4 Театр День IV

День IV

Сцена II Вывернутый Город

Граница Безвременья и Сюра. Ал и Люи.

- Интересно. Сегодня наши подопечные додумаются нас расспросить, или опять полезут в воду, не зная броду?
- По-моему, они уже туда полезли. Сколько я понимаю – дело пахнет новыми неприятностями.
- Да, судя по тому, что они задумали – так все и случиться.

Сюр.

Сергей очень хорошо помнил, как вчера, имея в кармане несколько мелких монет, вдруг стал богатым. Если бы они не попали к Гокрам!... Но в кармане было немало денег и мужчина собрался испытать удачу. Как только молодые люди поели, Сергей поделился своими идеями с Татьяной, та одобрила и они снова уверенно пошли на рынок.
Расспрашивая прохожих, ребята довольно быстро нашли игорные ряды. Найти вчерашнего знакомого крупье тоже не составило труда – его высокий, чуть визгливый голос резко выделялся на общем фоне.
- Только сегодня, самый огромный выигрыш! Три тысячи золотых монет! – как и вчера, надрывался пернатый хамелеон, - никто не уйдет без выигрыша! Подходите люди молодые! Попробуйте сыграть, только сегодня! Выиграйте три тысячи монет!
Крупье сразу узнал своих вчерашних клиентов и радостно пригласил к столу с чашками. Сергей, как и в прошлый раз, начал играть с мелких монет. Как и вчера, фортуна улыбалась ему. И поти-хоньку, стопка монет перед ним начала расти. Сначала это были медяки, потом появилось серебро, а там уже и золотые зазвенели. Молодые люди просто сияли от радости.
- Вы необычайные везунчики, - распинался пернатый хамелеон-крупье, - вам просто сказочно везет! Вы сейчас можете запросто удвоить свой выигрыш! Я ставлю все, что у меня есть, а вы ста-вите все, что есть у вас! Удвойте свой выигрыш! Испытайте удачу! Делайте ваши ставки!
Сергей посмотрел на приличную горку золотых монет, которые лежали перед ними. Что-то ему тихо подсказывало, что пора бы и остановиться. Денег и так полно, но соблазн…
- Идет! – азартно крикнул он, - ставлю все!
- Отлично! Играем!
Сергей долго смотрел на стол. Потом перевел взгляд на стаканчик. Ящерки нигде не было, а крупье уже сгребал себе проигранные молодым человеком деньги. Сергей тупо смотрел, как монеты падают в сумку крупье. Он никак не мог поверить в то, что с ним произошло. Татьяна была в шоке. Это были все их деньги. Они проигрались подчистую.
- Какая досада! – надрывался хамелеон, - Но не беда, у меня есть знакомый ростовщик! Он очень добрый и очень отзывчивый! Он с радостью даст вам денег взаймы! Вы очень везучие! Вы легко отыграетесь!


Граница Безвременья и Сюра. Ал и Люи.

- Странно… Почему они снова пошли к ростовщику? Ведь взятое взаймы, рано или поздно при-дется отдавать, а то и вовсе у них силой заберут, а их самих сделают рабами...
- О! Тут уже полный комплект. И азарт, и алчность. Ты же слышала, как им подыгрывал этот хитрый хамелеон? Как он распалил в них азарт и жадность до денег? По сути, его последние и то, что им до этого сказочно везло, и явилось последней каплей, которая опрокинула чашу здравомыслия. Заметь, они чуть ли не вприпрыжку бегут, чтобы залезть в долги.
- Да. Как легко иногда наживаться на человеческих слабостях.
- Что характерно, Люи, их никто не принуждал.
- Как ты думаешь, ростовщики, содержатели игорных заведений, и прочие… Когда они перестанут властвовать над людьми? Когда перестанут их обращать в рабов?
- Когда люди поумнеют. Не раньше.
- И когда, по-твоему, они наберутся ума?
- Сложно сказать...
- Почему?
- Что изменилось в людях за всю историю их цивилизации?
- Ну, они достигли немалых высот в науке и технике.
- А в их умах и душах что изменилось?
- Похоже, что ничего…
- Вот именно. Два тысячелетия прошло, а внутри они все те же.
- Думаешь?
- Сама посмотри. Взять те же игры. Ведь азарт от возможности крупного выигрыша во все времена туманил игрокам головы. Вспомни, как играя, спускали целые состояния.
- Да. Но сейчас же не так.
- Масштабы и вправду помельчали. Что не мешает людям проигрывать все свое, пусть и не большое, имущество.
- Но зато проигрывали свои жизни.
- Вообще-то, свою свободу. Причем многие из таких игроков сводили счеты с жизнью.
- Ну, сейчас есть некоторая возможность сохранить свою свободу. Хотя бы на время…
- Да. Это так. Обрати внимание – вместо того, чтобы остановиться, наши подопечные идут к ро-стовщику, которому и так должны, чтобы занять еще денег, и ладно бы на что-то полезное. Они лезут в долги ради игры.
- Вот он – азарт…

