И никаких тамплиеров. Часть третья

                Статья в трех частях. 
               
                +++++++++++++++++++++++++++               
Иллюстрация - «Русское узорочье»:
1. Изразцовое убранство церкви Рождества Иоанна Предтечи, Углич, 1690 год.
2. Керамическая розетка с фасада надвратной церкви Святых ворот Данилова м-ря, 1732 год, Москва.
3. Фрагмент белокаменной резьбы с фасада Георгиевского собора в Юрьеве-Польском, 12-тый век.
4. Крым, пещерный город Мангуп-Кале (Дорес). По предположению исследователей построен славянами, владевшими им до шестого века. Правый верхний угол ворот. Фрагмент резьбы.
- Большая звезда в круге (справа вверху): сам круг – символ Рода, коло, вращение Вселенной; две наложенные друг на друга пятиконечные звезды – символы Ярилы;
в центре восьмилепестковая звезда (цветок) – знак Сварога (ипостась Рода).
- Маленькая шестилепестковая звезда (цветок) в круге (снизу слева): сам круг – символ Рода, коло; шестилепестковая звезда – «громовой знак» - оберег, знак Перуна (сына Сварога), годовое коловращение.   
5. Керамический декоративный пояс фасада церкви Рождества Богородицы в Старом Симонове, Москва, 1510 год, восстановлена в конце 20-того века.
6. Фрагмент фресковой росписи в церкви Рождества Богородицы в Ферапонтовом м-ре, Вологодчина. Дионисий. 1496 год. 
     Фото № 2,5 сделаны автором, июнь 2014г.
                +++++++++++++++++++++++++++
В качестве эпиграфа:
                «Далеким предкам долг отдай,
                Святой их поклонись могиле.
                Они страну свою любили
                И защищали отчий край.
                Но слава, жившая века,
                Была в слепой забыта злобе,
                И предков древние надгробья
                Смела преступная рука.
                Сыны грядущих поколений,
                Пусть ваша память сохранит
                Наш жаркий гнев, наш горький стыд.
                Трудом во имя искупленья
                Позор преступного забвенья
                С родной земли да будет смыт».
Неизвестный автор.
Надпись на обломке старой могильной плиты с разрушенного кладбища московского Симоновского м-ря. Установлен возле входа на усадьбу церкви Рождества Богородицы в Старом Симонове в конце 1980-тых.

«Настоящее бывает следствием прошедшего».
Н.М. Карамзин «О древней и новой России».

«Прошлое - это фундамент для настоящего и будущего, к нему надо относиться бережно, это наша история, наша жизнь, нельзя от него отказываться. Если бы мы не разрушали плюсы прошлого, а сохраняли их и прибавляли плюсы настоящего, то были бы далеко впереди...»
Георгий Назаренко, поэт.

                +++++++++++++++++++++++++++               
                Содержание Части третьей.

4. Тамплиеры на Руси и в Москве - расследование – в деталях (продолжение 2).
          4.13. Художественная литература 17-того века. «Сказание об основании Москвы».
          4.14. Альтернативное краеведение или Болдинская осень и король Балдуин.
          4.15. Герб Москвы: Георгий Победоносец. 
          4.16. Крест - темпларский или новгородский.
          4.17. Особая символика ордена тамплиеров (помимо общеизвестной) - отсутствует.
          4.18. Следы присутствия тамплиеров в Москве, дошедшие до наших дней, - правда или вымысел?
          4.19. Символизм. Розы и звезды (обзорная информация).         
          4.20. Московские монастыри. История Свято-Данилова монастыря.
          4.21. Свято-Данилов м-рь. Цветочки на фасаде к тамплиерам отношения не имеют.
                Икона Богородица над вратами.
                Крест надкладезный.
          4.22. Московские монастыри. Симонов монастырь. Тамплиеры не обнаружены.
                Ромбы – роспись «под шахмат».
                Надгробная плита Пересвета.
                Языческая Русь.
          4.24. Поле Куликовской битвы нашли на Куликовом поле.          

5. Нео-тамплиеры в Москве.
          Приложение: Фальшивые рыцари наступают.               
6. Похвальное слово святому князю Даниилу Московскому.
7. Использованные при работе над статьей материалы.

                +++++++++++++++++++++++++++   
 4. Тамплиеры на Руси и в Москве – расследование - в деталях (продолжение 2).               

                4.13. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА 17-ТОГО ВЕКА.
                «СКАЗАНИЕ ОБ ОСНОВАНИИ МОСКВЫ»

    Далее в статье Зенина «След тамплиеров» идет очень занятный пассаж - разбирается повесть «Об убиении Даниила Суздальского и об основании града Москвы», написанная в 17 веке (не ранее!). Отдав дань увлекательности произведения («одно из самых остросюжетных и оригинальных»), Зенин упоминает один из эпизодов, когда главный герой прятался от своей злодейки-жены, и заявляет, что «все атрибуты и обстоятельства, имеющиеся в нем, - это дословный пересказ... масонского обряда посвящения в третью степень мастера (магистра)». Имя злодейки – Улита – при этом сближается с именем другого куда более известного отрицательного персонажа - ветхозаветной Лилит.

       Знатоками древнерусской литературы «Сказание об убиении Даниила Суздальского» со всеми вытекающими (то есть основанием града Москвы) во-первых и в главных  признается художественным в современном понимании слова (когда автор имеет право на некоторые вольности в обращении с историческим материалом, но сам предупреждает об этом, в связи с чем при прочтении захватывающего повествования следует помнить, что роман – не учебник истории), - а во-вторых в его сюжете оказались переплетены и вольно интерпретированы некоторые реалии: уже устоявшаяся концепция «Москва-Третий Рим», которой во времена настоящего Даниила Александровича Московского еще не было в обороте и быть не могло; история любовной связи князя Юрия Долгорукого с женой московского боярина Степана Кучки (свидетельство которой имеется в летописи, причем закончилось все это казнью Кучки и присвоения Юрием его владений – то есть Москвы); история предательства и убийства боярами Кучковичами князя Андрея Боголюбского, причем злодейкой-княгиней, способствовавшей убийцам мужа, была на самом деле не первая жена Боголюбского Улита Кучковна, а его вторая жена, аланка (яска), – Улита тогда уже умерла. Казнь убийц великого князя осуществил его преемник, Всеволод Большое Гнездо, причем это была ужасная, жестокая казнь, может быть, имеющая в своей основе какие-то языческие обычаи совершения подобного рода деяний, но вряд ли пересекающаяся с практикой масонства.

К тому же летописи описывают произошедшее иначе, чем автор рассматриваемого «Сказания», живший и творивший, как уже упомянуто (и это важно), - в 17 веке. Наверное, Зенин по-своему прав, - искать следы прошлого в масонстве интереснее, чем в Поганом озере под Владимиром, где в засмоленных колодах (гробах) живьем утопили убийц Боголюбского. И стоны их еще долго стояли над озерной гладью.

     Примечательно, что в разных редакциях «Сказания об убиении Даниила Суздальского» герои вообще носят разные имена: вместо князя Даниила появляется князь Борис Александрович, злодейка княгиня именуется то Улитой, то Марьей. У Зенина об этом ни слова не сказано, а ведь это еще раз подтверждает тот факт, что повесть – вымышлена, в связи с чем и были не слишком важны имена персонажей. По существу, они случайны. Романист семнадцатого века писал не историческое пособие, а приключенческий роман. Потому что уже в те времена люди хотели читать не только Жития святых, но и что-нибудь позавлекательнее, – люди-то были такие же, как сегодня, с теми же слабостями, потребностями и интересами. 

                4.14.  АЛЬТЕРНАТИВНОЕ  КРАЕВЕДЕНИЕ 
                ИЛИ
                БОЛДИНСКАЯ  ОСЕНЬ  И  КОРОЛЬ  БАЛДУИН.

    В заключении статьи «След тамплиеров» Зенин упоминает несколько населенных пунктов в Подмосковье и в других местах, названия которых по его мнению связаны с тамплиерами в частности и с Францией вообще : Иерусалимские короли Балдуины – Болдино; магистр Жак де Моле – Молзино, Моллево; французское слово «замок» - «chateau, шато» – Шатура, Шатск; загадочные реликвии тамплиеров, которые остались в истории как «головы Бафомета» – Бахметьево, Бахмачеево, Бахмутово.   

    БАФОМЕТ – это некий идол, в поклонении которому тамплиеры признались под пытками во время следствия после ареста в 1307 году. Таким образом у инквизиторов появилось доказательство того, что тамплиеры впали в ужасную ересь. И вот, стало быть, в честь этого дьявольского Бафомета и получили свое название милые русские поселки. Но есть мнение, говорящее о том, что тамплиеры не знали никакого Бафомета. Когда тебя режут заживо на кусочки, то ты расскажешь еще и не такие сказки о разных там демонах – особенно если тебя будут о них спрашивать (разве не могло такого быть, что палачи вымогали у своих жертв именно определенные показания?), - а что касается Бафомета, то даже то, как это чудо выглядело, любители средневековой мистики смогли узнать лишь в 19-том веке, из книги оккультиста Элифаса Леви.   
 
     БОЛДИНО-БАЛДУИН? Интересно, поэт Пушкин Александр Сергеевич мог подозревать о том, что одной особенной осенью, которая всем запомнится как Болдинская осень, он написал свои повести в селе, обязанном своим названием западному средневековому  крестоносцу? Пушкин, как известно, был человеком образованным, работал в архивах, собирая исторические материалы, да кроме того, он еще был просто очень любознательным, - а вот  мимо столь знаменательного факта проскочил. Впрочем, он ведь был всего лишь Александр Пушкин, а не Дмитрий Зенин. 

      Вопреки Зенину краеведы, совершенно нечувствительные к веяниям нового времени, демонстрируя неприличную косность, придерживаются иного взгляда на происхождение названия знаменитого села: «До 1580-х годов на месте Болдино располагалась деревня Забортники, где проживали мордовцы, промышлявшие сбором мёда диких пчёл. Своё современное название село, вероятно, получило от личного мордовского имени Болдай». 

      МОЛЛЕВО – ПАМЯТЬ О ДЕ МОЛЕ? И дальше, если опять же обращаться не только к Зенину, но и прислушиваться к мнению краеведов, тоже все получается как-то не по-рыцарски: представляете, «молево», оказывается, - это то же, что «хлёбово» - в смысле хлебать – суп, например. Старое слово, вышедшее из употребления. Название населенного пункта Молзиво отлично сочетается с названием молочного продукта – молозиво (первое молоко) – и уж в любом случае гораздо лучше сочетается, чем с неизвестным русским крестьянам именем французского рыцаря, хотя бы и сожженного на костре. 

    ШАТУРА - ФРАНЦУЗСКИЙ ЗАМОК? Подмосковный город Шатура под названием «сельцо Шатур» впервые упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты под 1423 годом. Конечно, село могло существовать и в гораздо более ранние времена. Краевед Н.Чистяков предполагает наличие в названии города слова «четыре», произошедшего от очень древнего санскритского корня «чатур», в адаптированном виде встречающего во многих языках (поскольку санскрит – праязык многих племен). Украинцы говорят «чотири», болгары «четири». А чего, собственно, четыре? А вот чего - в этом районе  четыре более-менее крупные речки берут свое начало с возвышенности, на которой стоит Шатура. Это географический факт. Интересно, что и другая версия происхождения названия тоже связана с реками - «чат» или «шат» из тюрских языков (означает - рукав реки, междуречье) и элемент «ур» из угорских языков (означает - гора, возвышенность).   

   Во Франции есть город Шатору. Может быть, название произошло от подмосковного городка Шатура? Допустим, что купцы из Шатуры приехали торговать во Францию, основали там торговое поселение, дали ему название в честь своей малой родины… Не было этого и быть не могло? Откуда вы знаете, русские купцы торговали по всему свету, а  названия-то ведь схожи, - а значит, версия имеет некоторое право на существование. 
   Вот вам пример того, как можно стать альтернативным историком – и написать свою альтернативную историю. А что, неужто у меня получилось хуже, чем у Зенина? Вот уж не думаю.

                4.15.  ГЕРБ  МОСКВЫ:  ГЕОРГИЙ  ПОБЕДОНОСЕЦ.

   Версии происхождения Московского герба (помимо Зенина, утверждающего, что Георгий – это щедрый подарок москвичам от тамплиеров):   
  - символика Георгия Победоносца появилась на московской земле с Юрием Долгоруким. Основатель Москвы князь Юрий Долгорукий построил в честь Георгия Победоносца много церквей и основал город его имени - Юрьев-Польской (Юрий - форма имени Георгий) – XII век;

     - герб с Георгием – это в первую очередь не герб Москвы, а герб московской династии и представляет собой наследство князя Даниила от его отца, Александра Невского, на печати которого был изображен Георгий (XIII век). Сохранившиеся артефакты свидетельствуют, что Невский использовал эту печать в свою бытность Новгородским князем. Тогда образ Георгия еще не приобрел своего нынешнего канонического для московского герба вида – на печати Георгий убивает змея копьем, но пешим, а коня ведет в поводу. Однако, наверное, «посадить» Георгия верхом на лошадь москвичи смогли и без помощи извне (от западных рыцарей), - в этом ничего невероятного нет, поскольку, как это ни покажется странным, в Москве тоже умели ездить верхом, – надо же, ну совсем как в Западной Европе!   

    - великий князь Иван III (XV век) имел печать, которая описывается следующим образом: «двусторонняя государственная печать, на одной стороне которой - всадник, поражающий копьём дракона, а на другой двуглавый орёл»;

   - в 1464 и 1466 годах (то есть середина XV века) над воротами Фроловской башни белокаменного Кремля были вмонтированы в кладку белокаменные раскрашенные горельефы с изображением покровителей московских князей — святых Георгия Победоносца и Дмитрия Солунского, украшавших внешнюю и внутреннюю стороны башни. Затем Кремль был перестроен в кирпиче, на месте Фроловской башни поднялась новая (в 1658 году переименованная в Спасскую). Далее судьба горельефов по разным источникам прочитывается по разному, но ясно одно – однажды они все же покинули свой пост над воротами (их заменила икона Спаса Смоленского) и переехали в близлежащую церковь как священные реликвии, причем фигура Дмитрия Солунского потом куда-то подевалась, а фигура Георгия в начале 19-того века была еще цела;

   - символика всадника с копьем, олицетворяющего, однако, не Георгия, а самого великого князя, появилась на круглых серебряных монетах во времена малолетства Ивана Грозного и регентши Елены Глинской  (изображение дало название монете – копейка, XVI век);    

   - первый официальный герб города Москвы был утверждён 20 декабря 1781 года, его описание гласило:«Святый Георгий на коне против того ж, как в средине государственного герба; в красном поле, поражающий копием чёрного змия».

                4.16.  КРЕСТЫ - ТЕМПЛАРСКИЙ  ИЛИ  НОВГОРОДСКИЙ.               
    Еще один аспект, который поднимают как доказательство присутствия тамплиеров на русской земле – отличительный характерный крест тамплиеров. На древней Новгородчине форма креста с кругом внутри и уширенными концами была принята очень давно, это, так сказать, типичный местный крест. Высеченные из камня подобные древние кресты сохранились здесь в достаточном количестве.

Значит, варианта развития событий может быть только два – либо новгородцы переняли крест от тамплиеров, либо тамплиеры от новгородцев. Третий вариант, самый неинтересный, который даже рассматривать не хочется, –  подобного вида крест является одним из очень древних и общеупотребительных в раннем христианстве крестов, доставшись христианам в наследство от язычников, которые прекрасно знали этот символ.

    Наверное, никого сегодня не удивишь словами о том, что символ креста как таковой не связан с христианством, а принадлежит древним языческим верованиям, зиждившимся на представлении людей о мироздании. Отсюда такое количество различных крестов, распространенных по всему миру, - это и гамма-крест, и греческий, и латинский, и боттани, и кельтский, и кросслет, и многие другие.

У древних русичей крест часто выступал как символ Солнца и означал, прежде всего, свет, силу и жизнь во всех ее проявлениях. Лишнее тому подтверждение – анализ слова «крест», где явно прослеживается связь с древнеславянским глаголом «кресать» — высекать искры, огонь.

    Новгородский крест стоит особняком среди древнерусских крестов. Историки находят весьма схожими новгородский и кельтский кресты, упоминая при этом тесные связи Новгорода с ирландско-британским миром, - что, собственно, и не удивительно, - новгородские корабли где только ни плавали, новгородские торговые гости где только ни бывали.

