Судьба Иоганна - часть 31

Глава 64

С задания вернулись разведчики соседнего взвода…
- Как  результаты? – спрашивал Колесов.
- Безрезультатно, - ответил лейтенант. - Засады везде, близко не подойти…
- Правда, там, у немцев, в поселке Верхнее Тагино, появилось еще два наблюдательных пункта и пулеметная точка тщательно замаскированная, там усиленная охрана. Мы всю ночь просидели в засаде, но пока ничего не вышло. Зря только прождали…

Все усилия снова не увенчались успехом. Капитан, молча опустил голову, закрыв лицо руками, после нервно закурил оставшись наедине со своими думками.

Рано утром, на русскую сторону перебежали два югослава, они сообщили, что наступление вот-вот скоро начнется  в ближайшие день два, но точной даты не могли назвать. Этого было мало, в штабе сообщили, что надо знать не только день, но и час и минуты
4 июля, примерно в 20ч.30минут вечера, командир подразделения снова вызвал к себе Мелешникова.
- Вызывали товарищ капитан?
- Да, проходи, - он встал из-за стола и по-свойски, совсем не в командном тоне сказал, - Сегодня Ваня, пойдешь в район поселка Верхнее Тагино. Там появились новые наблюдательные пункты немцев. Возможно, результат будет. Действовать будете одновременно с разведчиками 676 полка, группой лейтенанта Рябушенко, они организуют засаду восточнее Тагино. Ваша задача, проникнуть на южный скат высоты 256, там обнаружена замаскированная немцами пулеметная точка, которая усиленно охраняется. Не исключена встреча с противником в нейтральной зоне, в этом случае разрешаю действовать в соответствии с обстановкой…
- Хорошо.

Мелешников Ваня зашел в расположении взвода.
- Ну что ребята. Дано задание, будем брать «языка». Дело очень серьезное и ответственное, осечки быть не должно. Со мной пойдут: Гузынин, Федя Семенов…
- Можно мы вместе! Я тоже! – просился Николай.
- Давай. Андрей Иванов, Михаил Логозинский… Мне нужно еще шесть человек, в группе прикрытия, пойдете следом: Березин, Фадеев, Курганов Сергей, Батов Николай Кречетов Егор и Локин Иван. Все кого назвали, выходят за командиром.

Я немного опешил, потому что не ожидал, напрашиваться я не напрашивался, но и ослушаться приказа не мог, просто подчинился. В группе должен был обязательно быть, хоть один, переводчик, кто хорошо знал немецкий язык, мало ли как могли сложиться обстоятельства. Все кого назвали, вышли за командиром.
То, что задание очень ответственное я понимал, о провале не могло быть и речи. Тем более что я волновался, мне было немного не по себе. Как сказал Ваня, первая группа была основной, она должна была двигаться впереди, вторая группа была прикрытием и должна была двигаться сзади, страхуя первую, следуя за ней на расстоянии метров в десяти, соблюдая дистанцию. Старшим назначили Володю, в случае столкновения с противником мы должны были прийти им на помощь.

Сперва мы подошли к траншее 47-го стрелкового полка, где находился наблюдательный пункт, следом подошли разведчики 676 полка, также группой численностью 12 человек, во главе с лейтенантом Рябушенко. Там же собрались офицеры, командир дивизии во главе с представителем штаба армии. Комдив посмотрел на часы, 22 часа.
- Ну, в добрый час! – напутствовал нас, - Большой удачи!

Разведчики начали движение из траншей. Двигались мы вначале во весь рост, потом скрылись во ржи, пригнувшись, вступили в нейтральную полосу и дальше передвигались ползком. Мы шли следом, стараясь не потерять первую группу из виду. Первая группа спустилась в балку и залегли, вторая группа залегла невдалеке от них, в месте что было повыше. Из него было видно первую группу и все что с ними происходило.
Разведчики осмотрелись, проверили гранаты, что были за поясом. Ваня Мелешников и Андрей Иванов, ползком поднялись на бугор, вдруг послышалась немецкая речь.

- Немцы, - шепнул Иванов.
Человек двадцать, двигались рядком друг за другом.
- Надо внезапно нападать, - шепнул Ваня.- В засаду.
Они скатились обратно в балку.
- Идут, приготовится к бою!
Спустя две минуты, мы тоже увидели показавшуюся из-за бугра группу, которая спускалась в балку.
- Немцы, - предупредил Володя. – Внимание!
Все замерли.
- Огонь! – скомандовал Мелешников.
Послышалась стрельба из автоматов, в темноте мы пытались рассмотреть, что происходит. Александр Гузынин метнул гранату, послышался взрыв. Несколько немцев бросились бежать, разведчики бросились за ними, по команде мы бросились к ним на помощь. Я видел только силуэты в темноте и возню.