Сюр.

И снова лавка того же ростовщика. Хозяин принял их с радостной улыбкой и распростертыми объятьями. Казалось, что нет добрее и приветливее на свете существа.
- О! Я вижу вам снова понадобились деньги? – ласково улыбаясь, поинтересовался ростовщик.
- Да, - ответил Сергей, - нам срочно нужна небольшая сумма денег. Мы сейчас быстро отыграемся и все сегодня же Вам вернем!
- Да никаких проблем мои дорогие, - просто расцвел жаба, - я предоставлю вам займ в триста золотых монет, и вы еще сможете дополнительно взять семьсот, как только у вас возникнет в них необходимость.
Молодые люди озадаченно переглянулись.
- Сережа, - прошептала Татьяна, - а стоит ли? Мы вроде и так ему должны пять золотых. Брали вчера и пока не отдали…
- Танюша, - также тихо ответил Сергей, - нам нужно всего лишь немного выиграть. Как только выиграем – тут же все вернем.
- Что-то меня терзают сомнения…
- Не сомневайся, ты же видела – как нам везет.
- Что-то в последний раз не очень…
- Все будет нормально. Сыграем и отдадим.
Ростовщик пристально смотрел, как переговариваются молодые люди, не забывая улыбаться. Он не сомневался в том, что они теперь окончательно в его руках.
- Так что вы решили, хорошие мои, - слащаво улыбаясь, проквакал он, - я готов вам дать денег сию же минуту.
- Хорошо, - ответил Сергей, - нам нужно десять золотых монет…

Граница Безвременья и Сюра. Ал и Люи.

- Вот зачем им столько денег, Ал? Ведь они вообще хотят отсюда выбраться, и даже не думают о том, что домой могут попасть в том же виде, в каком были. И эти деньги имеют ценность только для этого мира!
- О! Люи… Вот это называется - азарт и алчность! Они смертельно опасны, когда собираются вместе.
- Может их попытаться предупредить?
- Они нас все равно слушать не будут. Их разум поглотил азарт. Прочем, пока угрозы их здоровью никакой, а вот научиться задумываться о последствиях своих действий им просто необходимо… О! А вот и стража….

Сюр.

