется ввиду молиться не только на общецерковных молитвах, а ПОСТОЯННО, в любых житейских ситуациях на работе и дома: 1Фесс.5:17 – «Непрестанно молитесь».

5.Все же верующие БЫЛИ ВМЕСТЕ и имели ВСЕ ОБЩЕНИЕ. 45 И продавали имения и ВСЯКУЮ СОБСТВЕННОСТЬ

Во всех сферах жизни все делали вместе, стремились к общению друг с другом, а не отделялись, были постоянно не только на общецерковных собраниях, но и в быту: в гостях, совместная работа и помощь на дачах, в житейском быту; объединяли имущество в общий «котел» и пользовались совместно. Жили одной большой СЕМЬЕЙ.

6.и разделяли ВСЕМ, смотря по НУЖДЕ КАЖДОГО

Распределение должно быть не по членству в церкви и не по значимости служений, не по принципу избранного «любимца» в соответствии с мнением или желанием церковного актива, а по НУЖДЕ КАЖДОГО.

7.И каждый день единодушно пребывали в храме

единодушно (o;moYumado/n) - единодушно, единогласно, ВСЕ ВМЕСТЕ. 
Все вместе участвовали по своей доброй воле во всех ОБЩЕЦЕРКОВНЫХ мероприятиях, на которых не было насилия, принуждения или давления со стороны актива Церкви.
 
8.преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца

Домашние, ячеечные служения, хождение в гости, совместный отдых и т.д., другими словами вели общинный СЕМЕЙНЫЙ образ жизни.

9.хваля Бога

хваля (ai'ne/w) - хвалить, славить (всегда ПО ОТНОШЕНИЮ к Богу), т.е. ПРОСЛАВЛЯТЬ, как благодарением, так и песнями:
Пс.34:18 «Я ПРОСЛАВЛЮ Тебя в собрании великом, среди народа многочисленного ВОСХВОЛЮ Тебя»

10.находясь в любви у всего народа.

Здесь слово "любовь" имеет значение: ca/riv - благосклонность, любезность, благожелательность; благодать, благоволение; БЛАГОДАРНОСТЬ, ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ, благодарение,
слово еще имеет значение: получение незаслуженного дара БЕЗ ОЖИДАНИЯ ВОЗМЕЗДИЯ или возврата.
За наши поступки мы должны получать БЕЗВОЗМЕЗДНЫЕ, искреннее благодарение и признательность от людей. Не допускать, чтобы люди посылали проклятия.


Мы рассмотрели основополагающие моменты образа жизни настоящих верующих, истинно принадлежащих Церкви Иисуса Христа, которые живут и служат по Библейским принципам, а не по церковным традициям, обрядам или членским договорам и обязательствам.

Нигде в Новом Завете нет учения о ПРИВИЛЕГИИ служителей на РАСПРЕДЕЛЕНИЕ служений или материальных ценностей по занимаемой церковной должности. Наоборот, Павел шил палатки пока люди сами не стали его благословлять финансово, чтоб освободить его время для духовной работы, а не для добычи пропитания.

Фил.4:
10 Я весьма возрадовался в Господе, что вы уже вновь НАЧАЛИ ЗАБОТИТЬСЯ О МНЕ   …

12 Умею жить и В СКУДНОСТИ, умею жить и В ИЗОБИЛИИ; научился всему и во всем,
насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. …

15 в начале благовествования, когда я вышел из Македонии, НИ ОДНА ЦЕРКОВЬ НЕ ОКАЗАЛА МНЕ УЧАСТИЯ ПОДАЯНИЕМ и принятием, кроме вас одних;

16 вы и в Фессалонику и раз и два присылали МНЕ НА НУЖДУ.

Деян.18:
3 ... и, по одинаковости ремесла, остался у них и РАБОТАЛ; ибо ремеслом их было делание палаток.

4 Во всякую же субботу он ГОВОРИЛ В СИНАГОГЕ <проповедовал> и убеждал Иудеев и Еллинов.

ВНИМАНИЕ! Именно к истинной, и самое главное, к СВОЕЙ Церкви прилагает людей Господь (Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви, Деян.2:47).

Во всех остальных случаях, обычно происходит привлечение людей через хитрость, человеческие учения, принуждения, либо завлечение с использованием душевных наклонностей или желаний людей (что они хотят видеть, а не то, что написано в Библии):

2Пет.1:
16 Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не ХИТРОСПЛЕТЕННЫМИ БАСНЯМИ последуя, но быв очевидцами Его величия.

