В гостях у Щепкина и Пушкина

У Татьяны Сергеевны Грачевой, председателя фонда «Ради будущего», опекающей нас уже много лет, есть знакомая, Ольга Николаевна, которая работает в театре М.С.Щепкина. Ольга Николаевна пригласила нас на вечер «Свободная стихия» по произведениям А.Пушкина, М.Цветаевой, Д.Хармса. Директор интерната предоставил нам транспорт («газель», оборудованную для перевозки инвалидов-колясочников), и мы всей нашей компанией отправились в театр.
В театре нас тепло встретили и для начала показали музей Михаила Щепкина. Мы рассматривали старинные фотографии 19-го века. Татьяна Сергеевна нам рассказывала, как Михаил Семенович Щепкин начинал играть спектакли и что это самое старинное училище Москвы. Оказывается, раньше женщин не брали в труппу, Щепкин сам играл женские роли.
Потом нас всех пригласили в зал. Маленькое помещение быстро наполнялось. Потух свет, и молодые студенты начали читать стихи. Они начали с любовной лирики, и всем стало понятно, насколько современен великий поэт. Мне кажется, Пушкин еще много поколений будет современным. И мне показалось, что молодым студентам-актерам исполнять Пушкина было куда интереснее, чем современные вещи. Они с таким увлечением  и вдохновением читали отрывки из «Арапа Петра Великого»! И мы будто погрузились в начало 18-го века.
Пушкин — это человек, пришедший к нам из места, неподвластному времени: он всегда современен и пишет, как будто живет в текущем веке и десятилетии. Мне кажется, он писал свои произведения не ради славы, а хотел показать всему русскому народу — и благородному сословию, и простому люду — красоту поэзии. Стихи у него лились водопадом — и тем он прекрасен.
Пушкин никогда не будет лишним — в любой жизненной ситуации. Пушкин по своей натуре был добрым хулиганом — обладая острым умом, любил пошутить, иногда язвил. Мне особенно нравятся его эпиграммы. По натуре Пушкин был бунтарем, и это мне близко. Пушкин очень любил отдыхать в деревне, где особенно легко писалось. И мне сразу вспомнился мой собственный опыт проживания на дачах  — и меня охватывали творческие порывы. Да любой найдет «свое» в Пушкине, и сравнения и сопоставления вовсе не являются нескромными, просто Пушкин близок любой душе.
А театральная сцена была оформлена так: полутемная комната, в одном углу печка, в другом столик, на нем бокалы с водой. Неожиданно появляется Пушкин в необычном виде — проезжает по сцене на инвалидной коляске. Мы очень удивились. Оказывается, в жизни поэта был невеселый эпизод — сломал ногу, и в это время он побывал на нашем месте, на месте инвалидов-колясочников. Актеры сказали, что он был особенно желчен тогда.
Ребята-студенты играли чудесно. Они выразительно читали стихи и все время общались со зрителями: то предлагали бокал с «шампанским», то во время сцены из «Пиковой дамы» давали карты, то актер выходил на сцену из зрительного зала, откуда-то сзади. В «Пиковой даме» показали одержимого страстью игры человека, и ребята своим исполнением доказали ненормальность этой зависимости. Старуху, как это было принято во времена М.С.Щепкина, талантливо играл парень.
Также прозвучали стихи Марины Цветаевой и Даниила Хармса — то, что сплетено с Пушкиным.
Во втором отделении молодые актеры представляли отрывки из Евгения Онегина. Сначала показали, как шестилетняя девочка (впоследствии выросшая в поэта Марину Цветаеву) восприняла «Евгения Онегина». Через призму гениального романа она восприняла понятие любви. Потом показали Татьяну, ожидающую Онегина. И сразу зазвучало запоздавшее признание в любви Евгения к ней.
Очень понравилась «Зимняя дорога» — и сам стих, и исполнение. Точно передано ощущение метели. Ритм стиха передает то звук колокольчика, то прикосновение зимнего холода, то страх погони.
В театре меня поразила домашняя атмосфера, и у меня было такое ощущение, что я побывал в пушкинском золотом веке.
Хочу поблагодарить Ольгу Николаевну, пригласившую нас, и талантливых молодых актеров, устроивших нам такой замечательный праздник. Желаю увидеть их в хороших художественных фильмах, где, как и в произведениях Пушкина, есть над чем подумать, над чем посмеяться и, главное, над чем пофилософствовать.
После окончания спектакля мы быстро погрузились и поехали домой, в свой интернат. А праздничное настроение еще долго не покидало нас.


Рецензии