Люди, как караваи

Время. Время -  неизбежное,
Испеченный каравай.
Мы съедаем его сердце нежное,
Оставляем  край.

Владимир Самородов

Поразительно глубинный смысл зашифрован в этих коротких, даже скупых, казалось бы, строчках. Хлебозавод-время рождает нас и мы, живя, тратим, съедаем  сами себя. Съедаем... Как просто. Вначале жизни этот каравай, действительно свежий, нежный. И мы едим его с удовольствием и безоглядно. Ведь нам кажется, что его так много и не видно края. Но постепенно каравай  усыхает, черствеет и нам всё труднее его есть, приходится прикладывать всё больше усилий.  И мы уже начинаем задумываться о его конечности. И, наконец, мы уже с трудом его грызем, порой ломая зубы и обдирая нёбо. Процесс становится не таким увлекательным, как когда-то, и даже утомительным и неприятным. Но, в конце концов, и это заканчивается... Не остается даже крошки от некогда румяного, полного жизни и надежд, каравая.  А время не устает трудиться, и нам на смену уже спешат другие караваи.
Караваи бывают разные: маленькие, средние, большие и огромные. Маленькие караваи не успевают зачерстветь и даже заветрить. Они кончаются очень быстро, порой в один укус. И порадоваться своей свежести и мягкости у них просто не хватает времени. Средние караваи съедаются с аппетитом и тоже довольно быстро. На их долю не выпадает период трудного поглощения  черствых корок, и они запоминаются нам румяными и еще совсем свежими. Но с этими двумя категориями караваев очень долго и трудно расстаются  уже сильно подсохшие караваи, выпеченные в одной с ними печи.  И после их ухода  быстро усыхают, скукоживаются и чернеют буквально на глазах.  Грызут свой каравай уже без аппетита, не ощущая его вкуса и, в большинстве своём, очень быстро заканчиваются. И нисколько об этом не жалеют, поскольку надеются догнать эти маленькие и средние караваи, с которыми  так хорошо было быть вместе на одном столе. Огромные караваи имеют большой запас прочности, долго не черствеют, и учат караваи, выпеченные гораздо позже них, умению разумно контролировать и распределять свой аппетит.
Караваи сильно отличаются и по своему составу. Бывают ржаные караваи - основательные и надежные. Их очень много, они всегда востребованы и выпекаются в огромных количествах. Но на их долю нередко выпадает трудная доля. Их могут забыть на столе, не положив в пакет или хлебницу. И им приходится выдерживать испытания сухим, холодным, или горячим  воздухом. Нередко их съедают животные  или склёвывают птицы.
     Караваи, испеченные из белой муки, тоже многочисленны. Они бережно хранятся в чистых  емкостях, их нередко сдабривают маслом. Караваи-бублики и  караваи-сушки пусты  изнутри и поэтому черствы изначально. Караваи-пирожки -  всегда сюрприз, поскольку сразу  невозможно угадать, какая в них начинка.  Встречаются пирожки с начинкой-ассорти, которые наиболее интересны.
    Бывают караваи - торты. Их  очень мало. Они хранятся в отдельных блестящих и красивых контейнерах. Их жизнь - сплошной праздник, для которого они, собственно, и созданы. Они свысока смотрят на остальную выпечку, а с ржаными караваями практически никогда не пересекаются и даже многие не подозревают о их существовании.
    Но все караваи рано или поздно заканчиваются. Но от них остается совершенно разное послевкусие…


Рецензии
Самое главное ,какое останется послевкусие.
Вот такие караваи...
Мудрости Вам, Наталия, любви родных и тепла.

Галина Преториус   01.10.2016 22:31     Заявить о нарушении
Галя, очень благодарна за Ваши визиты!

Наталия Коненкова   03.11.2016 20:36   Заявить о нарушении
Саша, ссылка не проходит. Надо убрать в её начале букву "S".

Наталия Коненкова   03.11.2016 20:37   Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за прекрасную песню в удивительном исполнении. Культура той поры недосягаемя современным авторам и исполнителям. Эпоха Барби и Кенов ничегоне может дать ни уму, ни сердцу.

Наталия Коненкова   04.11.2016 18:22   Заявить о нарушении
Александр, спасибо большое за ссылку. В нашей семье эта песня именно в его исполнении была одной из любимых.
С благодарностью

Галина Преториус   04.11.2016 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.