Глаза Розы

               

                «... Ты меня любишь?
                …...А ты, посмотри в мои глаза,
                там же  всё написано... »

        В первый раз я увидел её глаза, когда мне было семнадцать, а ей ещё не было и шестнадцати. Я тогда ехал на работу, и едва заскочил в уже убегающий трамвай, а через две остановки, в него вошла она – эта девочка, с лучистыми глазами, красивой, спортивной фигурой, и нежным, привлекательным личиком. Но, главное в ней, были, конечно, её глаза, в которые я влюбился с первого взгляда.
  Девочку звали Роза, но  это имя ей очень не нравилось, и она очень обижалась за это имя на своего отца Владимира.
   Тот, вернувшись с войны, решил назвать свою родившуюся дочь  немецким именем Эрика, но потом, когда её мать категорически запротестовала, ревнуя мужа к той незнакомой Эрике, имя которой так запало в сердце её мужа, согласился и назвал дочь Розой.
   Мы познакомились, стали дружить, встречаться, а после окончания Розой школы, когда ей исполнилось восемнадцать, а мне двадцать лет, решили пожениться.
  Я хорошо помню её глаза, когда, после празднования нового года с друзьями, по дороге домой, сделал ей предложение. Она тогда внимательно выслушала мои сбивчивые слова предложения руки и сердца, её глаза сверкнули светлым лучиком и, улыбнувшись, ответила:
  - Я согласна.
   Потом была свадьба, и началась наша семейная жизнь.
  В том году в нашем городе произошло страшное землетрясение, большая часть города была разрушена, и его начали снова восстанавливать всем миром. В город прибывало огромное количество стройматериалов, труб, и металла различной толщины и конфигурации. Я работал тогда машинистом железнодорожного крана на центральной республиканской металл базе, куда и приходил весь металл для нашего города.
   Работа была интересная, хорошо оплачивалась, а, начиная с мая месяца, мы  вообще перешли на круглосуточную работу.
   Я, вместе со своей бригадой  стропальщиков разгружал вагоны, на территорию склада под открытым небом, потом грузил металл на машины и в вагоны.
    Работы было много, но одно было плохо, эта  круглосуточная работа, без выходных, не позволяла нам с женой, как раньше бегать в кино или  ходить в театр. Поэтому, мы выбирали время сразу после моей смены, и шли чаще всего на последний сеанс в кино.
   В один из таких дней, я заранее купил билеты в кино, и мы договорились, что Роза придёт ко мне на работу, посмотрит, где и как я работаю, а потом мы помчимся в кино.
  И надо же такому случиться, что через полчаса, после того, как я провёл её из проходной на наш склад, нам неожиданно подали вагон  с металлом из Новокузнецка, который нужно было срочно разгрузить.
    Оставив Розу недалеко от места работы крана, я тут же сел на своё рабочее место, и спросив у стропальщиков, какой метал, и его профиль,  начал разгружать вагон, который поставили на параллельном пути.
  Я просто летал в кабине, чувствуя, как моя  Роза наблюдает за мной, видели её маленькую стройную фигурку и мои стропальщики.
  Надо сказать, что в обычный крытый вагон, обычно грузят до шестидесяти пяти тонн металла, а мой кран в движении, может взять десять- одиннадцать. Значит, если металл одного размера и одной длины, то это шесть подъёмов, десять минут на подъём, перевоз и спуск на землю, значит всего час, на разгрузку, именно так я и рассчитал.
   Сделав, пять подъёмов, я прикинул, что в вагоне осталось ещё, как минимум пятнадцать тонн металла, и крикнул стропальщикам находящимся внутри вагона, что я буду делать ещё два подъёма.
  Ни их самих, ни металла внутри вагона я, из своей кабины не видел, а ориентировался только по командам стропальщиков.
    Опустив крюк с тросами в  вагон, я посмотрел на жену, смотревшую на кран, и нервно поглядывающую на свои часики, и махнул ей рукой.
   В этот момент, стропальщик дал команду на подъём и я начал поднимать груз. Уже приподняв его над вагоном, я почувствовал его тяжесть, но решил, не останавливаться, а работать дальше, подняв стрелу на максимум груза.
   Мой кран стоял на параллельном пути от вагона,  стоял почти параллельно ему и потому груз легко вышел вверх, теперь его нужно было, немного опустить его над землёй, перевести по рельсам пятьдесят метров, как раз напротив того места, где стояла Роза.
   Я подвёз груз к месту складирования, и стал разворачивать башню, с грузом, чтобы положить его на место, и в это время почувствовал, что груз, находящийся над землей, вдруг начинает меня тянуть за собой, и кран, тоже идёт за ним следом.
  В тот же миг, я случайно глянул в сторону того места, где стояла Роза, и увидел огромные, округлившиеся от ужаса глаза. На её глазах, стотонная махина крана, вместе с грузом и со мной в кабине, вдруг начала валиться набок.
  Я мгновенно сбросил контроллер спуска груза вниз, и груз начал опускаться на место, где должен был лежать, коснулся земли, и потом лёг на землю.
  Кран, левыми колёсами ещё стоял на рельсах, но правые колёса были в воздухе. Теперь груз, меня уже не тянул, и я тихонько начал отпускать трос, и кран медленно начал возвращаться в исходное положение, а потом и вовсе стал на рельсы.
   Я тут же впрыгнул из кабины и подбежал к моей Розе, бледной как полотно, со слезами на глазах.
  - Ну, ты что? Испугалась что ли? Вот дурочка! В нашей работе, ещё и не такое бывает, - бахвалился я, хотя, подобный случай со мной произошёл в первый раз.
  Тут же к нам подбежали стропальщики, и отборщик-сортировщик, высчитывающий, сколько металла, того или иного сорта нужно грузить или выгружать. Он быстро подсчитал, что вес того груза составлял семнадцать тонн.
  Вот так, моя бригада стропальщиков, решила мне «помочь», поскорее закончить разгрузку и бежать с дожидавшейся меня женой в кино.
   Скажу, что те, огромные от ужаса глаза моей Розы, я запомнил на всю жизнь, и они заставили меня осторожнее работать, а потом и просто жить.
   Потом, через много лет, я увидел их снова, когда пришёл домой, и сообщил ей, что еду в Афганистан, и теперь заботы о детях полностью ложатся на её плечи.
     Ещё были встречи, разлуки, горе потерь близких, но всегда её добрые, милые, любимые глаза были рядом со мной.
    Мы прожили вместе почти пятьдесят лет, мотались по разным городам и гарнизонам, но Роза, никогда и нигде не унывала,  не жаловалась, потому, что мы были вместе и у нас были уже прекрасные сыновья.
   Только её глаза говорили за неё. И тогда, когда скорая помощь увозила меня на первую операцию, и потом когда попал с  больными почками в госпиталь, и когда мы вместе решили, что мне нужна вторая операция.
   Вот живу я в этой жизни, и часто думаю: ну почему я такой счастливый и мне всегда везёт?
   А потом, понял: всё это, потому что  со мной всегда рядом моя любимая женщина – моя Роза, и меня охраняют её  глаза..
                24 июня 2014г.
 

   


Рецензии
Прекрасно, Валерий!! Достойно уважения!
С теплом
Ваш
В

Вахтанг Рошаль   19.03.2015 05:38     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова. Валерий Ростин.

Валерий Ростин   27.04.2015 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.