Ис.29:
13 И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его ДАЛЕКО ОТСТОИТ от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ...

На деле, строя Церковные служения и взаимоотношения, люди только говорят о соблюдении Библейских принципов, но не используют их, применяют только те, которые нравятся слушателям или придуманы людьми. Ввели несметные количества традиций и обрядов полностью ПРОТИВОРЕЧАЩИХ Слову Божьему. Церковные мероприятия больше похожи на красочные фейерверки и шоу, чем на поклонение Богу или служение людям, описанное в Библии.

Иисус Христос резко критикует церковных лидеров, как того времени, так и нашего, т.к. мало что изменилось в большинстве церквей, охватывающих огромное число людей.

Матфей цитирует Писания (Ис.29:13):

Матф.15:
7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:

8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их ДАЛЕКО ОТСТОИТ от Меня;

9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ.

Кол.2:
8 Смотрите, братия, чтобы кто НЕ УВЛЕК вас философиею и пустым обольщением, по ПРЕДАНИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ    <придуманный регламент служений или исторически сложившаяся церковная традиция, обрядность>,  по стихиям мира, а не по Христу    <современные общепринятые нормы в обществе или современная структура правления>…

2Пет.3:
3 Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, ПОСТУПАЮЩИМ ПО СОБСТВЕННЫМ СВОИМ ПОХОТЯМ    <построение структуры церкви или служений по своему человеческому желанию и пониманию, а не по учению Иисуса Христа>

Кол.2:
13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи,

14 ИСТРЕБИВ учением бывшее о нас РУКОПИСАНИЕ    <ветхозаветный кодекс, написанный иудеями: 613 заповедей были даны Моше на Синае. 365 запрещающих - по числу дней солнечного года, и 248 повелевающих - по числу органов человеческого тела>,  которое было ПРОТИВ НАС, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту    <ветхозаветные ПРАВИЛА  и НОРМЫ для верующих, запрещающие употреблять ОПРЕДЕЛЕННУЮ ПИЩУ, проведение ПРАЗДНИКОВ или принятых в данном обществе мероприятий и т.д., которые НЕ ПРОТИВОРЕЧАТ Новому Завету>;

15 отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.

16 Итак никто да НЕ ОСУЖДАЕТ вас за ПИЩУ, или ПИТИЕ, или за какой-нибудь ПРАЗДНИК, или НОВОМЕСЯЧИЕ, или СУББОТУ:

17 это есть тень будущего    <это не основное>, а тело - во Христе    <главное – это жизнь в общине, в теле>.

18 Никто да НЕ ОБОЛЬЩАЕТ вас САМОВОЛЬНЫМ смиренномудрием    <скудными желаниями, тяготением к ИЗЛИШНЕМУ аскетизму или смирению> и служением Ангелов   <своими ДОМЫСЛАМИ о жизни и служении Ангелов>, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь ПЛОТСКИМ своим умом     <не понимая духовного мира, пытаются своими плотскими мыслями и разумением доказывать Божьи истины духовного мира, которые можно ПОЗНАТЬ только через ОТКРОВЕНИЯ от Духа Святого, стараются своим человеческим пониманием трактовать Писание>

19 и не держась ГЛАВЫ, от которой все ТЕЛО, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, РАСТЕТ возрастом Божиим     <Глава Телу (Церкви) – Иисус Христос, а  они не придерживаются ОТКРОВЕНИЙ свыше, идущих от Духа Святого, т.к. Он поставлен на земле говорить от имени Иисуса Христа, Иоан.14:26>. 

20 Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, ДЕРЖИТЕСЬ ПОСТАНОВЛЕНИЙ    <т.е. церковных ПОСТАНОВЛЕНИЙ, которые не имеют смысла и глупо ОГРАНИЧИВАЮТ излишними требованиями прихожан. Здесь имеется ввиду, что, наоборот, НАДО ДЕРЖАТЬСЯ РАЗУМНОГО образа жизни Иисуса Христа, а не образа жизни или требований руководства церкви, если это не соответствует Учению Христа. Далее приводится пример требований:>

21 "не прикасайся", "не вкушай", "не дотрагивайся" <ИЗЛИШНИЕ ТРЕБОВАНИЯ> -

22 что все истлевает от употребления, - по заповедям и учению человеческому? 
<из анализа первоисточника предложение имеет смысл: злоупотребление этими излишними требованиями приводить к СНИЖЕНИЮ АКТИВНОСТИ и жизненной позиции верующих>

23 Это имеет только ВИД мудрости в САМОВОЛЬНОМ служении      <придумано самоправедными служителями, это только ВИДИМОСТЬ благочестия и мудрости, а на самом деле - человеческое учение и обрядность>   , смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти   <подобные учения в церкви приводят только к изнурению тела и дистрофии>.