Когда Сергей понял, что проиграл все, что только мог, даже дом, и теперь гнев съедал его разум. Его можно было понять – удача была так близка. Он мог стать одним из очень богатых людей в этом городе, но проклятой ящерицы, в самый решающий момент, под чашкой не оказалось. Сергей был готов поклясться чем угодно, что Ящерку видел именно там, но это животное было под соседней чашкой. У молодых людей не осталось ничего, кроме тех рваных одежд, что на них были и долга в тысячу пять золотых монет.
Парень в гневе начал клеймить крупье, уличая его в мошенничестве, опрокинул стол, и тут его похлопал по плечу стражник. Сергей с Татьяной пытались что-то доказать ему и другим подоспевшим стражам, но те, не слушая, их скрутили, и повели их куда-то. Краем глаза, Сергей успел заметить, как хамелеон торговался с командиром отряда стражников, обсуждая сумму мзды.
В кабинете Главы городской стражи, молодые люди долго рассказывали, лоснящемуся от сытой жизни, Коменданту города свою историю. И как попали сюда, и про свои приключения на рынке, и про нападение Гокров.
- Помогите нам хотя бы вернуть то, что у нас отобрали вчера! – взмолились молодые люди.
Комендант откинулся в кресле, когтями верхних конечностей оправил вороные перья, скрестил руки на животе. На пальце у него блеснул перстень, удивительно похожий на тот, который вчера приобрела Татьяна, и который они потеряли, вместе с остальными вещами, в драке с Гокрами.
- На вас вчера поступила коллективная жалоба от диаспоры Гокров. Вы напали на мирных жителей нашего города и нанесли им серьезные травмы, так же вы угрожали поубивать их всех.
- Но они первые напали на нас, - возразил Сергей, - нам пришлось прорываться с боем, чтобы они нас не растерзали!
- Я знаю эту членов этой общины, как законопослушных и трудолюбивых граждан, - отвечал им Страж, - вы неверно истолковали их дружелюбные намерения, накинулись на них, и им пришлось защищаться от вас. Они всего-то хотели познакомиться с вами и помочь донести вещи.
До боли знакомый перстень снова блеснул в лучах светил, кружащихся за окном…
- Скажите, - спросил Сергей, - а откуда у вас этот перстень? Мы точно такой же приобрели вчера у ювелира и у нас его отобрали Гокры.
- Вы смеете сомневаться в честности и порядочности городской стражи?! – гневно воскликнул Комендант, - вы оскорбили честь и достоинство представителя Власти Города! Вас предадут спра-ведливому суду, и вы понесете заслуженное наказание, - закончил ящероворон свою речь, - стража!!!
Четверо дюжих воронов ввалились в кабинет начальника, скрутили молодых людей, и уже начали было вязать им руки, как дверь кабинета тихонько отворилась, и на пороге появился уже знакомый ростовщик. Приветливо улыбаясь, он подошел к Главному Стражу, о чем-то с ним тихо поговорил, что-то металлическое звякнуло…
- Так! Отставить в темницу! – скомандовал начальник, - ведите их к уважаемому господину ро-стовщику!
- Вот так, мои хорошие, - ласково улыбнулся жаба, - я вас вытащу от сюда. Никуда вы от меня не денетесь.
Молодых людей под конвоем повели в дом ростовщика. Жаба шел спереди, а вороны – по бокам. Татьяна и Сергей с грустью смотрели по сторонам. Они миновали несколько улиц, вышли на базарную площадь, пошли вдоль рядов. Когда проходили по игорному ряду, то увидели уже зна-комого хамелеона, что-то пьющего с компанией Гокров.
- Похоже, - тихо сказал Сергей, - они все здесь заодно…

Граница Безвременья и Сюра. Ал и Люи.

- Хотел бы я знать – на что они надеялись, рассказывая Главе городской стражи свою историю?
- Видимо думали хоть как-то восстановить справедливость. Хотя бы вернуть то, что у них отобрали Гокры.
- Но они же видели свой перстень у него на пальце. Неужели, они ничего не поняли?
- Видимо – да. Всем хочется верить в честных слуг закона.
- Да уж…
- Как ты думаешь, почему люди, призванные защищать закон и порядок, начинают его же пре-ступать?
- Алчность, Люи. Алчность и практически полная безнаказанность.
- Но неужели не бывает по-другому?
- Бывает. Но редко.
- Хорошо. Мы оба знаем, что глава городской стражи тот ещё хапуга. Если его сменить?
- Да? А кем? Хорошо. Вот нашелся абсолютно честный кандидат на его пост. Вопрос – а он, по-лучив в руки власть, не станет таким же как нынешний? Ведь у него появится столько соблазнов, и не факт, что он перед ними устоит. Испытание Властью – одно из самых тяжелых. Мало кто его с честью проходит.
- И все же, а если саму власть сменить?...
- И что будет? Неужели после этого те же Гокры немедленно станут тихими и мирными гражда-нами? Или торговцы перестанут обсчитывать покупателей? А ростовщики перестанут драть проценты? Вор так и останется вором, подлец – подлецом, шлюха – шлюхой. Ничего не изменится в обществе, пока сами его члены не начнут менять самих себя изнутри. Любая, даже самая прекрасная идея, будет извращена и загажена.
- Да. Ты прав… Мало покрасить на доме фасад… Надо сам дом изнутри переделывать…

Сюр.

