Max Light глава 3

ГЛАВА ТРЕТЬЯ
«ТУС И БУС»


Я разогнался до ста километров в час, когда выехал на шоссе в Бриджпорт.  Больше из моего мотоцикла выжить было нельзя. Неудивительно. Странный мир со странной техникой застывшей на уровне двадцатых-тридцатых годов двадцатого века Земли. Если бы я интересовался земной технической историей, то наверняка смог бы сказать точную дату когда земляне из США попали сюда. По образцам техники. Интересно почему нет технического развития? У них есть в основном то, что сто пятьдесят лет назад построили «иженеры» а их ученики  последователи только копируют и воспроизводят. Но никто не развивает. Странно! Я об этом много раз думал. Может священная корова «иженеры» не могла быть дискредитирована последователями? Глупо! Их чертежи и разработки «священны»? К тому же лучшие умы идут в магию, а не в копирование техники «иженеров».
Встречных машин было не так уж много. Черные, напоминающие ретро-даймлеры или знаменитый Форд Т. Изредка встречались и грузовики с крытыми кузовами. Один из таких упорно ехал за мной. Что впрочем могло быть совпадением. Сворачивать ему было особо не куда. Почти все ехали в Бриджпорт. В столицу единственного на планете магическо-технического королевства. Да и зачем следить за кем-то на грузовике. Легковушка удобнее не в пример...
Через минуту я получил ответ на свой мысленный вопрос. Грузовик внезапно дал газ и начал меня нагонять. Словно с намерением спихнуть меня с дороги. Ревя, как разъяренный бык, атакующий матадора. Мотор у него был мощнее и наверняка мог выжать и все сто двадцать.
Единственное что мне пришло в голову, это съехать на обочину, сильно сбросить скорость и топить по бездорожью. Надеясь поймать какую-то боковую грунтовку на которой я мог бы улизнуть от дизельного зверя. Но тип почему-то не стал меня преследовать. Продолжая ехать параллельно по шоссе с такой же пониженной скоростью. Машины сзади обгоняли его, немилосердно сигналя, недовольные его поведением. Я едва успел сообразить в чем дело, но было уже поздно. На грунтовке так кстати выскочившей впереди меня уже ждали. И опять ронки. Я остановил мотоцикл в пятидесяти шагах от засады. И обернулся. Грузовик блокировал выезд на шоссе, остановившись и урча двигателем, готовый наехать на меня в любой момент. Попытаться уйти я мог бы попробовать. Но меня скорее всего пристрелять из винтовки или из пулемета типа максим, что наверняка находиться в кузове грузовика. К тому же это была попытка взять меня в плен. А не убить. Почему бы не сдаться, подумал я. Лихорадочно прикидывая свои шансы если начнется перестрелка. Ронки стояли у легковушки, ожидая меня и скаля зубы в зловещей улыбке. Один с браунингом, другой с автоматом томпсона, отвратительной точности оружия, но достаточного для такого расстояния, которое было между нами. Стреляют ронки плохо. Это я знал. Но я все равно бы еще попробовал их пристрелить, если бы не грузовик сзади. С ним я не успею ничего поделать. Я был без понятия сколько там внутри гангстеров и проверять мне это не хотелось. Может еще и маг для прикрытия быть. Хотя на магов среднего уровня мне теперь плевать.
Я слез с мотоцикла, поставил его на упор и подняв руки двинулся в сторону ронки.
- Эй, вы! Не стреляйте, я сдаюсь! - сказал я подходя медленным шагом.
Стоящий слева от авто ронки с браунингом расплылся в почти благодарной улыбке. Видимо перестрелка со снайпером, выигравшим соревнование стрелков Бриджпорта их не устраивала, ведь сказано было брать живым, по всей видимости.
- Давай пушку. Вытаскивай медленно, - скомандовал он, размахивая браунингом. Видимо, главный их этих двоих.
Я выполнил его приказ и протянул ему оружие рукоятью вперед.
Заткнув его тотчас за пояс штанов и прикрыв полой пиджака, отвратительного серого цвета и качества, он указал на заднее сидение в машине.
- Садись.