Человеческие традиции, внесенные в обряды и церковные служения, включая структуру и организацию церкви не по Библейским принципам, а по СОВРЕМЕННЫМ ОБЩЕПРИНЯТЫМ правилам, в настоящее время просто заполонили современные церкви.

Как правило, они строятся в зависимости от исторической эпохи или культуры страны. Обычно структура и правление в церкви строится по мирским правилам конкретной страны или эпохи, включая широко распространенное в протестантских церквах управление приказами и распоряжениями (когда подчиненные ОБЯЗАНЫ беспрекословно выполнять желание начальника, как в государственной структуре). Это не Божье правление, а мирское, по ОБРАЗЦУ государственных учреждений. 

Например, простой СПИСОК прихожан постепенно заменили церковным ЧЛЕНСТВОМ, превратив членство в церкви в иерархическое РАСПРЕДЕЛЕНИЕ служений или материальных ценностей в соответствии с «членским уровнем» человека. Если не член церкви, тогда человека лишают каких-либо благ, забывая, что актив ИСТИННОЙ Церкви призван Богом не получать какие то ПРЕИМУЩЕСТВА, а наоборот, СЛУЖИТЬ, быть РАБОМ для ОБЫЧНЫХ прихожан.

Раб – это истинный муж Божий, который не имеет своего личного времени или имущества. Все это принадлежит Богу и ЛЮДЯМ, имеющим более низкий духовный статус:

Иак.1:
1 Иаков, РАБ Бога и Господа Иисуса Христа…

2Пет.1:
1 Симон Петр, РАБ и Апостол Иисуса Христа…

Иуд.1:
1 Иуда, РАБ Иисуса Христа…

Рим.1:
1 Павел, РАБ Иисуса Христа…

2Кор.4:
5 Ибо мы НЕ СЕБЯ  проповедуем, но Христа Иисуса,Господа; а мы - РАБЫ ваши для Иисуса <апостол – РАБ для прихожанина, как и для Христа> …

Итак, кто кому служит и является рабом? Служителю – люди-рабы или людям – служитель-раб? В большинстве церквей принята мирская структура правления – это когда люди подчиняются служителям и ОБЯЗАНЫ беспрекословно исполнять все правила, традиции и обряды в церкви, даже если они не соответствуют Писанию.

Хотя по Писанию прихожане просто из любви к служителю ЧТУТ ЕГО, а не благодаря «кодексу или правилам» Церкви. Мы уже понимаем, что мирское правление – это бесовское правление. Так в Церкви незаметно для людей служителями подменено СЛУЖЕНИЕ людям на ГОСПОДСТВО над людьми (чаще всего по неведению, так были научены служители):

Матф.20:
25 Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что КНЯЗЬЯ народов ГОСПОДСТВУЮТ над ними, и вельможи ВЛАСТВУЮТ ими;

26 но между вами ДА НЕ БУДЕТ ТАК     <Иисус Христос знал, что церковная структура будет строиться по мирскому МИРОВОЗЗРЕНИЮ господства над людьми, а не по принципу поддержки людей и помощи в духовном росте, что структура церкви и служители ни чем не будут отличаться от общественной структуры КНЯЗЕЙ народов, что служители церкви так же будут господствовать над прихожанами, а не служить им в статусе «РАБА Божьего», прикрываясь всякими традициями, в том числе используя принятое в мирской структуре членство для небиблейского распределения ресурсов церкви. И даже сами служители станут препятствовать людям нести служение, если он не члены этой Церкви! Но ведь, как раз наоборот, Христос заповедал служить и помогать во всем людям, имеющим именно более низкий по духовному уровню вид служения>   : а кто хочет между вами быть БОЛЬШИМ, да будет вам слугою;

27 и кто хочет между вами быть ПЕРВЫМ, ДА БУДЕТ ВАМ РАБОМ …

Сам Иисус Христос показал пример, что необходимо сразу ставить на служение недавно пришедших в Церковь:

Мар.5:
18 И когда Он вошел в лодку, бесновавшийся просил Его, чтобы быть с Ним.