Жаба уже не улыбался. Деловито сунув стражникам по серебряной монете в руку, он сразу от-правил Татьяну работать на кухне, а на Сергея взвалил всю работу по перетаскиванию тяжестей. Он в двух словах обрисовал им картину, что долг большой и работать придется пожизненно. Каждому он на шею повесил бирку, и отправил трудиться восвояси.
Согласно воле хозяина дома, Татьяну отправили работать на кухню. Там она познакомилась с несколькими существами, которые таким же образом оказались в рабстве. Они поведали, что сбежать просто не возможно. Если нужно выходить в город, то раба сопровождает личный смотритель ростовщика, а самостоятельно из дома выбраться просто невозможно. Хоть у дома всего одна ви-димая стена, но какое-то невидимое препятствие не дает покинуть пределы здания. Татьяна в безсилии закусила губу. Еще недавно будущее казалось безоблачным и радужным, а теперь она заперта в этом проклятом доме и кроме кухни, нет для нее места. Она тосковала по Сергею. За коротки промежуток времени, они успели столько всего пережить, что теперь ее ужасала одна мысль, что она до конца жизни его не увидит.
Сергей таскал дрова, потом из рубил, таскал еще какие-то предметы и горько корил себя за то, что по собственной глупости, сам себя загнал в рабство к какой-то жабе. Мысль о том, что он больше не сможет увидеть Татьяну, просто выбивала почву из-под его ног. Он начал испытывать нежные чувства к этой девушке и теперь просто не представлял, как ему жить без нее.

Безвременье. Хранители Сюра.

- О! Вот и страдания начались!
- Которые они же и накликали на себя.
- Приказать шутам их вытащить от туда?
- Нет. Они сами, добровольно туда залезли. Надо было Слышать, что им говорят. К тому же, это никак им не помешает сделать то, что мы от них ждем.
- А что мы от них ждем?
- Ты что, забыл? Они же должны слиться в поцелуе любви. После этого стираем им память и отправляем на новые испытания.

Сюр.

День был безконечным. Но в конце-концов, оба светила, недолго померцав, сменили денной свет на ночной, а потом и вовсе погасли. Наступила темнота. Всех невольников отправили отдыхать в одну из комнат в доме жабы. Охрану не выставляли. Видимо, та сила, которая не позволяла невольникам покинуть пределы дома, охраняла и самого ростовщика от посягательств на его жизнь и имущество. Рабы расположились прямо на полу. Сергей, увидев Татьяну, радостно вскрикнул, вскочил на ноги и нежно обнял девушку. Оба, несмотря на все их незавидное положение, были счастливы. Хоть ночью, но они могли быть вместе.