Я сел на указанное место. Ронки с автоматом сел рядом чуть ли не придавив меня к боковой двери своей гигантской тушей мяса и мышц. Ощупав дверь с моей стороны я заметил, что там нет ручки для открывания двери. Предусмотрительные ребята.
- Ты зачем по разчаровникам ходишь? - спросил главный ронки заводя автомобиль.
Он аккуратно проехал мимо грузовика просигналив ему. - Тебе же велели не высовываться.
Я немного помедлил с ответом, и зная что ронки не любят слишком интеллигентные обороты, умные слова и решил их немного позлить:
- Вы мне велели, как вы изволили выразиться, многоуважаемый ронки, не обращаться с жалобой в аммарацию. О разчаровниках речи не было в вашем письменном послании.
Ронки за рулем недовольно хмыкнул:
- Ты должен был сам догадаться. Ты же не тупой?
- Нет, хотя это банальщина, но мой интеллектуальный индекс приближается к ста пятидесяти. Это было подтверждено независимыми тестами у весьма уважаемых экспертов военной академии. Кое ваш покорный слуга окончил с отличием и красным дипломом.
- Чего?
Сидящий слева «томпсон» ткнул меня больно в бок:
- Ты, кончай это, урод!
Я сморщил гримасу боли от его тычка, но продолжал валять дурака.
- Что кончать, многоуважаемый? Это обычные присущие мне в стрессовой ситуации лексические обороты...
Томпсон ткнул меня вторично. Да еще приставил мне к голове ствол своей игрушки.
- Оставь его, Бус! - сказал главный ронки за рулем.
- Он в ателье нормально разговаривал! - запротестовал Бус, порядком разъяренный моим поведением.
- Остынь. Нам нельзя его убивать. И он это знает.
Опа! Я мысленно присвистнул. Бывают и умные ронки. Парень мог бы даже среднюю школу в Урюпинске закончить. Хотя с математикой были бы проблемы. Наверное. Я решил продолжить изгаляться:
- В вашем положении, благородные господа, совершенно необязательно подвергать меня столь дикому киднеппингу. Я мог бы придти к боссу сам, позвони он мне на мой домашний номер. Вежливость и учтивость подобны глотку холодного апельсинового сока в знойный день. Ибо как сказал в своем философском эссе Шопенгауэр...
- Тус, давай я ему рот завяжу, - предложил Бус, не выдержав очередную порцию моей болтовни.
- Все молчу, чувак, - сказал я решив, что не стоит всю дорогу ехать с кляпом во рту. Хоть имена этих горилл теперь знаю. Тус и Бус.
Бус с нескрываемым облегчением вздохнул.
Тус не оборачиваясь укоризненно качал головой и вел машину. Начало смеркаться.
Некоторое время мы ехали молча. Потом я все же нарушил молчание.
- Спросить можно?
- Валяй, - разрешил Тус.
- Только нормальным языком, - быстро добавил Бус.
- Зачем этот идиот обсыпанный мукой проклял меня абсолютным проклятием. Какой мне теперь интерес убивать даже за миллион реалов вашего врага. Я что, должен их на том свете потратить?
Бус тотчас довольно хрюкнул. Простой юмор ронки «догоняют» и им он очень нравиться:
- Точно, чувак! На том свете твой миллион теперь ждут шлюхи с казино и картами.
- Шаман не должен был этого делать, - ответил Тус не обращая внимание на замечание своего товарища. - Босс его поругал за это.
- И мне теперь должно быть легче от этого?
- Условия нашей сделки пересмотрены. По крайне мере так сказал босс. Я не знаю что там к чему. Мое дело маленькое. Тебе объяснит все Ауда, когда приедем. Выбор за тобой.
- Кто это? - спросил я удивленный, что он без проблем выдает мне эту информацию и не рассчитывая что получу ответ.
- Законник. Адвокат Босса.
Это мне не понравилось. Зачем он мне все рассказывает? Неужто рассчитывают на мое добровольное сотрудничество, после все что сделали? Может снимут проклятие? Странно! Разве это возможно?...

