Право выбора

       3 февраля, мы с подругой Леной ездили в Ашан – огромный супермаркет на 5 этажей (два под землей и три над землей). Я живу недалеко от м. Калужская,  и мне ближе Гагаринский  Ашан. 15 мин езды в выходной день без пробок.
      К сожалению, судьба так сложилась, что я живу в интернате. Меня одевают, кормят, дают пенсию 3000 руб. в месяц  ( на мелкие расходы ). Но если я  нуждаюсь в какой-то дополнительной вещи, я даю деньги волонтеру, и он выполняет мою просьбу. С одной стороны, хорошо, когда за тебя пойдут и купят, с другой стороны, у меня нет навыка и права самому  выбирать. Хочу объяснить, почему это плохо. Меня лишают возможности посмотреть, что именно я покупаю. Можно сказать, что это глупости, всякий человек мечтает, чтоб за него сходили, купили, принесли на «блюдечке с голубой каемочкой». Какое-то время это будет нравиться, а потом самому захочется познакомиться с ассортиментом товара, пообщаться с продавцами и покупателями, сменить обстановку и главное – почувствовать себя человеком. Вот из этих соображений мы с Леной давно хотели посетить огромный супермаркет. Это как вид социальной реабилитации.
      На улице было холодно. Такси подвезло нас прямо к удобному пандусу. Мы без труда
подъехали к главному входу. Молодцы французы, что такой пандус сделали. Мне опять обидно показалось, что это не русский магазин. Нашему народу тоже пора об инвалидах думать. Недавно я был в гостях и захотел купить подарок на Рождество. Рядом был супермаркет «24 часа».  При входе - шесть высоченных ступенек, меня на коляске поднимали, а потом спускали три человека. Внутри было так тесно, что я не все товары мог посмотреть. Это сервис по-русски. Я подумал: «В России опять как будто нет инвалидов, как в Советском Союзе».  Хорошо еще, что я вешу мало. Когда меня спускали в «Муму», один мужчина хотел помочь, но у него оказалась сердечная недостаточность. А вот в «Ашан» мы забрались без проблем. Поскольку было время обеда, мы перекусили в «Данкин Донатс» прямо у входа. Лена давно обещала меня угостить мятным шоколадом.
      Дальше начались приключения. На травалатор ( экскалатор без ступеней) мы побоялись вступать, кроме того, там стояли ограничители по ширине. Начались поиски
лифта. К сожалению, мы решили узнать расположение лифта у охранников. Каждый из них знал свою территорию, и мы напрасно потеряли 40 мин. Правда, купили пару пачек зеленого чая. Я заметил, как тяжела работа кассира. Каждую минуту встречаешься с новым человеком, новым взглядом, и мне кажется, это очень утомляет. В продуктовом отделе все торопились, толкались,  были друг к другу равнодушны, как зомби. Лифт мы нашли сами по указателям. Но нас ждал сюрприз. В магазине было жарко, мы скинули одежду.  Разгоряченные, из лифта попали на холод, но Лена быстро накрыла меня своим пуховиком. Так получилось потому, что, когда мы выехали в холл  лифта, сработало русское «авось»: одна женщина не закрыла за собой дверь на улицу.  Это наша такая общая культура. Наконец,  мы поднялись на 2й этаж.
     Народу там было в несколько раз меньше.  Можно было везде ходить, никому не
мешая.  Одна хорошая женщина помогала нам искать товар. Вещи выбирал я сам.
Мы нашли много интересного для быта. В некоторых местах было тепло, даже жарко, а в некоторых холодно. Как объяснил нам продавец в отделе чайников, в «Ашане» стоят
«тепловые пушки». Он показал нам, как надо выбирать электрические чайники. На полках стояли дешевые чайники за 350 руб., но он нам посоветовал более надежные и прочные  немецкие за 1000 р. Одна касса была специально выделена для инвалидов без очереди. Но, если честно, там расплачивались обычные покупатели. Я был даже рад, не люблю, когда людей с ограниченными возможностями так «выделяют». Мы, как все, постояли в  очереди. Кассирша была вежливая, внимательная, все нам упаковала. Под конец мы
увидели аттракцион - бассейн с водой. Внутри огромного полого шара на воде маленькая девочка пыталась держать равновесие. Отец снимал ее на мобильник. Мне понравилось сидеть около воды, там спокойнее и дышать легче.
        Мы нашли лифт, созвонились с нашим таксистом, спустились вниз, быстро нашли выход. Из-за пятничных пробок мы долго ехали домой, но зато вспомнили все впечатления. Поездка мне очень понравились, а вещи радуют глаз и приносят пользу.


Рецензии