- Хотела спросить, а зачем вам понадобились новая одежда и много денег? – Люи возникла из ниоткуда перед молодыми людьми.
- И как вы намерены выбираться из этой истории? – поинтересовался Ал, материализовав только свое лицо.
- Ал, Люи, - с мольбой обратилась Татьяна, - Вытащите нас отсюда! Пожалуйста!
- Но мы не можем, - ответил Ал, - в этой ситуации мы ничего не можем для вас сделать.
- Но вы же спасли нас в Одиночном лесу, отбили от Гокров, потом вы лечили наши раны! Почему вы не хотите помочь нам сейчас? – горячо воскликнул Сергей, - Вы выручали нас в минуту смертель-ной опасности!
- Вот именно. СМЕРТЕЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ, - ответил Ал, - А что угрожает вашей жизни сейчас?
- Вроде бы ничего… - неуверенно ответила Татьяна – Но мы в неволе.
- Но угрозы вашему здоровью нет, - заметила Люи. – Ваш хозяин, ростовщик, вовсе не заинте-ресован в вашей смерти или инвалидности. Ему нужны живые и здоровые рабы!
- Но мы в неволе. – отозвался Сергей, - Нас обманули.
- Обманули? А разве вы не Слышали, что вам говорили? Тот же торговец, тот же ростовщик? Разве вы не знали, что содержатели игорных заведений обманывают всегда? – ответил Ал, - тот же ростовщик вам рассказал все условия займа, вы сами поставили свои подписи под договором. Между прочим, он честно выполнил свои обязательства, ничего от вас не утаил. Но. Вы его Слушали, но не Слышали. Про игру просто молчу. Даже в вашем мире все эти лотереи – сплошной обман, для изъятия денег из ваших карманов.
- Почему стражники отказались нам помочь?
- А вы чего ожидали? Вы думали, им охота возиться с Гокрами, восстанавливая справедливость? Этих тварей хоть пруд пруди, пойди разбери, кто из них виноват, а кто дома сидел. К тому же, стражники часто наведываются к ним в квартал. И вовсе не для поиска преступников. По-моему, вы должны были это понять, когда увидели на пальце Главного Стража свой перстень.
- Но почему они начали обвинять нас?
- Да очень просто. В квартале Гокров были беспорядки, Глава Города за это спросит с Главного стража. Ему надо было найти и наказать виновных.
- Но почему нас?
- Сами подумайте. С Гокрами у них давно связи налажены, они от них получают неплохую при-бавку к жалованию, а вы-то для них кто? Неужели вы думаете, что они сами себе обрубят отличный источник доходов, ради того, чтобы вернуть утраченное имущество двум каким-то неизвестным людям?
- Но они же на страже закона…
- Закон, что дышло – куда повернул, туда и вышло. По-моему в вашем мире так говорят?
- Мы сейчас в рабстве…
- Радуйтесь, что не на рудниках. Вы сами обменяли свою свободу на деньги. А эти деньги еще и проиграли. – продолжила Люи, - зачем вам это все потребовались, да еще в том мире, который вы хотите покинуть?
- Но дома с ними… - начала было Татьяна.
- С чего вы решили, что вам позволят взять с собой то, что принадлежит этому миру? – жестко перебил Ал, - Разве для этого вы здесь?
- Мы вообще не знаем, для чего мы здесь оказались, - сказал Сергей.
- Вы вроде оба догадались, что должны что-то сделать. И сделать такое, чего этот мир еще не видел. А покупки, с займами – самая обычная вещь для любого мира, – ответила Люи.
- Вы вытащите нас отсюда? – спросила Татьяна.
- Нет, - отрезал Ал, - то, чего еще не видел этот мир, вы можете сделать и здесь!
- Но что? – хором спросили оба.
- А чего вы пока не видели в этом мире? – спросила Люи.

Граница Безвременья и Сюра. Ал и Люи.

- Ну почему они так глупо впутываются во всякие неприятности, Ал?
- Самонадеянность, Люи… Самонадеянность и самоувереность.
- Разве плохо быть уверенным в себе?
- Быть уверенным в себе – одно, а быть самоуверенным – другое.
- Думаешь?
- Знаю. Самоуверенность – одна из разновидностей гордыни. Это когда ты себя ставишь выше других, и считаешь себя умнее всех.
- Согласна. Ведь стоило им нас расспросить об этом городе, то, глядишь, смогли бы избежать многих проблем.
- Так и есть. Тогда бы они получили знания, а не уроки…
- Возможно, они сделают выводы из них.
- Не знаю. Надеюсь, но сомневаюсь.

Сюр.

Молодые люди горели жаждой мести. Бесшумными тенями скользили они по этажам его дома, ломая и опрокидывая все, что попадалось им по пути. Оба жаждали мести. Последствия их мало беспокоили. Устав громить дом, они стали пробовать сбежать, но - увы. Они видели только одну стену без окон и дверей. Больше, видимых преград не было, но что-то невидимое и осязаемое не давало им покинуть пределы здания. Они пробовали руками нащупать проемы, окна или двери в этих стенах, пытались спрыгнуть с других этажей, но все тщетно. А свобода так соблазнительно маячила за невидимой преградой…
- По-моему, у нас ничего не выйдет, - устало сказала Татьяна, - все тщетно.
- Милая, не надо сдаваться, у нас все получится, - стараясь придать уверенности своему голосу, ответил Сергей, - Надо просто понять – как?
- Как можно что-то понять в этом вывернутом мире?
- Вывернутом, говоришь… - Сергей задумался, - Я понял, что нужно делать! Вперед!
Он схватил Татьяну за руку, и потащил за собой в сторону видимой стены. Начав с быстрого шага, они перешли на бег. Стена приближалась. Татьяна в страхе зажмурила глаза, ожидая страшного удара о камень, но ничего не произошло. Они благополучно проскочили сквозь видимую преграду и оказались на улице. Оглядев себя, молодые люди поняли – все, что у них было, осталось в доме ростовщика. Они стояли на улице совсем нагими...