    Цитата из статьи Леонида Сабинина: «Достаточно сравнить формы Русского ополченческого креста Николая II и креста Тамплиеров, они практически одинаковы. Те же формы присущи и современным российским воинским наградам».

    История ополченческого креста начиналась в 1812 году, когда для ратников государственного ополчения был установлен отличительный знак носимый на головном уборе – ополченческий крест.  Он описывается как  четырехконечный, с уширенными концами. Сохранился рисунок эскиза с чернильной пометой: «Оригинал сего рисунка утвержден Его Светлостью Князем Михаилом Ларионовичем Кутузовым». Последний вариант креста, с вензелем царя Николая Второго, был утвержден в 1895 году, но сохранил свою прежнюю форму.

    Почему был разработан именно такой рисунок креста – осталось за кадром. Предположение: крест, подобный старинному новгородскому, был взят за образец для эскиза наградного знака, как один из давно известных, употребительных символов,– это не убедительно звучит? Гораздо убедительнее, что традиция такого креста восходит к тамплиерам.

    В нашей современности на берегу Чудского озера в районе знаменитого Ледового побоища был поставлен памятник в виде новгородского креста. Что же имели в виду художники, разрабатывая это проект? Крест тамплиеров или наследие гордой русской старины, древнего Новгорода, с помощью других русских земель уверенно и успешно противостоявшего  немцам, датчанам, шведам на протяжении веков? 

    Теперь пара слов об отличительных, наградных и орденских знаках, имеющих форму креста. Если сравнивать формы различных крестов, принятых в качестве эмблем или наград в разных странах, то можно найти и   сходства, и отличия. С другой  стороны, как бы ни многочисленны были типы различных известных нам крестов, но все же их круг ограничен и новых изобрести уже, наверное, не получится. Так что от схожести этих символов при их употреблении уберечься не выйдет.

    Почему надо сразу искать следы тамплиеров, а не чьи-то еще?
    Почему следует обращаться в чужое отечество, игнорируя собственное?

                4.17. ОСОБАЯ СИМВОЛИКА ОРДЕНА ТАМПЛИЕРОВ
                (помимо общеизвестной).

      Это очень скучный раздел. Несмотря на то, что вокруг тамплиеров ходит так много слухов, что им приписывают огромное количество тайн, - разные там  педанты, отсталые, узколобые, нудные люди, которые предпочитают романтике сухие факты, причем эти факты они скрупулезно выуживают из настоящих, а не выдуманных летописей (может быть, поэтому этих людей еще называют учеными), - так вот они считают, что никаких особых символов (знаков, цветов и всего прочего в этом духе тоже) – у тамплиеров не было. Как не было Бафомета, как не было сокровищ, таких огромных, что они могли уместиться лишь на 18 кораблях. А без этих сокровищ не отстроилась бы не имеющая традиций, беспамятная, без роду и племени, захолустная, сирая и убогая Москва, этот почти баронский замок, получивший свое название от латинского слова, слегка смахивающего на обозначение мужского монастыря.

     «Учёные признают, что в ряде построенных тамплиерами храмов и зданий присутствуют разнообразные символы: однако исследования не показали наличия каких-то особенных, присущих только тамплиерам символов. Эксперты вообще полагают, что слухи о некоей таинственности Ордена Храма сильно преувеличены… Что же касается наличия тех или иных алхимических или астрологических символов, присутствующих на некоторых тамплиерских храмах, то они ничем не отличаются от точно таких же символов на храмах и зданиях, к которым Орден не имел никакого отношения – мода на мистику в Средние века была общераспространённой». Цитата из статьи Александра Бабицкого «Символика тамплиеров: в объяснениях дефицита нет».
 
                4.18. СЛЕДЫ  ПРИСУТСТВИЯ ТАМПЛИЕРОВ  В  МОСКВЕ,               
               ДОШЕДШИЕ ДО НАШИХ ДНЕЙ, - ПРАВДА  ИЛИ  ВЫМЫСЕЛ?

      К явным следам пребывания тамплиеров в современной Москве Зенин относит:
- Свято-Данилов монастырь, ныне резиденция патриарха (Москва, станция метро Тульская, улица Даниловский вал). На первом ярусе надвратной церкви Свято-Данилова монастыря  красуются лепные керамические розетки: белая квадратная рамка, четыре кольца по углам квадрата, а в центре роза. В этом орнаменте Зенин видит символ ордена  тамплиеров (иногда фото розетки подписывают прямо – герб тамплиеров).

- Ново-Симоновский монастырь (Москва, станция метро Автозаводская, Восточная улица). В наружной росписи уцелевшей после сноса монастыря церкви Тихвинской Божьей Матери есть фрагменты, состоящие из прямоугольников, которые в свою очередь составлены из четырех треугольников: белого, красного, желтого, черного. По Зенину, это цвета ордена тамплиеров. Им также утверждается, что розетки тамплиеров имеются (и их можно увидеть воочию и в наши дни) на старой надгробной плите похороненных в церкви Рождества Богородицы в Старом Симонове героев Куликовской битвы Пересвета и Осляби, в связи с чем этих воинов следует отнести к  тамплиерам.   

                4.19.  СИМВОЛИЗМ. РОЗЫ  И  ЗВЕЗДЫ.

    Чтобы по существу дела разобраться с теми следами тамплиеров в Москве, которые они якобы оставили в виде орнаментов и розеток на стенах московских церквей, придется ознакомиться с символикой, связанной с Богоматерью.
    Итак, символами Богоматери издавна считались: восьмилучевая звезда и восьмилепестковая роза.   

    Кстати, сразу следует оговориться – рассуждать о какой-то особенной связи тамплиеров с Богородицей и тем более об их праве эксклюзивного использования  ее символов не приходится – настоящих оснований, помимо современных легенд, для этого нет. Поэтому, увидев символ, который можно трактовать как Богородичный, не стоит сразу кидаться к тамплиерам. Они тут могут быть и ни при чем, помимо них у Богородицы почитателей имелось более чем предостаточно – и в Западной Европе, и в Восточной.

    РОЗЫ.
    Знак розы очень употребителен в мистике многих культур, причем розы могли иметь разное количество лепестков и разные цвета: четырехлепестковая - четверичное деление космоса, пятилепестковая – выражение Вселенной, состоящей из пяти стихий-элементов: огня, воды, земли, воздуха и эфира (здесь обнаруживает связь с пентограммой); шестилепестковую современные оккультисты называют цветком Жизни (очень древний и общеупотребительный символ); семилепестковая  — связана с семью сторонами пространства, днями недели, планетами, ступенями совершенства и т. д.; восьмилепестковая — возрождение.

   Христианство символизируется числом пять, и эта особенность отражена в католическом обиходе, где чётки и особая молитва по ним называются «Розарий» (лат. Rosarium, нем. Rosenkranz), причём «Розарий» соотносится с размышлением о трёх «пятерицах» — пяти «радостных», пяти «скорбных» и пяти «славных» таинствах жизни девы Марии. Дева Мария почитается как роза или имеет розу своим атрибутом, поскольку церковная иконография сделала розу как «королеву цветов» символом Царицы Небесной, - мадонну  изображали «в саду роз» и называли «розой без шипов», то есть безгрешной.

    Роза в католицизме является также атрибутом Иисуса Христа, святого Георгия, святых — Екатерины, Софии, Доротеи, Терезы и часто символизирует церковь вообще.

    Алая роза – страсть и смерть, белая – чистота, желтая – ревность и неверность, голубая – недостижимое (таких роз в природе нет), золотая – достижение (награда Ватикана – золотая роза, символ папы римского, вручается достойным на четвертой неделе поста начиная с 11-того века и по сей день).

    Зелень розы соотносится с радостью, шипы — с печалью, сам цветок — со славой. Кроваво-красная роза и ее шипы — символ Страстей Христовых, роза на кресте – смерть Христа, розовый сад – новый Иерусалим, венок из роз – небесная радость, чаша с кровью Христа - Грааль.

    Данте Алигьери в Божественной комедии описывает рай как розу, а ее лепестки – души святых и праведников. Небесную любовь Данте называет белой розой.

    Связь креста и розы ведет к символу розенкрейцерства, евангелическо-христианского эзотерического союза эпохи Ренессанса, который представлял себя как «Братство мудрецов». Символ розенкрейцерства — пятилепестковая роза на кресте.

    На католическом образе художника 17-того века Сурбарана «Мадонна де ла Миcерикордия» Богоматерь стоит на белых розах, рассыпанных у ее ног.
    На очень красивой православной иконе 17-того века иконописца Симона Ушакова «Насаждение Древа государства Российского» в центральном медальоне изображена Владимирская Богоматерь, а вокруг медальона нарисованы прекрасные пунцовые розы – целый розовый сад.

    ЗВЕЗДЫ. 
    В геральдике и иных символических системах звезды различаются по количеству лучей и цвету. Из цветов наиболее часто встречается геральдический белый (серебряный); реже употребляются золотой, красный, черный и синий цвета.

Основные типы звезд:

    Треугольная звезда (пирамида) - Всевидящее око.
Одни и те же символы в разное время используются для разных нужд. Пример, очень характерный для этой проблемы: символ Всевидящего ока – треугольник, в который помещен глаз, а вокруг лучи. Символ архаичный, происходит из Древнего Египта. В наше время все знают, что он масонский, и негодуют, видя его в православных церквах. Но дело в том, что до масонов (до 18-того века) Всевидящее око было церковным символом – и таковым и осталось. Правда, двойной смысл при его употреблении стал неминуемо создаваться. Екатерина Вторая в связи с этим запретила использовать данный знак в церковных интерьерах, однако затем он все же вернулся в архитектуру как исключительно выигрышный оформительский элемент. С другой стороны, тогда многие образованные люди тяготели к масонству. И все окончательно запуталось.   

    Пятиконечная звезда - пентаграмма, пентакль, пентальфа. В эпоху Возрождения пентаграмма расшифровывалась как огонь, вода, воздух, земля и повелевающий стихиями дух. Углом вверх означает светлую силу, раструбом вверх (перевернутая) - темную. 

    Шестиконечная звезда - гексаграмма, звезда Давида, звезда Соломона. Каббалистический символ иудеев. Одно из ее толкований – отрицательное: поскольку гексаграмма есть произведение 6, 6, 6, 6 углов, 6 малых треугольников, 6 сторон внутреннего гексагона), то ее связывали с числом зверя и антихристом. Однако в классической геральдике шестиконечная звезда допустима, с XIV века именно она употребляется как орденская эмблема во многих европейских странах.   
        Также шестилепестковая звездочка (или цветок) в круге – это громовой знак, древний славянский оберег (об этом подробнее ниже).

    Восьмилучевая звезда – символ, известный всем древним культурам.
В Вавилоне это был солнечный символ.
В Древней Руси, возможно (согласно современным толкованиям) – символ богини Лады и бога Сварога (начертания разные).
    В христианской символике цифра восемь означает будущий век (после шести дней творения длится настоящее время – седьмой день Господень – в конце него Страшный суд - и далее  восьмой день – будущее). Это значение перенесено на восьмилучевую звезду, ставшую также символом Богородицы – одинаково для православных и католиков. 

    Вифлеемская звезда, она же «Благая» звезда- Вифлеемская, она же «звезда магов», под которой родился Иисус Христос и которая привела к его яслям волхвов,  – могла быть с разным количеством лучей. Изначально Вифлеемская звезда была с пятью лучами, по количеству ран Иисуса Христа. Она также символизировала здоровье: количество пальцев, органов чувств. Но главный смысл ее был в человеческой природе Христа. В эпоху Возрождения звезду связали с оккультизмом. А в перевернутом виде она стала символом сатаны. Но вот христиане этот вариант считали знаком перерождения Христа. И даже причисленный церковью к лику святых, римский император Константин имел печать с перевернутой пятиконечной звездой. Именно он государственной религией сделал христианство.
    Позднее Вифлеемскую звезду изображали шестиконечной (с 16-того века), но для отличия от шестиконечной звезды Давида возобладали восемь лучей.

    В православной традиции Богородица изображается с тремя восьмилучевыми звездами – на плечах и на челе. Традиция началась с древних византийских икон (икона Владимирской Богоматери 12 век). Другие знаменитые канонические образы  - Донская, Казанская, Иверская – также имеют по три восьмилучевых звезды. 

    Иногда звезду богини Лады (квадрат с пересекающими его четырьмя эллипсами или ромбами) видят на иконе Богородицы «Купина Неопалимая», в несколько трансформированном варианте, конечно, - два ромба, один в другом.  Не берусь утверждать, так это или нет в отношении Лады и ее символов, но упоминания об этом встречаются. 

    После принятия христианства на Руси, пришедшего на руст из Византии, здесь познакомились с византийским архитектурным стилем строительства церквей, включая украшавшие их орнаменты, которые представляют собой смесь греческих (эллинских) и арабских мотивов, поражая своей яркостью и прихотливой буйной узорчатостью. Здесь чего только нет - обилие кругов и многоугольников, пальметки, розетки, арабески, спирали, плетенки, изображения реальных и мифических животных, и все это оплетают цветущие ветви и стебли с листьями и плодами. Излюбленным элементом является т.н.византийский цветок на основе пальметты – веерообразного листа пальмы с острыми или округлыми кончиками.

Позднее самые характерные из элементов этих смешанных узоров получили свои толкования в русле христианской религии, например: лилия - символ Благовещенья, Древо Жизни - Царствие Небесное, вырезной лист аканта - образ вечной жизни будущего века, якорь - надежда на вечную жизнь и спасение. Между тем все составляющие орнаментов много древнее.

Приживаясь на уже крещеной Руси, византийские орнаменты и византийская символика, являясь частью христианского храмостроения, обогащались за счет местных традиций и смешивались с ними (что наблюдалось и в других землях), так что отличить одно от другого теперь уже весьма затруднительно. Однако некоторые подробности все же выделить из орнаментального разнообразия можно.   

    Вернемся к восьмилучевой звезде. Она изображалась на одежде и щитах воинов как оберег – во все века и времена, во многих странах. Тамплиеры не исключения из правила. Известны русские щиты с такими знаками, известны щиты тамплиеров с такими знаками. Однако это может лишь подтверждать распространенность знака, не более, поскольку на русских щитах  такой символ применялся еще в языческие времена. Русским воинам покровительствовала сначала богиня Лада, которую также называют языческой Богородицей, а потом христианская Богородица, в которой крещеные русские люди, вчерашние язычники, увидали свою прежнюю богиню, только сменившую имя и облик, но по своей сути все ту же – милосердную, могучую защитницу их земли – Русской земли.

И после этого кто-то посмеет утверждать, что Богородичный культ занесли на Русь какие-то западные эмигранты, какие-то тамплиеры? А как же тысячелетняя история восточных славян, тысячелетняя история Руси, языческой, православной? Ах, да, как же это мы забыли, ведь «Великое Княжество Московское в полном смысле слова возникает сразу, из ничего, на пустом месте. У Москвы нет ничего, за ней не стоит традиция, у нее нет ни материальных, ни людских ресурсов».

     А давайте посмотрим, как там насчет традиций, может быть, и разгадаем тайну «московского феномена», помимо Зенина. Может быть, и насчет звездочек с цветочками что-нибудь узнаем новенькое. Поскольку все новое – это ничто иное, как хорошо забытое старое.

                4.20.  МОСКОВСКИЕ  МОНАСТЫРИ.
                ИСТОРИЯ  СВЯТО-ДАНИЛОВА  МОНАСТЫРЯ.

    Согласно альтернативной теории Зенина, базой тамплиеров в Москве стал Свято-Данилов монастырь, основанный для них безмерно благодарным им за их бессчетные благодеяния, глупым и недалеким Московским князем Даниилом в конце 13-того века.
    Посмотрим, как обстояло дело с этим монастырем.
   
    Считается, что монастырь (на правом берегу Москвы-реки, в пяти верстах от Кремля) возник либо в самом конце 13-того века (1282г.), либо на рубеже 13-14 веков. Была возведена деревянная церковь в честь княжеского святого – Даниила Столпника, вокруг появились кельи первых монахов. Почему Даниил выбрал для строительства монастыря именно это место?

   Можно предположить, что монастырь задумывался как форпост на южном направлении, самом опасном в отношении татарских набегов и недружественной Рязани. Монастыри часто выполняли двойную функцию – и религиозного центра, и наблюдательно-оборонительного поста. Наши предки были практичны и не бросали денег на ветер.

   Кроме того, есть предание, которое, впрочем, не подтверждается точными свидетельствами, что здесь уже существовал монастырь, основанный еще Юрием Долгоруким и называвшийся Спасским. Если в предании есть доля правды, то Даниил, возможно, основал свою обитель на старом монастырском месте. Хотя в легенду о монастыре Юрия Долгорукого не очень верят, однако Даниловское по крайней мере ни в коем случае не являлось пустошью, - последние археологические исследования установили, что поселение здесь существовало с незапамятных времен. 

    После смерти Даниила в 1303 году его похоронили возле его церкви, на братском кладбище монахов. Почему не в соборе Архангела Михаила в Кремле? Потому что он завещал поступить именно таким образом, между тем как обычай погребения представителей Московской  династии в Архангельском соборе еще не сложился. Даже основатель Архангельского собора, первый князь Москвы, брат Невского Михаил Хоробрит, погибший в бою с литовцами на реке Протве, был похоронен не здесь, а во Владимире на Клязьме, где традиционно находили место последнего упокоения многие члены его семьи.

    Хотя есть все-таки какое-то туманное известие о том, что Даниила погребли именно в Архангельском соборе, однако там его могила никогда обнаружена не была. Остается остановиться на версии, ставшей распространенной и общепризнанной, – Даниила похоронили в Данилове, возле церкви, на братском кладбище.

    Далее сын Даниила Иван Калита счел нецелесообразным поддерживать отчий монастырек в отдалении и перенес его в Кремль (1330 год), к себе под бок, приписав его к церкви Спаса на Бору. Кремлевская церковь Спаса Преображения на Бору была впервые построена князем Даниилом в 1272 году из дерева, на месте хижины когда-то жившего на Боровицком холме отшельника Букала. Иван Калита перестроил церковь в камне, обитель при ней известна как Спасская.

    Церковь Даниила Столпника на южной московской окраине постепенно превратилась в приходскую, а также кладбищенскую, поскольку рядом с нею возникло мирское кладбище. Месторасположение м-ря стало называться сельцо Даниловское, причем оно принадлежало кремлевскому Спасскому м-рю.

    И в сельце Даниловском все пришло в запустение и забвение, и даже место захоронения Даниила стало загадкой.
   Любопытно и по-своему символично и трогательно, что могилу князя Даниила забыли и потеряли именно знатные и богатые, хотя простые люди, вероятно, всегда о ней помнили (если, конечно, следовать этой версии, то есть принять на верное, что могила Даниила находилась в Даниловском.
 
    Однако высшие силы сочли такой поворот неверным, и знатным и богатым тоже пришлось поневоле встряхнуться. Вот только раскачать их оказалось непросто. 

    В конце 15 –того века один из придворных великого князя Ивана III сообщил ему, что видел воочию явившегося ему сверхъестественным образом обиженного княжеского предка, взывавшего к совести и справедливости («Рцы великому князю Иоанну: се убо сам всячески себеутешаеши, мене же почто забвению предалеси, но обаче аще он забвенна мя имать. Бог же мой несть мене забыл никогдаже», - предание это  записано в Степенной книге).

     Князь Иван слегка струхнул и немедленно отслужил панихиду по усопшему, завещав это делать и своим детям. Он же перенес кремлевский Спасский монастырь на новое место в пригород, где тот получил название Новоспасского (1490 год), сохранив статус великокняжеского, далее царского, – там позднее хоронили родственников правящей династии Романовых (станция метро Таганская, берег Москвы реки – Крутицы). Но про Спасский м-рь - это просто к слову, а в отношении сельца Даниловского изменилось только то, что великие князья теперь иногда собственной персоной наведывались в ветхую церквенку, чтобы поставить свечку на ее канунник заупокой души прадеда.

    Несмотря на завещание князя Ивана поминать предка, он и сам так и не озаботился тем, чтобы найти его могилу,  и его сын Василий тоже этого не сделал. Могила нашлась сама.  Придворный великого князя Василия III князь Иван Шуйский однажды сопровождал своего государя в его похвальном паломничестве в Даниловское и, выйдя вслед за ним из церкви, вздумал влезть в седло, использовав как ступень какую-то старую надгробную плиту, подвернувшуюся ему под ногу.

Местный крестьянин предупредил его о том, чья это могила («Господине княже! Не дерзай с камни сего всести на конь свой. Ведый буди, яко лежит ту великий князь Даниил»), однако гордый Иван Шуйский и не подумал прислушаться к лепету селянина и в результате свалился с лошади, сильно пострадав. Видимо, покойный Даниил Александрович в тот момент очень на него разгневался.

    Но и этого оказалось недостаточно, чтобы великий князь наконец хотя бы поставил вокруг могилы предка оградку. Те же простые люди продолжали заботиться о захоронении Даниила, могила становилась все более известной в округе, пошли слухи, что на ней происходят чудеса.

    Наконец истории об исцелениях на гробе Даниила дошли до царя Ивана Грозного («на могиле князя Даниила получил исцеление умирающий сын коломенского купца»). Прославившийся неуравновешенным характером самодержец, который то казнил, то каялся, то писал западным королям и королевам на редкость содержательные ядовито-ироничные письма, в промежутках успевая завоевывать города и веси, - постановил заботиться о могиле Даниила и совершать к ней крестные ходы, а также в 1560 году взялся за строительство нового Данилова монастыря, но здания и стены возвели не на прежнем месте, там, где стояла церковь Даниила Столпника, а севернее, рядом, через овраг. Старая церковь Даниила Столпника оказалась вне стен м-ря.

    На месте вновь отстроенного монастыря тоже находилось кладбище – иноверческое. По преданию, это было самое старое иноверческое кладбище в Москве. Его снесли, а каменные надгробные плиты употребили при строительстве в качестве добротного и дарового стройматериала.

Практика такого рода использования надгробий очень старая и имела место в разные века и времена во многих городах и весях – все старые города стоят на костях  предков нынешнего поколения и построены из их надгробных плит, такова правда жизни, а как к ней относиться – как к безобразному варварству или как к победе жизни над смертью – это вопрос вопросов.

В общем, именно в связи с последним  обстоятельством относительно целенаправленного использования в строительстве надгробных камней,  позднее выяснилось, что это были за плиты, поскольку некоторые уцелели в подножии монастырских башен. Надписи на них были на нескольких иностранных языках, в том числе на латыни, на немецком и на армянском.

   Судьба же старой Даниловской церкви сложилась так: в 1699 году ее перестроили в камне на средства богатого прихожанина, но с изменением посвящения престола – во имя Воскресения Словущего, а затем вообще снесли, потому что в 1837 году рядом построили новый храм Воскресения Словущего, также на пожертвования, и даже придела Даниила Столпника в нем уже не было. Именно этот храм сохранился до наших дней, его можно посетить, выйдя за южные ворота Даниловского м-ря, - и это совсем другой храм и на другом месте, нежели основанный Даниилом Александровичем, хотя и наиболее близко к нему расположенный.

   Теперь о могиле Даниила. В августе 1652 года царь Алексей Михайлович (отец Петра Первого) по повелению явившегося ему во сне Даниила решил вскрыть могилу с целью обретения мощей, что и было проделано при собрании духовенства во главе с патриархом и при стечении огромной толпы народа. Честные мощи обрели нетленными, поместили в раку, поставили в соборе, и они стали предметом всеобщего поклонения.

   Вообще с царем Алексеем Михайловичем произошло много интересных и загадочных событий, связанных со святыми, которые ему неоднократно являлись во сне, и с обретением святых мощей. Именно при нем была окружена особым почетом гробница Пересвета и Осляби в Старом Симонове, именно он обрел мощи Даниила.

В его особенное благочестие и наития можно безоговорочно верить, а можно вспомнить непопулярную церковную реформу Никона и подумать о том, что власти, по логике вещей, должны были постараться отвлечь народ от происходящего какими-нибудь громкими, служащими доказательством промысла Божия событиями – обретением новых святынь, например.

Власти часто спекулируют на славе и святости прошлого, чтобы упрочить свои позиции. Но такая спекуляция долго обычно не помогает, между тем как святыни опошляются. И тогда наступает время резких перемен, – например, на смену царю Алексею приходит царь Петр.

   После обретения мощей благоверный князь Даниил был причислен к лику святых, и ему  установили общецерковное празднование 4/17 марта — в день блаженной кончины и 30 августа/12 сентября — в день обретения нетленных мощей. На иконах Святой Даниил Московский изображается всегда в образе монаха, – перед смертью он по обычаю знатных русских семей принял постриг и схиму.

   Далее монастырь рос и процветал, пока не начался 20-тый век. Тогда его закрыли, реквизировали ценности и устроили в нем колонию для беспризорников. Трудным  подросткам и их наставникам помешало кладбище на территории монастыря, и его снесли. А заодно многое испортили, ободрали, порушили. Мощи Даниила куда-то подевались. Вот таким вот образом.   

                4.21. СВЯТО-ДАНИЛОВ М-РЬ.
   ЦВЕТОЧКИ  НА  ФАСАДЕ  К ТАМПЛИЕРАМ  ОТНОШЕНИЯ   НЕ  ИМЕЮТ.
 
   Теперь вернемся к тамплиерам. Куда они, предполагаемые хозяева монастыря, смотрели, когда монастырь то возникал, то переносился, то забрасывался, то воссоздавался заново на новом месте, не очень понятно. Даже могилу своего князя они практически потеряли.

   Однако о том, что тут (или около) могли быть какие-то иностранцы, свидетельствуют могильные плиты старого снесенного кладбища. Латинские названия на плитах в плане поднятой проблемы очень к месту. Хотя Зенин не упоминает в своих опусах иноверческое кладбище и надгробные плиты в кладке монастырских башен, – или он об этом не знал? Если бы знал, наверняка притянул бы этот факт как  еще одно «доказательство» своей теории.      

   Надо сказать, имеется много свидетельств того, что в Москве (и вообще на Руси) иностранцев (немцев, как всех их называли в связи с невозможностью понять их язык, - поскольку их называли именно немцами, а не франками, согласно утверждению Зенина), - немцев не любили и не жаловали. Не допускались и смешанные браки – русских девушек за немцев не выдавали.

Так продолжалось вплоть до времен Петра Первого, однако прежняя нелюбовь к немцам в связи с их дальнейшим засильем при племяннице Петра Анне Ивановне привела уже к прямой ненависти, в связи с чем следующие мудрые императрицы, Елизавета Петровна и Екатерина Вторая, старались придерживаться русской линии.

В древней Москве кладбище иноверцев могло располагаться только за городом, подальше от его православного центра. Любопытно, что впоследствии неподалеку находилось также мусульманское кладбище.

     Но двинемся далее. Итак, прошли тяжелые времена многовекового забвения, монастырь, как уже говорилось, в 16-том веке отстроили вновь, причем в несвойственных ему ранее блеске и роскоши. И продолжали отстраивать и украшать. И, хотя судьба его в начале 20-того века была весьма плачевна, сегодня он опять восстановлен, да еще с приданием ему статуса патриаршей резиденции. 

     И любитель-историк Дмитрий Зенин, побывав однажды в обновленной обители, своими глазами узрел здесь следующее:
     В оформлении фасада надвратной церкви Свято-Данилова монастыря есть керамический орнамент в виде квадрата с помещенным внутри него цветком. Поскольку, по Зенину, этот м-рь Даниил основал в 13-том веке для тамплиеров (причем он и сам якобы был тамплиером, то есть православный русский князь был рыцарем католического духовного ордена), - то, стало быть, цветок – это роза, символ Богоматери.

Если посмотреть на дело с другой стороны, то, раз монастырь основан тамплиерами для тамплиеров, - стало быть, в его оформлении были использованы их знаки, а так как покровительницей ордена была Богоматерь, вполне закономерно, что украшения сделаны в виде розы. При этом, видимо, предполагается, что, раз монастырь был возрожден, то и тамплиеры (их последователи, наследники) среди членов обители находились по-прежнему. Иначе кто же мог подсказать мастерам именно этот орнамент для оформления обители. Интересно, знал ли о тамплиерах в Даниловом монастыре Иван Грозный, который субсидировал строительство? 

    Других видимых доказательств того, что монастырь был орденским, кроме декора надвратной церкви, Зенин не приводит.
    Если, конечно, не считать доказательством его нытье по поводу того, что москвичи были нищими и без золота тамплиеров не построили бы не только белокаменную, но и вообще хоть какую-нибудь Москву.

    Пришедший в полную ветхость полуразрушенный м-рь передали РПЦ и начали восстанавливать в 1983 году. Надвратная церковь, о которой идет речь (Симеона Столпника), уцелела, хотя венчающая конструкцию колокольня рухнула во прах. Пресловутые розетки находятся именно на уцелевшей части сооружения.

Разумеется, реставрация, даже включающая в себя постройку заново утраченных частей здания, предусматривает максимальное следование прежнему образцу, для чего привлекаются все архивные документы – описания, рисунки, фотографии. Допустим, прежний декор надвратной церкви сохранился при ее восстановлении абсолютно в том же виде и с той же символикой, как и было при ее первоначальном возведении.   

    Итак, что же мы имеем. Сейчас на дворе начало 21-го века, и перед нами – керамический нежно-розовенький цветок на фасаде надвратной церкви Даниловского м-ря (причем сам фасад того же нежно-розового цвета).

    Святые ворота м-ря были построены в 1681 году, при царе Федоре Алексеевиче (старший брат Петра Первого, умерший молодым). Церковь святого Симеона Столпника и колокольня над ней выстроены в 1731–1732 годах. Вот именно Симеоновская церковь и имеет на своем фасаде (который в путеводителях характеризуется как более скромный и менее интересный по сравнению с пышным убранством самих ворот), - именно невысокая церковная надстройка над воротами и имеет эти самые розочки в квадратных рамках. И эти розочки – розы Богоматери?

                Тут нас ждет самое интересное –
                розы имею ШЕСТЬ лепестков, а не ВОСЕМЬ,
как об этом, заходясь восторгом, пишет Зенин, и как это должно быть, если эта роза – символ Богоматери.

    Процитирую еще раз Зенина, просто смеха ради: «Достаточно прогуляться у стен Свято-Даниловского Монастыря Богородицы. На первом ярусе надвратной церкви красуются лепные розетки в форме гербов тамлиеров! Белая квадратная рамка, четыре кольца срезают углы квадрата, в центре восьмилепестковая роза!!!»

    Паломничества в святые места в самом деле бывают очень полезными – вот так прогуляешься к Данилову м-рю, перекрестишься на надвратную икону, посчитаешь лепесточки розочки на фасаде церкви – и поймешь, что к чему. 
    
    Керамические цветы расположены с двух сторон надвратной церкви, с внешней и внутренней, и с обеих сторон их по 11 штук (два над столпами ворот, девять по верхней кромке сооружения под основанием колокольни). Еще восемь цветков украшают нижний ярус колокольни (восьмерик). Значит, всего их 30 штук.

Зенин приводит фотографию одного из самых верхних цветков, каждый из которых оформлен отдельной глубокой рамкой. Но дело в том, что все цветы вместе с маленьким квадратиком вокруг и четырьмя кольцами по углам абсолютно одинаковые, - потому что все плитки сделаны по одному шаблону. В отношении фасада церкви и первого яруса колокольни немного разнится лишь метод монтажа плиток в стену.
   
     Я нашла подробное толкование орнамента с розой, квадратом и четырьмя кругами по  его углам, высказанное и с точки зрения славянского язычества, и с точки зрения православного христианства, и приведу его ниже. Может быть, оно также не безупречно.

Но все-таки нельзя упускать из виду, что Россия – страна как-никак русская, славянская, - так надо же дать высказаться славянистам, аборигенам, так сказать, особенно после того, как мы выслушали мнение людей, решительно ориентированных на запад, отрицающих наличие глубокого пласта исконной русской культуры, - это, по крайней мере, справедливо. 

      Хотя в связи с тем, что Богородичная роза Данилова м-ря оказалась всего лишь шестилепестковой ромашкой, рассуждения примут совершенно гипотетический характер.
     Итак, что можно бы было сказать, если бы роза оказалась розой и имела 8 лепестков:   

     С точки зрения славянского язычества (поскольку многие символы перетекали из язычества в христианство, создав уникальную русскую православную традицию):
     Квадрат, в котором находится цветок,  - древний символ Земли Матушки, причем  квадрат с фигурами внутри (точками, цветами, кругами) - оплодотворённая земля (вспаханная и засеянная), при этом круг, коло (колесо, повозка) - древний символ Солнца (Небо Батюшка). Четыре круга по бокам – четыре дня равноденствия. То есть, получается: эта восьмилепестковая роза ничто иное как образ Коло. Кроме того, восьмилепестковая роза повторяет Розу ветров: четыре стороны света и четыре побочных.

     С точки зрения орнамента православных храмов:
     Квадрат - образ церкви Христа; роза в центре - единство Бога, Христос, Вифлеемская Звезда; четыре круга с боков - образ четырех евангелистов: Лука, Пётр, Марк, Иоанн Богослов.   
    
     Но цветок у нас получился шестилепестковый, ничего с этим не поделаешь. Богородичная тема в чистом виде явно не проходит. Вспомним, что мы уже слышали по шестилепестковый цветок – это и громовый знак, изображавшийся в качестве оберега на фасадах зданий и многих предметах с глубокой древности еще праславянами; это и цветок жизни, как его иной раз определяют современные оккультисты; он встречается и в язычестве, и христианстве, и в исламе. Его изображали на стенах зданий и на надгробных плитах, в виде сложного орнамента и в одиночестве.   

     И я начинаю вспоминать, где я видела подобные цветы, если иметь ввиду  украшения более-менее старинных культовых зданий (и не только культовых). В Юрьеве-Польском на стене белокаменного, источенного затейливой резьбой Георгиевского собора 12 века – цветок вплетен в орнамент, причем он напоминает цветок с надвратной церкви Данилова; Саввино-Сторожевский м-рь под Звенигородом – цветы в оформлении ворот, на столпах и на потолке арочного перекрытия, 17 век; оформление входных ворот на усадьбу Коломенское, 17 век – розочки и звездочки в изобилии; Собор Василия Блаженного в Москве, 16 век – резные цветы, весьма похожие на цветы в Даниловом, украшают некоторые внутренние порталы, в то время как другие внутренние порталы украшают подобные же цветы, но нарисованные… А уж керамика, цветные изразцы предоставляют на рассмотрение огромное количество цветочков, среди которых каких только нет.   
     Так что же получается, Даниловский м-рь не одинок? Получается, что нет. Вывод?
                Никаких тамплиеров.

                ИКОНА БОГОРОДИЦЫ НАД ВРАТАМИ.

      Да и вообще, если опять обратиться к прежней теме, гербы обычно не пихают под проемы колокольни на большую высоту по нескольку штук в ряд, - их укрепляют над самыми воротами. А что же за изображения находятся над проемом Святых ворот? С внешней стороны - икона Спаса Нерукотворного, а с внутренней – Богородичная – «Знаменье». Ах, так монастырь все же имел отношение к Богородице! Да, конечно, как и множество других культовых сооружений. Видите ли, Богородице молились не одни тамплиеры. Может быть, вам покажется это странным?

      В Даниловском есть ц-вь Покрова Богородицы, которая входит в сложный архитектурный комплекс храма Святых отцов семи Вселенских соборов (четыре церкви в одном сооружении). Однако следует иметь ввиду, что первым в этой архитектурной группе был возведен собственно храм Святых отец – при Иване Грозном, в 1555-60 годах.

Всего соборов в православной традиции почиталось Вселенскими шесть, Грозный со свойственной ему амбициозностью приравнял ко Вселенским один местный, русский. Дальнейшего развития эта идея тогда не получила (например, в отличие от идеи о семи холмах Москвы), хотя это не означает, что она была плоха. Не все идеи проходят проверку временем. День престольного праздника собора отмечался в день памяти Святых Отец Шести Вселенских соборов.

Далее. В конце 17-того века рядом построили трапезную и при ней церковь Покрова с Даниловским приделом (то есть церковь Покрова не первая и не главная в м-ре). В 1730 году обветшавший старый соборный храм Святых отец был разобран и построен новый, но не отдельно, а на сводах Покровской церкви, которая стала нижним, цокольным этажом единого здания – и самым старым сохранившимся зданием м-ря.

Почему строительство провели таким образом, а не как-то иначе, сказать сложно, - может быть, имели место соображения экономии, ведь на новый фундамент тратиться не пришлось. В 1806 году в верхнем храме Святых отец были устроены два придела – во имя благоверного князя Даниила Московского (северный) и святых страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба (южный). 

     Но икона над вратами м-ря – Знаменская, не Покровская. Однако именно Знаменская всегда была защитницей городов. Предание о ее особой силе в этом отношении восходит к древнему Новгороду, где во время штурма города на стене находилась икона Знаменья, поразившая неприятельских воинов слепотой. Знаменскую икону часто помещали над воротами – в качестве охранительницы. 
   
     Таким образом, в общем и целом, назвать Даниловский м-рь хотя бы просто Богородичным, пусть даже не темпларским, как-то не получается.

                НАДКЛАДЕЗНЫЙ  КРЕСТ.
 
     Но вот же, вот в центре монастырской площади между соборами, возле надкладезной часовни установлен темпларский крест, прямо как вылитый!
     Опять ошибка, за образец был взят не темпларский крест – новгородский. Уширенные концы, вписанные в круг (причем круг имеется в наличие и прослеживается совершенно отчетливо). А о крестах мы уже говорили – и все выяснили. Крест у надкладезной часовни Свято-Данилова м-ря  воздвигли в честь 1000-летия Крещения Руси, он представляет собой древне-русский символ. Все логично.      
                И  опять никаких тамплиеров.

              4.22. МОСКОВСКИЕ  МОНАСТЫРИ. СИМОНОВ  МОНАСТЫРЬ.
                ТАМПЛИЕРЫ НЕ ОБНАРУЖЕНЫ.

    Теперь самое время проверить еще одну из выкладок Зенина, насчет того, что Пересвет и Ослябя, герои Куликовской битвы, были тамплиерами. Зенин утверждает, что Александр Пересвет был настоятелем Даниловского м-ря, а его соратник Андрей Ослябя - Симоновского. Откуда такие подробности – не уточняет, преподнося как факт.  Но в основном зенинская версия о том, что  прославленные воины Пересвет и Ослябя были якобы храмовниками, связана с московским  Симоновым монастырем.

    Сразу можно уточнить, что утверждение Зенина об игуменстве Осляби в Симонове – чушь. Первым игуменом м-ря был его основатель Феодор – и оставался им и после Куликовской битвы, о чем есть свидетельства. После того как преподобный Феодор в 1390 году перешел в Ростов, став архиепископом Ростовским, его преемником, вторым настоятелем обители, ненадолго сделался святой Кирилл Белозерский.

    Симонов монастырь, можно сказать, основывался два раза, причем одним и тем же человеком, - монахом Федором, который приходился племянником Сергию Раднежскому (он был сыном старшего брата Сергия - Стефана). В 1370 году Федор решил уйти из Троицкого м-ря, взял у дяди благословение и заложил м-рь и церковь Рождества Богородицы на левом берегу Москвы-реки, однако затем захотел жить отдельно от пополнившейся насельниками обители и в 1379 году предпринял переезд на пустые земли по соседству. Он жаждал уединения! Но монахи последовали за ним, построив на новом месте церковь Успения Богородицы и принявшись обустраивать монастырь вокруг нее.

Созданная таким образом обитель получила название Ново-Симоновской, а церковь Рождества, оставшись одинокой, но не заброшенной, стала называться Старо-Симоновской, представляя собой как бы придаток к монастырю. Рядом с нею образовалась слободка, заселенная мастерами, трудившимися на постройке Симонова м-ря, она называлась Симоновой или Коровьей. Церковка стала приходским храмом этой слободы.

    Свое название м-рь получил по имени одного из первых попечителей – инока Симона, в миру боярина Стефана Васильевича Ховры, пожертвовавшего монастырю собственную землю (в 1379 году или ранее – точно неизвестно). Есть еще одно предположение – м-рь получил имя от имени великого князя Симеона Гордого, поскольку это могла быть великокняжеская земля, либо же она граничила с соседними государевыми землями на Крутицах. Точных данных не существует, вторая версия менее распространенная.

   Почему церковь получила посвящение Рождеству Богородицы – предположительно, в честь великокняжеской церкви Рождества Богородицы на Крутицах.
   Куликовская битва произошла в день празднования Рождества Богородицы, 8 / 21 сентября в 1380 году, затем в церкви Рождества Богородицы в Старом Симонове были похоронены павшие в битве Пересвет и Ослябя, - то есть имело место совпадение, в котором верующие люди видят пророческую связь. Иногда делают попытку отмотать время в обратном направлении и связать посвящение церкви с битвой иным образом, в обратном порядке, - это неправомочно. В 1370 году никто еще не знал, что битва произойдет в день Рождества Богородицы, тем не менее церковь с самого начала посвятили именно этому празднику.    
   
    Первая и единственная капитальная перестройка церкви Рождества Богородицы была предпринята в 1510 году, после этого ее только ремонтировали и переделывали, а затем к ней пристроили колокольню и трапезную.

Версия о том, что строителем каменной церкви Рождества в ее 16-том веке был Алевиз Новый, на сегодняшний день не подтверждается. Часто пишут, что церковь задумывалась как бесстолпная, но исследователи склоняются к выводу, что столпы все же были, четыре, как положено, однако впоследствии теснота  храма стала раздражать и церковников, и прихожан, избалованных благами набирающей темпы цивилизации, - и столпы снесли.

То есть древнее здание дошло до нас в сильно искаженном виде. Что же до внутренних росписей, то их  в храме вообще не было до 1894 года (в 1894 году ц-вь впервые расписали мастера Палеха, иконописец С. Ф. Коротнев - ныне эта роспись восстановлена).

    Теперь о захоронениях Пересвета и Осляби. Согласно устойчивому преданию, почерпнутому из старинных летописей, тела обоих павших в бою иноков перевезли в Москву в дубовых гробах-колодах и захоронили на территории Симонова м-ря.

Версия, что Ослябя остался жив и в 1398 году участвовал в посольстве в Константинополь, подвергается сомнению и объясняется тем, что в летописном повествовании упоминался не он, а его родственник Иродион Ослебятя. А сам Андрей Ослябя пал на Куликовом поле и упокоился рядом с Александром Пересветом (из-за наличия родственника Ослябю иногда именуют также Родионом, но его имя было Андрей, вышла некая путаница).

    Почему захоронение было произведено именно в Старом Симонове, – точного ответа не существует. Предположительно из-за того, что настоятелем Симонова тогда был племянник Сергия Радонежского, и в связи с этим обстоятельством Симонов рассматривался как близко-родственный для подмосковного Троицкого м-ря, где оба брата монашествовали и откуда они отправились на битву. Дмитрий Донской часто посещал Симонов м-рь, игумен Феодор крестил его сына Константина, а после битвы, в 1383 году великий князь избрал Феодора своим духовным отцом. Кроме того, могло сыграть свою роль совпадение посвящения церкви Рождеству Богородицы, поскольку в день этого праздника и произошла победоносная битва.

Иноки-витязи были похоронены в особой каменной палатке подле стен храма и, по преданию, рядом с ними упокоились 40 ближайших бояр князя Дмитрия. А в храм Рождества Богородицы Дмитрий Донской передал икону, которой благословил его перед битвой преподобный Сергий Радонежский. Кроме того, в церкви хранилась копия знамени, под которым князь Дмитрий воевал на Куликове.

Церковь стала мемориалом Куликовской битвы, поскольку в ней собралось столько значимых святынь, с нею связанных. 

    Склеп Пересвета и Осляби находился не в церкви, а возле нее, на западе, затем над этим местом или рядом с ним возвели колокольню (одну из предшественниц нынешней).

    Наверное, стоит отметить, что Симонов м-рь всегда пользовался особым вниманием правящей династии и захоронение героев Куликова никогда не было потерянным (есть свидетельства посещения могил Пересвета и Осляби великим князем Иоанном III, царем Иоанном Грозным и Феодором Алексеевичем), хотя особенно громкую известность это место приобрело при Алексее Михайловиче, в 17-том веке.

    Церковная усадьба с течением времени претерпевала изменения.
    При Алексее Михайловиче была существенно перестроена сама церковь - в своей верхней части, с сохранением старых стен в нижней части. Границей между ранней и поздней частями служит керамический фриз, обрамленный поребриком.
    Кроме того, тогда же, в 1660 году, во время сноса старой колокольни был открыт кирпичный склеп, заложенный сверху надгробными камнями длиной в 1 аршин 14 вершков (1, 33 м), без надписей (в старину надписи на надгробьях не делали, эпитафии стали появляться позже). Под камнями увидали два гроба героев Куликова.

    Алексей Михайлович повелел выстроить над могилой иноков каменную палату на казенные средства и сам следил за исполнением своего приказа.  Гробница сделалась местом паломничеств.

    Есть упоминание, что старые надгробные камни (логично предположить, что их было два, но уточнений по этому поводу я не встретила – иногда пишут, что плита была одна), – эти камни, эти плиты вмуровали в стену трапезной в северо-западном углу, то есть левее от входа. Однако при Алексее Михайловиче трапезной еще не было, - значит, плиты пока оставались на месте.

   Еще одно описание находки выглядит так: был открыт кирпичный глубокий склеп, дно которого устилали каменные надгробные плиты без надписей. Под плитами находилось несколько захоронений. Однако никаких особенных следов того, что здесь лежат Пересвет и Ослябя, обнаружено не было. Этот вариант истории был озвучен в документальном фильме «Сергий Радонежский» из цикла «Святые» 2014 года (режиссер И.Охлобыстин).

В связи с этим выдвигается предположение, что гробница героев находилась (и, может быть, находится до сих пор) не в том месте, где традиционно стоит надгробие. Однако кроме предания и традиции опереться тут не на что, поэтому общепринято считать, что при царе Алексее было заново обнаружено захоронение монахов-куликовцев и что нынешнее надгробие в церкви стоит над местом их склепа.   

    В 1703 году на церковной усадьбе на северо-востоке была возведена еще одна церковка, деревянная – Николая Чудотворца, а также колокольня, на основе каменной палаты над гробницей. В 1734 году ц-вь Николая перестроили, но в 1787 году снесли за ветхостью, - вот после сноса Никольской церковки к церкви Рождества и пристроили новую трапезную и новую колокольню – впервые каменные.

    В 1771 году м-рь определили под чумной карантин, а иноков выселили.
    В 1788 году м-рь был упразднен, его здания переданы под военный госпиталь. В 1795 году м-рь возобновлен.

    Императрица Екатерина II посетила храм в Старом Симонове после коронации в 1762 году, а позднее, в 1794 году, приказала устроить там надгробную белокаменную плиту («плита белого камня с надписью»).  Возможно, именно в это время старые надгробные камни вмуровали в стену трапезной - в северо-западном углу, то есть левее от входа. Или же это новая плита Екатерины была вмурована в стену?

   Тут есть один нюанс. В 17-том веке появился новый вид памятников – белокаменные памятные доски. По сути, это один из видов надгробий, сложившихся именно к этому периоду времени. Нарезка памятных досок производилась часто взамен утрачиваемых старых белокаменных надгробий.

Почему надгробия утрачивались? Чаще всего в связи с перестройкой церквей, возле которых были когда-то в древности произведены захоронения. Здания либо перестраивались на прежнем месте, либо достраивались, и могилы попадали под пол церкви или галереи, чего не наблюдалось ранее. Между тем их местонахождение (теперь уже приблизительное) следовало отметить.

    Памятные  доски выполнялись обычно в форме четырехугольников, несколько вытянутых по горизонтальной оси, реже в форме шестиугольников, и встраивались в стены церквей. Доски были значительно меньше и тоньше первоначальных громоздких надгробий, но их главное отличие – наносимые на них резцом мастера надписи, сообщающие основные сведения о покойном – имя, дату смерти. Плиты украшались резьбой, более тонкой и затейливой, чем на средневековых памятниках.

    Набор таких настенных памятных плит, увековечивших целый знатный род, можно увидеть, например, в Москве, в музее иконописи Андрея Рублева, фонды которого с 1947 года размещаются в Спасо-Андрониковском м-ре на Яузе. Здесь когда-то возле Спасского собора были погребены несколько представителей дворян Загряжских, причем первое захоронение относится к 1425 году, однако все плиты были сделаны в одно время, в связи с возведением вокруг собора галереи, в стену которой они и были вмонтированы. А куда подевались старые надгробия Загряжских? Видимо, остались под полом галереи – либо же были сняты и, как бы это сказать помягче, утилизированы. Белый камень на открытом воздухе портится достаточно сильно, выщербливается, зарастает мхом, так что первоначальный узор стирается практически полностью. Может быть, там уже нечего было сохранять.

    Так вот. Вероятнее всего, что подобная же участь постигла первые надгробия Пересвета и Осляби. И плиты, вмурованные в стены трапезной  Рождественской церкви, - это новые плиты, специально изготовленные в виде настенного памятника и снабженные надписями, которых в 14-том веке еще не делали.         

    В 1812 году в Симонове стояли французы, есть упоминание, что ц-вь Рождества сильно пострадала.
    Вероятно, в связи с этим прискорбным обстоятельством в 1849-55 годах возле церкви была возведена новая трапезная с приделами и новая колокольня. Именно во время этой постройки надгробные плиты, вмурованные в стену трапезной, могли пропасть (то есть речь уже идет о переделанных плитах 17-того либо 18-того века, заменивших старые первоначальные плиты).
   
    После постройки трапезной, приделов и колокольни (то есть к 1855 году) получилась следующая картина, – склеп, где, как говорится по-церковному, почивали под спудом мощи воинов-монахов, оказался на территории трапезной (помещение между церковью и колокольней) - в Сергиевском приделе, напротив алтаря придела, слева от входа, у западной стены (палата времен Алексея Михайловича была, конечно, разобрана).

    К юбилею 500-летия Куликовской битвы в 1870-том году над захоронением поставили чугунную сень Каслинского литья. Куда при этом подевалась белокаменная плита от Екатерины Второй – история умалчивает.

    Александр Пересвет и Андрей Ослябя были приняты покровителями Военно-Морского флота России. Военно-Морское ведомство в связи с этим озаботилось  подарить к месту погребения героев большую платиновую лампаду. Два крейсера России носили имена «Пересвет и «Ослябя» и участвовали во многих сражениях. В 1900 году в церковь к гробнице состоялось паломничество царской семьи.

    Далее. Монастырь был взорван и снесен почти полностью в 1930-м году, от него до наших дней остались только три башни, часть стены и одна из пяти церквей (Тихвинская, при трапезной). Уцелела и отдельно стоящая маленькая церковь Рождества Богородицы в Старом Симонове с погребениями двух героев Куликова – Пересвета и Осляби. Колокольню снесли до первого яруса, чугунное надгробие пошло на переплавку, церковь передали электромашиностроительному заводу «Динамо» имени Кирова  и переоборудовали под заводской компрессорный цех (компрессорную станцию).

В церкви и в трапезной были установлены четыре мотора, углубленные в землю не менее чем на метр – один мотор в церкви, два в трапезной, там, где гробница. Есть непроверенные упоминания (и их уже нельзя проверить), что компрессоры врыли на 1,5 метра в грунт не над могилами Пересвета и Осляби, а по бокам. В стенах церкви были пробиты дополнительные дверные проходы и окна.

С 1966 года передовая общественность пыталась спасти древнее здание от полного разрушения, но дело наконец сладилось только в 1987 году. Богослужения возобновились двумя годами позже, тогда же силами церковной общины и добровольцев началось восстановление ц-ви, которое шло очень медленно.

В течение первого этапа реставрации, который продлился до 1988 года, из здания вывозились компрессоры, была восстановлена глава храма, обновлена кровля, восстановлена живопись. Реставрация проходила при участии Центральных научно-реставрационных проектных мастерских.  Были сложности. Реставраторы рассказывали, что, пока в церкви располагалась компрессорная, стены напитались маслом, и оно просачивалось сквозь любую побелку. Затем оказались разобраны боксы трансформаторных подстанций, совместно с археологами было проведено исследование фундамента. 

В 2007 году участники реставрации приступили к последнему этапу – сделали крышу трапезной и восстановили там главку с крестом, укрепили  белокаменный цоколь. В 2009 году в СМИ появилась заметка о ходе реставрации, реставратор Борис Могинов поведал журналисту подробности работ.

    Чтобы верующие могли попадать в церковь, ее окружили высоким забором, отделяющим маленькую церковную усадьбу от заводских построек, и первоначально проложили к ней по территории завода крытую галерею. Поскольку преграждающие путь склады еще к тому времени не снесли, то переход шел то по земле, то карабкался вверх по лестнице, на крышу очередного здания, то спускался с нее. Он был очень неудобен, и в народе его прозвали «змеем-горынычем».

Однако затем склады все же снесли, тогда уже получился ровный длинный узкий извилистый коридор, окруженный высокими стенами из бетонных щитов. Поскольку церковь во владении завода была полуразрушена, ободрана, лишена всего, чем отличалась и славилась прежде, то место склепа Пересвета и Осляби в церковном подполье оказалось утрачено, и после реставрации церкви новые надгробия в церковном помещении  поставили предположительно, исходя из того, где примерно стояло прежнее надгробие.

То есть ныне мы не можем поклониться могиле героев – ее нет, и останки, вероятно, не сохранились. Мы можем поклониться месту, где они покоились прежде.

   В 2009 году 21 сентября, в день праздника Рождества Богородицы патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, назвав в своей проповеди  древний храм «памятником национальной славы нашего народа». 

   Заканчивая этот раздел, я еще раз поискала в Интернете сведения о могилах Пересвета и Осляби, однако новых достоверных данных обнаружить не удалось. Сообщение о том, что в июне 2013 года в результате потопа в подвале храма Рождества оказались проведены работы, в ходе которых были-таки обретены останки героев, не подтверждается авторитетными источниками. 

                РОМБЫ – РОСПИСЬ «ПОД  ШАХМАТ».

    Первая часть версии Зенина о тамплиерах, связанная с Симоновым: внешний декор церкви Тихвинской Божьей Матери в Новом Симонове украшен большими прямоугольниками, составленными из четырех треугольников – желтый, черный, красный, серый (этот цвет трактуется как серебряный, он же белый). Если речь идет о тамплиерах, логичнее было бы увидеть не прямоугольники с треугольниками внутри, а квадраты, шахматку.

В замке Тампль двор был выложен из черно-белых квадратов, знамя тамплиеров состояло из двух соединенных квадратов – черного и белого. Но примем все как есть. Перед нами вписанные в прямоугольники четырехцветные треугольники. Зенин утверждает, что эти цвета якобы указывают на орден тамплиеров. Разберемся сначала с этим утверждением.

    Известно, что цветами ордена тамплиеров были белый-красный-черный (красный крест на белом плаще, черно-белое знамя). Желтый (золотой) цвет – это цвет папы римского, его символ – золотая роза. С какой стати было тамплиерам включать в декор своей церкви (если принять на веру, что это тоже был их монастырь и их церковь) цвет  папы римского, который их предал. Ведь м-рь в Симонове был основан через 70 лет после падения ордена во Франции. К тому же в некоторых треугольниках черный цвет почему-то подменен синим.

    Но рассуждения о цветовой палитре церковных росписей, пожалуй, не главное опровержение приведенного «доказательства». Тихвинская ц-вь с трапезной  являлась лишь одной из монастырских построек и была возведена впервые только в 17-том веке. Допустим, что в монастыре оставались посвященные лица, которые даже в эти отдаленные от времен реального существования ордена годы привнесли в ее облик орденские знаки.

Но дело в том, что никакого эксклюзива, никакой сакральности знаки на фасаде церкви не представляют, - это всего лишь остатки традиционного для времени постройки росписи «под шахмат» (подобная роспись украшает, например, трапезную в Троице-Сергиевой лавре под Москвой, только там она сохранилась полностью, ее же можно видеть и в других местах, – это было тогда модно).

Узор имитирует тип каменной кладки фасада граненым рустом (когда лицевая сторона кирпича не гладкая, а специально обработана), – так оформлен восточный фасад Грановитой палаты в Московском кремле, по образцу итальянских палаццо эпохи Возрождения, поскольку строителями были итальянские зодчие (1491 год, Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари, времена Ивана III).

На фасаде кремлевской Грановитой палаты применена огранка руста «под бриллиант», причем именно ее и имитируют росписи более позднего времени, когда стены повсеместно клали из кирпича и штукатурили. На ободранной стене Тихвинской церкви (а такой она остается на июнь 2014 года) ясно видны остатки цельной слитной росписи «под шахмат» по всей поверхности стены. Однако прокрашены заново сейчас только несколько нижних прямоугольников – видимо, это знак того, что ремонт уже начался. Когда роспись восстановят полностью, отдельные прямоугольники в глаза бросаться не будут, – все сольется в единый орнамент.

    Стоит упомянуть, что сохранившаяся трапезная при Тихвинской церкви, автором которой является архитектор Осип Старцев, имеет фасад в западном стиле, наподобие голландских домиков времен Петра Первого, то есть похожий на фасады домов и костелов западно-европейских городов.

Поглядев на эту иностранную красоту, можно сделать вывод, что здесь был костел. А можно сообразить, что при строительстве православного храма был взят западно-европейский образец архитектуры. Казанский собор в Петербурге построен по образцу римского собора св.Петра, – он не католический, он православный. Есть видимость, есть суть. Надо различать такие простые вещи.      

    Трогательная подробность. Сейчас на территории, прилегающей к монастырской стене и включающей в себя обшарпанную Тихвинскую церковь с ее недомалеванными прямоугольниками, находится Патриаршее подворье. Вход преграждает кованая калитка с узорами. Посередине плоскости калитки – довольно большая металлическая роза. Не стилизованная, а как бы в натуральном виде, только железная. Покрашена в бордовый цвет. Тамплиеры?.. 
 
    Все эти якобы доказательства якобы следов тамплиеров в Москве так сильно притянуты за уши, что остается только диву даваться наглости некоторых писателей и доверчивости некоторых читателей. А ведь достаточно чуть-чуть копнуть или хотя бы просто оглядеться по сторонам – и многое станет на свои места…   

                НАДГРОБНАЯ  ПЛИТА  ПЕРЕСВЕТА.

    Вторая часть версии Зенина о тамплиерах, связанная с Симоновым: орнамент на самых первых, древних погребальных плитах Пересвета и Осляби в церкви Рождества включал в себя изображение розы – символа Девы Марии, которая была покровительницей тамплиеров. Но как можно это проверить?

    Зенин: «Оба героя похоронены в приделе Симоновского монастыря церкви Богородицы (на территории завода "Динамо"). Стоит же Симоновский монастырь на другой стороне Москвы-реки. Добраться до него никаких проблем не составляет, тем более если уж не преклонить колена, то хотя бы посмотреть могильную плиту Пересвета и Осляби, украшенную символикой рыцарей Тампля, всегда можно.» Статья «Все дороги ведут в Рим».

    Увы, те, кто поверят Зенину снова, будут снова введены в заблуждение.   
    История надгробных камней с захоронения Пересвета и Осляби, вмурованных когда-то в стену трапезной, темна и неоднозначна, - то ли они пропали при постройке новой трапезной в 19-том веке, то ли их сломали (разбили, уничтожили) при реставрации уже в наши дни, - то ли там в любом случае уже разбивать было нечего.

Достаточно взглянуть на фотографию церкви в том виде, в каком она перешла в руки РПЦ, чтобы увериться в этом, - разор, как после бомбежки. При реставрации археологи вроде бы даже не предпринимали раскопок в церкви, поскольку земляной слой в трапезной, где находился склеп, был разрушен. 

    Подлинных первоначальных древних могильных плит Пересвета и Осляби на сегодняшний день больше НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Как нет ни их подробных описаний, ни рисунков, ни фотографий – ничего.
      
   Откуда же взялось утверждение Зенина о плите с розеткой тамплиеров, которая якобы так себе и лежит спокойно на своем месте (или почти на своем)?
 
   Есть один по своему любопытный современный источник, рассказывающий про захоронения в Старом Симонове.  Вообще Симонов м-рь чрезвычайно удобен для фальсификаторов от истории именно тем, что он был снесен. Почти ничего не осталось, следы прошлого еле прослеживаются. Можно выдумать практически все, что угодно.

   Еще один продвинутый альтернативный историк, Фоменко, интересовался монастырем не по причине принадлежности Пересвета к тамплиерам, а по причине собственной теории  о том, что Куликовская битва 1380 года произошла не в Тульской области, а в ближнем Подмосковье.

В качестве одного из доказательств этой теории на страницах одной из его книг приводится эмоциональный рассказ о том, как около 1994 года рабочие копали рядом с церковью какой-то погребок и нашли огромное количество лежащих в беспорядке человеческих костей и старинные разбитые могильные плиты. Причем о наличии здесь костей рассказывалось еще давно, до революции, а при работах по поводу устройства заводской территории их находили неоднократно – и выбрасывали. 

   Однако и массовость захоронений, и хаотичный характер трупоположений в обнаруженных могильниках указывают совсем на другой исторический факт. Рождественская церковь находилась за пределами монастыря и на протяжении четырех веков вокруг нее, вплотную к ней, располагалось монастырское кладбище (с конца 14-того века по конец 18-того). Здесь хоронили монахов, но не только. Хоронили и прихожан. А кроме того, при пригородных монастырях, в том числе и в Симонове, существовали скудельницы – общие могилы для нищих, казненных, умерших от эпидемий.

    В 1771-1772 годах в Москве свирепствовала эпидемия чумы. Жертв насчитывают  порядка 200 тысяч человек. На волне охватившего всех перед лицом смерти ужаса в городе произошли трагические события Чумного бунта 15-17 сентября 1771 года, когда много людей было убито. Порядок в городе наводили войска. Трупы собирали похоронные команды, сформированные из заключенных.

После Чумного бунта захоронения в черте Камер-Коллежского вала были запрещены (а Симонов стоит внутри этого кольца), и трупы начали вывозить подальше на несколько основанных в то время пригородных кладбищ. Однако до волнений в городе и до принятия жестких мер за этим никто не следил. Кроме того, в то мрачное время в монастырях (и Симонов не исключение) были созданы чумные карантины, причем все это фиксируется историческими документами.

    В начале 20-того века при уничтожении монастыря (взорван) и кладбища (снесено) могилы были и перекопаны, и сровнены. На сегодняшний день земля вокруг церкви представляет собой месиво из человеческих останков и остатков надгробий. На мой взгляд, лучше бы там ничего и не трогать. Где находились древние скудельницы, сейчас точно сказать нельзя. Полной уверенности в том, что в 1771 году здесь не похоронили ни одного умершего от чумы человека, быть не может. На всякий случай лучше посторожиться, рыться в чумных рвах – небезопасно.

    Однако вернемся к вопросу с могильными плитами. Плиты на фотографиях Фоменко, видимо, из белого камня (типичный стройматериал Средне-Русской полосы, поскольку здесь его много и до сих пор), с выбитым на них, уже давно не употребляющимся витым вилочковым (трехконечным) крестом.

   Цитата из книги Фоменко: «…кроме черепов и костей в земле были найдены каменные надгробные доски, плиты одного и того же образца и размера, без каких-либо надписей… На всех этих досках изображен ОДИН И ТОТ ЖЕ узор. Он состоит из бляхи в центре, от которой отходят три полосы: прямая - вниз и две дуги, расходящиеся кверху. Этот рисунок чрезвычайно напоминает воинский щит, либо уже знакомый нам старый вило-образный или Т-образный христианский крест».

   К слову говоря, стиль сообщения антинаучный, - ни один уважающий себя археолог не отозвался бы в таком тоне и такими словами о древнем артефакте, - «бляха в центре»…  Но сосредоточимся на сути дела.   

   Итак, то, что это древние плиты – не подлежит сомнению, но совсем не
значит, что это именно они отмечали места захоронений  именно Пересвета и Осляби. Кстати, Фоменко об этом даже не заикается, – до этого додумался Зенин. Видимо, на основании этих находок  Зенин и вынес свой вердикт о знаках тамплиеров на старинных надгробьях, смело заявив, что плиты принадлежали могилам героям Куликова, что «бляха в центре» - это и есть роза тамплиеров, и что, стало быть, согласно обнаруженной символике, герои Куликова – тамплиеры.
   Как просто изречь ложь и как непросто ее опровергнуть.

    Вилочковый крест похож на птичий след, только без переднего пальчика. Так что же он такое, почему именно он изображен на могильной белокаменной плите?
    Обратимся к старому доброму Брокгаузу и Ефрону: «Существуют три главные типа Креста: 1) прямой, 2) косой или андреевский (переклад) и 3) вилообразный или трехконечный.» Далее приводится 68 рисунков с изображениями различных типов крестов, вилочковый крест – под номером 58. 

    Начинаем разбираться дальше, и вот выясняется, что на плитах изображен древний охранительный знак, который также называют т-крестом или тау-крестом, причем и его вид, и его смысл восходят к языческим временам, к образу Древа Жизни. Этот крест согласно очень древним верованиям обладал жизнезащитной функцией. Он мог быть оберегом от моровых поветрий, от чумы, а кроме того он имел значение милосердия, загробного спасения, мудрости и отшельничества.

    Исследователи авторитетно утверждают, что надгробные плиты на Руси появились в 13 веке, надписи на них – только в 15 веке, и что изображений собственно крестов, сколько-нибудь близких к традиционной четырехконечной форме, русские средневековые плиты почти никогда не имели. Так что все согласно обычаям и традиции Древней Руси.

   А резной круг в центре креста, эта не то бляха, не то роза?

   Почувствовав нехватку сведений, я решила съездить в ц-вь Рождества в Симонове, чтобы попытаться лично со всем этим разобраться – на месте. Я москвичка, но живу в другом районе, а кроме того, уже когда-то бывала в старой церковке посреди завода, так что ездить такую даль через весь город мне не было ни нужды, ни охоты. Но раз уж возникла необходимость… Мое паломничество состоялось 7 июня 2014 года, накануне Троицы.

   В облагороженной церковной усадебке меня ждало сразу несколько сюрпризов.
   Во-первых, белокаменная надгробная доска (одна) в самом деле лежала на круглой лужайке перед церковью среди зеленой травы, и над нею склонялись ромашки. На ее сильно поврежденной поверхности был виден вилочковый крест, посередине двойной резной кружок, и с одного торцового края – еще половинка такого же кружка с такими же линиями, которые даже при очень внимательном рассмотрении складывались то в солнышко, то в цветочек с неясным количеством лепестков.

В конце концов я так и не пришла к окончательному выводу, что это -  все же цветок, лепестки которого имеют выемку посередине, или же это нечто вроде солнышка со слегка загнутыми лучиками. Если это все же цветок, то могу сказать, что лепестки мне пересчитать точно не удалось – от шести до восьми. Если солнышко – то же самое в отношении лучей, бог их знает сколько. При этом загадочный центральный  медальон был заключен в круглую ребристую рамку.

   Других подобных надгробий в округе видно не было. В коридоре, который ведет к церкви, вдоль забора выставлено около 30 изуродованных могильных плит из черного гранита со снесенного кладбища, но все они 19-того века, ни одной белокаменной. 

   Теперь что касается церкви и могилы героев Куликова. После реставрации церкви в ее трапезной над местом, где ранее находился склеп Пересвета и Осляби, поставили надгробие - две большие, длинные беломраморные глыбы, совершенно ровные, с бронзовыми надписями сверху и кованным голгофским крестом в головах (скульптор Вячеслав Михайлович Клыков).

Выглядели они не очень привлекательно, в 2000-ом году их все еще можно было увидеть в церкви. К 2014 году картина изменилась, - простоватые громоздкие саркофаги вынесли из церкви и поставили на той же лужайке, где лежит белокаменная древняя плита.

Причем выглядит это так, что  прихожане могут сколько угодно гадать, что это такое – настоящие могилы или такой вот странный памятник. Нет, это не могилы, это памятник. На обороте стелы, к которой прикреплен находящийся в головах саркофагов голфгоский крест, написаны строчки из «Задонщины» («Положили вы головы свои за святые церкви, за землю за русскую и за веру за христианскую»).

В трапезной храма на месте захоронения Пересвета стоит теперь объемное деревянное резное надгробие с сенью и иконой с образами братьев-воинов (копия чугунного дореволюционного). Церковь хорошо отреставрирована, расписана и красиво убрана. Под штукатуркой сохранилась палехская роспись храма конца 19-того века, причем сохранилась на 80%. Теперь она восстановлена. Остальное убранство церкви совершенно новое.

      Говорят, в церковь должны скоро передать реликвию, связанную с Пересветом – его посох - яблоневый, будто бы помогающий исцелять зубную боль и весом более 3 кг. Ныне хранится в Рязани.

      Я все же не оставляла надежды найти еще какие-нибудь любопытные вещи и отправилась на экскурсию вокруг церкви. К своему удивлению, на ее фасаде я увидала огромное количество шетилепестковых цветочков – в составе декоративного резного пояса. Цветки шли в ряд, парами, каждый в кружочке, причем обрамляющие их линии  перерастали в листочки, образующие над цветами затейливый узор. В духе нашего не самого утонченного времени орнамент был прокрашен коричневой краской по всему периметру фасада, что издали выглядит как темная лента на белой глади стены.

Я читала в путеводителе перед своей поездкой, что «стены здания опоясаны по периметру керамическим орнаментальным фризом с растительными мотивами каменной резьбы», а кроме того «На стенах реставраторы обновляют древний узор XVI века — так называемый терракотовый пояс из керамических плиток с растительным орнаментом. Они делались поштучно, орнамент наносили вручную. Эксперты утверждают, что подобных старинных украшений в Москве практически не осталось», - однако я не ожидала, что цветочки будут так похожи на орнамент в Даниловском монастыре. Но Зенин о цветочках на фасаде этой старой церковки не упоминал ни одним словом. Не знал? Какая все же дешевка! Однако цветочки есть, вот они. Я почувствовала, что совсем запуталась. Такие совпадения! Так что же, неужто правды тамплиеры?

   Любопытно, что иной раз, уже стоя на самом пороге открытия, испытываешь упадок сил и начинаешь сомневаться в смысле всего предприятия в целом.

                ЯЗЫЧЕСКАЯ  РУСЬ.    

    Надо было разобраться с круглой «бляхой» посредине белокаменной плиты из Симонова. Сличив несколько фотографий подобных белокаменных плит и из Симонова,  и из других мест, я пришла к выводу, что плита из Симонова не эксклюзивна, но практически в точности похожа на другие.

В Москве подобные надгробные плиты сегодня можно увидеть в заповеднике Коломенское на старом кладбище возле церкви Иоанна Предтечи на Дьяковском городище, также в Новодевичьем м-ре, также в Спасо-Анрониковском м-ре на Яузе в фондах музея иконописи Андрея Рублева. Рисунок в обязательном круге посередине трехконечного креста на плитах напоминал солнце, солнцеворот, был похож на цветок, состоял из трех цветков в круге.

    Каждый исследователь – это путешественник во времени. Чтобы узнать, что было вначале, надо идти назад, проникая все глубже и глубже, снимая все больше накопившихся наслоений многих прошедших лет, веков. Так реставрируют старую живопись, иконы, фрески – снимают верхний красочный слой, потом еще один – и вот наконец самый первый, самый ценный – подлинный, истинный. 

    Хотя пользующиеся невежеством и ленью современников спекулянты от истории и утверждают порою нечто вроде того, что «Москва возникла из ничего, на пустом месте», – не верьте. Из ничего и будет только одно ничего.

    Находя все новые факты, снимая слой за слоем, я попала в давние былинные и даже до былинные времена – и нашла там очень много интересного, наконец пролившего на проблему ясный свет.

    Славянское, древнерусское язычество – то есть то, что было до Крещения Руси. Славянские племена, населявшие нынешние просторы России, Украины, Белоруссии говорили практически на одном языке (хотя диалекты уже отличались друг от друга), молились примерно одним и тем же богам (хотя все же не совсем одним и тем же – в каждой области имелись свои предпочтения), и при этом называли себя так, как это было принято в их племени – кривичи, вятичи, словене и т.д.

С течением времени все эти родственные, тяготеющие друг к другу, но в то же время все еще разрозненные племена и земли, окончательно сплотились в единый русский народ.

Страна, которую крестил Владимир Красно Солнышко, уже была огромна, сильна, богата, развита и культурна, она была Гардарикой, как ее называли в Западной и Северной Европе, - Страной Городов, и княгиня Ольга, бабка Владимира, не даром отправилась в Константинополь сватать своему сыну Святославу греческую царевну, она уже имела права на такие претензии.

Относительно Крещения Руси в наше время циркулируют разные точки зрения. Одни заявляют, что христианство принесло на Русь свет мудрости, облагородив до того дикий языческий народ, дав ему грамоту, которой он прежде не знал; что страна, сделавшись христианской, стала еще сильнее, поскольку более уверенно заявила о себе на политической арене, поднявшись до уровня Византии. Другие считают деяние князя Владимира преступлением против славянского народа, поскольку и совершенно оно было кроваво, и нужно было для закабаления прежде свободных, вполне культурных и уже давно грамотных славян и для низведения их до положения крепостных рабов, какими они в концов стали, заняв место на самом социальном дне, в беспросветной неволе и нищете.

Однако назад колесо истории раскрутить нельзя, что случилось – то случилось. Русь была крещена. Но как же язычество, прежние уже давным-давно устоявшиеся традиции, привычки? А они никуда не делись. Слегка трансформировались, приспособились к новым условиям, перешли на другой уровень – сохранились в составе разнообразной своеобычной русской культуры. Оно до сих пор и в нас, и среди нас, только мы не всегда отдаем себе в этом отчет. Это то самое явление, о котором Александр Пушкин сказал: «Там русский дух… там Русью пахнет».

    Мы мало знаем о своей старине. Нужно копаться в книгах, изучать объемные труды историков, сличать факты… Гораздо легче читать краткие, четкие статьи вроде статей Зенина. Не отдавая себе при этом отчета, что за этой краткостью и подкупающей ясностью, освобождающей от труда думать, вот именно что «нет ничего».  Опять же у нас тут лапотники, совки, в худшем случае недалекие ура-патриоты, в лучшем задиристые колорады – а там, на благословенном Западе, и цивилизация, и демократия, и вообще все самое лучшее и передовое. Но у лживого жадного порочного Запада не так хорошо пригнана маска, чтобы не заметить некоторых откровенно уродливых и пугающих черт его истинного лица.

Давайте заглянем в наше давнее прошлое. Там жили наши умные, сильные, гордые, талантливые, культурные и образованные предки, в которых нас учат видеть жалких ничтожеств. Они сохранили для нас свои знания, в устных преданиях, в изделиях ремесленников и в шедеврах вышивальщиц, на страницах пергаментных летописей, и эти знания должны помочь нам выяснить истину.

    Итак, славянское, русское язычество.
    Согласно реконструкциям, во главе многочисленной семьи языческих богов стоял Род, который вместе с Матерью Сырой Землей породил богов, а они уже породили людей. Было принято объединять божеств по трое – славяне издавна почитали Троицу в образе Триглава, но в разных городах и весях отдавали предпочтение своим божествам.

В Новгороде почитали старшего Триглава, в это божественное триединство входили Сварог (ипостась Рода, небесный кузнец), Перун (сын Сварога и его жены Лады, еще одной ипостаси Рода), Свентовит (бог неба).

В Киеве почитали младшего Триглава: Перун (сын Сварога-Рода), Даждьбог (сын Перуна и русалки Роси, прародитель русского народа – все русские суть Даждьбожьи внуки), Стрибог (бог ветра). Однако в каждом из этих двух Триглавов выдерживается один принцип: отец-сын-небесная сущность, подобная духу. 
 
   Почитаемым животным (тотемом) славян был сокол. В божественном пантеоне две его персонификации:
   Рарог – сокол, огненная птица, инкарнация сына Сварога, Семаргла Сварожича (Семаргл – бог огня).
   Финист – сокол, воин, защитник Руси, инкарнация бога войны Волха. Волх – сложный персонаж, он сын Матери Земли и властелина подземного царства Индрика-змея, в нем есть и темное, и светлое начало, но ради любви к дочери Лады Леле он отвернулся от тьмы и стал служить свету.    

   Особенно выделялись в божественной семье Лада, мать богов, языческая Богородица, и Ярило – сын Рода и Матери Земли, умевший сеять хлеб и воевать. Главное святилище Лады находилось на берегу Ладожского озера, на его месте до сих пор находят керамические черепки, – обычной жертвой богине были живые цветы в горшочках.

Праздник Лады справлялся в начале мая (говорят, что именно на 1 мая, хотя называют и другие даты), ритуальным угощением были пышные блинчики со сладким сиропом (медовым или кленовым). Вы не знали об этом? Вы знали. Разве вы никогда не ели оладушки? Вот это она и есть, народная память о прекрасной  щедрой доброй Ладе. Один из аспектов этой бессознательной родовой памяти, потому что вокруг их еще немало.

   И – вот мы и подошли к звездам и цветам. К символам древних языческих времен.
   Стоит сразу оговориться, что полной ясности в интерпретации знаков нет, что и немудрено – столько прошло веков, столько всего оказалось забыто и перепутано. Но в целом дело обстоит так:

   Начнем с пятиконечной звезды. Это языческий символ Ярилы, и если ее изображать или носить концом вверх - сильнейший оберег от нечистой силы. Красная пятиконечная  звезда была избрана эмблемой советской власти, красные звезды носили солдаты Красной армии, красные звезды воздвигли на башнях Кремля – в количестве пяти штук (в связи с чем, если провести между ними соединительные линии определенным образом, они образуют еще одну, главную пятиконечную звезду). Говорят, у власти стояли люди, кое-что кумекавшие в оккультизме. Все может быть. Говорят, что власть при том была сатанинской. Не буду сейчас углубляться в рассуждения по этому поводу. Однако факт налицо – красная звезда стала символом и оберегом новой страны, мощнейшего государства. Время прошло, этого государства больше нет. Все когда-нибудь кончается. Но красные звезды все также сияют над древним, повидавшим виды Кремлем, и сила их исходит из глубины веков.   
    Четыре Ярилы есть в году: Ярило Вешний, Ярило Летний, Ярило Мокрый, Ярило Зимний. Это четыре луча Звезды. Пятый луч – верхний – связь с РОДителями.

   Шестиконечная звезда – розетка Перуна, Грозовик или Грозовое колесо.
   Есть также Громовой знак (знак Перуна) - заключенный в круг шестиконечный крест, цветок, звезда.
   Еще одним знаком Перуна считается Коловрат (свастика) -  Перун  вращает Коло Рода - колесо жизни. Таким образом, то, что было, повторится вновь, -  великое коловращение.

    ГРОМОВОЙ ЗНАК, оберег в славянской традиции. С внешней стороны это шестилепестковый цветок, вписанный в круг. «В русской и белорусской народной деревянной резьбе широко известен круг с шестью лучами, называемый «громовым знаком». Его вырезают или выпиливают на причелинах изб «от грома», чтобы молния не ударила в дом. Классическая форма деревенского громового знака в XIX-XX вв. оставалась такой же, какой была и полторы тысячи лет тому назад у приднепровских полян IV в.н.э. – колесо с шестью спицами. Этнография дает нам много примеров применения этого знака: его помещают на солонках (соль была в древности самым дорогим продуктом питания), на сундуках-скрынях для приданого, на ткацких станах, на детских колыбелях, на ритуальных ковшах и кружках – одним словом, на всех тех предметах, которые связаны с особой ценностью, требуют особой охраны. … шестилучевой громовый знак (колесо с шестью спицами) был наиболее многозначимым, связанным не только с солнцем, но и с небом вообще, с повелителем неба, чья власть особенно ощутимо проявлялась в грозе, в ударах молнии и сопровождающем ее громе». (Б.А.Рыбаков «Язычество древних славян» Часть вторая. Стр. 296-297)   

    Семиконечная звезда  - звезда бога Велеса (бога богатства и скота) или Чигирь-звезда (Чиг-звезда). У нее есть и другие имена, но остановимся на самом внятном. Стоит только особо упомянуть, что в одной из своих разновидностей она была известна как Солнце Велеса. На Западе в этой звезде видели звезду магов и эльфов.

     По легенде Велес – семилик, потому и звезда имеет семь концов. Обитель Велеса в Семиверхой башне, построенной на семи ветрах.  Вообще число «семь» физически связано с устройством мироздания. Это число дней недели лунного месяца, семь планет, семь небесных сфер, семь нот, семь цветов радуги. Семья – это «семь я», семя. Традицией выделяются семь священных камней, семь священных растений, семь птиц и рыб, – и всё это суть проявления в разных мирах энергий Велеса Семиликого.
    Также Чигирь-звезда изображалась в виде лохматой звезды с большим количеством слегка загнутых, завихренных по часовой стрелке лучей.  Возможно, Чигирь-звезда – это комета.
   Еще один символ, который исследователи приписывают Велесу, – шестиконечный, составленный из двух переплетенных треугольников, и ныне известный как звезда Давида.

  Восьмиконечная звезда связана, как уже говорилось, с Ладой, а от нее перешла к христианской Богородице. Есть также Крест Лады – Ладинец.

   Восьмиконечный символ имел также Сварог – Род (Звезда Алатырь или Крест Сварога).
   Также Знак Сварога - восьмилучевой Коловрат (вписанные в круг четыре прямые линии, пересекающиеся между собой посередине, образуя восемь концов - восьмиконцовое перекрестье).

   К Сварогу и Роду относится и изображение круга, кольца (коло Рода). Кольцо имеется в каждом символе, оно находится внутри каждой звезды, как серединка в цветке, ибо остальные боги – дети Рода. Еще один знак Рода – спираль в кольце, означает вращение Вселенной, это символ Вечности и нескончаемой Жизни. Два соединенных круга (одна окружность в другой) являются символами неба и земли.
   Символ круга (кольца), возникнув задолго до христианства, был воспринят и религией христиан. Он универсален, также часто помещался на надгробиях, причем внутри круга порой изображали крест.

   Девятиконечная звезда – означает ночь, потусторонний мир (навь). Эта звезда принадлежала богине Диве. Ассоциируется и с дьяволом, и со святым духом, как ни странно. Ну, навь – дело темное. Это вам не явь. 
   
    Но это все про звезды. А как же цветочки, розочки? Да это они и есть. В рельефах, в живописи, в вышивках, на бытовых предметах и вообще на самых разных образцах прикладного искусства звезды изображались и с острыми лучами, и с закругленными.

Примеров несть числа. Старинные прялки, которых сохранилось очень много во всех краеведческих музеях – а у кого-то и дома. Вышивки на рубашках и полотенцах, резьба наличников. В православном храме росписи стен не доходят до пола, внизу на стенах и столпах рисуются ткани, полотна, убрусы, а на них, на белом фоне – орнамент в виде медальонов, звезд, цветов. Узор, одним словом, традиционный русский узор.

Если приглядеться, то в этих медальонах присутствуют все типы звезд и цветов – и в чистом виде, и в сочетаниях, и в затейливых плетенках сложных орнаментов. Но это все они же – пять лепестков-лучей Ярилы, шесть лепестков-лучей Перуна, вихристая звезда Велеса, сложная восьмиконечная звезда Лады, простая восьмиконечная звезда Сварога.      

   В Крыму сохранились развалины пещерных городов, известные под своими последними именами – Чуфут-Кале, Мангуп-Кале, но существовавшие очень давно, заселенные на своем невероятно долгом веку разными племенами. Когда-то там жили и предки славян. Говорят, они их и построили.

Было такое время, в «Слове о полку Игореве» названое «Бусовым временем». Славянский князь Бус – не вымысел, он существовал, в очень давние времена. Соплеменники поставили ему памятник, который на сегодняшний день найден и идентифицирован – найден в предгорьях Кавказа. Во времена сочинения «Слова о полку» русские люди знали о своих давних предках больше, чем знаем сегодня мы.

    В оформлении живописной руины цитадели Мангуп-Кале исследователи находят древние языческие знаки славян. Здесь есть семиконечная звезда Велеса,  шестилепестковые розетки Перуна (громовый знак), коло Рода, знаки Сварога. Те же древние символы имеются в Чуфут-Кале на мавзолее Джанике, и на этом основании высказывается предположение, что под мавзолей был переделан древний славянский языческий храм, сохранивший по этой причине свой первоначальный орнамент – те же характерные для языческой славянской традиции звезды и знаки.      

                ВЕЧНАЯ  ПАМЯТЬ. 

    Надгробная белокаменная плита 14-того века с древнего кладбища Симоновского м-ря в Москве, которую можно увидеть своими глазами, совершив паломничество в церковь Рождества Богородицы в Старом Симонове, - традиционная плита средневековой Руси, рельеф на которой изображает вилочковый крест (вероятно, образ Древа Жизни) и вписанный в его ствол круг (коло) главного языческого божества Рода, символизирующего коловращение Вселенной. Двойной круг – символ земли и неба. Жил на земле, вознесся на небо. Внутри двойного круга солярный знак, или Чигирь – звезда Велеса, или колесо Сварога, или розетка Перуна о шести лепестках, повторяющая тот же смысл, что заложен в коло Рода, только взятый в меньшем масштабе. Вечное коловращение - от тьмы к свету, от зимы к весне, от рождения к смерти, от смерти к возрождению.

    Мы пишем на памятниках своих ушедших близких «вечная память», читаем молитву об усопших, где говорится о прощении за грехи и о Царствие небесном – то есть об иной вечной жизни. То же самое, только в непривычном нам уже, зашифрованном древними символами виде говорится на древних надгробных плитах наших предков – вечная память, царство небесное на небе, воскресение в ином мире для жизни вечной.

     А что же тамплиеры? А не было здесь никаких тамплиеров.               
     Среди сохранившихся до наших дней в западно-европейских странах надгробных плитах рыцарей-тамплиеров имеются украшенные скульптурами. Лондон, церковь Темпл – после нашумевшего романа Дэна Брауна и фильма по его сюжету эти надгробия известны всем. Есть плита, представляющая группу рыцарей-монахов. Еще я прочла про изображения на плитах рыцарских захоронений (и тамплиеров в частности) мечей в натуральную величину. Настоящий меч усопшего обводили по контуру и делали рельеф.    

Я также наткнулась на фотографию плиты с вырезанным изображением шестилепесткового цветка, вписанного в круг, - указывался собор св. Магнуса, Коркуолл, Шотландия, причем упоминалось, что это плита с захоронения тамплиера. Источник ненадежен, другой информации по поводу этого памятника я не нашла.

Рассуждаем логически. С одной стороны, в Шотландии тамплиеры не преследовались, с другой стороны, звезды и розетки славян имеют аналоги и в Азии, и в Европе. Видимо, все племена когда-то в самом деле произошли от одного корня, условно от Адама и Евы. С третьей стороны, старые знаки перенимались в другие века и времена другими культурными традициями, причем смысл их мог измениться. Это происходит и в нашей современности, вспомним печально знаменитую свастику. В любом случае плохо идентифицированная плита из Коркуолла ничего не меняет в свете рассматриваемой проблемы, поскольку и она тоже, как и прочие известные надгробия тамплиеров, не идентична надгробной белокаменной плите из Симонова м-ря Москвы, с ее вилочковым крестом и языческими знаками в круге-коло.   

                Окончательный и бесповоротный вердикт –
горе-историк Дмитрий Зенин просто выдал одно за другое – типичное, широко распространенное средневековое русское надгробие за надгробную плиту тамплиера. То же самое он проделал с архитектурными украшениями в виде розеток в Даниловском монастыре, даже не упомянув о точно таких же розетках в Симоновом монастыре,  - выдав даниловские розетки за то, чем они ни в коей мере не являются, традиционный русский народный орнамент, сложившийся еще в языческие и ранне-христианские времена, – за герб или знак духовно-рыцарского ордена Храма Соломонова.
    И ему верят, потому что не знают – а кто-то, может быть, уже и не хочет знать –  истории своей страны, своего народа.

                Вот так. И никаких тамплиеров.    

                Как неинтересно становится, когда кончается сказка.
                И как хорошо, когда развенчивается сказка глупая и вредная. 

        4.23. ПОЛЕ  КУЛИКОВСКОЙ  БИТВЫ  НАШЛИ  НА  КУЛИКОВОМ  ПОЛЕ.
       
        К разделу о Симоновом м-ре, в массовых захоронениях близ коего альтернативщики видят следы Куликовской битвы, которая вопреки утверждениям летописей не могла произойти на Дону, поскольку там не было найдено подтверждающих традиционную версию материальных свидетельств, - зато якобы произошла в ближнем Подмосковье. Сложное и долгое исследование местности Куликова поля в Тульской области все-таки подтвердило правдивость традиции, а не альтернативные новомодные сенсации. Последние научные изыскания по этому поводу проводились совсем недавно, в 2000-х годах.

       Место битвы нашли, там же, на Дону, на Куликове, вместе с подтверждающими это артефактами, - на многократно  перепаханном участке поля, регулярно удобряемого селитрой, разъедающей металл, все же сохранились обломки старинного вооружения. Участок был определен с помощью скрупулезного изучения всех имеющихся летописных данных и с помощью находящегося в распоряжении современной науки оборудования, а результаты раскопок (очень трудоемких и методично проведенных, с просеиванием почвы) подтвердили правильность сделанных выводов.      
       Так что этот вопрос снят. Куликово – это Куликово. А Симонов – это Симонов.
                +++++++++++++++++++++++++++

                5. Нео-тамплиеры в Москве 
                и еще одна сказка - про заиньку и лисичку.

    Первоначально моя статья, посвященная частному следствию, которое я провела по поводу современной около-исторической легенды, называлась «Пить как тамплиер». Я хотела свести все к юмору и под конец подтрунить над господином Зениным, заигравшемся в рыцарей, как мальчик, начитавшийся Вальтера Скотта. Дескать, напился как тамплиер, вот и померещилось ему всяко-разно. Даже лепесточки через призму опьянения сосчитать толком не смог.

    Но в процессе работы я обнаружила любопытную вещь. Дело в том, что в одном Зенин не солгал, – следы тамплиеров в Москве в самом деле существуют, только наследили они в столице не в давние былинные времена, развесив свои розочки на монастырские ворота, а в самые что ни на есть наши.

   Чтобы двинуться далее, важно правильно расставить ориентиры. 
   Первоначальный, подлинный, так сказать, орден тамплиеров существовал с 1119 по 1312 год, был официально упразднен Ватиканом и больше официально Ватиканом не возобновлялся.

   В Германии его уцелевшие рыцари влились в Тевтонский орден, который в 1410 году был разгромлен в битве при Грюнвальде, в 1525 году окончательно потерял свое могущество, после чего жалкие остатки ордена оказались распущены - в 1809 году.

   В Португалии орден тамплиеров не преследовался и сохранился, но под другим именем – орден Христа (или Томарский – по своей резиденции замку Томар). Однако с середины 16 века магистрами ордена были только короли Португалии, папа в таком виде орден не признал, начались разногласия, а в 1789 году португальская монархия окончательно подмяла орден под себя и в 1834 году стерла его последние следы.

    Так что на сегодняшний день из старых орденов остался один Мальтийский (орден госпитальеров Святого Иоанна), а тамплиеров как таковых давно уже нет нигде, - по крайней мере с точки зрения их легально продолжавшегося существования.

    Однако есть последователи, которые заявляют права на свои связи со средневековыми тамплиерами (равно как и с другими рыцарскими орденами), – это масоны, и они  заговорили об этом в 18-том веке. Так что среди современных масонов имеются масоны-тамплиеры, но это совсем другая организация - международный, филантропический, рыцарский масонский орден. Масонство же – мир загадочный и туманный, причем иной раз кажется, что туману слишком много, так что ничего и не разглядишь толком – хорошее там прячется, дурное… В туманах живут призраки, под их покровом слагаются легенды. 

   Высказываются предположения, в смысле своей доказанности весьма зыбкие, но некоторым кажущиеся безусловной реальностью, что Петр Первый во время своего заграничного путешествия стал масоном. Также существуют отголоски каких-то смутных слухов о том, будто Петр предоставил свой Подзорный дворец в Петербурге тамплиерам. Дворец не сохранился, легенда о его таинственных обитателях все еще тревожит впечатлительные умы.    
    
    Теперь – Москва.
    19 декабря 2009 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялась Международная христианская учредительная конференция по созданию общественной организации «Защитников православных христиан имени святого князя Димитрия Донского». Организация официально именуется «Московское Командорство имени Святого Князя Дмитрия Донского, Российского Приората Ордена Тамплиеров». Основная задача – благотворительная деятельность в рамках сотрудничества с Русской Православной Церковью. Нынешний магистр московских тамплиеров Игорь Трунов - руководитель Московского Красного Креста.

    У организации есть свой сайт в Интернете, зайдя на который можно увидеть все регалии тамплиеров, от древнего латинского девиза до белых плащей с красными крестами. Объяснение этого явления находится здесь же, на сайте, – оглашается информация о том, что орден тамплиеров всегда продолжал существовать, но в строго засекреченном виде – с рыцарями, с магистрами, все как положено. И вот теперь он вышел из многовекового подполья. Список статей из СМИ дает представление о том, какими похвальными трудами заняты легализовавшиеся себя рыцари в настоящее время.
   
    Среди разделов сайта есть раздел «История» (ордена). Одна из статей этого раздела приводит вкратце самые основные из вышеприведенных выкладок Зенина, о том, что Москва созидалась тамплиерами, правда в более мягкой форме, без оскорбительных инсинуаций и с исправлением досадной ошибки насчет количества лепестков у пресловутого цветочка на надвратной церкви Данилова м-ря. Рядом выложена и обзорно-критическая статья газеты «Известия», где эта новая легенда о следах пребывания и бурной деятельности древних тамплиеров в древней Москве подвергается сомнению и слегка высмеивается, - тоже в корректной форме, хотя вполне доходчиво.
    Так что в принципе посетители сайта вновь заявивших о себе тамплиеров могут ознакомиться с обеими точками взгляда по данной теме – если дадут себе труд этим заняться и вчитаться в различные статьи, не дав очаровать себя сходу блеском рыцарских доспехов.   

   Вступить в это общество-орден вроде бы не представляет особых сложностей. Достаточно исповедовать христианство, заявить о своем желании через сайт и быть готовым внести в кассу денежный взнос. И будешь ты посвященным рыцарем-тамплиером, с правом ношения белого плаща, украшенного красным восьмиконечным крестом. Правда, при этом ты вряд ли вспомнишь о том, что тамплиеры были монахами и помимо обета целомудрия приносили обет отстаивать христианские идеалы даже ценой своей жизни, - зато попадешь на светскую тусовку.

Как оповещает объявление на главной странице сайта, «21 – 23 марта 2014 года в Париже (Франция) состоялся Международный Капитул Ордена Тамплиеров Великого приората Франции, посвященный 700-летию сожжения Жака де Моле». Почему высокое собрание оказалось посвящено не памяти легендарного магистра в день его трагической гибели на костре, а именно самому его сожжению, не очень понятно, но, вероятно, имела место некоторая путаница. Вечно что-то бывает напутано.   

   Вот, собственно, и все, что можно сказать о тамплиерах в Москве – в дни былинные, в дни настоящие.

   Не знаю уж почему, но мне припомнилась сейчас еще одна сказка.
   Есть такая старая милая русская народная сказочка, которую всем нам пренепременно читали в нашем детстве – про заиньку, у которого была лубяная избушка, и про лисичку, у которой была избушка ледяная. Пришла весна-красна, у лисички избушка растаяла, она попросилась к зайчику жить, втерлась к нему в доверие, а он уши-то и развесил, – а она его и вышвырнула за дверь. И если бы не петух с косой на плече, который выгнал лисичку из вероломно захваченного ею чужого дома и отрубил ей косой голову, плохо бы пришлось бедному доброму доверчивому зайчику.

    Петух (древнеславянский  кокошь) – птица утренней зари, птица встающего солнца. Он олицетворяет торжество света над тьмой, правды над кривдой, добра над злом. Издревле на Руси изображение петуха служило оберегом. Женщины носили в честь него кокошники, на рубашках и полотенцах вышивались его изображения – всегда красными нитками, цветом крови, цветом жизни.

   Вы догадываетесь, почему в народе складывались такие сказки и зачем их рассказывали детям, помимо бытовой необходимости их развлекать? Чему эти сказки учат? Не развешивай ушки, зайчик, когда тебе будут лить в них очередную порцию лжи, - а не то останешься и без своей прекрасной лубяной избушки, представляющей для кого-то предмет жгучей, но тщательно скрываемой зависти, и вообще без ничего. А ты, лисичка, знай, - даже если удастся тебе обвести однажды заиньку вокруг пальца и завладеть его добром, то ведь неровен час придет смерть с косой на плече, – и покатится с плеч бесталанная головушка. А откуда она вдруг возьмется, эта беспощадная и могучая сила? А вот это уже настоящая, истинная тайна, не какая-нибудь там выдуманная, высосанная из пальца, - та самая русская тайна, над разгадкой которой так давно и так напрасно бьются разные хитрые лисички. По крайней мере до сих пор всегда происходило именно так. Но заключительная часть приведенной поучительной истории - это уже крайний случай, и лучше бы до него не доводить. Вдруг всегдашняя удача отвернется? Не развешивай ушки, зайчик! 

                ПРИЛОЖЕНИЕ.
                Фальшивые рыцари наступают.