Ваня догнал одного из немцев, и схватив его за шкирку подставил подножку, опрокинув на землю упал на него и накрыл плащ палаткой. Тут же на помощь подоспел Александр Гузынин, Федя Семенов и остальные.
- Есть? – спросил старшина.
- Есть! – ответил Федя.
Немца связали и заткнули рот кляпом, завернули в плащ палатку.
- Потащишь его,- сказал Ваня, обратившись к Семенову.

Когда я подоспел, дело было сделано. Пока с тем возились, вместе с остальными мы бросились в погоню за убегавшими. В след им открыли стрельбу, двое упали, двоим - удалось бежать. Когда нашли одного из них, обнаружили труп.
- Готов, - произнес Володя.

Второй был тяжело ранен в спину и стонал, когда к нему подошли, он скончался у нас на глазах. Развернувшись, мы повернули назад, догнав основную группу.

Закинув, добычу себе на плечи, Федя как мешок дотащил его до окопов. Дотащив до блиндажа, его опрокинули на землю.
- Задание выполнено, товарищ полковник! Фрица взяли, сапера этого, в минных полях. Там их человек двадцать возилось, мы их тут и накрыли…
Вслед за Федей, подошла остальная группа.

Пленного развязали, вынули кляп изо рта, поставили на ноги. Немец был явно напуган и смотрел ошарашено, обалдевшими глазами на русских офицеров.
- Допрашивайте! – обратился  полковник к майору Савинову. – Кто он? Что делал вместе с другими на минном поле?
- Имя? Фамилия? – спросил майор по-немецки.
- Бруно Фермелло. Солдат саперного батальона 6-й пехотной дивизии, – ответил немец. (Как потом оказалось на допросе, Фермелло был поляк, воевавший на стороне вермахта!)
Майор перевел на русский.
- Что вы делали на минном поле?
- Я вместе со всеми, готовил проход через минное поле, для танков и пехоты.
Майор перевел снова.
Опомнившись от первого шока, немного осмелев, он вдруг выговорил на ломанном русском, чем всех насмешил.
- Завтра русиш  капут! Орел…. Белгород! - Развел руки, потом соединил их в один кулак.- Курск-капут!
Расплывшись в улыбке, офицеры едва, сдержались, чтобы не засмеяться. Вот это был момент! Тот самый, исторический момент, которого никогда не забудешь.
- Спросите, когда они начинают, - прервал его Джанджгава.
Времени было мало и надо было торопиться.
- Когда наступление? – спросил майор.
- Скоро, совсем скоро! Уже на рассвете! Пятого июля. Начало артподготовки в два часа, тридцать минут. Пехота и танки на исходных позициях для атаки. В частях зачитан приказ фюрера о наступлении, где сказано: «Колоссальный удар, который будет нанесен утром советским армиям, должен потрясти их до основания».
- Начинают на рассвете, артподготовка в два часа, тридцать минут. Пехота и танки на исходных позициях, - перевел Савинов его слова.
- Да, еще,- добавил я, так как не мог удержаться, - В частях зачитан приказ фюрера о наступлении. Он говорит, что удар, который будет нанесен советским армиям утром, должен потрясти их до основания.               
- Ну, это мы еще посмотрим,- сказал комдив.
Он тут же связался с командующим армией.
- Да, пленного взяли! Он утверждает, что наступление уже на рассвете, рано утром, артподготовка в 2.30 минут…
- Пленного немедленно ко мне! – ответил Пухов.
Комдив повесил трубку.
- Пленного немедленно в штаб армии.
Его тут же увели двое вооруженных солдат, и на попутном Виллисе доставили в штаб армии в село Легостаево. Сопровождать пленного, было поручено Колесову.