Граница Безвременья и Сюра. Ал и Люи.

- Да жажда мести сильное чувство…
- Не говори, Люи, порой эта жажда толкает людей на самые необдуманные поступки…
- А что они чувствуют после удовлетворения этой страсти?
- Как правило, сначала – удовольствие, но это чувство у них быстро сходит на «нет» и потом, обычно, в их душе остается пустота.
- Интересно почему?
- Затраты сил на месть обычно велики, а результаты порой очень ничтожны. Иногда бывает такое, что потратив много сил на месть, человек не добивается результата вообще, а иногда бывает что один человек с досады мстит другому за какую-нибудь вполне простительную провинность, а потом этого человека теряет навсегда. И хочет восстановить с ним хоть какие-то дружеские отношения, но тот, кому мстили, к себе уже просто не подпускает.
- Не думаю, что они собирались устанавливать дружеские отношения с ростовщиком…
- Конечно - нет. Но и разгром они тоже зря устроили. Ведь если их поймают, то накажут и заставят навести полный порядок в доме.
- Я что-то не вижу на их лицах отпечатка чувства удовлетворения…
- Еще бы! Еще утром у них были одежда, деньги и дом, а сейчас уже ничего…
- Даже жалко их…
- Жалко. Но если глянуть на ситуацию беспристрастно, то получается, что в ней нет ни одного правого. Все виноватые.
- Думаешь?
- А за что они мстили ростовщику? Ведь по сути – за свою же глупость.

Сюр.

Молодые люди бежали по ночному городу, взявшись за руки. До них все отчетливее доносился шум погони, Татьяна уже выбилась из сил и еле-еле переставляла ноги, а погоня была все ближе и ближе. Они уже четко слышали каркающие крики стражи и злобное кваканье ростовщика, они кое-как выбрались на пустырь, где погоня их и настигла. Ростовщик за спинами стражников что-то возбужденно кричал, копья были опущены и направлены на беглецов. Судя по настрою стражи, живыми их брать и не собирались.
- Проклятье! Как они нас так быстро нашли?
- Соглядатай, - Татьяна указала на немигающий глаз, висевший перед ними, - мы совсем забыли про него!
- Похоже это конец, - обреченно молвил Сергей, - что же, знай - я люблю тебя, Таня! Люблю!
- И я тебя люблю, Сережа!
Под тусклыми сиреневыми светилами, в кольце копий, молодые люди слились в поцелуе любви….

Граница Безвременья и Сюра. Ал и Люи.

- По-моему, ты им завидуешь, Ал…
- Как и ты Люи. Им это разрешено, в отличие от нас…
- Зависть… сколько трагедий случилось из-за этого чувства…
- Завидовать тоже можно по-разному. Я радуюсь за них, хотя и хотел бы оказаться на их месте. Они принесли в этот мир то, чего он еще не знал – Любовь.
- Ты хотел бы оказаться на их месте?
- Да, Люи. Я хотел бы с тобой оказаться на их месте, даже если это будет самое последнее мгновение моего существования.
- Я тоже.

Безвременье. Хранители Сюра.

- Как-то быстро у них закончились приключения в этом городе.
- У них впереди еще Лабиринт Времени и Долина Тумана.
- Может их вернуть сюда?
- Пока не стоит.
- Но все же?
- Пусть сначала пройдут Лабиринт, а там посмотрим.
- Хорошо. А если они снова направятся в город? Ведь мы им стерли память.
- Давай-ка пока уберем его. Пусть выбирают между Лабиринтом и Долиной
- ДА БУДЕТ ТАК!


Рецензии