Физики

В Дубну на вокзал приходит последняя электричка. В ней сладко спит студент в очках, на коленях у него книга  Ландау  “Теория  поля”.  Милиционер, обходящий вагоны, ласково похлопывает его по плечу:   - Вставай,  агроном,  приехали!
                Фольклор

                Всю сознательную жизнь я прожил среди работяг. Сам в детстве мечтал стать шофёром. Особенно летом, когда видел, как они, свесив левую руку из окна, небрежно крутят баранку правой. Среди  моей многочисленной  дубненской  родни нет ни одного  физика. Поэтому  к физикам в моём окружении  всегда было отношение скептически-юморное, как к комарам и мошкам  летом, без которых скучно, но наличие которых совсем не обязательно. Тем более, что я  часто  видел на улице  ярких представителей этой экзотической профессии - сутулых, лохматых, в старомодных очёчках, в мятых рубахах и брюках, бредущих куда-то с затуманенным взглядом или пишущих что-то на клочке бумаги. Много позже, работая в 1977 году на ИБРе-2  дежурным электриком, я  уже вблизи наблюдал работу и отдых людей этой интересной  профессии. Несколько раз здоровался при случайных встречах с лауреатом Нобелевской премии академиком Ильёй Михайловичем Франком. Видел вблизи выходящего из машины  директора ОИЯИ  Боголюбова Николая Николаевича,  когда  он приезжал  в свой  кабинет  в  Дом   учёных (административный корпус № 1).
                Физиком  я  никогда быть не хотел, но мне нравилось смотреть на них  в фильмах:  как они на работе пьют кофе, курят, спорят, ухаживают за девушками. Кстати, один из культовых фильмов о физиках - “Девять дней одного года”, частично снимался в Дубне. А потом коттеджи наших физиков  “засветились” в “Подмосковных вечерах” с Машковым и Дапкунайте  и в  моём  любимом сериале “Бригада”. (Саша Белый,  Космос,  Фил,  Пчёла.) В  Дубне  снимались  эпизоды  ещё нескольких  фильмов. К 50-летию  Дубны (2006 год)  сняли очередной цветной фильм  про историю развития  города  и  науки  в  нём. Старые фильмы про физиков  в основном  чёрно-белые,  сняты  занудно  и современную  молодёжь  уже  не  интересуют. 
Не так давно прошёл интересный сериал  про Льва Ландау.  В автомобильную аварию он попал на Дмитровском шоссе, когда ехал в Дубну к друзьям-физикам.
                С женщинами-физиками судьба  близко меня не сводила, так что о них имею весьма смутное представление.  Зато видел  много красивых  жён  и дочерей физиков, но  это  уже  совсем   другие   истории.
                26.08.1968 г. на привокзальной площади открылось кафе-стекляшка “Нейтрино”. Название  это придумали комсомольцы  ОИЯИ.  В то время  эту частицу  изучал  академик  Бруно Максимович Понтекорво (умер в  сентябре 1993 г.). В этом кафе  днём обедали, а по вечерам  организовывали молодёжные  вечера,  встречи,  свадьбы. В  фильмах  про физиков  часто показывали  похожие  кафе. Снесли “Нейтрино”  в 2002 г., так как оно мешало строительству  нового  вокзала.
                16.08.1958 г.  построили  Дом учёных  ОИЯИ. Уже взрослым,  я ходил туда на выставки, творческие вечера, в  кино и  даже  иногда  ужинал  с  девушками в   кафе.
                В  конце двадцатого века был в моде спор физиков и лириков – за кем будущее?  Проиграли и те и другие. Физика  давно уже не в моде, денег на неё не дают, престиж профессии  упал. Все кто может, уезжают за рубеж и делают науку там. С лириками ещё хуже – новой власти  ни поэты, ни писатели не нужны: чем глупее и бесправнее народ, тем легче им управлять. Газеты и журналы никто не читает, библиотеки  и музеи закрываются.  Большинство литературных премий финансируется  Западом и вручается весьма сомнительным писакам, которых тут же забывают. Зато все  киоски и магазины  забиты  глянцевыми гламурными изданиями, где смакуется новый образ жизни, навязанный нам Западом:  деньги, секс, бизнес, наркотики,  нажива любой ценой, человеческая жизнь копейка, живи сегодняшним днём. Ни физика, ни лирика в эту схему не вписываются.
                Но несмотря ни на что, в фольклоре осталось много разных смешных и интересных  историй про физиков. В октябре 1997 года я  победил в городском конкурсе анекдотов и получил приз – фотоаппарат-мыльницу.  Были  у меня  анекдоты  и про  дубненских физиков. Мне, как филологу, очень нравится игра слов в анекдотах, когда говорится одно, а подразумевается совсем другое. Что-то типа такого:  сидят два старых профессора-физика в ресторане, беседуют.  Мимо проходит молодая девушка с  соблазнительной фигурой.  Физики, забыв о еде, долго с восхищением смотрят ей вслед. Наконец,  оторвав взгляд от её прелестей, один говорит другому:  “- Смотрите,  коллега,  как  интересно  расположились  атомы!”
                28 сентября 2006 года впервые был официально отмечен День работника атомной промышленности.  28.09.1942 г.  Государственный комитет обороны СССР  издал распоряжение “Об организации  работ по урану” – с этого всё и началось. Наконец-то  и  у  физиков появился свой  профессиональный  праздник  - день атомщика.
1994 год – в Дубне 190 докторов наук и более 700 кандидатов наук.
2004 год – более 200 докторов наук  и 500 кандидатов.
2005 год – 10 академиков, 8 член-коров, 300 докторов, 800 кандидатов.
(Данные из разных источников.)


Рецензии