Бумеранг всегда возвращается. Гл. 11-16

Начало: http://www.proza.ru/2014/06/20/460


Глава 11.


Аппетитные дурманящие запахи Лиза уловила сразу же, как только  вошла в родной подъезд. Дойдя  до своей квартиры, она не стала звонить, а открыла дверь своим ключом. Ей хотелось немного оттянуть момент удовольствия от встречи с братом и еще, как она часто делала в детстве,  хотела застать его врасплох. Потихоньку, чтобы ее не слышали, она разделась и, стянув надоевшие за день сапоги, крадучись двинулась  в сторону кухни. Сквозь стеклянную дверь виднелся только силуэт матери, что-то делающей у стола. Лиза на секунду замерла и прислушалась. Из-за приоткрытой двери гостиной,  доносился голос диктора, вещающего вечерние новости.
«Значит, виновник торжества находится там!» - решила Лиза и, пнув ногой дверь, воинственно  закричала:
- Всем оставаться на своих местах,   руки за голову, не двигаться, полиция!
На ее крик отец, сидящий на диване, тут же, смиренно поднял руки, приняв правила игры,  а Игорь молниеносно подскочил с кресла и  ужом скользнув за него, затаился, выставив на всеобщее обозрение, не вмещающиеся некоторые части тела.
- Эй, ты там, немедленно вылезай, я тебя вижу! – приказала ему Лиза и, заглянув за спинку кресла,  встретилась со смеющимися глазами брата. – Сдавайся, ты арестован! – уставила она на него указательный палец, изображая пистолет.
- Ну, это мы еще посмотрим! – сделал  он страшную физиономию, поднимаясь во весь  рост. Затем резво перепрыгнул через кресло и, вдруг, схватив девушку за руку, применил к ней прием захвата. – Так то, вот, красотка! Теперь ты у меня в руках! Твоя жизнь или моя свобода? – грозно прорычал он ей в ухо.
Девушка неожиданно   резко присела  и вывернулась из рук захватчика. А, отскочив  на безопасное расстояние,  тут же  приняла боевую стойку. Виталий Федорович, незаметно опустив руки,  с улыбкой наблюдал за игрой сына и дочери. На крики, из кухни выбежала Зинаида Николаевна, но  встретившись с предупреждающим взглядом мужа, застыла, вытирая уголком фартука, набежавшие от радости слезы.
- За свободу ты заплатишь кровью! - грозно предупредила Лиза.
- Какая ты, кровожадная стала сестренка! – засмеялся Игорь.
- Ну, хорошо! – с готовностью пошла она на попятный. -  Кровь на сегодня отменяется, достаточно будет сделать   какое-нибудь хорошее дело.
- Я согласен! – закричал Игорь, затем подскочил к сестре, сгреб ее в свои мощные объятия и смачно чмокнул в щеку.
- Осторожнее, а то кости ей переломаешь! – тут же забеспокоилась мама.
- Ага, она сама кому хочешь их переломает, эта недотрога! – парировал тот, отпуская сестру.
- Ой, да ты совсем черный, прямо как негр! – восхищенно уставилась Лиза на брата.
- А я откуда прибыл? Из Африки! А негры, где живут?   В Африке! – и он поучительно щелкнул девушку по носу.
Лиза рассмеялась и тут же по-детски поинтересовалась:
– А ты чего мне привез?
- О, женщины! - вознес Игорь руки к небу. - Только о подарках и думаете! – он развернулся и обреченно потопал в свою комнату. Лиза, хитро оглянувшись на родителей,  последовала   за ним.
В его комнате, на полу лежало несколько закрытых чемоданов, а один был  полураскрыт. Игорь подошел к нему и, подняв крышку, стал рыться во внутренностях. Наконец извлек оттуда какую-то темную маску, надел ее на свое лицо и быстро повернулся к Лизе. Она тут же в страхе попятилась, встретившись с выпученными глазами и безобразно оскалившимся красным  ртом какого-то чудовища.
- Что, испугалась? – довольно засмеялся брат и  тут же успокоил. – Не  боись, это я не для тебя привез. Это так, страшилка для студентов. - Он вновь углубился в недра чемодана и достал оттуда несколько ниток разноцветных бус. – Эти вот сделаны из слоновой кости, - протянул он ей  белые бусы. – Лиза осторожно взяла их в руки, разглядывая.   - А эти, показал он на темные бусы. – Из сандалового дерева. Понюхай, они все еще пахнут сандалом.  – Девушка послушно понюхала и кивнула головой, подтверждая сказанное. Не успела Лиза восхититься подарком, как брат достал из чемодана эбонитовую статуэтку   красивой  чернокожей девушки  с точеной фигурой.
- Какая красота! –  восхищенно погладила она статуэтку. – Это тоже мне? – брат кивнул. – Спасибо! – благодарно поцеловала его Лиза   в щеку.
Довольный Игорь продолжал вытаскивать из своего волшебного чемодана все новые и новые изделия, а сестра не переставала ахать в восхищении, задавая бесконечные вопросы об его экспедиции  и о самой Африке.  А когда волшебный ларчик закрылся, и девушка перетащила свои сокровища к себе в комнату, то разговор о путешествии  продолжился уже за столом. И только совсем поздно, когда родители отправились спать, Лиза, наконец,  смогла начать разговор с братом об интересующей ее книге.
- Я не понял, а почему ты вдруг заинтересовалась этой книгой и откуда про нее узнала?
В двух словах  Лиза рассказала про убийство профессора Кайгородова, про свое посещение квартиры, где все это произошло, про странные подсказки невидимой  силы и даже про свой сон.
- Вот так я и узнала про «Священную Книгу Русов»! - закончила  она свой рассказ.
- Понимаешь, сестренка, – наморщил лоб Игорь. – Коротко про «Священную Книгу Русов», не расскажешь. Чтобы понять всю значимость этого фолианта, необходимо углубиться в очень и очень древнюю историю Руси.  И  история это совсем  не простая. Вот, вспомни школу, с чего там начинают изучать историю нашей страны?
- Ну, насколько я помню, во всех учебниках история Руси  начинается с  истории  славян! – пожала плечами Лиза.
- Вот именно,  славян! – вдруг рассердился Игорь. – А кто они эти славяне и откуда  взялись на территории Руси, тайна, покрытая мраком. Просто пришли и стали жить. И весь период русской истории до 10 века занимает в учебнике всего несколько страниц. А до этого русского народа как будто вообще не было на земле,  как  не было   у него и традиций, и культуры и всего прочего. И нас приучили к тому, что настоящая   история нашей страны начинается только с  Христианской Руси. Тысячу лет  нас убеждали и продолжают убеждать, что христианизация туземного, дикого и неграмотного населения, каким нам представляют русский народ до 10 века,  явилось великим благом для него. А чтобы, у этого населения не возникало никаких сомнений по поводу этого блага, то иноземные священнослужители, наводнившие по сговору с русскими князьями Русь, в короткий срок уничтожили все существовавшие до этого времени древнерусские книги и манускрипты, которым не было цены, лишив тем самым  русский народ исторической памяти и культуры.  Византийские монахи сжигали деревянные дощечки и берестяные грамоты, на которых были запечатлены  древнерусские сказания, история, литература, право и другие сведения о жизни русского народа.  Народ силой заставляли отречься от языческой или бесовской, как ее называли монахи, религии и насильно загоняли в церкви, а за отказ принять новую веру, уничтожали целые поселения и города со всем населением, включая женщин, детей и особенно стариков, помнящих совсем другую Русь. За короткий срок, смелый, и свободолюбивый народ, который имел богатую историю и традиции,  был превращен  в обычный  скот  и рабов, у которых отняли  все,  даже  память. А что может произойти с человеком, если ему постоянно внушать, что он тупое и ни к чему непригодное животное? – посмотрел Игорь на сестру и, не дожидаясь ее ответа, сам ответил. – От этого внутри у него  возникает вначале злость, потом сумятица и, наконец, от безисходности, постоянная, ноющая  боль. На уровне генной памяти наш народ  знает, что у его страны богатая и славная история, а  ему постоянно внушают, что русские никто и звать их никак. Вот от такой несправедливости  и беспомощности что-либо доказать, люди  и начали пить.
