Возлюби ближнего своего, как самого себя

Мне кажется, это очень важная тема. Этот религиозный конфликт нам не дает развиваться. Постоянно возникают обиды на все «чужое», «не наше» - другие обычаи, взгляды, какая-то зависть. Эта вторая основная заповедь Ветхого Завета вызывает у меня вопросы. Я считаю, эта заповедь прежде всего о Любви, а не о «правильной» религии.
    Предположим, я переехал жить в Америку. Тогда я, православный, буду жить и общаться в основном с протестантами. Для меня естественно, что я, как человек, буду общаться с ними как с людьми. Если я в уме буду держать: « Они еретики», то уже нарушу вторую заповедь.
   Приведу еще один пример. Я на сайте попросил помощи, например дорогую инвалидную коляску. И мне помог какой- то протестант, как я должен к нему относится: как человек, получивший долгожданную помощь, или как к рабу: «Помог и хорошо»? Если я буду относиться, как к рабу, тогда, мне кажется, я потеряю свое достоинство. Собственно говоря, мне не важна конфессия, мне важна его добрая человеческая душа. Я сейчас по мере сил и возможностей работаю над автобиографией. Там обязательно будет небольшой кусок о конфессиях. Мне кажется, конфликт по поводу принадлежности к определенной конфессии, это как инвалидность души, общества. Я думаю, чтобы такого уродства между людьми как сестрами и братьями, не было, надо  друг друга уважать и любить и не показывать пальцем друг на друга: «Он плохой, я хороший». Здоровые люди сейчас часто друг на друга  пальцами показывают, тогда что говорить об их  говорить об их отношении к инвалидам. Еще я думаю, если между одной церковью и другой происходит религиозный конфликт, и это наблюдает обычный обыватель, то впечатление отрицательное настолько сильное, что он в попытках прорваться к справедливости создает свою как бы церковь, а на деле секту. Так зло плодит зло.


Рецензии