19 Но Иисус не дозволил ему, а сказал: ИДИ ДОМОЙ К СВОИМ И РАССКАЖИ ИМ, что сотворил с тобою Господь и [как] помиловал тебя.
 
20 И пошел и начал ПРОПОВЕДОВАТЬ в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус; и все дивились.

По сути Иисус Христос Сам ПОСТАВИЛ на СЛУЖЕНИЕ только что уверовавшего в Него человека, который был еще духовным младенцем. Христос показал ПРИМЕР, что с самого начала, сразу надо поручать людям то, что они уже умеют делать.

В Библии очень подробно расписано распределение служений и отношение к ним со стороны актива церкви:

1Кор.12:
4 Дары различны, но Дух один и тот же;

5 и служения различны, а Господь один и тот же;

6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.

7 Но каждому    <не кому-то отдельному или только некоторым, но ВСЕМ верующим дается ДУХОВНЫЙ дар от Духа Святого и РАЗЛИЧНЫЕ дары, т.е. НЕ ОДИНАКОВЫЕ, у каждого – свой дар или несколько даров. Матф.25:13 (притча о талантах)> ...

1Кор.12:
22 Напротив, члены тела, которые КАЖУТСЯ СЛАБЕЙШИМИ, гораздо НУЖНЕЕ,

23 и которые нам кажутся МЕНЕЕ благородными в теле, О ТЕХ БОЛЕЕ ПРИЛАГАЕМ ПОПЕЧЕНИЕ;     <Иер.15:19 … и если ИЗВЛЕЧЕШЬ драгоценное ИЗ НИЧТОЖНОГО, то будешь как Мои уста…>

Почти во всех Церквах в наше время попечение в большей мере оказывается «видимым служениям». Но в первоапостольской церкви, наоборот, самое пристальное внимание уделялось «незначительным» служениям и людям, которые только начинают служить.

Раз Бог дал дары всем, то с самого начала, как человек приходит в церковь, надо учить его ПРИМЕНЯТЬ на практике его дары и чтить все «менее благородные» служения и их служителей. Внимательно посмотрите на дальнейший текст:

1Кор.12:
24 и НЕБЛАГООБРАЗНЫЕ  наши    <незаметные служения> более благовидно покрываются    <в первоапостольской Церкви они под большей опекой, чем видные служения>, а благообразные наши не имеют [в том] нужды.    <т.е. «видимые» и «значимые» служения сами могут за себя постоять и утвердиться в Церкви>   Но Бог соразмерил тело внушив о МЕНЕЕ совершенном БОЛЬШЕЕ ПОПЕЧЕНИЕ   <такое распределение опеки утвердил Бог. Но люди в Церквах сделали все наоборот, они основное внимание уделяют видимым служениям>

25 дабы НЕ БЫЛО РАЗДЕЛЕНИЯ в теле, а все члены ОДИНАКОВО заботились друг о друге …

Бог однозначно указывает нам на причину МАЛОЧИСЛЕННОСТИ Церкви и почему Он НЕ ПРИЛАГАЕТ спасаемых к конкретной Церкви,   - основная причина РАСКОЛА и ухода людей из Церкви (написано "дабы не было РАЗДЕЛЕНИЯ") Все это из-за ПРЕНЕБРЕЖЕНИЯ к малозаметным служениям и препятствия со стороны служителей в отношении служения новоприбывших людей.

Нужно с самого начала ПОМОГАТЬ новичкам служить и работать на духовном поприще в соответствии с их духовными дарами и возможностями. Конечно же не сразу в полноценное служение и по конкретной специализации, а в качестве ученика. Время стажировки не ограничено и ученик может и не пройти стажировку, т.к. рост духовного уровня зависит от стажера. Иначе они просто уйдут (РАЗДЕЛЕНИЕ в теле). Бог через Библию определенно говорит, чтобы «ОДИНАКОВО заботились», как о видимых, так и о НЕБЛАГООБРАЗНЫХ служениях, как о служителях, так и о прихожанах. В противном случае истинная Церковь Христа расти НЕ БУДЕТ, хотя человеческие церкви, живущие по мирскому принципу господства над людьми, могут достигать ОГРОМНОЙ численности, но людей в них прилагает далеко не Бог, т.к. Он, безусловно, никогда не направит человека в ЛОЖНУЮ церковь-блудницу. Такие ложные церкви-блудницы будут иметь невероятно большое число людей, потому что:

Матф.7:
13 … ШИРОКИ врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;

14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и НЕМНОГИЕ находят их.