Так русские узнали, точное время наступления немецких войск на курской дуге. И это было поистине историческим событием, что позволило русской армии, захватить инициативу в первые часы и дало определенное преимущество.
Вскоре явилась и группа Рябушенко. Они тоже сообщили, что вблизи передовой у противника необычное оживление, повсюду слышен рев моторов машин, гусеничный лязг, большое скопление танков и другой бронетехники.
- Ну, расскажите ребятки, как вам удалось его взять,- спросил Джанджгава.
Позже мы рассказали комдиву, как удалось нам взять, столь ценного «языка».
- Мы дошли до нейтральной зоны,- рассказывал Ваня,- Спустились в балку, залегли осмотреться. Вдруг видим немцы, группа и прямо на нас! Человек двадцать.
- Мы с Ваней первые их заметили, и обратно в балку… На ловца и зверь бежит! Направляются прямо к переднему краю нашей обороны, – говорит Андрей.
- Мы в засаду, дождались, когда они спустятся, тут я дал команду «Огонь». Первыми стрельбу открыли, я Андрей Иванов, Саша Гузынин, Михаил Логозинский…
- Одного догнал, схватил буквально за шкирку, подножку подставил  и свалил. А тут Гузынин на помощь подоспел, Федя Семенов, вместе скрутили…
- Так оно и было,- подтвердил Логозинский.
- Я только слышу, - продолжал Андрей,- Федя с кем-то сцепился в рукопашную, потом крикнул: «Есть!». Ну, я все понял.
- Мы, позади, были немного, шли следом за ними, услышали выстрелы, кинулись на помощь, сами стрельбу открыли. Тут взрыв, видим немцы врассыпную, Ваня и Александр Гузынин за ними…               
- Да, я тоже видел. Четверо побежали, мы за ними, пытались их догнать, но всех не успели…
- Пока ребята, этого немца вязали, мы бросились тех четверых догонять, двоих убили, - сказал Егор - а двое ушли. Один был тяжело ранен, скончался у нас на глазах.

Четырнадцать человек было убито! Пользуясь темнотой, уйти живыми удалось двоим - такой был итог!

- Ладно, – улыбнулся комдив. - Молодцы! Молодцы ребята! Такого ценного «языка» взяли! Ждите награды.
Вернулись мы в приподнятом настроении, явно довольные.
- Взяли! – сказал Мелешников. – Взяли!!!
- Ура!- обрадовались товарищи.
- Слава Богу!
И снова расспросы, как нам это удалось.
- Да, вышли мы на них, когда они в наших минных полях возились, проходы делали, - сказал Мелешников.- Тут мы их и…
- Вот повезло!
- Добились-таки!
- Он информацию важную дал, допросили его только что, в штаб армии отправили, - сказал Мелешников. – Мы точное время наступления узнали, завтра в 2.30, - он посмотрел на часы - уже три часа осталось. Так что готовьтесь, скоро объявят боевую тревогу.

Только Славик, почему-то нахохлился, обиделся, что его не взяли. Не видать ему наград! Посмотрел на меня волком, как же так? «Немчуру» какого то взяли, а его нет! Не доверяет ему Мелешников. Косился на меня, косился, а чем я его достал?
- Не взяли меня, – высказал он.
- Ну, и что? – спросили ребята. – Нас тоже не взяли, подумаешь!
- Локин за то пошел, выскочка несчастный.
- Выскочка? Я? – я удивленно поднял брови.
- Думаешь, тебе еще награду дадут?
- Я об этом не думал. Не нужны мне награды, хоть бы просто спасибо сказали. Хорошо, что еще в Сибирь не отправили и не расстреляли.
- Да что ты! Он теперь же, как собачонка перед нами выслуживаться готов.
- Зануда! - высказал я.

Ну, чисто Пауль второй, что был у нас во взводе! Такой же несносный, к тому же если бы не он, были бы живы мои товарищи. Думаю, их бы не убили, да и я бы столько не натерпелся. Все ребята были замечательные, но еще раз я убедился, что в семье, что называется ни без… Вообще я старался не обращать внимание.
- Перестань сейчас же! – рассердился Ваня. – Я сам решаю, кого брать, кого не брать. Тебя это не касается! Командую взводом здесь я, а твое дело подчиняться.
- Локин в отличие от тебя не выделывается, - добавил старшина, – делает, то что скажут и вопросов не задает. С ним проблем меньше  чем с тобой!
Славик мгновенно заткнулся.

Если честно, за все это время я настолько успел привыкнуть к своим новым товарищам, что те стали мне едва не родными, да и опереться мне больше было не на кого. Я почувствовал, что и здесь присутствует то же братство, крепкая дружба и всеобщая поддержка. Специально ни перед кем не прогибался, но и в обиду себя не давал, четко выполнял свои обязанности, старался вести себя тактично. Как бы то ни было, но я еще ни разу никого не подводил, поэтому, наверное, мне стали доверять.


Глава 65

Курская битва, как она начиналась.