Уже порядком стемнело когда меня привезли на какой-то склад в портовой части Бриджпорта. Подъехав к покрашенным в зеленый цвет металлическим воротам с облупившей краской, Тус вылез из машины и грубо постучал по воротом ногой пятьдесят шестого размера, минимум. Ворота жалобно запели. Не удосужившись дождаться ответных действий за воротами он вернулся к машине и сел за руль снова.
Через минуту ворота открыли, явив черный провал, ведущий сквозь тьму куда-то к одинокому фонарю под потолком. Тусклому и едва освещающему центр склада. Тус аккуратно въехал во внутрь и заглушил двигатель.

У законника Ауды был отличный пиджак. Не меньше пяти тысяч реалов. Днями напролет проводя время в ателье Шани, я научился отличать хорошую одежду от посредственной и плохой. Приобретя глупую привычку оценивать ее стоимость с быстрого взгляда.
Ауда был «зингару» - представитель редкой расы. В почти миллионом Бриджпорте их было всего несколько тысяч. У зингару смуглый цвет лица, довольно крупный нос  и черные большие зрачки. А темно-коричневые или иногда и ярко-рыжие волосы напоминают гриву льва вокруг головы. При разговоре у них характерный акцент. Очень необычный. Между собой они разговаривают в частотном диапазоне почти не слышимым человеческим ухом. Говорят адвокаты-зингару пользуются этим на суде, переговариваясь между собой. Еще ни одному человеку не удавалось выучить язык зингару. Как и бывает с представителями чужой расы, нам людям, зингару кажутся похожими один на другого и на одно лицо. Хотя сами зингару отличают друг друга без проблем.
Законник сидел за столом, освещенный скудным светом керосиновой лампы, повещенной к крюку на потолке. Электричества здесь не было. Или его специально выключили - было совершенно непонятно. По сторонам кто-то стоял, но разглядеть кто было невозможно. Металлический абажур на лампе высвечивал только стол в трех метровом круге света и я видел только тени в двадцати метрах вдоль стены в расслабленных позах. Человек семь-восемь. Наверняка, вооруженных.
Меня без разговоров усадили на стул. Зингару удовлетворенно кивнул Тусу и Бусу и те присоединились к теням вдоль стен.
Десять, подвел я итог. Плюс зингару. Говорят, у них бешеная реакция. Я начал прикидывать в уме свои шансы на - выйти живым из такой передряги. Сначала лампу. Потом его. Или может сначала его, потом лампу?
Ауда видимо что-то прочел на моем лице, или его удивил мой спокойный вид. Он почему-то решил начать с вежливого приветствия прервав мои размышления на неосуществимой идее одновременно попасть и в него, и в лампу:
- Здравствуйте, Стрелок.
- Макс Лайт, - поправил я его. Акцент и странный хрипловатый выговор зингару я люблю. Он не подражаем. Для любого землянина они несомненно вызывали бы любопытство и огромный интерес. Живые чужие, «инопланетяне». Да еще прекрасно понимающие людей. Хоть и считающие их ниже себя. Намного ниже себя. И они это плохо скрывают. Может специально, плохо скрывают. Такое на них похоже.
Зингару улыбнулся. Львиная улыбка.
- Очень приятно. Ауда Харийский.
Мне стало еще страшнее, чем было до сих пор. Убить зингару вообще смертный приговор сам по себе. Они мстительны, как чечены. А убить из клана Харии вдвойне. Во что же меня и Шани втянуло это мое пижонство со стрельбой. «Хосподи, прости мя!»
Однако посмотрим. Может обойдется?
- В чем ваша проблема, мастер Лайт? - спросил Ауда. Как-то странно сформулировав вопрос. Но я понял, что он имел в виду. Это одновременно была и проверка моего умственного уровня. Пойму ли я его заковыристый вопрос с подтекстом.
Я решил не валять дурака. Зингару не ронки. И даже не люди. Хитрить с ними опасно и обычно бесполезно.
- Я не убиваю людей по заказу. Это единственная проблема, тана Ауда (тана - уважительное обращение людей к зингару).
- А как вы их убиваете?
- Только в случае самозащиты. Если меня вынуждают к этому.
Ауда наклонил голову.
- Разумное поведение.
- Благодарю, - сказал я. - Мне тоже так кажется. Вернее казалось пока я не встретился с вашими гориллами.
