Пансионат моей мечты мое видение мини-пансионата д

В настоящее время государственные стационары для инвалидов в России представлены, в основном, заведениями двух типов: (1) дом-интернат или пансионат для престарелых и инвалидов и (2) психоневрологический интернат (ПНИ). Чаще всего это огромные «государства в государстве» на несколько сотен приживающих, как правило, тесные и переполненные. Создание мини-пансионатов на 15–30 человек еще только проектируется и обсуждается.

Поведаю вам, где и как хотел бы жить я, колясочник 26 лет с плохо работающими руками, ногами и речью (ДЦП), но с нормальным интеллектом и горячим желанием учиться, и как мне представляется лучезарное будущее инвалидов (помечтаем с оглядкой на цивилизованные страны).

Прежде всего хотелось бы, чтобы строили новые интернаты и разгрузили бы имеющиеся: в них такая теснота: по 3–4 человека в комнате. И желательно, чтобы не на 500–1000 человек, а хотя бы на 200–250.

А уж если получится организовать мини-пансионаты 15–30 мест, будет совсем хорошо. Ведь в маленьком пансионатном хозяйстве меньше места для нарушений. В больших интернатах, где много народу, сложнее контролировать правильное распределение денег. А в маленьких — все на виду, там легче контролировать и поступления, и расходы.

На мой взгляд, самая большая проблема у нас, инвалидов, — это нарушение наших законов. Если каждый инвалид хорошо знает свои законы, и это будет известно другим, то эти законы не будут систематически нарушаться, даже самые мелкие, и у нас все будет нормально. И инвалиды вовсе не мешают обществу, обществу только надо найти «мешающего» и «виноватого».

Однако мини-пансионаты — это дорого, и изначально их планируют с комплексным финансированием (бюджетное и частное), и больше нацеливают на домашних инвалидов — т.е. инвалид, всю жизнь проживший дома, перебирается в мини-пансионат. Мне кажется, что такая установка не верна в корне. Не стоит делать мини-пансионаты для богатых и для бедных, и не надо делать между нами, инвалидами, разницы: кто хуже, а кто лучше. Мини-пансионаты надо сразу проектировать для ВСЕХ инвалидов. Скажете: утопия? Но ведь есть же такие стационары в других странах и не только для богачей.

На мой взгляд, в пансионатах не стоит смешивать молодых и стариков. Вот набрали в мини-пансионат 30 человек примерно одной возрастной группы, скажем, от 18 до 35 лет, и пусть они стареют вместе — как в семье. И пусть их не разлучают. Да, именно так, чтобы росли и старели вместе… И чтобы их насильно не переводили в другой пансионат — так тяжело привыкать к новому месту…

А при объединении 20-летних с 70-летними и тем, и другим неприятно и некомфортно. Пусть будут пансионаты только для престарелых, и чтобы там за ними хорошо ухаживали, чтобы их уважали, чтобы родные и близкие их не забывали, и чтобы туда тоже ходили волонтёры. И пусть будут пансионаты для молодых и зрелых инвалидов, которые физически все ж здоровее стариков и имеют другие интересы.

А уж если не получается разместить проживающих по возрастам, то хотя бы не селите старика вместе с молодым инвалидом в одну комнату: и старику и молодому будет там плохо. И еще хочу сказать: я эту проблему поднимаю не только для себя, но и для других инвалидов, которые живут в других городах и селах, в интернатах похуже, чем интернаты в Москве. И я знаю точно, что если живущим в других местах будет лучше, то и мне будет лучше.

И не стоит держать вместе умственно отсталых инвалидов с умственно полноценными, как это делают в ПНИ. Конечно, уровни умственной отсталости разные, и некоторые из «дурачков» могут помогать парализованным инвалидам, но они непредсказуемы, порой могут и навредить, и жить с ними вместе очень трудно. И «дурачку» мало что надо — ложка да кровать, хорошая еда, прогулки и примитивные развлечения. У него же ум пятилетнего ребенка, ему и уход нужен как за малым дитем: присматривать, кормить и занимать. А инвалидам с сохранным интеллектом много чего надо. Не лучше ли эти две группы инвалидов разделить? И сотрудникам будет проще с «однотипным» контингентом, и наберут специалистов нужных профилей: для умственно отсталых — дефектологов, для умственно полноценных — педагогов по общеобразовательным предметам.

