Колдовская книга

     Эта история произошла в действительности. По крайней мере, так утверждала моя знакомая, которая знала в лицо героинь этого рассказа .
     Зоя и Оксана работали в районной библиотеке маленького захолустного городка. Они были неразлучными подругами. Прежняя библиотекарь скоропостижно умерла от болезни, которую толком никто не определил, да особо и не старался это делать, так как женщина была старая и одинокая. По городу про нее ходили недобрые слухи. Это даже сыграло ей на руку, так как проверяющие не хотели с ней связываться и делали лишь мелкие  замечания по ее работе.   На имеющуюся ставку еще одного библиотекаря идти никто не соглашался. Библиотека пребывала в запустении.
     На работу Зоя и Оксана устроились совсем недавно и относились к своим обязанностям ответственно. Библиотеку девушкам никто не передавал. Они были вынуждены провести  ревизию самостоятельно.
      Однажды Зоя наводила порядок на самых верхних полках. Там она наткнулась на странную книгу под названием «Заговоры».  Черная книжная обложка была сильно потерта, листы пожелтели и пахли плесенью. Зоя подозвала к себе Оксану, намереваясь вместе рассмотреть находку. Но тут пришел ее ухажер Василий, и она ушла с работы пораньше, так и не прочитав ни строчки из найденной книги. 
    На следующий день Зоя спросила подругу:
- А где книга?
- Какая?
- Та, которую я вчера нашла.
- Я ее домой взяла и забыла принести.
-  А ты ее читала?  Интересная?
- Да так, пустяки какие-то. Ничего непонятно. Настолько затерто все, что слова еле-еле разбираю.
- Ну, ладно! Сама прочитаешь, потом мне дашь почитать.
     Книгу Оксана не принесла ни через день, ни через неделю. А потом и вовсе сказала, что потеряла. Зоя немного расстроилась, но ненадолго.
    Прошел месяц. Зоя стала замечать странности в поведении подруги.  Во-первых, она стала менее разговорчивой,  перестала смеяться, замкнулась в себе. Во-вторых, перестала приглашать к себе  в гости, да и сама вечером никуда не ходила. Жила Оксана одна, в доме, который достался ей по наследству от бабушки. Родители Оксаны жили в деревне и вели большое хозяйство. Приезжали к дочке редко.
     Зоя решила последить за подругой и выяснить, в чем дело. Несколько раз она тайно следовала за Оксаной до самого дома, но эта слежка ни к чему не привела.
     Как-то раз в выходной Зоя увидела подругу на тихой пустынной улочке. Оксана подошла к дереву, стала срывать с него листочки и укладывать их к себе на ладошку. При этом девушка постоянно что-то шептала. Потом она стала их  рвать, бросать на землю и топтать. Зоя окликнула ее. Оксана резко повернулась и быстро стала уходить прочь, как будто они были не знакомы.
      На работе Зоя напрямую попросила подругу объяснить свое поведение.  Но Оксана с несвойственной ей раньше  злостью потребовала, чтобы Зоя оставила ее в покое и не вмешивалась в ее жизнь. 
      Через месяц у Зои и Василия была  свадьба. Званая подруга не пришла на праздник и даже не поздравила молодых. Зоя решила все рассказать своей матери Анне Александровне, уже немолодой женщине.
      Анна Александровна тяжело вздохнула и сказала:
- Попалась твоя подруга! Теперь, пока все заговоры из этой книги не попробует, не успокоится.  Это хуже чумы!
- Может быть, ей сказать об этом? Пусть книгу выбросит.
- Бесполезно. Ее теперь сильно тянет к ней. Если она какой-то заговор не хочет делать, то сама болеет, а как сделает, так ей легчает. Ты лучше не водись с ней  и работу другую подыщи.  Она  не посмотрит, что вы когда-то дружили. Жизнь и тебе и Васе испортит.
     Зоя, как и положено, за две недели,  подала в отдел кадров заявление об уходе и все не решалась рассказать об этом Оксане. А когда сказала, то увидела, что в глазах Оксаны промелькнула радость. Обе с облегчением вздохнули.


Рецензии