- Вы играете в шахматы, мастер Лайт? - спросил Ауда, сменив нашу тему разговора, и как бы не замечая мою шпильку.
- Да, - ответил я, провоцируя его. - Я играю не хуже, чем стреляю.
У меня действительно был разряд по шахматам.
Шахматы в этот мир принесли таинственные «иженеры» и это было одной из игр умение играть в которую признавалось зингару эталоном интеллекта. Некоторые их философы даже додумались утверждать что ради создания этой игры для расы зингару и было создано человечество. Какое-то время мне показалось что он сейчас предложить сыграть. На мою и жизнь Шани. Я бы рискнул. Я уже видел в уме, как несут так знакомую с детства, гремящую фигурками внутри, шахматную доску. Но зингару опять свернул не туда, куда я подумал:
- В этой игре существует ситуация, когда противники не могут ни выиграть ни сделать ход.
  - Обычный пат, - добавил я название, к его описанию.
- Да. И мне кажется мы сейчас в такой ситуации. Вы не хотите принять наше предложение. И вы понимаете что мы не можем вас просто так отпустить. Но ваше поведение не характерно. Вы что-то скрываете. Я не могу пока отдать приказ убить вас за отказ принять наше предложение.
- А отпустить меня и Шани вы не можете. В чем проблема? Я умею держать язык за зубами.
Ауда покачал головой.
- К сожалению это потеря авторитета. Если один человек откажется выполнить наше поручение то может и другой. Вы должны понимать как это влияет на дело.
- Понимаю. Как же! Но вы могли бы сделать для нас исключение. Тем более ваш шаман проклял меня абсолютным проклятием. Какой мне резон вообще после этого выполнять эту «работу»?
Ауда помедлил с ответом, потом ошарашил:
- Проклятие не проблема, мастер Лайт. Его снимут, если вы успешно уничтожите цель.
- Я вам не верю, - сказал я, пытаясь прощупать его на вшивость, может действительно не врет. - Проклятие Дан-дан Флоров не снимается. Я это уже сегодня слышал несколько раз и от весьма уважаемых магов.
- А они не сказали вам, что есть три сущности которые могут это сделать?
- Сказали. Мифическая королева шайнарских фей. Мифический бог потерянного острова, и еще такой же мифический хрензнаеткто в тысячах стагах отсюда - кажется добираться до него нужно два года. Верхом. Забыл его имя.
- Однако! Вы забыли самого важного для вас, мастер Лайт. Это настоятель ордена сенемитов. И они вовсе не мифические. Мне приходилось бывать на приеме у настоятеля. Лет двести назад. Или сто восемьдесят? Не помню точно.
- Аха, вспомнил, - поправился я. - Орден пустынных рыцарей. Аскеты и могучие маги. Но тоже вариант ничем не лучше мифических богов и королев, они на другом конце континента, насколько я осведомлен.
- В любом случае ваша проблема не проклятие, насколько я понимаю.
- Разве, - возразил я.
Играть на том что они не могут снять проклятие показалось мне разумной идеей. Я все равно не стал бы делать за них грязную работу, но говорить это прямо, означало нарываться на драку. Говоря сленгом преступников это было «хорошей отмазкой».
- Вы хотите сказать, что выполните задание, если проклятие снимут?
И тут я дал маху. Говорил же себе, что хитрить не стоит. Как человек из не магического мира я постоянно забывал о том, что здесь мысль - материализуется. После десятисекундной напряженной паузы я сказал со всей возможной уверенностью:
- Если снимете проклятие, то - да.
Ауда наклонил голову. Внимательно сверля меня взглядом черных, как у ворона, зрачков. Я выдержал взгляд. Но ошибку уже сделал.
Зингару поднял взгляд, смотря куда-то за моей спиной и спросил одну из стоящих теней:
- Он говорит правду?
- Нет! - отозвался звонкий голос со стены. По тону принадлежащий весьма юному, почти подросткового возраста, субъекту. - Он врет. И думает, как вас убить!
Телепат-чувственник! Я похолодел. В животе поселились льды Анатарктики. Хорошо, что про лампу не сказал. Впрочем понятно. Телепат-чувственник детектирует только мое желание. Мысли-слова ему не доступны.
