Заиграться...

"Под себя делать"...(Известное выражение)

Делать под себя:делать,а не сделать--совершенно разные толкования.....дЕЛАТЬ ПОД СЕБЯ--ВСЕ РАВНО ЧТО СВОДИТЬ К СВОИМ толкованиям СОВЕРШЕННО НЕПОНЯТНЫЕ ДЛЯ СЕБЯ ИЛИ ВЕСЬМА СУБЕКТИВНО ВОСПРИНИМАЕМЫЕ ТОБОЙ ВЕЩИ:ЗНАЧИТ,ИХ НАДО выправлять, ДОРАБАТЫВАТЬ:СДЕЛАТЬ ИЗ чЕХОВА ЗАУНЫВНОГО БЕЗДОМНОГО,А ИЗ тОЛСТОГО--ЧТО-ТО И ВОВСЕ СЕБЕ НЕПОНЯТНОЕ,К ПРИМЕРУ...
Делать под себя--самое пустое и глупейшее занятие: ХОТЬ ПО ДУРАЦКОМУ,НО ПО СВОЕМУ,КАК ГОВОРИЛИ В ПРОВИНЦИИ:ДЕЛАТЬ ПОД СЕБЯ...но ежели человек одержим своим отупением или блажью,или капризами,он всегда и все--делает под себя,прямо как в палате,на больничной койке...Было раньше такое замечательное выражение,как приятно удивлен"--или покруче даже:"производит впечатление умного человека"...Ничего удивительного нет в том,что теперь эти выражения выведены из употребления:в силу обыденности И ПОШЛОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ВСЮДУ И в России,производить"впечатление умного человека"ныне не то что необязательно:но даже пустая трата времени:граждане верят любой брехне..."Неприятно удивлен"--ровно как и приятно,тоже выходит--или выведено из употребления:миллионы сограждан везде и всюду ЧАЩЕ неприятно удивлены,но повторять одно раз за разом глупо,а вот"приятно удивлен"невозможно в употреблении:Чем?И КАКИМ ОБРАЗОМ?

Совершенно изумительный случай в таперешней России:смуглый пузатый брюнет с определенными для своего типа людей читает лекции о русской литературе...И фантазия,и богатый опыт чтеца,и ораторское искусство:ударение на О,все в порядке,но вот как-то уж под себя он все конструирует:и Чехова,который всю жизнь рвался куда-то в степи,вон из дома,и даже Гоголя,которыЙ якобы--даже выдумал И свою Украину:просто выдумал,и которого тоже всегда спасала дорога..."Нету дома,нету Нравственных устоев в доме..."Вещает гениальный человек...Задача и сама по себе дурацкая:говорить о людях,что обычными людьми не были:сделать под себя их духовную неустроенность или душевные переживания--за это даже Лев Николаевич Толстой бы не взялся,но что для нас такие авторитеты:ну ежели ты сумел написать о ПИСАТЕЛЯХ ИНЫХ НАРОДНОСТЕЙ,ну что для тебя Толстой?неопределенное,зыбкое...И что главное,нигде не говорят главного,потому что его и не понимают....Бегут в поле или монастырь не от оттого,что нет дома,но..есть охота к перемене мест,а как заедает рутина,однообразие,все знают:из дворцов разве никто не бегал?

Есть в русском языке,а не в Библии,тысячи совершенно гениальных выражений,и одно из них--"стены сожрут"...Дома стены сожрут:и тут нет ничего удивительного,никакой привязки к плохим домам или жалкой архитектуре:это в природе самого человека:как и цветам,ему нужно солнце,даже ветер,даже простор:еще из школьного природоведения кто не помнит,что...

дерево,выросшее на просторе,бывает необыкновенно рослым,раскидистым,крепким:на Просторе...И никакие нравственные устои--не заменят человеку солнца или вольной жизни за городом...ПУТЕШЕСТВИЙ,ДОРОГ,НЕОБЪЯТНЫХ ПРОСТОРОВ..."вСПОМНЮ ТОЛЬКО--ПУТИ ПОЛЕВЫЕ
МЕЖДУ ЖЕЛТЫХ КОЛОСЬЕВ И ТРАВ..."иВАН бУНИН...

В САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ легко заиграться:под себя бы не сделать...


Рецензии