Игорь на секунду замолчал и  задумчиво посмотрел в темное окно.
- Мне кажется, – встрепенулся он, -  что именно тогда и произошло отделение власти от народа.
- Как это? – не поняла  Лиза.
- Если углубиться в самую древность, то там мы находим источники, подтверждающие, что русский народ всегда жил общинами, во главе которых стояли  старейшины, воеводы, князья, цари. Народ им безмерно доверял, а они никогда ничего не делали без совета с ним.  А вот, когда началось  уничтожение исконно-русской веры, и стала насаждаться чуждая русской душе религия, то это  народ расценил  как предательство со стороны своих правителей. Но, чтобы спасти свои семьи от полного уничтожения, люди сделали вид, что приняли Христианство и стали ходить в церкви, а на самом деле одной рукой крестились, а другой в это время, показывали кукиш, как церковным служителям, так и своим правителям. А всю свою  ненависть и презрение  к существующему порядку, чтобы окончательно не сойти с ума, русский  народ топил в вине. Вот с тех самых пор и повелось, власть  существует   сама по себе, изобретая ни кому ненужные законы, а народ сам по себе, полностью  игнорируя все эти законы. И все, снизу до верху – воруют и пьют!
Лиза покивала головой, полностью соглашаясь  с выводами  брата.
- Но  вот, что интересно! – внезапно улыбнулся Игорь. – Прошло  больше тысячи лет и казалось, что  все уже давно  забыто и принято всеми, но оказалось, что в душе русский народ так и не смирился с той несправедливостью, которая была над ним  учинена. И когда после  Октябрьской  революции к власти пришли  веками угнетенные  и униженные люди, то  первое, что они сделали  - это  точно также, как в свое время с их предками  поступали   византийцы,    начали громить   церкви и жечь  святые книги, и продолжают это делать и поныне. Нет, не зря в народе говорят, что не рой яму другому, ибо рано или поздно, сам в нее попадешь.
- А как это все связано со «Священной Книгой Русов»? – попыталась Лиза вернуть брата к интересующей ее теме.
- Я  потому   рассказываю все это тебе, чтобы ты поняла, что у русского народа была не просто богатая история, а русский народ на самом деле является одним из наидревнейших народов из когда-либо живущих на Земле. Хоть Византийское духовенство и сделало все возможное, чтобы   уничтожить  источники, даже отдаленно упоминающие  древнюю историю русского народа, но кое-какие все-таки дошли и до наших дней. А в последнее время  находятся и новые  источники, из которых  российские ученые черпают  свои  знания о   прошлом нашей страны. Особенно много открытий произошло, благодаря нам,  археологам. Именно археологические раскопки, которые проводятся не только на территории России, но и во всем мире, как раз и  подтверждают теорию о том, что  русский народ имел очень богатую историю и культуру  до Христианского периода. И этот период уходит в такую глубокую древность, что даже дух захватывает. Мало того, некоторые историки уже пришли к выводу, что именно русские как раз и являются самыми   первыми  людьми, появившимися  на нашей планете много миллионов лет назад в Арктике и ставшими  прародителями всей белой нации.
- Но ведь считается, что первые люди появились в Африке? – проявила свои познания Лиза.
- Все правильно! – согласился Игорь. - Только в Африке появились люди с темной кожей. А   на другом конце земли – в Арктике, жили  белые люди и называли они себя – русы.
- Ну, конечно, где холодно, там обязательно должны были появиться  русские? – недовольно пробурчала девушка, любившая тепло и солнце.
Игорь засмеялся и снисходительно потрепал сестру по руке.
- Ты, сестренка мыслишь нынешними категориями, а десять миллионов лет назад на Земле все было совсем по-другому.  Арктика тогда не была покрыта льдом, как сейчас, а была жаркой, равнинной и горной страной, омываемой со всех сторон  Мировым океаном, в разные стороны от которого находились четыре огромных острова – материка,  названия которых дошли и до наших дней – это: Америка, Гиперборея, Евразия и Берингия. И в Арктике или как ее тогда  называли Арктида,  в то время кругом цвели магнолии, росли кипарисы, платаны, каштаны и пирамидальные тополя, плодоносили  фруктовые деревья и  виноградные лозы. Это была очень красивая страна всеобщего благоденствия. В этом государстве  с  высокоразвитой цивилизацией все было устроено идеально.  А люди, населявшие эту страну, они называли себя русы,  считали себя  потомками   Космических  Богов, от которых  произошли  не только сами люди на Земле, но и все остальное. Русы знали, что  окружающий  мир устроен намного сложнее, чем  кажется на первый взгляд,  и  были уверены, что миром управляет  таинственная и могущественная  сила, которая имеет Божественное происхождение и, которая проявляется  через различные природные явления, поведение животных и самого человека. Согласно древнерусским верованиям Космосом управляет «Закон причинности и нравственной кары» или как сейчас его называют «Закон причины  и кары».
- Что в  переводе на современный язык означает «За все надо платить!» – ухмыльнулась Лиза.
Игорь  покивал головой в знак согласия и продолжил.
-  Русы, также, владели уникальными способами строительства  и обработки земли. Свой самый большой город они построили   у подножия высочайшей горы, над которой  находилась  полярная звезда, поэтому  это место они называли  Центром мироздания, а саму гору считали священной и на ней возвели  огромный   храм. Все свои знания, русы зафиксировали  в  Ведическом учении, в котором были указаны не только  заклинания, ритуалы,  культовые обряды и традиции, которые они соблюдали, но и сакральные формулы, объясняющие  многие тайны человечества, в том числе и то, что ожидает душу человека после его физической  смерти.