Голос Ауды был уже с запахом могилы. Будничным деловым тоном, с красивым хрипловатым зингарским выговором, просто век бы слушал такой, он сказал:
- Убейте, его!
- Ас-с!
...

«Полет над гнездом кукушки»? Нет! Это полет над столом гангстеров! Мой - полет. Я летел над столом с револьвером в руке, поворачиваясь в воздухе боком и распыляя на мелкие осколки керосиновую лампу, одновременно прикрывая глаза. Труп Ауды Харийского не успел еще коснуться пола, когда вокруг уже стало темно от истребленного мной единственного источника света.
«ОДИНАДЦАТЬ!»  - начал я обратный отсчет.
Я хлопнулся на другую сторону стола, сжимая уже теплый револьвер, так стремительно выскочивший из под полы пиджака Туса и в миллисекунды оказавшийся в моей руке.  Готовой словно разъяренный зверь плюнуть огнем. Перекат. Сменить позицию. Быстро!
Я едва успел - в место мое падения полил свинцовый дождь.
Идиоты! Вспышки выстрелов освещали их фигуры, на короткий миг. А я скинув пиджак и свернув дважды, выстрелил в ответ используя его как импровизированный пламегаситель. Первое правило снайпера - скрыть свое местоположение, при ведении огня.
Две вспышки перестали светить, прежде чем они поняли что к чему и прекратили демаскирующий их огонь.
«ДЕСЯТЬ, ДЕВЯТЬ» - продолжил я, аккуратно и бесшумно отползая. Правило два хорошего снайпера. Меняй позицию, даже если думаешь, что ее не засекли.
Наступила пауза. В густейшей кромешной тьме. В тьме которую можно было резать и есть ломтями. Давясь от страха и напряжения.
Тьма лотереи смерти!
Зря вы меня разозлили. Ох, зря!
Пауза длилась и длилась. Они не знали что делать. Лишь ожидая, что я предприму. Сделаю ошибку, начну стрелять первым. Побегу к воротам, чтобы стать превосходной мишенью в проеме открываемых ворот. Шиш вам!
«Или вы хотите испробовать терпение снайпера?! О! У меня его океан! Вам и не снилось, как долго может лежать снайпер даже в мерзлой земле, слившись с местностью. Грязью, травой и листвой. Ставь частью пейзажа. Тут вам поможет только боевой вертолет с тепловизором. А его у вас нет. И вряд ли будет. Давайте, давайте! Поглядим, кто кого!»
У кого-то сдали нервы первым. Я услышал отчаянный топот ног в направлении машины у ворот.
Правильно. Подбежать к машине, включить фары. Осветить, чтобы меня могли изрешетить остальные.
«ГЛУПАЯ ИДЕЯ!» Если у вас нет индейских кожаных мокасин, то топот штиблет пятидесятого размера - это смерть. Верная смерть.
И вообще, по складу нельзя бегать в темноте. Это опасно. Тут много всякой всячины: ящиков, вагончиков, максов лайтов. Особенно опасны последние.
Я дважды выстрелил. Шум падающего тела известил о результате моей слепой стрельбы.
«СЕМЬ!» Я снова стремительно сменил позицию. Перезаряжая револьвер. Гангстеры могли выстрелить на шум моего выстрела. Даже не видя пламя сквозь свернутый пиджак.
И не ошибся. Они рискнули меня достать. Опять пламя и опять прекрасные мишени:
«ШЕСТЬ, ПЯТЬ!»
«Что же вы! Не учитесь! Здесь нельзя спешить. Это не стандартная для вас ситуация. Здесь нет лавочников, которых можно без проблем напугать одним видом своей банды, ни пугливых и заискивающих владельцев придорожных кафе, ни намазанных путан вдоль улицы мухобойщиков (бог знает почему она так называется) Это царство снайперов и их терпения! Бандитам здесь не место. Я - здесь хозяин. Хозяин смерти и тьмы»
- Урод! Червяк! Убью ё...!
«ЧЕТЫРЕ!»
