Мамаша
Галина Михайловна, тёща-то, как узнала, что девчата её гречанками сделались, что навряд ли в этой жизни с ними встретится, так, видно, головой ослабла. Стала она днями спать, не пробудишь (хорошо, похрапывает, слыхать, что не померла), а ночами и ест, и готовит, и на балкон гулять ходит. А Макарычу – ни сна, ни покоя, боится, что газ оставит, либо кран включённый. Встаёт, проверяет, с тёщей беседует, той же скучно… А утром –на работу, грузчиком в гастрономе – потаскайся с недосыпу! Пару раз говорил:
-- Что вы, мамаша, день-то с ночью попутали? Может, доктору вас показать?
-- А мне что, плохо, что ли? У меня ничего не болит. На кой мне твой доктор? Это у вас день в России, а у нас в Греции ночь. Не понимаешь ты, Ваня…
Макарыч не спорил. Если человеку хорошо, надо терпеть. Мамаша старая, двух старших сыновей схоронила (Петя болел, выпивал к тому же крепко, а Коля в Афгане полёг), младшей дочки, внучки лишилась вот… Жалко мамашу.
Ну, прожили так пять лет, а месяц назад тёща померла. Ночью тихо так на диванчик прилегла и всё. Макарычу вроде поспокойней, а, или привык, или , не дай Бог, заразился, стал плохо ночами спать. И в эту ночь проснулся, может, от грохота грома за окошком. Денёк в конце июля только единый тёплый и выдался, и вот он снова дождь! Лежит Макарыч, события жизни своей, как разнокалиберные гвоздики перебирает – какой ни возьмёшь, уколешься – и слышит, что-то шуршит в глубине квартиры, со стороны кухни вроде. Будто мамаша шаркает ногами. «Наверное, газета упала с холодильника, форточка-то открыта», – подумал и успокоился. А тут опять зашуршало. Макарыч – человек не из пугливых, чего в свои шесть с лишком десятков ни повидал, а морозец пробрал по спине. Встал всё-таки, свет зажёг, в прихожей тоже, в кухне. Газеты все на месте. Жутко ему стало. Ночью в пустой квартире он громким голосом и говорит:
-- Мамаша, вы, что ли? Что вам надо?
Тихо. И вдруг снова -- «шур – шур – шур. Макарыч ойкнул, завертел головой, снова позвал:
---- Мамаша! Галина Михайловна! Я ж тебя досмотрел по-людски. Не обижал вроде бы… Чего ж ты меня донимаешь? Про сорок дней твоих помню, вон, видала, вода в стакане стоит хлебом накрытая, фотка твоя на столе, как положено…
Прислушался, а тут снова – «шур» да «шур».
Макарыч аж присел, по малой нужде захотелось от жути. В туалет вошёл, а под ногами песок скрипит, камешки какие-то. Глянул на вентиляционное отверстие – оттуда сыплется. Малость поспокойнее стало. А потом новая тревога в душу вошла: дом-то старый, панельный, дожди весь месяц. Подвал не раз затопляло… Вдруг дом рушится? Развалится с крыши прямо на него, прихлопнет, как муху! «Надо штаны надеть, документы взять, что из денег осталось», – лихорадочно думает он, всё ж-таки справляя нужду. Тут опять посыпалось. Макарыч смотрит, а между прутьев решётки чёрный клюв торчит. «Во – она! Птица в вентиляцию провалилась!» – облегчённо порадовался он, -- сдохла, небось». Взял палочку из веника, пошевелил. Тут когтистая лапа выпросталась, задёргалась. «Жива птаха-то, надо вынимать!» Ну, мужику рукастому это – раз плюнуть. Открутил винты, решётку снял, молодая галка сумасшедше порхнула, да вниз, за унитаз. Песком Макарычу всю голову засыпало, а он рад. Поймал птицу – худющую, ногастую – заглянул в её физиономию: глаза печальные, нос острый – точно, на тёщу похожа, на Галину Михайловну.
- Эх ты, мамаша! Галя ты, галочка! Что ж ночью не спишь, шербушишься? Давно ли в тюрьму попала? Спать я поздно лёг, тебя не было.
Вышел на балкон. Небо серое, всё в тучах, а видно, светает, утро уже. «Ну, сможешь ли улететь?» – разжал руку. Галка, как под током электрическим дёрнулась, порхнула и --- вон уже где – на ветке берёзовой сидит, а ещё через мгновенье на старый тополь взлетела, весь гнёздами залепленный.
Макарыч вдохнул прохладный влажный воздух, тихо проговорил: «Может, правда мамаша домой залетела, соскучилась. Устроила мне ночной переполох, по старой привычке. Ладно, мамаша, успокойся. Скоро твой срок на земле вовсе закончится… Завтра схожу в церковь», -- подумал он, лёг в постель и крепко уснул до позднего утра.
Свидетельство о публикации №214062300746
Переживаешь за главных героев, пока читаешь историю.
Всяко в жизни случается. И у меня несколько одноклассников уехали на заработки в страны дальние - Грецию, Испанию, Италию. Да, так и остались пока там.
Кто уже 20, а кто и 30 лет живут.
Надеются, совсем уже под старость домой в Россию вернуться. Вернутся ли? Как знать.
И окончание понравилось -
"Макарыч вдохнул прохладный влажный воздух, тихо проговорил: «Может, правда мамаша домой залетела, соскучилась. Устроила мне ночной переполох, по старой привычке. Ладно, мамаша, успокойся. Скоро твой срок на земле вовсе закончится… Завтра схожу в церковь», -- подумал он, лёг в постель и крепко уснул до позднего утра."
Жму -понравилось!
С уважением и пожеланием здоровья!
Галина Леонова 18.07.2023 10:33 Заявить о нарушении
Людмила Ашеко 18.07.2023 19:56 Заявить о нарушении