В два часа, вернее в час сорок, объявили боевую тревогу. Мы все побрали оружие, выбежали из помещения и заняли боевые позиции.
Я сидел в траншее, вместе со всеми и ждал.
- Который час?- спросил один из бойцов.
- Два часа, десять минут.
- Значит, скоро начнут артподготовку.
В это время к нам подбежал Мелешников.
- Наши первыми начнут, - сообщил ошеломляющую новость.
- Как первыми?
- Нашим артиллеристам приказано начать контрартподготовку в 2 часа 20 минут, на десять минут раньше. Я только что об этом узнал!
- Да ну? Что, в самом деле?
- Именно так. Если верно, то осталось уже пять минут.

В небо взлетела ракета, и гром сотен артиллерийских орудий разорвал тишину. Русские начали артподготовку первыми, ровно за десять минут, до артподготовки немцев, она продолжалась тридцать минут. Это был мощный удар, сокрушающей силы! Признаться такого я не ожидал.

Время шло, а со стороны немцев ни одного выстрела! Прошел час, другой, а артподготовка так и не начиналась. Что же это такое? Мы посмотрели на часы, 4 часа утра. Ровно в 4.30 прогремел первый залп. Только через два часа, немцы опомнились и смогли начать артподготовку! Прошло еще пять минут, и советская артиллерия нанесла новый мощный удар. Он был немного короче, но гораздо сильнее. От грохота орудий закладывало уши! С рассветом показались первые танки, немецкие полчища устремились в атаку. Одновременно в воздухе показалась немецкая авиация и налетела на советские укрепления. По ним открыли огонь советские зенитки. Пока бомбили, мы сидели в укрытиях, носу высунуть было нельзя.

Высунувшись из окопов, солдаты увидели танки, за ними под прикрытием шла пехота. Мы находились на второй линии обороны, во втором эшелоне. В случае прорыва первой линии обороны мы принимали на себя удар и должны были его отразить.  Рядом с нами находился командный пункт.
Одними из первых приняли на себя удар части 47-го и 676 пехотного полка, огромными усилиями сдерживая натиск.

- Вижу танки!- сообщил майор на наблюдательно пункте 47-го.
- Сколько? – спросил подполковник Карташов.
- Много! – он дал подполковнику бинокль.
- Началось.
Карташов связался по радио с командиром дивизии.
- Товарищ комдив, началось! Противник  атакует на моем участке, из окраины верхнее Тагино.
- Понял. Какими силами?
- Вижу танки, много, за ними пехота.

Солдаты открыли огонь из минометов и пулеметов, а также артиллерийских орудий. Встретив упорное сопротивление, немецкие танки остановились, и часть из них повернула назад. Общими усилиями, первая атака была успешно отбита. Спустя несколько минут, снова налетела немецкая авиация, обрушивая бомбы на советские укрепления.  Отбомбив, они улетели. Тяжело пришлось 47-му, несколько лучше обстояли дела  676 -го полка. Там немецкие танки встретились на пути с естественными препятствиями, многочисленными оврагами и заболоченными местами, поэтому их продвижение происходило медленнее.
Из своих укрытий мы видели только дым, и слышал грохот артиллерийских орудий, до второй линии, второго эшелона оборонительных укреплений танки не дотянули.
- Ну что? Дали им прикурить? – сказал Батов
- Не пробьют они нашу оборону!
- Надеюсь, - ответил я. – Будем держаться. Это еще только начало. У Моделя сильная армия, я знаю. Много танков.
- Все равно остановим вашего Моделя, - ответил один из товарищей, - хоть самого черта!
Я вздохнул.
- Это будет не очень легко, но я думаю что справимся, у вас очень сильная оборона.

Через  час немцы опять перешли в наступление, уже большими силами – это была вторая атака.
Из березовой рощи показалась целая лавина танков, «тигры», «пантеры», бронетранспортеры.
- Сколько их? – солдаты пытались сосчитать. 
– Мать честная!
- Армада целая!
- Силища-то какая!
- Ребята не дрейфь! Отобьемся!
Подполковник Карташов снова связался с комдивом по радио.
- Противник атакует с юго-восточной окраины Верхнее Тагино, в направлении Ясной поляны.
- Много танков? – спросил полковник.
- Сам черт не подсчитает.
- Держись, Иван Иванович! Держись! – кричал в микрофон Владимир Николаевич.- Нам теперь остается только одно, держаться!
- Орудие к бою.
- Есть орудие к бою! – ответил расчет.
- Прицел… бронебойными. Огонь!
Пушки били по танкам прямой наводкой.
- Огонь!
Горел еще один немецкий танк…