- Ты, имеешь в виду, реинкарнацию? – вновь прервала повествование  брата, Лиза. 
- Да, - подтвердил Игорь. - Свои знания  Веды, русы оформили в книгу и назвали   ее «Священная  Книга Русов».
- Ну, наконец-то! – радостно засмеялась  девушка и даже хлопнула в восторге по спинке дивана, на котором они сидели. Брат  лишь снисходительно улыбнулся ее восторгу.
- Эта  книга имела очень красивое золотое обрамление и хранили ее  в  священном храме, в специальном помещении, где были собраны все древние реликвии русов. Она  лежала на чудесном святилище в виде ярко сияющего необыкновенного белого камня. С помощью  этой «Священной  Книги» жрецы Арктиды и  совершали все свои магические обряды.
- Ты знаешь, а ведь эту книгу я видела   во сне! – озадаченно уставилась на брата  Лиза.
- Вполне возможно…, - совсем не удивился Игорь. - Ведь ты у нас обладаешь уникальными способностями!
- Слушай, а  может Арктида, как раз и  была  той самой Атлантидой, которую все до сих пор, ищут? – уточнила  сестра.
- Нет! Атлантида, если верить тем источникам, которые дошли  до нас, возникла намного позже, уже после того, как в Арктике произошли серьезные климатические изменения. А происходить они стали около  десяти миллионов лет назад. И началось все с похолодания на Южном полюсе, расположенного совсем в противоположной точке земного шара. И хотя процессы эти были медленные и долгие,  похолодания сменялись  потеплениями и наоборот, но   уже четыре миллиона лет назад в Арктиде   похолодало настолько, что вокруг материка стали плавать  крупные льдины, которые не таяли. Именно с тех пор океан и стали называть   Ледовитым. А когда земля стала полностью покрываться  вечным льдом, то русы вынуждены были покинуть свою страну и мигрировать в Сибирь, где в то время было намного теплее, чем сейчас,  и водились даже мамонты, кости которых мы теперь  находим. Русы расселились вдоль  реки, которую   теперь называют Леной, а тогда она носила совсем другое имя. Правда,   не все  русы остались жить в Сибири. Часть племен ушла дальше на юг, а часть  на восток, в другие земли и, впоследствии, русы стали жить везде - от самой Индии до  Европы, и даже в  Африке. Это они принесли туда свои высокие знания и построили там новые  цивилизованные государства, следы от которых остались во всех уголках земного шара.
- Ты говоришь  о тех чудесах света, которые   уцелели   после великих природных катаклизмов, и сегодня удивляют нас не только  своим величием, но  и красотой? – переспросила Лиза.
- Да! – подтвердил Игорь. – К ним относятся:  гигантские изображения животных, что находятся  в пустыне Наска; древние лабиринты, которые хоть и расположены  в разных частях света - в Англии, на острове Крит,   на Соловецких островах, - но выстроены по одному принципу;   Стоунхедж в Англии, напоминающий  древнюю астрономическую обсерваторию; каменные колоссы на острове Пасха,  возведение которых было под силу только великанам;   необыкновенной красоты  храмы в Индии; загадочные Египетские пирамиды, тайну которых разгадывают не одну сотню лет и многое, многое  другое, что находят археологи, и что еще не изучено человечеством. 
Игорь сделал паузу, затем посмотрел на внимательно слушавшую сестру и вновь продолжил свой рассказ.
- Ну а,   что касается  Атлантиды, про которую упоминал еще Платон в своих трудах, то с ней не все просто. В 18  веке во Франции  друг  Вольтера аббат Бальи обнародовал необычную историю о том, что часть  русов из Арктиды достигла  берегов Атлантики, где и  была создана та самая знаменитая цивилизация атлантов – Атлантида, затонувшая впоследствии  во время Всемирного потопа. Но, увы! – развел Игорь  руками. - Так это было на самом деле или нет, нам неизвестно и никаких  подтверждающих фактов этой истории пока нет. Откуда аббат взял эту историю, никто не знает. Может быть, в  аббатство каким-то образом   попала копия той самой «Священной  Книги Русов», в которой   была запечатлена  не только история возникновения человечества, но и предсказания о   гибели цивилизаций, а  священнослужители   тщательно скрывали  ее ото всех?
- А зачем они это делали? – недоуменно вскинула брови Лиза.
- Ну, как ты не понимаешь? – досадливо поморщился брат. – Афишировать эту книгу в  18 веке было совсем не в интересах   официальной церкви! Ведь   сведения, отраженные в «Священной Книге Русов»,  шли в полное противоречие с Христианским учением,   утверждающим, что люди на Земле  произошли от   Адама и Евы, что  жизнь на земле человеку дается только одна, и прожить ее он должен в бесконечных молитвах, и поклонениях Иисусу Христу, слепо веря в то, что   рожден  тот  был  Девой Марией от  непорочного зачатия. И, конечно же, ни в коем случае  не подвергать сомнению  те чудеса, которые периодически происходят в лоне церкви, такие как: появление  чудотворных икон, исцеление от всех болезней с помощью мощей святых, ну и тому подобное.
- Да уж! – улыбнулась Лиза.  – С чудесами они слегка переборщили, а уж, что  касается  непорочного  зачатия,  так и вообще…!
- Увы, любая религия зиждется в основном на чудесах, и если их  не будет, то народ ничем не заманишь в церкви.
- А что стало с подлинной  «Священной Книгой Русов»,  куда она делась, когда русы разделились? 
- «Священную  Книгу Русов» главные жрецы хранили, как зеницу ока и  передавали ее из поколения в поколение. Сейчас считается, что она хранится где-то в Индии. Но некоторые историки утверждают, что в многочисленных походах и войнах она все-таки была утеряна, а в Индии находится совсем другая Книга, восстановленная уже по памяти и Веды, записанные в ней очень далеки от того Ведического учения, которое  существовало в глубокой древности у русов.
Игорь замолчал, но тут же,  встрепенулся и удивленно уставился на сестру.
- Ты, что считаешь, что к профессору в руки попала настоящая  «Священная Книга Русов», или ее копия и, что  из-за нее его и убили?
- Пока не знаю, что и думать! - пожала  девушка плечами. – Но ведь, наверно, не случайно  всплыла эта записка с названием книги. Для чего, зачем и кому это надо? Может   это беспокойный дух  профессора подсказывает мне путь, по которому я должна вести расследование? Короче, в этом деле пока  одни  вопросы и никаких ответов. – Она  поднялась с дивана. - Спасибо, тебе, брат! Для меня в твоем рассказе прозвучало очень много полезной информации. Теперь я понимаю, почему к тебе на лекции так ломятся студенты.
- А то! Знай, наших! – гордо выпятил Игорь грудь и подмигнул. – Ладно, сестра, иди спать, утро вечера мудренее, может оно и принесет тебе какую-нибудь добрую  новость.
- Завтра похороны профессора, прощание с телом в здании исторического факультета, ты пойдешь? – напомнила Лиза.
- Обязательно!
И они разошлись по комнатам.


