В продолжении сорока дней 2

                В продолжении сорока дней 2

     "Под 983 годом летописец помещает следующий любопытный рассказ: пришел Владимир из похода против ятвягов, начали приносить жертвы кумирам; собралась толпа и потребовала человеческой жертвы; кинули жребий - жребий пал на одного из варягов, который исповедовал христианскую веру вместе с отцом своим, принесшим ее из Константинополя; толпа послала сказать старику, чтобы он отдал сына своего на жертву богам; варяг отвечал: "Ваши боги суть дерево, - ныне есть оно, завтра сгниет; один тот бог, которому кланяются греки*, который сотворил небо и землю; а что сделали ваши боги? - Они сами сделаны: не отдам сына своего бесам". Разъяренная толпа убила проповедника, - ярость прошла, но проповедь осталась: "Ваши боги дерево!" - и безответно стояли кумиры Владимира пред этим грозным вызовом.

     * греки - "Христианство было уже давно знакомо в Киеве вследствие связей с Константинополем... бывалые люди имели полное право сказать Владимиру то, что в предании говорят ему бояре, отправленные им для испытания различных вер: "Лучше греческого богослужения, лучше греческой религии найти нельзя; всякой, отведав раз сладкого, не захочет горького; если ты не примешь христианской веры, то мы уедем назад в Константинополь".


                С.М. Соловьев. Чтения и рассказы
                по истории России. М. Из-во "Правда",
                1989
    
    


Рецензии
Это великолепно!

Алексей Курганов   23.06.2014 00:35     Заявить о нарушении
о, спасибо

Ирина Беспалова   23.06.2014 00:45   Заявить о нарушении