Один расчет замолчал, потом второй, а танки все шли и шли. Все меньше оставалось советских пушек. Бойцы вели огонь по немецкой пехоте, бросали гранаты. Дорвавшиеся до русских окопов немецкие солдаты, спрыгивали в траншеи, завязался рукопашный бой, в ход пошли штыки. Насмерть стояли герои, но вынуждены были отступить.
- Товарищ комдив, немцам удалось вклиниться в нашу оборону у сел Борки и Озерки! – докладывал командир 676-го полка подполковник Оноприенко.- Едва сдерживаем натиск! Прошу усилить огонь артиллерии…
Упорно сопротивлялись бойцы 3-го батальона 47-го полка, ведя стрельбу из минометов и стрелковых орудий.
- Ближе, ближе их подпускай, - командовал капитан Жуков.- Ребята, пехоту отсекай, пехоту!
По танкам снова ударила артиллерия, танки остановились.
- Ура!!!
- Ага, испугались сволочи!?
- Так им и надо!
- Боялись мы ваших «тигров»! Черта с два!
Из траншей мы увидели, как танки повернули назад.
- Смотри, отбили! – сказал Володя.
- Отходят назад, ребята! – обрадовался Логозинский.
- Ну что, получили? Так-то! – обратился ко мне Алексей.
Он смотрел, рассчитывая видимо увидеть мою реакцию.
- Не пустим их хлопцы!- я улыбнулся. – Так им и надо.
Нисколько было не жалко.
- Ребята! В атаку, за Родину вперед! – поднялся из окопа майор Швендик, увлекая бойцов.
- Ура!!!
В атаку устремились части 676-го полка. Налетели на окопы занятые немцами, те еще даже закрепится не успели как следует. Завязалась рукопашная схватка…
Снова Оноприенко связался по рации.
- Товарищ полковник! Контратакой первого и третьего батальонов, нам удалось выбить немцев из занятых ими траншей, удерживаем позиции!
- Держитесь! – ответил Комдив.
Не прекращала бомбить немецкая авиация. Из траншей, под непрерывным градом бомб, солдаты наблюдали, как снова двигалась огромная лавина танков, не поддающаяся подсчету.
- Приготовится к бою, - скомандовал командир одного из батальонов. - Ребята, держитесь! Главное не бойтесь, цельтесь в лобовую броню.
Проявляя неимоверную отвагу, стойкость и мужество солдаты продолжали сражаться с танками. Пропуская их через себя, как было отработано на учениях, они закидывали их гранатами, пехоту идущую за ними расстреливали из пулеметов, автоматов и ружей.
- Ребята, в атаку, вперед!!!

И снова завязалась схватка. Так продолжалось часа четыре, не стихая ни на минуту.
В разгар боя, одна из девушек, санинструкторов, 18-ти лет, подползла к раненому бойцу, под градом пуль, и пыталась оказать ему помощь. Она достала бинты.
- Я сейчас, подожди, потерпи миленький…
На встречу шла немецкая пехота, на ходу стреляя из автоматов, они подобрались слишком близко.
- Ах вы, сволочи! Гады! – девчонка взяла винтовку.

Не равны были силы. Так погибла отважная Анечка Соколова.
Один из снарядов от немецкого танка угодил в блиндаж связистов. Погибли бойцы. - Что у вас там? – кричал комдив
- Противник атакует с левого фланга, пытается обойти, - в трубке слышался голос Карташова.
- Ало! Ало... Черт! - оборвалась связь.
Бойцы разведывательного подразделения укрывались от бомбежки.
- Налетели стервятники, - ругнулся  Гузынин.
- Вот гады! – выпалил Логозинский.
- Сволочи поганые! – добавил Федя.
Бомба разоралась совсем рядом, я почувствовал как присыпало землей, поднявшись отряхнулся, поправил каску.
- Черт! Люфтваффе, чтобы их! Дерьмо!
Товарищи засмеялись.
- Люфтваффе ему не нравится! А че так?