Лук.12:
31 … наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам.

32 Не бойся, МАЛОЕ стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство.


                Взаимно скрепляющие связи.

Кто же теперь царь и кто раб? Получается, что ученик господствует, а наставник ему служит? Теперь можно гордиться ученикам?

Нет, здесь взаимное уважение и почтение:

Еф.4:
16 из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно СКРЕПЛЯЮЩИХ СВЯЗЕЙ …

25 … потому что мы члены друг другу …

32 но будьте ДРУГ КО ДРУГУ добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.


|-----------------|     ---------->          |---------------|
|  Учитель        |                |   Ученик      |
|-----------------|      <---------          |---------------|


Должны поддерживать друг друга с обеих сторон, а не с одной.
 
Причем, от одного может идти физическое благословение, а получить он может духовное, или наоборот:

Матф.10:
41 кто ПРИНИМАЕТ пророка (физическое благословение), во имя пророка, ПОЛУЧИТ награду ПРОРОКА (духовное благословение); и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника.

42 И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, НЕ ПРОТЕРЯЕТ награды своей.

1Кор.16:
15 Прошу вас, братия (вы знаете семейство Стефаново, что оно есть начаток Ахаии и что они посвятили себя на служение святым),

16 будьте и вы ПОЧТИТЕЛЬНЫ к таковым и ко всякому содействующему и трудящемуся     <К НАСТАВНИКАМ и служителям>.
 
17 Я рад прибытию Стефана, Фортуната и Ахаика: они восполнили для меня отсутствие ваше,

18 ибо они мой и ваш дух успокоили. ПОЧИТАЙТЕ таковых.

Так царица Савская, не смотря на то, что БЫЛА НЕ МНОГО БЕДНЕЕ Соломона, привезла ему физические ДАРЫ. А увезла – духовные ценности, особенно мудрость Божью (она внимательно за всем наблюдала).

3Цар.10:
2 И пришла она в Иерусалим с весьма большим БОГАТСТВОМ   <физическое благословение>: верблюды навьючены [были] благовониями и великим множеством золота и драгоценными камнями; и пришла к Соломону и беседовала с ним обо всем, что было у нее на сердце. …

13 И царь Соломон дал царице Савской все, чего она желала и чего просила, СВЕРХ ТОГО, что подарил ей царь Соломон СВОИМИ РУКАМИ    <речь идет о духовном благословении>. И отправилась она обратно в свою землю, она и все слуги ее.

Это ЗАКОН получения духовного благословения, если кто-то говорил, что не надо благословлять тех у кого «все есть», то это ЛОЖЬ САТАНЫ, чтобы люди не возрастали духовно!

                Структура истинной церкви

Структура истинной церкви похожа на “V”, а сатанинская “^”
Таким образом, Божья структура правления похожа на перевернутую пирамиду (см. Рис.1), в основании которой стоит Бог. Он поддерживает все мироздание ("скала" -  2Цар.22:3 и "камень во главе угла" -  Матф.21:42), потом служители, прихожане и весь мир:

Исх.3:
14 Я есмь Сущий... <основание перевернутой пирамиды>

Иоан.14:
26 Утешитель же, Дух Святый, Которого ПОШЛЕТ Отец во имя Мое    <распоряжения Духу Святому дает тоже Отец>, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

Сейчас Дух Святой непосредственно общается с душой через дух человека.

Далее в пирамиде в направлении наверх:
1Кор.11:
3 … всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог…

Матф.16:
18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне  Я создам Церковь Мою <фундамент духовного строения Церкви>, и врата ада не одолеют ее;
 
Еф.4:11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями…   <фундамент духовного строения Церкви>

1Кор.12:
28 ... далее, [иным дал] силы [чудодейственные], также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.    <здание-стены духовного строения Церкви>

1Кор.3:
9 Ибо мы соработники у Бога, [а] вы Божия нива, Божие строение  <прихожане - стены духовного строения Церкви>.

Матф.5:
16 Так да светит свет ваш    <образ жизни рожденных свыше> пред людьми    <все люди мира>,   чтобы они видели    <все люди мира>   ваши добрые дела    <образ жизни рожденных свыше>    и прославляли Отца вашего Небесного    <через образ жизни рожденных свыше все люди мира ПОЧУВСТВОВАЛИ, что Бог существует и сказали: «истинно с  вами Бог!»>.

Получаем таблицу Божьих приоритетов в истинной Церкви Христа (духовное здание Церкви):

7 - Все люди мира (Матф.5:16) - крыша духовного здания Церкви
6 – духовные младенцы, новички в церкви, прихожане (1Кор.3:9) - стены Церкви
5 – служители церкви (1Кор.12:28) - стены духовного здания Церкви
4 – люди пятигранного служения (1Кор.12:28, Еф.4:11) - фундамент дух. здания Церкви
3 – апостол (руководитель церкви, Матф.16:18) - фундамент дух. здания Церкви
2 – Христос и Дух Святой. (1Кор.11:3, Иоан.14:26) - основание дух. здания Церкви
1 – Отец (Исх.3:14) - основание дух. здания Церкви

Божье устройство семьи (аналогично).

Еф.6:
1 ДЕТИ, ПОВИНУЙТЕСЬ своим родителям в Господе, ибо сего [требует] справедливость. 2 Почитай отца твоего и мать …

Кол.3:
20 ДЕТИ, будьте ПОСЛУШНЫ РОДИТЕЛЯМ вашим ВО ВСЕМ, ибо это БЛАГОУГОДНО Господу.

Быт.25:
33 и продал ПЕРВОРОДСТВО свое Иакову     <кто первый рожден, тот стоит выше в структуре семьи и отвечает за младших>.

Быт.36:
30 … по СТАРШИНСТВАМ их    <распределение по старшинству>

Матф.10:
5 Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; 6 а идите НАИПАЧЕ к погибшим овцам дома Израилева    <кто рожден свыше, тот стоит выше в духовной структуре семьи, даже выше близких родственников, т.к. ВЕЧНОЕ НЕБЕСНОЕ РОДСТВО выше, чем временное земное>.

9 – весь мир (сотрудники, знакомые, и т.д., Матф.5:16)
8 – родня (не рожденные свыше, Матф.10:5)
7 – рожденные свыше люди (Церковь, служение, Матф.10:5)
6 – младшие дети (Быт.25:33, Быт.36:30)
5 – старшие дети (Еф.6:1, Кол.3:20)
4 – жена (1Кор.11:3)
3 – муж (1Кор.11:3)
2 – Христос и Дух Святой. (1Кор.11:3, Иоан.14:26)
1 – Отец (Исх.3:14)


                Мирское устройство государства и церкви.

Мирская структура правления похожа на пирамиду. Такая конфигурация сложилась из-за постоянного влияния бесов на людей. Через дух человека бесы способны давать мысли людям (подробнее рассмотрим в последующих занятиях). Поэтому у людей, не рожденных свыше, СФОРМИРОВАЛСЯ образ жизни, фактически диктуемый бесами:

Иак.3:
15 Это НЕ ЕСТЬ мудрость, нисходящая свыше   <образ жизни НЕ СООТВЕТСТВУЕТ мудрости или ИНСТРУКЦИИ Божьей>, но ЗЕМНАЯ, душевная, БЕСОВСКАЯ…

Значит, ЛЮБАЯ ЗЕМНАЯ СТРУКТУРА является БЕСОВСКОЙ. В земной структуре правления действуют сатанинские принципы управления, РАЗРАБОТАННЫЕ демонами и бесами. Поэтому на земле так много ЗЛА, предательства, воин, несчастья.

1Иоан.5:
19 Мы знаем, что мы от Бога и что ВЕСЬ МИР лежит во ЗЛЕ   <т.е. под руководством сатанинских духов>

Иоан.14:
30 … идет КНЯЗЬ МИРА СЕГО, и во Мне не имеет ничего.

Иоан.16:
11  о суде же, что КНЯЗЬ МИРА СЕГО осужден.

Во главе всей земной пирамиды правления стоит сатана (см. Рис.2), как ЕДИНСТВЕННЫЙ и САМОДЕРЖАВНЫЙ верховный правитель в ПОДНЕБЕСНОЙ сфере духовного мира, где находятся земля и люди:

4Цар.14:
27 И не восхотел Господь искоренить имя Израильтян из ПОДНЕБЕСНОЙ …

Кол.1:
23 … которое возвещено всей твари ПОДНЕБЕСНОЙ, которого я, Павел, сделался служителем    <Павел возвещал людям, живущим на земле в физической сфере и ОДНОВРЕМЕННО в Поднебесье, т.е. в духовной сфере>.

