Борис КИТ Я самый счастливый человек

Интервью проф. Б.В. Кита для «Навiн Акадэмii навук Беларусi»

В конце сентября (1994 г.) Беларусь навестил гражданин США белорусского происхождения, действительный член Международной академии астронавтики,  профессор Борис Кит.  Еще не окончились киносъемки  в номере отеля «Беларусь», где Борис Владимирович жил во время своего нахождения в Минске, как он вышел в холл – поскольку подошло время, на которое мы договорились о встрече. Тут и произошел наш разговор – к сожалению, очень короткий, поскольку до отлета ученого во Франкфурт-на-Майне, где он проживает, оставалось только около двух часов.

-- Борис Владимирович, по какому случаю Вы в Минске?
-- Меня попросили участвовать в работе Генеральной Ассамблеи Академии наук Евразии, недавно здесь состоявшейся. Думаю, что организаторам был нужен вице-президент «по Европе», который бы привлекал в новую академию известных европейских ученых.

-- Поздравляю Вас с еще одним почетным званием. Поскольку «Навiны»  -- газета преимущественно для научных сотрудников, несколько слов, пожалуйста, о Вашем участии в американских космических исследованиях.
-- Я самый счастливый человек. Да, мне очень повезло, что я имел отношение к большим космическим программам. В этом большую роль сыграл первый в мире спутник, запущенный в СССР. Американцы очень встревожились. Я тогда месяцами просиживал в библиотеке Конгресса, изучал печатные материалы, писал аналитические записки, работал над проблемами ракетных топлив. Не раз встречался с советскими учеными, имевшими отношение к космическим  исследованиям: с академиками Седовым, Благонравовым, Боголюбовым, Векслером. Мне повезло работать  и с выдающими учеными мирового уровня – Теодором фон Карманом, Вернером фон Брауном, Фредериком Орвеем. Участвовал в конгрессах Международной академии астронавтики, проводившихся во многих странах мира. Много чего было…

-- Вижу, что я Вас уже задерживаю. Большое спасибо Вам за беседу. То, что Вы не успели рассказать, надеюсь, дополнит Лидия Семеновна. 

Вот что выяснилось в разговоре с канд. филол. наук  Л.С. Савик, ст. н. сотр. АНБ и автором книги «Вяртанне. Жыццяпiс Барыса Уладзiмiравiча Кiта» (Мн., 1993):

-- Как получилось, что Борис Кит, имеющий еще в 1960 гг. солидные монгографии, только в 1983 г. защитил докторскую?
-- Не было необходимости. Он имел уже такой большой авторитет как специалист по ракетным топливам, как государственный советник по вопросам космонавтики. К тому же и преподавательская работа, лекции, которые он читал во многих странах мира, не очень способствовали оформлению диссертации.
Однако он ее все-таки защитил. Произошло это во многом случайно. Был у него друг, известный польский математик Антони Зыгмунт, бывший его преподаватель математики в Виленском университете. Вот он его однажды и спросил: «У Вас столько учеников, около двух десятков одних докторов. А есть ли у Вас хоть одна книга напечатанная?» «Нет, -- ответил Зыгмунт, -- нету». «Ну, тогда я напишу». И написал. Эта книга и стала его докторской диссертацией.

-- А что Вы скажете про две другие его книги?
-- Самая известная из них – это «Учебник по ракетным топливам», изданный в Нью-Йорке престижным издательством «Макмиланс кампании». Соавтор, Д. Эверил, это сотрудник издательства, который взял на себя все хлопоты по изданию книги. Она есть во всех больших библиотеках мира. В монографии акад. АНБ Павушкина «Химия ракетных топлив» очень много на нее ссылок. Кстати, свой авторский экземпляр – последний – Борис Владимирович подарил краеведческому музее в Новогрудке.

-- А книгу «История, исследования и достижения в отрасли космонавтики в СССР» как прокомментируете? Солидное издание – больше 600 страниц. Откуда он набрал столько материалов?
-- Библиотека Конгресса США очень богатая. Ему, как знающему русский, было поручено собирать о советских космических исследованиях все, что только можно. Ну и встречи с советскими учеными, конечно, многое дали. К тому же и на соавтора, Ф. Ардея, знатока истории космонавтики, тоже можно было рассчитывать.

-- В списке статей, что Вы привели в своей книге, статейных публикаций не много...
— Я отвечу Вам вопросом: а много ли Вы видели статей у «самого» С.П. Королева? