Дербенёвский фестиваль

На 11 день после операции я села в московский поезд. Фестиваль начинался во Владимире (а заканчивался в Москве в Сокольниках, но на закрытие я не оставалась). Мои старшие подруги со мной не поехали – Наденька сдала билет, а Лариса попала в снежную пробку и опоздала на поезд. Надя посадила меня в поезд, стояла на перроне и махала рукой вслед. Такой я её вспоминаю чаще всего… Её не станет в том году…

И вот я – одна, на 11 день после операции, оказываюсь в поезде. Это был немалый риск – мало ли что могло случиться в дороге с человеком, только что прооперированным. Но всё было хорошо, значит, я приняла правильное решение. Не сильно переживала, потому что была уверена – во Владимире меня встретит моя московская подруга Лена. Лена не встретила – они опоздали к моему поезду. Я сама разобралась - успела заехать в гостиницу, привела себя в порядок и поехала на отборочный тур фестиваля, уже по дороге встретились с Леной.

Председателем жюри была Вера Ивановна Дербенева. В жюри находились руководитель Владимирского общества афганцев и руководитель «Единой России». Выйдя на сцену, я сразу сказала, что я пишу песни, и благодарна Леониду Петровичу Дербеневу, что он, именно он стал для меня Учителем, хотя я его не знала лично. Я училась на его стихах. И спела своего «Старого солдата». Стала победителем в номинации «Авторская песня» со специальным дипломом. А Вера Ивановна сказала, что в таком случае у Леонида Петровича – достойные ученики. Я познакомилась с Ольгой, организатором, с которой мы так часто разговаривали по телефону. Как все же в России много хороших людей! Они повсюду, в каждом городе. И если Бог благоволит к человеку, он посылает ему навстречу таких людей. Они мне встречаются, и за это я благодарна жизни. И каждой встрече с таким новым человеком я радуюсь.

На другой день я пошла гулять по Владимиру, самому древнему городу России. Зашла в исторический музей на водонапорной башне. Это средневековое сооружение, которое раньше было частью владимирской крепости, ограждавшей город от вражеских набегов. От этой крепости остался исторический памятник «Золотые ворота» и вот эта башня. Это самое высокое сооружение, на которое можно забраться, и с него видно все красоты Владимира. Я поднималась по этажам музея по крутой винтовой древней лестнице, фотографировала. В зале заметила девушку, которая, как и я, внимательно вглядывалась в предметы старого быта.  Потом мы с ней вместе оказались на самом верху башни, на смотровой площадке. Я попросила ее сфотографировать меня там – рядом больше никого не было. Она меня сфотографировала. Разговорились. Оказалось – зовут ее Надежда! Для меня это очень символичным показалось: со мной должна была поехать подруга Надежда, но не поехала. А во Владимире я снова встречаю Надежду!

Моя новая знакомая Надя была москвичкой, а на этих выходных она приехала во Владимир, потому что давно мечтала посмотреть его. Надя уже собиралась уезжать, была с дорожной сумкой: она остановилась в дорогой гостинице, и у нее уже закончились деньги, чтобы платить за гостиницу еще за сутки. Узнав, в какой недорогой гостинице остановилась я, она тут же решила остаться еще на сутки со мной в гостинице – потому что она была дешевле в 4 раза! Условия же не намного отличались. Мы с моей новой знакомой Надей еще сходили в Успенский собор Владимира, самый древний храм России. Во Владимирском Успенском соборе покоятся мощи всех русских великих князей, начиная от Рюриковичей, княживших во Владимирской Руси.

Потом мы доехали до гостиницы, я привела себя в порядок – и мы вместе поехали на гала-концерт фестиваля. Когда я вышла на сцену со своей песней-победительницей, ко мне поднялся из зала высокий сильный мужчина, руководитель Владимирского общества афганцев. На глазах у него были слезы. Я поняла, что это моя песня заставила плакать этих сильных мужчин-афганцев, которых в этот раз в зале было много – они пришли посмотреть на меня. Афганцы вручили мне помимо основного фестивального диплома и свой диплом, и свой приз. Такие подарки от таких людей очень дороги.

Вера Ивановна Дербенева после концерта сказала: «Ты герой. Дважды герой. Приехать из такой дали, да после операции…» (ей рассказала Ольга). Герои спасали Родину на войне, а я просто певица. Хорошая настоящая певица, родом из провинции. В смысле подхода к делу и к качеству это ничего не меняет.

На другой день у меня во Владимире должен был быть свой сольный концерт. Объявили со сцены, что «завтра состоится сольный концерт Марии Заболоцкой из песен на стихи Леонида Дербенева». Я боялась, что народ не соберется – ведь рекламы не было. Но за полчаса до концерта зал был полон. Это были люди, которые увидели меня только на фестивале. Пока я находилась в гримерке вместе с Ольгой, ей на телефон звонили опаздывающие зрители и спрашивали: "Концерт Заболоцкой уже начался?" Мы немного задержали начало, на 15 минут, чтобы все, кто ехал на мой концерт - доехали. Люди в зале стояли – мест не хватало. Я спела свои любимые дербеневские песни и несколько авторских в конце. После концерта на сцену понесли цветы, говорили слова благодарности, фотографировались со мной. Самое главное, что запомнилось мне, это слова: «Маша, только не бросайте свое дело, только занимайтесь дальше, вы должны петь, потому что это Ваше». Это говорили простые люди. А главное – как своевременно были сказаны эти слова! Когда я ехала в поезде на фестиваль, много думала. И в голову приходили такие мысли: ну что же я за человек такой, после операции понесло песни петь! Бег по тому же кругу надоел. И тут эти слова: «Маша, только не бросайте, только продолжайте!». Я уже научилась слышать главное. Это и были главные слова, которые прозвучали, когда нужно было.


песни на стихи Леонида Дербенёва  http://vk.com/audios33809483?album_id=5578755


Рецензии