Глава 12.

Хлопоты, связанные с оформлением документов на похороны отца, заняли у Ярослава почти весь день. Договорившись с похоронным бюро и, переложив на их плечи все ритуальные дела, он позвонил  на кафедру, где работал Кайгородов старший. Трубку снял  доцент Большацкий и, услышав, кто звонит, тут же зачастил:
- Хорошо, что вы позвонили, Ярослав Семенович! Мы тут посовещались и решили, что  прощание с профессором должно пройти в стенах, где он проработал всю свою жизнь.
- Но я уже договорился с похоронным бюро, они все сделают! – попытался возразить Ярослав.
- Нет, нет! Никакие возражения не принимаются! - не сдавался доцент. – Да мы просто обязаны сделать все от нас зависящее, чтобы достойно проводить в последний путь нашего многоуважаемого Семена Матвеевича.
После непродолжительного разговора, было решено, что гроб с телом профессора будет установлен в фойе здания, которое занимает исторический факультет, там состоится прощание  с ним, а поминки  пройдут в университетской столовой. 
После этого, Ярослав достал свою записную книжку и стал обзванивать своих друзей и  знакомых. Выслушав их соболезнования, он сообщил всем о месте и времени похорон. А когда список иссяк,  откинулся на спинку стула и задумался. Перед ним тут же возникло лицо старшего следователя Крапивиной, каким он увидел его  впервые, там -  на лестнице. Это лицо ему не удавалось забыть даже в тех хлопотах, какими он был занят целый день. Вновь и вновь, будоража его сознание, представали перед ним  синие девичьи глаза.
«Да, по-разному приходилось мне знакомиться с женщинами, но такого еще не было!» -  удивленно покачал он головой,  вспомнив, как Лиза буквально упала в его объятия. Он   встал, потянулся во весь  рост, прошелся по гостиной и решительно достал заветную визитку. Услышав в телефонной трубке нежный девичий голос,  сухо поздоровался и  коротко сообщил о похоронах, уточнив на прощанье:
- Вы придете?
- Обязательно! – услышал он в ответ, и ему показалось, что  голос девушки был  взволнован.
«И что это я фантазирую, как школьник?» - тут же одернул он себя и пошел на кухню перекусить чего-нибудь.
Включив электрочайник, Ярослав достал из холодильника ветчину и сыр,  порезал их и, бросив небрежно в тарелку, поставил ее на середину стола. Ту же процедуру проделал с хлебом, затем засыпал в заварочный чайник  зеленый чай, залил его горячей водой и в ожидании, пока тот заварится, сел за стол и задумался, подперев рукой подбородок. На ум лезли мысли одна хуже другой. Теперь, когда  отец умер, и он остался один в четырехкомнатной квартире, он не на шутку растерялся. Ярослав понимал, что  теперь ему придется выстраивать свою жизнь как-то  по  новому, но как, еще не знал. Его раздумья прервал дверной звонок. Он быстро прошел в коридор и широко открыл дверь. На пороге, с печальным выражением на лице,  стояла Калерия Борисовна.
- Проходите! – обрадовался ей  Ярослав.
- Вот, зашла узнать, как у тебя дела!
- Да, какие теперь дела, тетя Лера! -  вдруг, назвал он женщину так, как звал ее только в детстве. У Калерии Борисовны тут же выступили слезы и ручьем потекли по морщинистому лицу.
- Ну, чего вы, чего? – засуетился Ярослав и, обняв женщину, повел ее на кухню, приговаривая. – Сейчас мы попьем чайку, и все будет хорошо!
Чай они пили долго и обстоятельно, обсуждая похороны профессора и вновь, и вновь, вспоминая, каким он был при жизни. А когда воспоминания иссякли, Калерия Борисовна, посмотрела жалостливо на молодого мужчину, сидящего перед ней, и решительно сказала:
- Жениться, тебе надо, парень!
- Так я это, не того! – вдруг,  засмущался Ярослав  и беспомощно развел руками.
- Того или не того, а жениться надо! – категорично наступала на него женщина.  - Сколько девок по тебе сохнет, а ты все холостуешь? Негоже это!
Он хотел, как всегда отшутиться, но понял, что сейчас этот номер у него не пройдет, и промямлил:
- Так похороны же, какая женитьба?
- А я и не говорю, чтоб ты завтра женился! –  успокоила его   Калерия Борисовна. – Я, так, вообще, говорю. Вот похоронишь отца, отведешь поминки, да и приводи  хозяйку в дом. Я, конечно, тебя не брошу, и за квартирой буду, как и прежде приглядывать, но ты все же подумай о том, что я тебе сказала. – Она, кряхтя, поднялась и, попрощавшись, ушла домой. 
Оставшись один, Ярослав удивленно покрутил головой.
- Ага, жениться! - обратился он  вслух в пространство. - Легко сказать, а на ком? – перед его глазами тут же замелькали хорошенькие лица студенток с кафедры хирургии, где он иногда читал лекции, затем строем пошли, влюбленные в него медсестры, санитарки и  даже врачихи. – Нет, конечно, хороших девушек много! – продолжил он монолог с самим собой. - Но среди них нет ни одной, похожей на  маму! – Ярослав тяжело вздохнул. -  Вот как только встречу такую, так сразу и женюсь! – припечатал он свою ладонь к  столу и  уставился в противоположную стену, на которой услужливое воображение, тут же нарисовало  лицо хрупкой брюнетки, с  необыкновенно синими глазами и гордо выпяченным подбородком. – Или я уже встретил?  - ошарашено воскликнул Ярослав и недоуменно покрутил головой.


Глава 13.

Серый рассвет начал медленно  пробираться сквозь не плотно закрытые шторы в комнату. Вадим, лежа в постели, наблюдал за тем, как  в углах постепенно растворялись фигурные тени,  так пугающие его последнее время по ночам. Он уже давно не спал. С   некоторых пор, сон его стал не только коротким, но и тревожным. Заснув с вечера,  он неожиданно, как будто кто-то толкал его в бок, просыпался среди ночи  и больше уже не спал до самого утра. Наладить сон не помогали ни  занятия в библиотеке, ни долгие вечерние прогулки, ни встречи с друзьями, ни даже раньше такие  желанные встречи с  любимой девушкой. Со временем, он не только привык к этим ночным бдениям, но даже  полюбил  их. Если раньше он жил не думая и не анализируя свои поступки, то теперь у него появилась уйма времени заняться этим. Раньше ему было все ясно и понятно, и он никогда не подвергал сомнению те постулаты, которые пропагандировал их лидер, и не только с ним полностью соглашался, но и прилагал все усилия, чтобы помочь ликвидировать ту историческую несправедливость, которая сложилась  в отношении его народа. Правда  его  не всегда устраивали  методы, которыми  они пользовались при этом, но  как говорится - лес рубят, щепки летят. И он вынужденно соглашался с тем, что все новое пробивается вперед с огромным трудом. Но после последних событий, что-то словно, надломилось в нем, появились совсем другие мысли, которые не оставляли его  днем и превратили в настоящую пытку, ночи.
Некоторое время он просто всматривался в  окружающие его, сумерки, как вдруг, в  памяти всплыли слова, сказанные когда-то  профессором Кайгородовым,  что ад  на том свете  выкрашен  в  серые тона.
«Как эти сумерки, - отстранено подумал он. – Наверно,   у меня уже  появился  свой ад, только не на том свете, а здесь - на Земле?».
На память пришло и другое, отчего он невольно поморщился -  сегодня похороны Семена Матвеевича, на которые соберется весь факультет, а значит, чтобы не привлекать к себе внимание, должен быть и он. Впрочем, в том, что он пойдет туда, он не сомневался ни секунды, считая, что проститься с  Кайгородовым он должен обязательно.
Из кухни донеслись звуки льющейся воды, стук открываемой двери холодильника, затем его ноздри уловили запах кофе и жарившейся  яичницы. Поморщившись от запаха уже изрядно надоевшей яичницы, он  небрежно откинул одеяло и  спустил худые ноги на лежащий на полу, коричневый, в разводах, палас. Немного посидел на краю кровати, разминая лицо руками,  потом  поднялся  и, шаркая, как старик, ногами,  поплелся  в ванную. Умывшись, прошел в кухню, где мама уже накрыла на стол.
- Привет! – буркнул он и плюхнулся на стул.
Женщина покосилась на сына, и ничего не ответила, подавив внутри себя тайный вздох. Она видела, что ее любимого мальчика что-то сильно тревожит, но не приставала к нему с расспросами, ожидая, когда тот  сам  поделится своей печалью, как было у них заведено в семье  с самого его раннего детства.
Покосившись на промолчавшую мать, Вадим схватил чашку с горячим кофе и  сделал большой глоток, который мгновенно обжег ему гортань. Он поперхнулся и беспомощно схватился за горло, хватая открытым ртом спасительный воздух.
- Ну и куда  так торопишься, ведь знаешь же, что горячий? -  тут же проворчала мать.
Сын ничего не ответил и, помахав ладошкой на обожженный язык, отодвинул  от себя чашку с кофе и, притянув  тарелку   с  жареными яйцами, принялся без аппетита их поглощать.

