Сталкеры кризисной системы Часть 1. Глава 1

Часть 1. Загадки Змеиного Храма.


Глава  1  Изгнание

- Надо же, взял и избил девушку!
- Все люди как люди, работают, а он кулаками машет!
- Да, тяжело на производстве, да, случается всякое. Но, чтобы драка?!
- Что, Рэмбо проснулся?
- Это видано...Перепутал фабрику с рингом!
      
      Иван, стоял молча, опустив голову. Весь вид его выражал страх и растерянность. Вокруг него собралась целая толпа. Пришли все, кому не лень, все, кто имел хоть какое-то влияние на Приозерье. Все мелкое начальство и охрана. Сбоку от делегации стояла шокированная Рита Барбатару - молодая красивая девушка, мастер первой смены Тарного цеха, непосредственный начальник Ивана. Собрались и простые рабочие, из цехов упаковки и холодильника. А как же, на Тарном такая сенсация! Драка!

      Сенсации, как таковой, особо и не было. Никто не вел жестокие бои на выживание. Не применялись ни холодное оружие, ни изощренные  приемы рукопашного боя. Просто некая жирная турчанка-месхититинка, вместо того, чтобы работать, черт знает, чем занималась во время смены. И Иван нечаянно задел ее по носу. Задел легко, совсем чуть-чуть - а впечатление создавалось такое, будто он ее цинично убивал, у всех на глазах. Именно такое впечатление и пыталась создать потерпевшая, Гюльчатай Ибрагимова. Она судорожно зажимала нос обеими руками. То ли кровь оттуда хлестала у нее потоком, то ли наоборот, ее хоть каплю надо было выдавить. Не понятно, никакой кровопотери видно не было. Гюльчатай сжимала нос свой очень сильно, и при этом быстро-быстро тараторила:

     - Клянусь мамой, клянусь Аллахом, я просто мимо просто проходила.  Мне плохо очень стало, я упала. Иван начал меня бить по лицу, избивать! Вот, клянусь тебе мамой, клянусь Аллахом, я чуть в обморок не упала, а он нос мне весь разбил, видишь сколько крови...

     Собравшиеся равнодушно отнеслись к ее страданиям и клятвам. Толпе было все равно. Она жаждала увидеть гладиаторов. На худой конец  провинившихся дураков, козлов отпущения. На которых можно отыграться за свои недостатки и комплексы. Почитать нотации, поучить жизни. Покричать им прямо в лицо любую чушь. Сейчас это можно. А, что там на самом деле произошло - дело десятое.

- Извинись сейчас же перед девушкой!
-  Мой дорогой, ты пришел на солидное предприятие! Будь добр ему соответствовать!
- Ну что, Джеки Чан, допрыгался?
- Да гнать их обоих, и набрать нормальных  людей!

     В таком режиме прошло два часа. Иван уже не реагировал на замечания умных людей. Он устал и физически и морально. Раз десять объяснил все на бумажках. Раз сто - устно. Перед девушкой извинился он уже сорок раз. Толпа же к тому времени, казалось, еще только-только начала разогреваться. Про турчанку люди тоже вспомнили, доставалось и ей:

   - Работать надо, а не в обмороки падать!
   - Иди в больницу, подлечись!- Да она здоровее нас всех будет! Просто,  в обморок упала, когда рядом с Ваней тут крутилась. Он парень видный, да и она незамужняя! Га-га-га-га-га!
   - Да кто ее, такую дуру, замуж возьмет?!

      Затем, соизволило явиться начальство покрупней. Толпа тут же стремительно рассосалась. А Ивана с Гюльчатай попросили подняться наверх. Там был специальный кабинет, где высокое начальство вершило судьбы простых смертных. На этот раз высокое начальство и судьба приготовили Ивану целую лекцию о примерном поведении:

   - Защитник и покровитель нашей Белореченской области, святой Серафим Саровский при жизни был видным мужчиной. Он был крепок телом и не сокрушим духом. Но, сколько смирения было в этом человеке! Однажды он пошел в лес за дровами. В руках был огромный топор. В лесу на него напали разбойники. Что сделал он? Он дал себя бить! Он совершил величайший подвиг- Подвиг Непротивления! И разбойники жестоко избили его, а он им сказал" Я вас не боюсь, я боюсь только Господа."Вот подлинный дух "Приозерья"!Смирение и понимание ближнего! А ты, Иван, взял и избил девушку...

      Тут же, досталось и "девушке",толстой ленивой  турчанке, весом примерно как полтора Ивана.