Ну не нравились, мне эти чертовы птички! На мою же голову бомбы сыпались! Это вам не соловушки голосистые, что песни поют - летающие жестянки. Танки, те еще, консервные банки железные, глаза со страху выскакивают, когда они на тебя прут! Часть из них прорвались и устремились в нашу сторону.
В Н.П. раздался звонок
- Да, слушаю,- ответил Джанджгава.
В трубке послышался голос подполковника Шмыглева.
- На КП дивизии только что приехал заместитель командующего армией, генерал-майор Глухов, передаю ему трубку…
- Доложите обстановку.
- Нарушена связь с командиром 47-го стрелкового полка. Противник атакует, пытается обойти с левого фланга, перешел на второй рубеж обороны полка, сдерживаем натиск… 
- Вам идут на помощь два дивизиона «катюш», - ответил генерал - танковый и танково-самоходный полки. С воздуха поддержит авиация 16-й воздушной армии. Используйте эти силы для ликвидации разрыва с соседней дивизией. Главное сейчас - задержать противника, хотя бы до исхода первого дня битвы…
Продолжали солдаты сражаться, отражая танковые атаки. Огонь вели батареи П.Т.О. Тигры шли,  на ходу стреляя из пушки, давя трупы солдат, русских и своих же немецких, лежащих перед окопами. Зрелище было страшное. Два сержанта, Усамбеков и Фалалеев, выдвинулись вперед с противотанковыми ружьями.
- Давай, вот они! – кричал Усамбеков. - Давай я - в первый!
Фалалеев продолжал выжидать, прицеливаясь в танк. Два выстрела слились в один и оба танка запылали.
- Это «тигры», да?
- Они самые, – ответил Фалалеев. Ага, эти уже разворачиваются!
Наконец удалось установить связь с частями 47-го полка.
- Товарищ полковник, вас к рации,- ответил радист.
- Слушаю…
- Товарищ комдив, мне наконец удалось установить с вами связь, - раздался голос Карташова.
- Что у вас? Доложите обстановку!
- Третий стрелковый батальон отразил атаку врага, уничтожил в ходе боя до пятисот солдат, 6 танков, 2 самоходных орудия, удерживаем позицию…
- Молодцы, продержитесь еще немного, скоро обещали подкрепления, поддержать авиацией 16 воздушной армии…
Раздался еще один звонок.
- Товарищ Комдив, вас к телефону, командир 321-го полка.
Полковник взял трубку.
- Что там у вас?
- Меня обходят с фланга. Есть опасность попасть в окружение. Враг вклинился в оборону соседней 132 стрелковой дивизии, дела неважно…
- Приказываю вам отходить! Немедленно отводите батальоны в район Соборовки!

Как оказалось ясно позже, 132-ю стрелковую атаковали части той самой 258-й пехотной дивизии, где и служил наш Ханс.
К бойцам подбежал лейтенант.
- Ребята, отходим, отходим! Приказано отходить в район Соборовки.
Солдаты 131-го полка продолжали вести бой.
- Ребята отходите, мы прикроем, – сказал младший лейтенант Айбабин.

Группа бойцов осталась в группе прикрытия, продолжая отстреливать пехоту. Когда вышли из окопов, поворачивая назад, пуля сразила младшего лейтенанта. К нему подбежали товарищи.
- Товарищ лейтенант. Товарищ лейтенант!
- Пантелей!
- Ребята, оставьте меня. Я прошу вас, задержите их. Не дайте им пройти, ребята…
- Как же так, товарищ лейтенант!
- Остановите их, пожалуйста…- с губ сорвались последние слова.
Бойцы дали автоматную очередь со всей злости.
- Вот вам сволочи! Получите! – полетела граната.


Земля горела под ногами,
Могучий плавился металл.
Гора железа, груды стали
Смешались все один котел.

Казалось, день сменился ночью,
Дым черный землю застилал,
И как в аду большом и страшном,
Весь мир огромный полыхал.

Почти не видно было солнца,
И яркие его лучи,
Сиявшие, на небе ясном,
Пробить дорогу не могли.

Сквозь тьму, и мрак, и дым пожарищ,
Они виднелись ли едва,
Стоял повсюду запах гари,
И с ним июльская жара.

Кто бы со мной на поле боя,
тот не забудет никогда,
Своих товарищей погибших,
Героев павших имена. 

Они легли во имя жизни,
Во имя мира на Земле,
Кто знает, что это такое -
Тот скажет больше: «нет войне!»

На фото в газете Николай Колесов, Андрей Иванов, Федор Семенов, Александр Гузынин.

Окончание следует...
http://www.proza.ru/2014/06/23/479


Рецензии
Замечательно описано, сильно. Мне эта тема особенно близка, так как сама из Курска.

Мария Сошникова Мари Рош   31.08.2014 22:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.