В фойе исторического факультета, куда он вошел спустя два часа, было много народа. Вадим стал пробиваться сквозь толпу, здороваясь с сокурсниками и преподавателями, стоявшими отдельными  группами. А когда  увидел  большой портрет профессора с траурной лентой, на мгновение  замер.  Строгие,  с прищуром, глаза Кайгородова смотрели  на него в упор, как бы говоря: «Эх, парень, парень, как  же ты мог?».
Он слегка поежился и опустил глаза на  обитый черно-красной материей  гроб, в котором виднелось   восковое лицо профессора. Подойти поближе, он так и  не решился и, стоя в толпе, тайком осматривал присутствующих. У гроба сидели незнакомые ему заплаканные женщины, в черных платках, среди которых он увидел и свою бабушку. А рядом с ними стоял   сын профессора - Ярослав. Его бледное лицо было словно вылито  из мрамора, неподвижность которого нарушалась только тогда, когда к нему  подходили люди и выражали свое соболезнование.  Вадим скосил глаза в сторону и, заметив знакомых ребят старшекурсников, подошел к ним.

Лиза пришла в университет, когда церемония  прощания  с профессором подходила к концу. К гробу подходили  коллеги Кайгородова  и торжественным голосом произносили прощальные речи, восхваляя   достоинства умершего. Еще издалека, она  увидела Ярослава, стоящего  с отсутствующим лицом, у гроба.  Видимо почувствовав ее   взгляд,  он повернулся в ее сторону и уставился на нее немигающими глазами. Лиза кивнула ему. Его ресницы сразу же дрогнули, а  глаза слегка  ожили, и он склонил  голову в полупоклоне, давая понять, что принимает ее соболезнования. В это время на  импровизированном возвышении появился Большацкий, и   Лиза, уже знакомая с его хвалебной речью о профессоре,  позволила себе отвлечься и стала  внимательно осматривать присутствующих.  Но видела она в основном спины. В какой-то момент она почувствовала на себе чей-то взгляд и, повернув голову влево,  встретилась с глазами  Максима Звонкова. Тот сразу же, словно майский цветок, расцвел улыбкой  и осторожно помахал ей рукой. Она кивнула  в ответ  и перевела взгляд на  его соседей. Рядом с ним стоял грустный  Андрей Погорелый, по его правую руку  пристроился   совсем молоденький худой  светловолосый юноша,  а лицом к ним находился молодой человек постарше, о чем свидетельствовали  проступающие  залысины на лбу. Он, заинтересованно  косясь  в ее сторону, что-то спросил у  Максима, а когда тот ответил, то сразу же посуровел и уже более внимательно посмотрел на Крапивину.

Когда церемония прощания закончилась и  гроб понесли к выходу, Лиза, наконец,   смогла подойти  к Ярославу, чтобы  уже словами выразить  ему свое соболезнование. Кайгородов младший, видимо находился в шоке, потому что на ее слова никак не отреагировал, а просто  смотрел на нее, ничего не говоря. Но когда девушка    повернулась, чтобы уйти, он внезапно  схватил ее за руку и воскликнул:
- Не уходите, прошу вас!
- Но я не могу, я сегодня дежурю в отделе, мне надо идти! – слабо возразила Лиза.
Его глаза мгновенно, как будто их выключили, потухли. У нее  сжалось сердце и она, тронув его за рукав, прошептала:
- Я приду к вам домой,  завтра!
- Правда?  – заглянул он ей в глаза. Девушка  кивнула утвердительно.
- Хорошо! - обрадовался он как ребенок, которому пообещали приз за хорошее поведение и, выпрямив спину, двинулся  за процессией.
Постояв еще немного в ожидании, когда люди разойдутся,  Крапивина  тоже направилась к выходу. Уже на крыльце к ней подошел  тот парень с залысинами, который стоял в компании  Звонкова и Погорелого.
- Я Растопчин Илья, - представился он. - Мне ребята сказали, что вы интересовались мной!
- Да, я хотела  с вами побеседовать! – воодушевилась следователь и, достав повестку, тут же заполнила ее и протянула ему. – Приходите сегодня в управление к трем часам.
Он  взял повестку и, кивнув, растворился в толпе.


Глава 14.

Едва Лиза перешагнула  порог родного учреждения, как дежурный сообщил, что ее ждут в кабинете начальника ГУВД.
«Неужели очередное убийство?» -  с досадой подумала следователь, идя торопливо к своему кабинету. Повесив в шкаф верхнюю одежду, она  мельком глянула в зеркало,  слегка поправила безупречную  прическу и, взяв на всякий случай, папку с делом профессора, направилась в самый главный кабинет управления.  Открыв дверь, она увидела,  восседающих за большим столом, оперативников в полном составе и своего начальника - Горюхина.
«Видать дело не шуточное?» – мелькнуло у нее в голове, а вслух произнесла. – Звали, Леонид Федорович?
- Проходи! – кивнул мрачный как туча, полковник Зацепин.
Симоненко молча подвинулся, приглашая ее сесть рядом. Лиза уселась и вопросительно посмотрела на полковника. 
- На  центральном рынке,  - стал отвечать он на ее взгляд, - группа неизвестных молодых парней  устроила погром и избила нескольких торговцев  кавказской и азиатской национальностей, а одного армянина, забили  до смерти. Районная полиция и эксперты  уже работают там, но этим  делом придется  заниматься нам! Поэтому сейчас  оперативники и ты  Крапивина, поедете   на место преступления.
- Неужели убийство  на национальной почве? – повернулась старший следователь к Горюхину. Тот развел  руками, давая понять, что все может быть.  – Но тогда получается, что у нас в городе появились скинхеды, а мы не в курсе?
- Ну, про это ты не только вслух говорить, но даже и помыслить не смей! – тут же приостановил ее монолог Зацепин, и в подтверждение сказанному категорично хлопнул  ладонью по столу, как бы отодвигая от себя даже саму мысль о появлении в их городе  этого  движения, поразившего, словно чума, крупные города страны.
– Быстрее всего - это  очередные  рэкетирские разборки, и никакие скинхеды тут не при чем. – Он мученически  вздохнул. - Только их нам для полного счастья еще не хватало!
Все согласно закивали головами, а Симоненко укоризненно толкнул Лизу в бок, как бы говоря: «Опять ты лезешь поперед батьки в пекло!».
Крапивина  проглотила сказанное  и в дальнейшем, пока шло  обсуждение действий по этому делу, ничего не говорила, а лишь записывала распоряжения начальства  в блокнот. Получив все необходимые указания, группа во главе с начальником уголовного розыска,  отбыла на городской рынок.