   - А ты, Гюльчатай, тут из себя невинную жертву не строй. Убили ее! А то я тебе сейчас и правда, скорую вызову. И вообще, ты сама себя ведешь, как будто только что из леса вылезла, и девочки на тебя жаловались.
   - Кто жаловался, на что жаловался, что я сделала? -  затараторила противная турчанка.
   - На тебя жаловались, что ты не работаешь. Что бегаешь по цеху, оговариваешься, что сидишь по углам всю смену. Ибрагимова, я же сама лично тебя знаю, и знаю, как ты работаешь. Вот, сколько ты ящиков сделала вчера? Не помнишь? А у меня тут записано, что ты их сделала 50. Это не норма рабочего, это детский сад. Ты тут не в песочнице, Ибрагимова, и должна была делом заниматься.

      Но начальнице больше не нравился Иван, и потому она продолжила свою лекцию:
   - Ну и чем ты думал, когда начинал эту драку? Когда поднимал свою руку на девушку? А ты подумай, ты подумай, кто ты есть! И вообще, на Земле, и кто ты в этой системе. Вот почитай, хотя бы... да, хотя бы недавнюю речь нашего губернатора! Сколько любви, сколько добра и понимания в ней! Евгений Степанович говорит: "Дорогие мои земляки. Время готовит нам новые испытания, бросает вызов. Но мы не сдадимся, мы на них ответим. Сплоченные светом и христианской любовью, мы будем идти только вперед! По пути развития и благосостояния!"

      Многоопытный Иван понял, что вряд он будет идти по пути благосостояния. Особенно, вместе с "Приозерьем" и губернатором-вором. Скорее всего, его просто уволят. Содрав при этом 50 процентов штрафа. Начальница, попадая в такт ровно с догадками Ивана, продолжила свою лекцию-нотацию:
   - Сейчас ночная смена. Я не стала звонить директору. Утром Татьяна Михайловна приедет, и мы решим, что с вами делать. Хотя, я лично бы вас бы обоих уволила. Ни на секунду не задумываясь. Особенно, тебя, Иван... 

      Наконец, ночная смена закончилась. Адская смена, на предприятии, сплоченном христианской любовью. Иван переоделся, сдал рабочую форму в стирку. Прошел все кордоны проверки, предъявив охране, пропуск и пустую сумку. Нашел на стоянке свой автобус, следующий по маршруту «Приозерье - Свободное. Приехав домой, он лег на кровать, и моментально вырубился. И снились ему губернатор и жирная турчанка. Они в ужасе бежали по темному лесу, а гнался за ними ни кто иной, как святой Серафим Саровский. Бородатый, высокий и сильный мужчина, он помахивал здоровенным топором, и назидательно говорил:"Я вас не боюсь, я боюсь только Господа".

       Иван Вертинский, известный также в различных широких и узких кругах под прозвищем "Псих",сидел, и мучился философским вопросом."В чем смысл жизни?"Вертинский снова и снова задавал себе этот вопрос, и не находил ответа.    На увольнение ему было плевать. Работа тяжела физически, по 12 часов в день. Плюс, еще около 3 часов на дорогу. Все равно, убивала его, все равно, пришлось бы бросать. Отдохнуть, выпить пива с друзьями - и затем, искать лучшей доли. Обычные будни кризиса... Покоя не давало другое. Вопрос, а зачем я живу? Ради чего выслушиваю это все и вкалываю? Какой в этом смысл?   

       С личной жизнью у Вертинского было еще даже хуже, чем с работой. Работу то он будет искать, не дома, так в Белозерске, либо где-нибудь еще. В личном он искать не собирался, боялся, что четвертый раз его нервы уже не выдержат. Три раза он жестоко обжигался. Любил по настоящему, писал стихи, дарил цветы, готовился к свадьбе. Но, только он уедет на эту свадьбу зарабатывать, как сразу начинались чудеса. Сначала милая начинала примитивно хитрить. Затем, не подходила к телефону. Позже, набирала парня сама. И, первая фраза у трех, совершенно разных девушек, всегда начиналась одинаково. А именно "Иван, ты хороший человек..." Дальше уже шло некоторое разнообразие. Но суть оставалась неизменной. Девочка уже нашла себе нового мальчика.

      Иван потом месяц, обычно, не ел. Только чай пил, да ходил, переживал.  Затем, занимался своими делами, жил да и жил своей неприметной жизнью. Через год он обязательно натыкался на бывшую. Не важно, на улице, или на просторах Сети. Девица уже родила ребенка. Обязательно искала" мужа себе и папу своему малышу"."Новый мальчик",отец этого ребенка, на деле и правда, оказывался мальчиком. Не мужчиной...   

      Искать свою судьбу в ТАКИХ условиях Ивану не хотелось. На помойке всеобщего падения нравов старомодному молодому человеку делать нечего. Но, жить ради чего-то надо! Вопреки всему, назло врагам! И вот, Иван весь вечер мучительно искал эту самую цель жизни. Искал и не находил. Псих, уже совсем было опечалился, но тут вспомнил, что он вчера книжку новую купил. Что ж, почитаем книжку...


Рецензии