Как стать Чингисханом?

Как Чингисхан стал великим человеком? Об этом есть много легенд. Главная рассказывает о том, что он поднялся на некую священную гору и там ему открылись тайны небесные и после этого ритуального восхождения он достиг просветления и стал Небесным ханом. Всё конечно может быть.

Но лично я в эту историю не сильно верю. Не в том смысле, что на гору он не взбирался. Нет. На гору простаки обязан был забраться и там провести некий обряд. Но только поднимался он туда уже Чингисханом и спустился оттуда им же.

Тогда где произошло это волшебное превращение из Темуджина, обычного человека в великого покорителя вселенной Чингисхана? И было ли оно?

Было!



Как рассказывается в исторических хрониках и преданиях старины отец Чингисхана, Есугей-багатур был могучим воином, богатым и знатным человеком, который славился в степи своей удачливостью и успешностью. Владения его были обширны и многолюдны, весь его многочисленный род процветал, живя в полном довольстве, управляемый твердой рукой своего хозяина. Есугей не знал поражений в бою, всякий раз он возвращался из походов с богатой добычей. Своего первенца он назвал в честь пленённого татарского вождя Тэмуджина-Уге, которого победил накануне рождения сына.


И вот как-то Есугей вернулся из похода и сказал своей жене, матери Темуджина:  - Я был в гостях у своего друга и мы с ним договорились, что когда его дочь встанет взрослою он отдаст её замуж за нашего сына. Я засватал для сына невесту.

Потом Есугей почувствовал себя плохо и умер, рассказывали, что он был отравлен врагами. И вот не успели его похоронить, как семья его сразу же после этого впала в дикую нищету. Многочисленные родственники поспешили покинуть семью своего благодетеля, угнав при этом весь скот, и оставив их умирать голодной смертью одних в голой степи. В ответ на горестные упреки вдовы, практически обреченной вместе со своими детьми на голодную смерть, родственники отвечали:

- Что делать? Ныне ваша крыша прохудилась, а нам нужно дальше жить.


  Несколько лет вдовы с детьми жили в полной нищете, скитались в степях, питаясь кореньями, дичью и рыбой. Даже летом семья жила впроголодь, делая запасы на зиму. И вот когда Темуджин вырос, мать вспомнила тот самый рассказ их отца и они с сыном отправились к порогу богатой юрты бывшего друга их отца.

Одетых в лохмотья нищебродов не хотели нукеры богача и близко подпускать к жилищу своего хозяина.Так сын с матерью и сидели в отдаленьи мечтая попасть на глаза к хозяину поместья.

Но вот хозяин дома как-то вышел из юрты и когда нукеры отвлеклись, мать Темуджина кинулась к его ногам. И закричала- мы семья твоего друга, которому ты поклялся отдать в жены его сыну свою дочь Борте! Заклинаю тебя исполни то что обещал моему мужу!

Хозяин богач убежал от назойливой женщины в юрту. А двое оборвышей его ждали у входа. Потом он молча вышел из юрты. И вывел за руку свою дочь. И сказал - от обещанного не отказываюсь. Вот моя дочь! Но никакой свадьбы не будет. Сейчас же уезжайте, пока я не передумал.

Мать Бортэ, Цотан, подарила дочери соболью доху:
- Вот вам шуба из соболя! Вот деньги на приданное и три лошади!

  Темуджин и его семья зажили после этого намного лучше. Шубу Темуджин подарил Ван хану и получил чиновничью должность, которая стала приносить хороший доход. Маленькое кочевье Темуджина стало быстро расти и богатеть.

Но тут напали враги из племени меркитов и украли юную жену Темуджина. А когда через многие месяцы Темуджин освободил её, к ногам его она положила новорожденного младенца. Поднять с земли младенца означало, признать его своим родным сыном. По всем обычаям того времени, которые и по сегодняшний день не полностью изжиты, ситуация была сложная. Около 9 месяцев Борте была в плену. В стане меркитов ей был дан новый муж, с которым она и прожила почти все эти 9 месяцев плена. По всем меркам того времени принять бывшую жену, побывавшую в плену в свой дом обратно было страшным бесчестием для любого мужчины, какую бы власть он не имел. Никто не смел нарушить вековой устав жизни, жестоко диктовавший моральные нормы и общественные обычаи.

   Темучин еще подошел к ребёнку, но поднял его на руки и признал перед всем народом младенца своим сыном, а Борте вновь своей женой уже великий покоритель вселенной Чингисхан.


Чингисхан был признан Человеком тысячелетия!


Жизнь меркитскому мужу Борте тоже была сохранена и его родственников никто не обидел. Это всё было за гранью представлений монголов о жизни, это был для общества в то время поступок воистину по ту сторону добра и зла. Он не вписывался ни в какие привычные схемы миропонимания.

  Получалось что Чингисхан в первую очередь человек, чья любовь и благодарность стояли выше любых устоев, любых законов и запретов! Самых древних и святых!