Была середина дня и на рынке, несмотря на произошедшее побоище, клубился народ. Продавцы, видимо тоже не собирались покидать рынок.  Сложив уцелевший после погрома, товар в коробки и мешки, они сидели за своими лотками и настороженно посматривали  по сторонам. А некоторые даже осмелились вновь разложить свой товар, в надежде, что набежавшие любопытные, устав бесцельно  глазеть на пострадавших и полицию, все-таки сподобятся  что-нибудь купить. Но покупателей совсем не интересовали  тряпки  и продукты. Они равнодушно проходили мимо продавцов, продвигаясь  в сторону оцепленной зоны,  где стояла  машина Скорой  помощи, и работала полиция.
Подъехавшие оперативники с большим трудом протиснулись сквозь плотную толпу зевак, которая не редела, несмотря на неоднократные призывы разойтись.
Лиза подошла к следователю, который был в составе районной оперативной бригады,  выехавшей первой на место происшествия. Им оказался ее старый знакомый - Андрей Прищепкин:  будучи студентом юрфака, он проходил  под ее руководством  практику в качестве  стажера. Год назад он закончил университет  и  теперь работал следователем в Центральном РУВД.  Крапивина радостно приветствовала его. Андрей вначале тоже обрадовался  встрече, но увидев  прибывшую группу оперативников из Городского управления, тут же, погрустнел:
-Что, Елизавета Витальевна, забираете у меня это дело? – кивнул он в сторону лежащего на носилках, прикрытого простыней, трупа.
- Приказ  начальства суров, но это приказ! – Лиза дружески похлопала  по плечу  бывшего стажера.
- Да я понимаю! – безнадежно махнул он рукой.
- Вот и хорошо! – улыбнулась она. - Значит все улики, что успел добыть,  передашь мне и поделишься со мной всеми  своими умозаключениями, идет?
- Идет! – вынужденно согласился Прищепкин и направился в сторону полицейской  машины, стоявшей неподалеку. Открыв заднюю дверь, он взял бумажный пакет с заднего сиденья и, заглянув напоследок в него, с видом мученика протянул  его Крапивиной. Лиза не стала заглядывать  внутрь а,  достав из своей дамской сумочки газету, развернула ее и, расстелив на капоте машины, решительно вытряхнула на нее содержимое пакета. С помощью  пинцета, она принялась обследовать представшие ценности. Здесь находились документы убитого, портмоне, не первой свежести носовой платок, брелок с ключами от машины и  связка каких-то других ключей.  Крапивина  взяла в руки паспорт и раскрыла его. Акропян Вазген Урутюнович значилось в документе. Следователь перевела взгляд на  фотографию. На ней был изображен  черноволосый, с большим носом и легкой, как у всех южан небритостью, мужчина средних лет. Дальнейший просмотр паспорта  дал немного. Армянин по национальности,  женат на армянке. В паспорте были записаны  двое  детей, дочь  Диана – двенадцати лет  и сын Арон – восьми лет. Было указано и место прописки – какое-то армянское  селение, которое  быстрее всего находилось где-нибудь в горах    Армении.
«Значит, приезжий! – поморщилась Крапивина. – Намучаешься теперь, пока выяснишь все его заграничные и здешние связи. Наверняка здесь есть и зазноба, у которой он обитал, пока занимался  торговлей?»
Она  бегло осмотрела содержимое портмоне,  в нем лежали  в основном  пятисотенные и тысячные  купюры. В одном из  отделений лежали фотографии детей и какие-то квитанции. Лиза  не стала на них сосредотачиваться, решив, что это потерпит.  Ее взгляд неожиданно остановился на массивной пряжке от ремня. Она достала бумажную салфетку и взяла предмет в руки. На пряжке была изображена символика в виде серпа и молота, а по краям пряжки шла надпись  «Борцы за Великую Россию ». (Название выдумано, совпадения случайны).
«Неужели, все-таки скинхеды?» – покачала головой  девушка и, повернувшись  к Прищепкину, поинтересовалась:
- Где ты это нашел? –  показала она на  пряжку.
- Лежала  под рукавом куртки убитого, видимо отлетела во время драки.
- Ты ее разглядывал?
- Не успел еще, а что? – насторожился Андрей.
- Да так, не бери в голову, – тут же отмахнулась Лиза и быстро спрятала пряжку в пакет. Она  не стала просматривать остальные вещи и, сложив их назад в пакет, пошла к оперативникам, которые беседовали с пострадавшими. Их оказалось около десяти человек, в основном  это были выходцы из кавказских и средне-азиатских республик. У двух были перебиты руки и ноги, ими занимались медики, а  на лицах остальных  виднелись кровоподтеки, у некоторых из ран сочилась кровь. Больше двух часов потратила она с оперативниками  на опрос очевидцев и  свидетелей,  и заполнение протоколов. Некоторым пришлось выписать  повестки для дальнейшего разговора в управлении. Только к половине четвертого Лиза, наконец,  добралась до своего кабинета, где  и обнаружила ожидавшего ее  у двери Растопчина.

Глава 15.

