22 июня - не праздник!

Сегодня не только много говорят о внимании к ветеранам войны и труженикам тыла, но и активно действуют. Ежегодно с юбилейным размахом, праздноваться День Победы. По стране громко отмечаются годовщины великих битв, освобождения городов. Государственные предприятия также активно оказывают помощь своим героям, устраивают торжества. Праздник сопровождается подарками, продовольственными пакетами и застольем. А вот как у нас в городке отмечают день начала Великой Отечественной войны.
В этот скорбный день одно из наших предприятий в своём дворце культуры накрывает столы, приглашает своих ветеранов. От празднования Дня Победы это мероприятие, пожалуй, отличает только отсутствие фейерверка, да первый тост – «за павших» (без звона стаканов). Затем, всё как обычно: концерт самодеятельности, водка, закуски, музыка, танцы… 
Кто за столом? Из чинов: замдиректора, председатель профкома, председатель совета ветеранов. Первые два открывают застолье короткой речью, а последний  тепло благодарит за оказанное внимание. В длинных, составных рядах, за белыми скатертями - пенсионеры. Их трудовые подвиги никто не умаляет и отмечены они звоном медалей на груди, будь-то табельщица или начальник цеха, но…
Положим руку на сердце и посчитаем: во время войны подавляющее большинство присутствующих были либо малы, либо родились после войны. И то, что сейчас они здесь за столом - заслуга их отцов, и матерей. Те, кто проливал кровь на фронте, те, кто падал от усталости у станка в сороковые, уже давно покинули этот мир, или прикованы старостью и ранами к постели.
После «третьей», шум перетекает в музыку, дамы приглашают кавалеров. Нетанцующие деловито складывают в кошёлки нетронутые порции тех, кто не смог, или уже никогда не придёт. Уж так повелось, что спиртного в любом возрасте никогда не бывает достаточно. По окончании водки, разливаются напитки собственного производства, авторов которых,  позже «под белы ручки» выносят из зала к автобусам. Шутки, песни, смех… вот «скорая» подъехала.
На следующий день активистка Совета ветеранов, явится в профком и предъявит свои претензии в адрес поданных к бесплатному столу блюд, мол порции малы, качество не то и «совсем ветеранов не уважают»
Дорогие мои старики! В нашей стране праздников стало больше, и праздновать их подобным образом не грешно. Отрывайтесь, но знай те же меру и, главное, время! Мне горько в день, когда моего деда война встретила бомбами, оттого, что кто-то веселится. Какого уважения можно требовать от молодёжи подобным примером отношения к собственной истории. Это горький день принес нашей стране беду в миллионы утрат. Уж раз-то в год можно воздержаться, подумать, какой ценой оплачены наши жизни, от какой чумы спасли нас наши деды, рассказывать об этом детям. Начало войны нужно не отмечать, а поминать.

P.S.Статья написана в 2008 году, опубликована в причёсанном виде в местной газете. Вчера в 4 утра прошла уже ежегодная линейка памяти на городской площади, но вот описанное застолье проходит по-прежнему.


Рецензии