Структура земной (сатанинской) церкви похожа на “^”

1 – бывший князь мира сего (сатана)
2 – демоны и бесы– непосредственное общение с духом человека
3 – царь (или любой руководитель)
4 – подчиненные служители (законодательная власть, руководители)
5 – исполнители (исполняющая власть, исполнители, рабочие)
6 - все люди

               Отличие структуры Божьей от сатанинской или мирской пирамиды

(1Иоан.5:19 Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле, т.е. под руководством сатанинских духов)

     Божье правление                Земное (бесовское) правление

Правление – команда 5-гранное служение                Единоличное правление
Бог – тоже команда: Отец, Сын и Дух          
Дух Святой.

Стремление работать в команде                Стремление к единоличному
Это СЛУЖЕНИЕ в церкви, в Теле Христа,                правлению (господству)
Матф.16:18 … на сем камне Я создам
Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее.

Структура власти - небесная.                Структура власти – земная (бесовская).
Нет образца в земных структурах,                На земле, в основном, везде
образ – в сердце:                просматривается структура сатанинской
Лук.17:21 и не скажут: вот, оно здесь,                пирамиды (государство, предприятия,
или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие                семья)
внутрь вас есть.

 
 Иак.3:17 Но мудрость, сходящая                Иак.3:14 Но если в вашем сердце вы
свыше, во-первых, чиста, потом мирна,                имеете горькую зависть и сварливость,
скромна, послушлива, полна милосердия                то не хвалитесь и не лгите на истину.
и добрых плодов, беспристрастна и                15 Это не есть мудрость, нисходящая
нелицемерна. 18 Плод же правды в мире                свыше, но земная, душевная, бесовская,
сеется у тех, которые хранят мир.                16 ибо где зависть и сварливость,
                там неустройство и все худое.
    
Поддержка                Давление

Ис.53:4 Но Он взял на Себя наши
немощи и понес наши болезни;  … 
6 и Господь возложил на Него грехи
всех нас. … 12 Он понес  <Поддержка>
на Себе грех многих и за преступников
сделался ходатаем (Помощь).

Помощь                Приказ

Служение                Господство




 
Основные моменты:

1. Основание церкви – это Иисус Христос (Скала)
2. Первый, кто вступил в церковь Христа – Симон, сын Ионин (Петр)
3. Церкви Христа дано знание (ключ), как стать гражданином Царства Небесного, и доверено донести и рассказать всем людям, как родиться свыше и совершить свое спасение.
4. Церкви Христа дана власть (ключ) владычествовать и изменять, как духовную, так и физическую обстановку на земле.
5. Реальный мир находится в Поднебесье (резервация или тюрьма в духовном мире)
6. Все церкви, структура которых построена не по учению апостолов (построена не на камне, не на Божьем откровении), а на человеческих умозаключениях и на том, как люди понимают, что есть церковь, являются БЕСОВСКИМИ. Потому что большинство мыслей в головах людей приходят от демонов Поднебесья.
7. Пятигранное служение и учение апостолов – фундамент Церкви Иисуса Христа, а фундамент стоит на Слове Божьем.
8. Характерные черты настоящей церкви Иисуса Христа (Деян.2:42).
9. Нам необходимо вникнуть в себя и сопоставляя с Писанием увидеть, какой дар проявляется в каждом из нас (1Тим.4:16). Тем более, что большинство служений, такие как молитва, благотворительность и т.д. – должны быть у всех детей Божьих.
10. Распределение материальных ценностей и служений в церкви Христа определяют в соответствии с нуждой и дарами служения, не препятствуя им, а помогая.
11. Неблагообразные  (незаметные служения), должны более поддерживаться в церкви, чем благообразные (видимые служения).
12. Истинная церковь будет иметь намного меньшее число людей, чем ложная церковь-блудница.
13. Структура истинной церкви похожа на “V”, а сатанинская “^”

Молитва для рождения свыше:
http://www.proza.ru/2014/06/11/895

Следующий:  Урок 4. Воспитание человечества http://www.proza.ru/2014/10/22/467

Предыдущий: Урок 2. Ключ к духовному росту http://www.proza.ru/2014/09/02/346


Рецензии