- Извините, что заставила ждать вас! – повинилась она перед свидетелем. - Ничего, я понимаю, вас наверняка задержали важные дела! – вежливо
отреагировал  Илья.
- Вы даже не представляете себе, насколько важные! – пожаловалась Крапивина, открывая кабинет и пропуская в него свидетеля.
Растопчин вошел и стал удивленно оглядываться.
- А у вас тут суперски! – по-студенчески выразил он свой восторг, усаживаясь почему-то не на стул, а в кресло.
«Ага,  - тут же отметила про себя Лиза, - пытается быть гостем, а не допрашиваемым!».
Она не стала настаивать, чтобы он пересел за стол и, достав  чистый бланк протокола допроса,  взглянула на свидетеля.
- Фамилия, имя, отчество?
- Вы же знаете, ведь сами заполняли повестку! – слегка развязно отреагировал тот, но тут же сделав виноватый вид, промямлил. – Хотя  понимаю, так положено,  – и  стал по-военному  чеканить.  - Растопчин Илья Романович, 1985 года рождения, русский, аспирант, работаю преподавателем на кафедре истории университета, не женат, не привлекался…
- Скажите, Илья Романович? – перебила  его следователь. – В нашем городе есть   такое молодежное движение, как  скинхеды?
Что-то дрогнуло в лице аспиранта, но он быстро  взял себя в руки и задал встречный вопрос:
- Почему, вы об этом спрашиваете?
- Сегодня, на Центральном рынке, группа молодых парней от 14 до 18 лет, одетых в камуфляжную форму, с ремнями и цепями устроили настоящий погром, в результате которого пострадало много людей, а один человек - торговец фруктами, армянской национальности, был убит.
Молодой человек на некоторое время замер в неопределенности, затем в задумчивости потер переносицу.
- Это, конечно, очень печально! – проговорил он, наконец. – Но, к  сожалению, я не знаю, чем могу вам помочь в этом вопросе.
– Ну а  как, насчет скинхедов? – напомнила Крапивина.
  - Ну, насколько я знаю, - вальяжно протянул Растопчин. – Скинхеды – это   молодежные группировки. В мире их насчитывается несколько направлений, соответственно и  деятельность у них разная. В России, почему-то, наибольшее распространение получили скины с  фашистским уклоном. Это группировки, которые пропагандируют нацистскую символику и отстаивают  идею Третьего рейха  «за чистую арийскую расу». Их лозунг «Россия – страна арийцев». Под арийцами  они видимо подразумевают чистых  русских.  Поэтому всю свою ненависть направляют на  инородцев, или попросту говоря, на тех, кто не русский. Это как раз они и устраивают погромы на рынках, убивают людей другой национальности на улицах. Но есть и другие молодежные группировки, которые носят антифашисткий уклон и  борются за социальную  справедливость в обществе, пропагандируя  патриотизм и служение Родине.
- Ага, знаем мы про их патриотизм, слышали! –  недовольно откликнулась Лиза и продекламировала. – Мы за русский порядок, ради наших детей, перебить без пощады всех кавказских чертей!
Растопчин удивленно уставился на следователя, осмысливая сказанное ею, но потом встряхнулся,  и   закончил свою речь казенной фразой.
- Ну, я вижу, вы и сами в курсе,  кто такие скинхеды, поэтому я вряд ли смогу вам чем-то помочь, да и  есть ли они  в нашем городе, увы,  не знаю.
«Или не хотите говорить об этом, господин Растопчин!» - мысленно закончила за него Лиза и тут же перевела разговор в другое русло.
- Скажите, Илья Романович, когда вы  познакомились с профессором Кайгородовым?
На лицо аспиранта набежала тень, он нахмурился и нехотя ответил.
- Тогда же, когда и  все студенты - на первом курсе. Семен Матвеевич читал  нам лекции по истории Древней Руси, а на последующих курсах, историю России, вплоть до наших дней. 
Следователь сделала пометку в протоколе и продолжила.
- Вам  пришлось писать  диплом, а потом и  диссертацию под руководством Кайгородова, как вам удалось попасть  к нему, ведь он не с каждым  студентом работал?
- Да, мне посчастливилось работать с  профессором! Хотя, конечно,  я у него был не один, были и другие  студенты, и аспиранты, работы которых он курировал. Но попасть к нему действительно было нелегко.
- Почему?
- Семен Матвеевич был высококлассным ученым в области русской истории и культуры! Его смерть – это трагедия не только для университета, но и для всего  русского народа! – пафосно изрек Растопчин, выпрямляя спину. – И попасть к нему с дипломной работой была не только большая удача для  студента, но и высокая честь.
- В чем это проявлялось? – заинтересовалась  Лиза.
- Кайгородов  очень трепетно относился к истории до Христианской Руси. Ведь про этот период сохранилось очень мало источников,  данные приходится собирать буквально по крупицам, поэтому профессор вел очень жесткий отбор среди студенческих работ и уж,  если брался курировать чей-то  диплом или диссертацию, то это была стопроцентная гарантия того, что защита по выбранной  теме  пройдет успешно, а сами  работы обязательно будут  напечатаны в каком-нибудь научно-историческом журнале. Ну, а поскольку тема моего диплома называлась «История русского народа до десятого века», то отсюда и его интерес  к моей работе. С профессором было легко работать,  дома у него имеется очень богатая коллекция  древних рукописей, там находятся  книги, которых нет ни в одной библиотеке города, и  он разрешал пользоваться ими при написании  дипломов и диссертаций.
- Илья Романович,  вам не приходилось держать в руках «Священную Книгу Русов»?
- Нет! Даже никогда не слышал о такой! – очень уж быстро, как показалось  Лизе, прозвучал его ответ, а в глазах, которые он тут же опустил,  промелькнул испуг. Какое-то время Растопчин молчал, не поднимая головы. Следователь тоже ничего не говорила, наблюдая за изменениями, происходящими со свидетелем. Видимо тот не ожидал этого  вопроса и не сразу смог справиться с нахлынувшими чувствами. Несколько секунд на его скулах двигались желваки, затем лицо медленно стало каменеть, превращаясь  в ледяную маску, и когда он вновь поднял свои  глаза на следователя, то в них уже ничего нельзя было прочесть.
- А что это за книга? -  как можно безмятежнее полюбопытствовал он.
- Странно, что вы не слышали о ней, - укоризненно покачала головой Крапивина, - ведь, если  вы писали диссертацию об истории русского народа до десятого века, то обязательно должны были столкнуться с таким названием при изучении источников, иначе  ничего  не смогли  бы написать  об этом периоде!
- Ну, я уже говорил, что материал приходится  собирать по крупицам, - стал оправдываться аспирант. – А что, это действительно такой ценный источник?
- Не знаю, не читала! – качнула головой Лиза и стала вносить в протокол очередную запись сказанного  свидетелем. А  Растопчин в это время тайком разглядывал следователя, удивляясь про себя ее красоте и гадая, что еще успела накопать  эта хорошенькая девица.
- Когда, вы последний раз были дома у  профессора? – вновь огорошила Лиза вопросом только что успокоившегося аспиранта.
Тот старательно наморщил лоб.
- Наверно, недели две назад!
- А, поточнее?   
- Так, дайте вспомнить! -  Растопчин зашевелил губами, как бы подсчитывая дни. -  Ну, если уж совсем быть точным, то во вторник – 16 марта. В тот день я зашел к профессору домой, чтобы забрать на доработку свою диссертацию.
- Больше, вы с ним не встречались?
- Ну почему же? С ним  мы каждый день сталкивались  на кафедре, и он всегда интересовался, как продвигается моя  диссертация, а я честно информировал его о своих успехах.
«Да, так ли уж честен ты был с профессором?» - засомневалась Лиза, но больше вопросов задавать не стала. Быстро заполнив протокол допроса, она протянула  его  свидетелю. Тот осторожно взял в руки документ, и стал тщательно вчитываться  в написанное, сильно хмуря при этом, брови.  Пробежав глазами несколько раз свои зафиксированные показания,  пытаясь   обнаружить  в них  какой-нибудь подвох  для себя, и  удостоверившись, что ничего лишнего не сказал, Растопчин взял  ручку со стола и с облегчением подписал протокол.
Распрощавшись со свидетелем, Лиза мысленно попыталась собрать все сведения, полученные за сегодняшний день. Но, видимо, сказывалась усталость, так как в голове был сплошной сумбур. Посмотрев в окно, за которым уже сгустилась тьма, решила, что лучше она сейчас пойдет домой, а обо всем этом  подумает потом, как она любила это делать, перед  сном. Но перед сном Лиза вспомнила, что обещала  завтра навестить Ярослава  Кайгородова и почему-то  разволновалась, так как не знала, как поступить в этой щекотливой ситуации. Впрочем, тут же успокоилась она,  ей все равно надо  встретиться с ним по делу, ведь он обещал просмотреть каталог, в котором записаны все  книги и картины из   коллекции профессора. С этими мыслями она и заснула.


Глава 16.