   Уже в конце своей работы над этой статьей я отыскала в Интернете публикацию,  посвященную Мальтийскому ордену. Просмотрев текст, я обнаружила фразы вроде: «псевдоисторики фальшивых орденов продолжают утверждать… Фальшивые рыцари наступают» - и поняла, что тут есть что почитать. Так оно и оказалось. В статьях в основном рассматривались случаи, связанные с реально существующим в нашей современности  Мальтийским орденом (госпитальеров святого Иоанна). Однако некоторые проблемы брались в целом, причем приводилась огромная подборка материалов, освещающих многочисленные фальсификации, связанные с духовно-рыцарскими средневековыми орденами, с 18-того века по сей день. Чтобы не перевирать отличный текст, я привожу здесь несколько цитат:   

     «В последние годы на страницах российских журналов и газет все чаще замелькала информация, сопровождаемая красочными фотографиями об «инвеститурах», то есть посвящении в рыцари. Организации, в которые вступали и вступают представители российской общественности, государственные и политические деятели, знаменитые художники, называются «орденами». …

     Из рыцарских орденов… на слуху один единственный Орден — Орден госпитальеров, или Орден святого Иоанна Иерусалимского, или как его еще сокращенно называют — Мальтийский Орден. Но странное дело, ни Миссия Суверенного Военного Ордена Госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты в Российской Федерации, ни какая-либо структура Суверенного Мальтийского Ордена ничего подобного в России не проводила. И никакого отношения к этим, с позволения сказать, торжественным мероприятиям Суверенный Мальтийский Орден не имеет. … Уже давно существует во Франции международная комиссия по изучению рыцарских орденов. Ее появление было продиктовано тем, что во многих странах Западной Европы стали появляться сообщения, что на некоей легитимной основе «воскрес» очередной рыцарский орден. Так стали появляться ордена Тамплиеров и многие другие.

      Перед комиссией, состоящей из специалистов международного права, геральдистов, генеалогов встала задача проверки этих «воскресших» структур. …

     Прошел целый век с его взлетами и падениями… Мир входил в новую эпоху. И в начале ХХ века на Северо-Американском континенте появились пронырливые дельцы, которые нашли новый способ зарабатывания денег. Крушение многих династий нарушило обычный способ получения наград и титулов, хотя потребность в этом не пропала. На помощь "страждущим" и «жаждущим» чинов и титулов появились самозванцы с легкостью их раздающие, а точнее продающие. Они не стали выдумывать что-то новое, а пошли по проторенной дороге проходимцев.

      …авантюристы были всегда и везде… Люди эти не брезговали ничем — ведь за деньги все продавалось и покупалось. … Дело в том, что мы наблюдаем отсутствие элементарных исторических знаний, которые приводят нередко к казусам международного порядка. Примеров этому несть числа. … В России, к сожалению, тоже не было отбоя от самозванцев. Их и сейчас немало…
   … многие страницы истории фальшивых Орденов покрыты грязью. Ведь деньги, за которые продавались и продаются титулы и звания, слишком велики».
 
Процитировано по: А. Р. Андреев; В. А. Захаров; И. А. Настенко. «История Мальтийского ордена».
В.А. Захаров. Добавления 1-4. «Международно-правовое положение ордена», «Мальтийский орден как духовный орден католической церкви», «Самозванные ордена», «Развенчание ошибки: Павел I и масоны».

                +++++++++++++++++++++++++++
                6. Похвальное слово князю Даниилу Московскому.

     А теперь, в заключение, после утомительного разбора всех этих чаще всего неуклюжих измышлений – глоток свежего воздуха. Скажем похвальное слово истинному, подлинному и единственному основателю и созидателю Москвы в прошлые времена, когда все только начиналось, – князю Даниилу, которому в Москве принято молиться, если желаешь обрести и обустроить свой дом. Потому что он это умел делать как никто другой.

     При его жизни москвичи относились к нему с уважением и любовью, а после того, как он оставил этот мир, благоговейно сохраняли о нем светлую благодарную память, во все века и времена, - и когда его забыли власть-придержащие, и когда они о нем наконец вспомнили, и в прошлом, и сейчас, то есть – всегда, всегда, всегда. 

     В Москве на площади перед Свято-Даниловским монастырем в 1997 году в ознаменование 850-летия основания Москвы была установлена статуя князя Даниила Московского. В этом памятнике отражено  самое главное. Даниил Александрович был правителем умным и справедливым, умевшим находить компромиссы и соблюдать баланс сил, - и человеком действия, и человеком совета. Поэтому в одной руке он держит меч, но вложенный в ножны, а в другой - макет собора.

Все давно привыкли к тому, что Москва стоит на семи холмах. Холмов на самом деле гораздо больше, это, как уже говорилось, риторическая, обобщающая фраза, но не суть важно. Главное заключается в том, что Москва  стояла и стоит на созидательной силе. В Москве всегда умели строить и всегда умели защищать построенное.

     В Даниловском монастыре на сегодняшний день хранятся частицы мощей князя Даниила, которые возвращались сюда в разные годы из разных мест, – в раке  в храме Святых Отцов под северной аркой (1995), ковчег с мощами в Троицом соборе (1986), две иконы письма архимандрита Зенона в нижнем Покровском храме с частицами мощей из Оренбурга (1980). Чтобы поклониться древней святыне, сюда стекается множество паломников. 

                К О Н Е Ц.
                +++++++++++++++++++++++++++
               
                7. Использованные материалы:

Сайт Культурное наследие.
http://cultoboz.ru/

Журнал «Наследие предков». 1997. № 3.

Юрий Бегунов. «В защиту русской истории». 1997 г.
http://www.cultoboz.ru/np4/270-2011-03-29-11-46-19

                *****
                Авторы жанра «Отечественная фантастика» :

Д.Н.Зенин статья «След тамплиеров». 11.07.2011.
Сайт «Альтернативный глас народа»
http://glasnaroda.0pk.ru/viewtopic.php?id=118

Зенин Д.Н. статья «Все дороги ведут в Рим».
http://telemax-spb.livejournal.com/116842.html?thread=38250

Зенин Д.Н. статья «Андрей Боголюбский тамплиер»
http://www.regels.org/Tamplier.htm

Статья «Об исторической преемственности Тамплиеров современности». Леонид Сабинин. 15.01.2012г.

http://novejshaaj.mybb.ru/viewtopic.php?id=1020&p=8
«4. НАША РЕКОНСТРУКЦИЯ ГЕОГРАФИИ КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ.»
Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко «НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ РУСИ»

                *****
                Материалы по тамплиерам:

Великий Приорат Ордена Тамплиеров России, Общественное Объединение Православных Христиан имени Святого князя Дмитрия Донского.
Официальный сайт.
http://www.osmthrussia.ru/

А. Р. Андреев; В. А. Захаров; И. А. Настенко. «История Мальтийского ордена».
В.А. Захаров. Добавления 1-4. «Международно-правовое положение ордена», «Мальтийский орден как духовный орден католической церкви», «Самозванные ордена», «Развенчание ошибки: Павел I и масоны».
Сайт Unlib.ru  библиотека

Ватикан обнародовал и выставил на продажу копии документов по процессу над тамплиерами, 2007 год.
Статья «Ватикан продал тамплиеров дважды»
http://vz.ru/society/2007/10/27/120489.html

http://izvestia.ru/news/331306
Известия. 14 апреля 2014 год. Статья «Золото тамплиеров надо искать в России?»

Храмовники – банкиры милостью божьей.
Краткий рассказ о банковской деятельности ордена и версия о том, что на золото тамплиеров была организована Столетняя война.

Ссылки на статьи о тамплиерах.
http://forum.sherwood-tavern.net/viewtopic.php?id=703&p=2

О крестах на щитах и знаменах таплиеров.
http://www.templarhistory.ru/symbolics_of_the_templars/

Сакральная геометрия.
Следы тамплиеров. Фотография надгробья с цветком, подпись: «из собора св. Магнуса, захоронение тамплиера». 
http://tempelvril.org/sakr-geometry

Лондон, церковь Темпл, скульптурные надгробия (эффигии) тамплиеров.
http://turj.ru/blog/history/1396.html

Александр Бабицкий «Символика тамплиеров: в объяснениях дефицита нет»
http://www.chuchotezvous.ru/historical-tragedies/186.html

Подборка публикаций о тамплиерах.
http://my.mail.ru/community/www.tamplier.ss/journal

Сокровища тамплиеров.
http://www.moy-klad.ru/klady/3/

Тамплиеры в Риге, обсуждение, ссылки на статьи и фото-материалы.
http://kxk.ru/castles/v7_3897_all_1291338082.php

Про братьев-рыцарей говорили: «пьет как тамплиер» и «ругается как тамплиер»…
http://bcoreanda.com/ShowArticle.aspx?ID=66

В статье в частности объясняется происхождение пословицы «пить как тамплиер» и ее трактовки.
http://www.agesmystery.ru/node/611

                *****
Б.А.Рыбаков «Язычество древних славян». 
Российская Академия Наук. Отделение истории. Институт археологии.
Москва «Наука» 1994

                *****

Славянские символы-обереги (схемы, вышивка крестиком, символы, орнамент, вышитые обереги славян, значение символов).

                *****
            
Александр Игоревич Асов (псевдоним Бус Кресень):
      «Песни птицы Гамаюн. Велесова Книга». В рамках специального выпуска журнала «Наука и религия» - «Русские веды». 1992 Москва.
     «Тайны книги Велеса» 2007 Москва «Вече»
     «Руны, знаки и мистерии славян» 2008 Москва «Вече»

Происхождение Книги Велеса туманно, существуют разные взгляды на ее происхождение (подлинник или подделка?), однако она известна, в связи с чем стоит иметь о ней представление.
                *****
 
Исконно славянские символы и образы – истоки мировой культуры. Евгений Тарасов.
http://www.tvoyhram.ru/slavrelig/slavrelig35.html

Звезды на славянском – форум.
http://stopor.my1.ru/forum/18-92-1

                *****
Символы и их расшифровка
http://ezoterica.narod.ru/Simbol.htm

Роза. Очень сложный символ.
http://www.symbolarium.ru/index.php/Роза

Жизнь и мистика. Символизм.
http://jizniona.0pk.ru/viewtopic.php?id=66

Символизм. Тамплиеры и готика. Вадим Карелин.

Вифлеемская звезда: значение.

               
                *****
          Материалы по российской истории, краеведение, литературоведение:

Антон Ковалев «Убийство Андрея Боголюбского и его освещение в памятниках летописания».

Имя Анбал, Амбал.
http://imya.com/name/6711

Имена Анбал, Амбал.
Добродомов И. Г.
Об одном алано-буртасском имени в эпитафиях волжских булгар XIV века // Ономастика и эпиграфика средневековой Восточной Европы и Византии. М., 1993. — С. 130—150.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Наплечники Андрея Боголюбского

Журнал «Родина» 2008г. № 5 Кандидат исторических наук Мария Родина. Статья «Наплечники Боголюбского или армиллы Барбароссы?»

Упоминание о фамилии von RUstow .
Сайт Замки Австрии. Вернер Хаммерль (Werner Hammerl), персональный сайт.
http://kxk.ru/castles/v8_38347__.php
 
           Война князя Даниила Галицкого с добжинскими рыцарями:
Юрий ГАВРИЛЮК, журнал «Над Бугом і Нарвою», снабженная фотографиями  автора.
Рубрика: История и Я. Газета: №143, (2003)
Статья «Город короля Даниила: окно Руси на Запад».

«Сказание об убиении Даниила Суздальского и о начале Москвы».
История русской литературы X — XVII вв. Под ред. Д. С. Лихачева.
http://www.infoliolib.info/philol/lihachev/8_5.html

Памятники литературы Древней Руси. XVII век. Книга первая.
Москва. «Художественная литература». 1988 год. Комментарии М.А. Салминой.

Сайт Пути-дороги.ру. Большое Болдино – нижегородское имение Пушкиных.

Статья «Разгадка названия Шатуры». Н.Чистяков, член Союза краеведов России.
с.Пышлицы, Шатурский район.
http://www.shaturyane.ru/name-shatura.php

Бартошевич В. В. "К истории ополченских знаков Отечественной войны 1812 года"
    

                *****
                Москва, краеведение:

2.02.1238 (15.02). - Разорение Москвы Батыем.
Подробная статья с выписками из всех летописных источников.
http://www.rusidea.org/?a=25021502

А. Д. Горский. К вопросу об обороне Москвы в 1238 г.
http://annals.xlegio.ru/rus/mosk1238.htm

К вопросу о значении прозвища московского воеводы «Нянько».
http://www.ufolog.ru/names/order/Нянковский

Восточная литература. Библиотека текстов средневековья.
Абу-л-Гази.
http://www.vostlit.info/Texts/rus6/Abulgazi/framepred.htm

http://ru.wikipedia.org/wiki/Герб Москвы

Статья «Что означает герб Москвы»
http://chtooznachaet.ru/gerb_moskvy.html

Обсуждение на форуме. Герб Москвы.
http://otvet.mail.ru/question/15741348

Сборник в 4-х томах «Сорок сороков», посвященный второму тысячелетию православия на Руси, Москва, 1992.
Содержит информацию по всем церквам и монастырям Москвы, в том числе по недействующим и снесенным.

http://nhistory.narod.ru/kulikovo/mogilla2.html
Современное деревянное надгробие с сенью Пересвета и Осляби в церкви Рождества Пресвятой Богородицы Симонова м-ря в Москве, а также виды Симоновского м-ря.

http://fanparty.ru/fanclubs/slavyanin/tribune/132805
Фотография надгробия Пересвета и Осляби на 2000 год.
На 2014 года эти надгробия вынесены из церкви во дворик, а в церкви их заменила  резная деревянная сень.

http://dxdy.ru/topic48465.html
Обсуждение – тамплиер Пересвет или нет, а также о знаках ордена на гробнице и на фасаде Тихвинской церкви в Симонове.

Елена Лебедева. Статья «ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В СТАРОМ СИМОНОВЕ». 20 сентября 2006 года.
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/587.htm

Упоминание о том, что могилы Пересвета и Осляби были якобы обнаружены после потопа в подвале храма в 2013 году.
http://sobory.ru/article/?object=03312

Реставрация ц-кви в Старом Симонове, 2009 год.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Куликово поле

В поисках Куликова поля. 15.08.2005. Интервью дает начальник археологической экспедиции на Куликово поле в Тульской области Олег Викторович Двуреченский. Статья Олега Чеботарева.
http://www.nsad.ru/articles/v-poiskah-kulikova-polya

Вилочковые надгробные кресты. Цитата из статьи, автор Л. Беляев "Мотив "древа жизни" в изобразительном фольклоре Руси 14-16 веков ".
http://otvet.mail.ru/question/92458338

Л. Беляев "Мотив "древа жизни" в изобразительном фольклоре Руси XIV-XVI веков // От Бытия к Исходу." М.: ГЕОС, 1998

Древнерусские надгробия.
http://e-vestnik.ru/history/drevnerusskie_nadgrobiya_5455/

Древнерусские надгробия, фото вилочковых крестов с медальонами в центре.
http://ruslend71.livejournal.com/12267.html

Брокгауз и Ефрон. Крест: геральдическая фигура.
http://www.bibliotekar.ru/bek3/299.htm

Алексей Широпаев. Тайны новгородских крестов.
http://shiropaev.livejournal.com/124839.html

Клуб «Тайны мироздания»
Символы и знаки Ордена тамплиеров в Москве

Богатейший изразцовый декор.
http://images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&text=Церковь Иоанна Златоуста в Коровницкой слободе в Ярославле

Изразцы в церковной архитектуре.
http://temples-ru.livejournal.com/8723.html

Даниил Московский.
http://www.km1199.ru/o-monastyire/daniil-moskovskiy/

Даниил Московский.
http://www.pskov.prihod.ru/propovedcategory/view/id/1136487

Даниловский м-рь. Сайт м-ря.
http://msdm.ru/

Даниловский монастырь.

Святыни Даниловского м-ря
http://msdm.ru/putevoditel/74-11?showall=1&limitstart=

Даниловский монастырь. План.

Благоверный Даниил Московский.
http://azbyka.ru/days/sv-daniil-moskovskij-1

Житие Даниила по Дмитрию Ростовскому.
http://www.saints.ru/d/17mrblgnDaniilMoskovskii.html

                *****


Рецензии
Ирина, спасибо за Вашу работу! Очень интересно, у меня прямо глаза открылись!

Владимир Дараган   11.12.2014 02:16     Заявить о нарушении
Ирина,
Для удобства чтения, я сделал себе электронную книжку из ваших статей про тамплиеров в формате epub. Если Вам интересно, то я могу прислать по почте.
Я готов сделать для Вас бесплатно и другие книжки для чтения в планшетниках, букридерах, тедлефонах. Напишите мне, если Вам это интересно.
С уважением
Владимир
vdaragan@yahoo.com

Владимир Дараган   11.12.2014 05:27   Заявить о нарушении
Владимир, мне очень приятно, что моя статья вам понравилась и в чем-то даже помогла. Я ведь приложила старания, отстаивая честь моего родного города. )))
Книжки в планшетниках мне не нужны, я публикуюсь только на Прозе и Стихах и дальше этого не заглядываю.
Всего самого доброго, всех благ.

Ирина Воропаева   17.12.2014 22:50   Заявить о нарушении