  Чингисхан не побоялся пойти против самой основы монгольской жизни, и он её сумел этим изменить, создав пусть не надолго империю чести и равенства всех перед властью, перед законом и перед Богом. Главным законом стал закон братства и взаимопомощи. То что он осуществил тогда, сделало его фактически первым государственным мужем новой эпохи человечества, эпохи демократии и справедливости. Кто мог бы в том мире противостоять такому Владыке? Кто мог сравниться с ним из властителей мира тогда? Никто!   

Мало того. Он не просто декларировал свою новую идеологию, он её защищал яростно и бескомпромиссно.  Когда родной дядя обозвал Борте шлюхою. Чингисхан приказал собрать всю свою родню и не смотря на все их молбы и просьбы сварил дядю живьем в котле. В тоже время когда другой его родной дядя разозлившись на то, что ему не отдали каких-то красоток, которые были взяты в виде военной добычи и ему страшно  приглянулись, ночью во сне пытался зарезать Чингисхана, то благодаря заступничеству Борте его помиловали, отдав ему красоток, отправили в изгнание.

Когда самый близкий ему человек, его "анда" - названный брат Джамуха, потребовал чтобы в новом государстве были сохранены привилегии знатных вельмож на получение воинских званий и должностей в управлении страной, Чингисхан долго пытался вразумить своего друга, но потом стало понятно, что это столкновение не двух характеров, это столкновение двух миров. Нарождавшегося нового мира и отжившего свой век мира ветхозаветной знати. Старый мир был повержен и уничтожен, правда совсем не на долго. Джамуху по его просьбе казнили без пролития крови.

Чингисхан своими поступками поразил всех. Люди поняли, что благодарность и справедливость для этого человека стоят много выше, чем любые предрассудки и любые догмы. И нет в мире силы, которая могла бы его заставить прогнуться под них. Помогая ему люди знали. Он никогда их не предаст. И его благодарность никогда не остынет. Впрочем люди понимали и то, что предателей ждет неизбежное наказание.

И самое главное. Любой человек мог теперь, при власти Владыки, вне зависимости от происхождения, стать начальником и продвинуться по службе, если он был талантлив и способен к работе или войне. И любому человеку было позволено верить в своего Бога и было запрещено преследовать за веру. Запрещена была и кровная месть, уносившая каждый год тысячи жизней лучших воинов.
   
И всё это результат того что Чингисхан поднял перед войском младенца с земли и тем самым признал благодарность самой высшей ценностью.   


Рецензии
"Главная рассказывает о том, что он поднялся на некую священную гору и там ему открылись тайны небесные и после этого ритуального восхождения он достиг просветления и стал Небесным ханом."
ЕТ: Из какого источника взята эта легенда? Вы не попутали Чингис-хана с Моисеем? Хотелось бы узнать и об источнике сведений о женитьбе Темучжина на Борте.
Вопрос не праздный, я сейчас выкладываю хронику монголов, как раз к этому месту подошёл. Ничего подобного в первоисточниках не обнаружил. Не откажите в любезности.

Евгений Темежников   11.08.2015 13:41     Заявить о нарушении
Если и напутал с Моисеем то это сделали давно - тавн богдо пятая гора в Монголии на которую взошел Чингис вполне возможно имеет нечто общее с пятой горой на которую взошел Моисей. Если вдруг удастся хоть сколь-нибудь разбогатеть надо будет съездить помолиться на этой священной горе. Вопросов много. К примеру мне пришла в голову мысль о том, что название краснобородый хан в дословном переводе с китайского будет означать шибко нехороший хан, изверг...И возник вопрос - а был ли Чингис краснобородым как это теперь все утверждают...

Пюрвя Мендяев   11.08.2015 14:23   Заявить о нарушении
Тут надо понимать что время имеет разную скорость - что было у нас в древности то было там почти вчера...они там помнят почти всё но помалкивают...

Пюрвя Мендяев   11.08.2015 14:26   Заявить о нарушении
там это в Монголии...

Пюрвя Мендяев   11.08.2015 14:26   Заявить о нарушении
"К примеру мне пришла в голову мысль о том, что название краснобородый хан в дословном переводе с китайского будет означать шибко нехороший хан, изверг...И возник вопрос - а был ли Чингис краснобородым как это теперь все утверждают..."
ЕТ: Работая над сочинением "Монголы это большевики" я прорабатывал версию краснобородого. Краснобородым (Барбароссой) именовали германского императора Фридриха, утонувшего в реке. Возникло подозрение, что краснобородый Фридрих вовсе не утонул, а объявился в Монголии как "краснобродый бич неба батыр Чингис-хан". То есть после провала попыток завоевать мир с запада на восток, предпринял попытку завоевать его с востока на запад. От данной версии я отказался в пользу византийского императора Исаака-ангела.

Евгений Темежников   11.08.2015 23:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.