В общем, надо создавать пансионаты для инвалидов, дома престарелых и психиатрические стационары для умственно отсталых. И ни в коем случае не объединять всех в одном интернате, даже временно. А доброе человеческое отношение нужно проявлять ко всем: к престарелым, к умственно отсталым, к инвалидам с сильными физическими ограничениями. Чтобы они были нужны. Если человек никому не нужен, то он медленно умирает. А это самое главное в жизни — быть кому-то нужным, хотя бы окружающим инвалидам и старикам.

Инвалиду же с нормальным интеллектом нужно, прежде всего, отношение как к личности, помощь в общении (чтобы он понимал других, а другие чтобы понимали его), возможность получать хотя бы среднее образование, помощь в самообразовании и в приобщении к культурным ценностям. И самое главное — чтобы инвалид понимал, что он кому-то нужен, хотя бы другим инвалидам.

А теперь опишу, что мне хотелось бы иметь лично — неважно, в каком именно стационаре: в малом на 15 мест или в огромном на 1000.

Я хотел бы иметь отдельную комнату, свои собственные метры, где мог бы оставаться один, и которую мог бы запирать. И чтобы в этой комнате было бы достаточно места, и интерьер был бы как в нормальной жилой комнате: не унылые однотонные стены, крашенные масляной краской, не обшарпанные двери и подоконники, не облезлый линолеум на полу, и не потолок, с которого сыплется побелка. Никто не хочет жить как селедка в бочке и в помещении, подобном больничному изолятору или сараю. Мы, инвалиды, все же люди, а не вещи! Это вещь можно положить куда-нибудь, упихать, и утрамбованные вещи не ощущают ни тесноты, ни обшарпанности, они неживые. А обращаться так с людьми — большое зло.

Я хотел бы иметь вместительные полки для книг и просторный шкаф для одежды. И большой балкон (как в реабилитационном центре «Царицыно»). А также стол для еды и столик для компьютера с Интернетом. И чтобы я мог обучаться в Интернете. И чтобы был в доступе специалист, которого я мог бы позвать в случае компьютерной поломки.

И каждому нужно создать нормальные условия для проживания. Даже положенная в России заниженная норма — 7 кв. м жилой площади на инвалида — не соблюдается. В реабилитационном центре «Царицыно» отличные большие комнаты на двоих с удобным санузлом, с прихожей с встроенными стенными шкафами, с балконом, но там люди с ДЦП проживают временно (за исключением пансионата на 1-м этаже).

И в заключение скажу об уходе в стационарах. Физические возможности у всех разные: кто-то может обслуживать себя сам, а кого-то болезнь лишила возможности даже самостоятельно умываться и питаться, не говоря уже об уборке и стирке — как, например, при тяжелых формах ДЦП, как у меня. И наивно думать, что такого инвалида можно научить и заставить все это делать. ДЦП лечится только в раннем детстве, а далее можно лишь адаптироваться к своему физическому состоянию и поддерживать его. Я и сам не хочу пребывать в наивности и надеяться на чудо — я хочу нормально жить в том физическом состоянии, которое у меня сейчас. Понятно, что мне нужна большая помощь со стороны.

На мой взгляд, на 15 человек достаточно 1-2 санитарок, одной буфетчицы и 1 дежурной медсестры. Обычно имеется еще и дополнительная «внутренняя» помощь: ходячие и «рукастые» инвалиды помогают колясочникам (а если бы администрация им за это хоть какие-нибудь деньги платила, было бы идеально).

В заключение отвечу на многочисленные попреки: а какая от вас, тяжелых инвалидов, за которыми нужен повседневный уход, польза обществу? А вот какая: мы приносим пользу хотя бы в рамках нашего стационара — помощь друг дружке, обучение друг друга, и это значительно облегчает работу персонала. Если я приобрел какие-либо знания, я ими непременно поделюсь — хоть с инвалидом, обитающим по соседству, хоть с человеком «с воли». И мы нужны друг другу и в рамках всей страны — очень помогает жить и развиваться электронная переписка (личные встречи пока что в области мечтаний) — рассказываем друг о друге, обмениваемся ссылками на книги и фильмы, делимся опытом. А так как общество без инвалидов невозможно (это все равно, что общество без стариков), ;
то наш опыт ценен.


Рецензии
Очень разумная статья, вот если бы государство прислушивалось к таким мнениям! В пушкинском лицее у воспитанников были хоть крошеные, но отдельные комнаты. Каждому человеку важно иметь свое "гнездо", где только он хозяин. Да и наедине бывать для людей очень важно. А насчет "пользы" и не сомневайся. Все люди нужны и важны, независимо от их физического состояния.

Александр Михайловъ   02.12.2015 20:48     Заявить о нарушении