Утром, сразу же после занятий йогой, Лиза позвонила Ярославу домой, чтобы договориться о встрече, но его телефон молчал. Она посмотрела на часы, которые показывали десять минут девятого.
«Наверно, уже ушел на работу, ведь в больницах трудовой день начинается рано, - подумала она,  направляясь в кухню. – Странно! А куда это подевался Мефодий?» – тут же переключились ее мысли на любимого кота.
- Мама, ты не видела Мефодия? – спросила Лиза, оглядывая кухню в поисках любимца.
- Да, нет, он сегодня еще не приходил сюда! – повернулась от плиты раскрасневшаяся Зинаида Николаевна. – Спит, наверно,  где-нибудь, а зачем он тебе?
- Он сегодня  пропустил занятия йогой, а ты же знаешь, что этого делать ни в коем случае нельзя, станешь пропускать занятия, и толку от них никакого не будет! Во всем должна быть система! – с серьезным видом выговаривала Лиза.
- Да ну тебя, вместе, с твоим Мефодием! – со смехом отмахнулась мама.
Выйдя из кухни, Лиза   стала   заглядывать  во все комнаты, проверяя  потаенные места, где только   мог спрятаться кот. Проходя мимо ванной и,  услышав доносившийся оттуда звук льющейся воды,  она поняла, что там находится Игорь, и решительно направилась в его комнату, где и обнаружила Мефодия, спящим в кресле.  Категорически наплевав на все свои кошачьи дела и полностью, игнорируя  шум и суету, которые производили вокруг него люди,  собирающиеся на работу, кот безмятежно спал, растянувшись  во всю ширину ложа и, откинув хвост в одну сторону, а голову и лапы в другую. Некоторое время Лиза с улыбкой понаблюдала за позой, в которой спал  любимец семьи, затем тихо прикрыла дверь и со спокойной душой пошла завтракать, поняв, что сегодня у кота  наступил очередной разгрузочный день, а значит, он будет спать, даже, если рядом начнут  палить  из пушек.

Володька ввалился в ее кабинет, как всегда без предупреждения и уже с порога начал жаловаться.
- Вообще, ни какой жизни! – он припрыжку достиг места, где стояло его любимое кресло и, бухнувшись в него, жалобно попросил:
- Крапивина, будь человеком, налей хоть своего зеленого пойла, я с утра не успел поесть.
- Пойла не налью, а вот зеленого чая, пожалуйста! – с этими словами Лиза прошла к  шкафу, извлекла  из него электрический чайник и, налив воду, включила в сеть. Затем достала  полиэтиленовый пакет с пирогами, которые ей утром  всунула,  несмотря на сопротивление дочери,  Зинаида Николаевна со словами: «Возьми, возьми, хоть с Володькой там перекусите как люди, а то вечно голодные бродите, как бездомные».
При виде пирогов у Симоненко расширились глаза и затрепетали ноздри. Он удовлетворенно потер ладони  и воскликнул:
- Супер, это Зинаида Николаевна напекла?
- Ага, велела накормить одного бездомного оперативника.
- Передай ей от меня, ооогромное спасибо. – Он широко развел руками и улыбнулся. – Нет, что ни говори, а все-таки повезло  тебе в жизни Лизка, досталась такая  классная  матушка!
- Ну, везенье тут ни при чем, хороших родителей нужно заслужить, понял?
- Неа! – промычал он с набитым ртом, куда уже успел запихать целый пирог, не дожидаясь, когда будет готов чай.
Лиза безнадежно махнула на него рукой,  достала две чистые чайные чашки, поставила их на журнальный столик и вложила в каждую по пакетику зеленого чая. Чайник весело заурчал и, исходя паром, выключился. Подождав пока вода перестанет булькать,  девушка наполнила чашки.
- А сахар? – тут же потребовал  Симоненко.
- Зеленый чай пьют без сахара! – невозмутимо  отреагировала Лиза и, не обращая внимания на ворчанье оперативника, взяла со столика  свою чашку, выбрала  себе пирог  и уселась   за свой стол.
- Вот, я и говорю, ни какой жизни! – донеслось до нее сквозь чавканье  и смачное прихлебывание чая.
- Ну и кто тебе еще портит жизнь, кроме меня? – полюбопытствовала Крапивина, когда Володька, наконец,  отодвинув от себя пустую чашку, и удовлетворенно откинувшись в кресле,  стал поглаживать  свой,  наполненный пирогами, живот.
- А то ты не знаешь, кто нам портит жизнь на работе?! Конечно, мой начальник, ну а ему, соответственно портит его начальник и так до бесконечности.
- А без философии, нельзя?
- А если без философии, то это значит, что  нужно буквально рыть носом  землю и добывать факты по избиению иногородних на рынке, и желательно квалифицировать все эти действия, как хулиганские, а не как национальные разборки. 
- Значит, несмотря на явные улики, о скинхедах речь не идет, так я поняла? – задумчиво добавила Лиза.
- Какие скинхеды? – замахал обеими руками Володька. - Про них вообще забудь! И  мой тебе совет, при начальстве, даже не упоминай этого слова.
- Ну ладно, - вздохнула Лиза, - Давай посмотрим, что у нас там есть по этому делу,  и они очень  тщательно стали изучать  улики, найденные на месте побоища. А когда закончили, то сразу же  пригорюнились.
- Да уж, - стала озвучивать  неутешительные  выводы Лиза.  - Нам  с тобой действительно придется очень постараться, чтобы доказать начальству как раз обратное, что хулиганством здесь совсем и не пахнет, а пахнет самым настоящим национальным погромом!  Ну, а то,  что это были скинхеды,  подтверждается  как  одеждой - куртки и брюки защитного цвета и армейские ботинки,  так  и  прочей атрибутикой, в виде ремней с тяжелыми пряжками и цепями, которые те использовали  во время избиения торговцев рынка. Да и выкрики «Россия только для русских! Долой всех чурок с нашей земли!» говорят сами за себя.
Симоненко лишь как болванчик согласно кивал головой.
- Конечно, - продолжала  Лиза. – Можно и дальше закрывать глаза на то, что подростковые драки в стране уже давно носят расистский характер и, что движением скинхедов кто-то искусно управляет и манипулирует, но тогда мы обязательно дождемся таких же полномасштабных событий на национальной почве, как во Франции, Германии и других странах. Извини, дорогой! - Лиза выставила указательный палец на оперативника. -  Ты поступай, как знаешь,  а я не стану замалчивать факты, и следствие буду вести так, как выглядят события.
- Я с  тобой! – обрадовался  Симоненко и  поднял вверх правую руку в знак одобрения.
- Ну, тогда по коням! – улыбнулась Лиза. - Ты сходи еще разок на рынок, поговори с другими очевидцами, может  что-нибудь и  накопаешь, а я в библиотеку, хочу поподробнее узнать об этих самых  скинхедах и определить, к какому течению относятся те, что возникли в нашем городе и кто ими так умело руководит.



Продолжение: http://www.proza.ru/2014/08/24/584


Рецензии
Хороший у Лизы брат! Прелесть!
Да, очень жаль древнерусские книги и манускрипты.
Когда писала свою "Княгиню Ольгу", тоже пыталась исторические нити найти, но всё перепутано...
Хорошо, если бы археологические раскопки помогли обнаружить новые документы и факты.
А Ярослав, кажется, влюбился...
Мефодий просто прелесть!!!!!!!!
Подростковые драки с расистским характером это просто кошмар!
Разве могла нам присниться такое даже в страшном сне!
Помню у нас в классе было очень много национальностей и никто не обращал на это внимания. Главное, чтобы человек был хороший.
Успехов вам!!!!!!!!!
с искренним уважением и наилучшими пожеланиями,

Наталия Антонова   29.06.2015 10:31     Заявить о нарушении
Драки между подростками всегда были, но они не носили
такой националистический характер, как сейчас.
Просто есть люди, которым это выгодно раздувать.

Читала 7 главу Вашего детектива и внезапно отключили свет,
пришлось позже дочитывать.

Спасибо, Наталия за отзыв!

Екатерина Тюшина   29.06.2015 11:57   Заявить о нарушении
Это правда, Раньше мальчишки дрались ни из-за национальности.

Наталия Антонова   29.06.2015 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.