А уж разговаривать здесь вообще нельзя. Даже желательно не дышать. Слишком сильное сопение, здорового как мамонт тела, может привлечь смерть. Впрочем теперь вы так рассредоточены, что даже не знаете, я ли это стреляю, или вы сами в друг друга палите. Мне то, по фиг. Я - один. А вас много, хотя вам уже похоже плевать и вы будете стрелять на любой шум.
Коротким взмахом я отбросил в сторону револьвер. Тупо ударившийся о стену склада.
Очередь «томпсона» скрыла мое тихое - Ас!
Револьвер прилетел в руку и «томпсон» утих.
«ТРИ! Прощай, Бус! Нам тебя будет очень не хватать. Шлюхи и блекджек ждут тебя в аду».

Значит осталось двое. Один маг, с тоненьким звонким голоском и одна горилла. Маг-чувственник опасен. Он чувствует направление откуда исходить опасность. Но это знание лишь издевка над ним в данной ситуации. Сказать или крикнуть своим где я, ему нельзя. Это мгновенная смерть. И не факт что от меня, напуганные бандиты откроют огонь на любой шум, прежде чем осознают его источник. «Ха, дико смешно!» Но бегать от меня он может долго.
Плевать! Буду кидать «револьвер-бумеранг», пока не заставлю сделать ошибку. Или придумаю еще чего. У меня снайперских трюков вагон и целая тележка. Вам такие и не снились, городская братва!...

- НЕ СТРЕЛЯЙ, МЫ - СДАЕМСЯ!!!
Я чуть не выстрелил на отчаянный крик. И даже узнал голос. Тус! Умный, редчайший ронки. Неудивительно, что ты единственный не стал стрелять в темноте, понимая к чему это может привести. Ты же видел как я с девятисот метров попал «клапке» в голову.
Я молчал, не реагируя. Может ты хитришь, Тус? Два часа назад сдавался я. А теперь все перевернулось. Только зачем мне твоя сдача далась?
- Не стреляй, Стрелок! Я знаю, что ты не можешь ответить, не выдав своего местоположения. Можешь не отвечать. Со мной Дина, она скажет мне твое желание. Можно нам открыть ворота?
Я задумался. Прямо сейчас я мог его пристрелить. Его голос раздавался буквально в десяти метрах.
«Ладно. Тип может оказаться полезным. У них Шани и если я его шлепну, то нитка оборвется и надо будет рыть землю носом , чтобы ее снова найти.»
- Он не будет стрелять. Можно открыть ворота.
Голос юного субъекта, подтвердил мое желание. Удобно иметь такого переговорщика, который чувствует твои самые искренние желания. Фиг обманешь. А иметь его на своей стороне - просто гигантское преимущество...
Тус действовал по словно данной мной инструкции. Открыв ворота от отошел на несколько шагов и встал держа руки сцепленными на шее и не оборачиваясь. Девчонка лет тринадцати четырнадцати - тот самый маг-чувственник - встала рядом тоже подняв руки. Но как-то дурашливо на уровне плеч и ладошками вверх, словно «прикалываясь» с этого положения. Если бы не только что случившееся смертоубийство, я бы подумал что ей смешно. На ней была какая-то одежда в стиле «албанского» национального костюма с желтой жилеткой и белой юбкой до колен. Довольно странный наряд для этих мест.
Я оглядел эту картину из глубины склада, наблюдая за ними из темноты, а потом вышел наружу. И только сейчас понял насколько затхлый воздух был на этом проклятом складе. Пьянящий ночной ветерок прибрежной зоны невероятно освежал. Я вздохнул полной грудью, наслаждаясь окончанием этой лотереи со смертью, подошел к своим пленникам.
Тус вздрогнул, когда я коснулся его стволом револьвера, но ничего не сказал и не обернулся.
- Не бойся, Тус. Он не будет стрелять. Он хочет нас использовать, - сказала девчонка, беззаботным тоном.
Я разозлился на нее.
- Хватит, читать мои мысли! Ты ни черта про меня не знаешь. Что ты вообще делаешь с этими бандюганами? Где твои родители?
Девчонка хмыкнула и обернулась через плечо. Без зазрения совести рассматривая меня озорными глазами. Я был в легком шоке. Что за воспитание! Ей действительно было весело!...


Рецензии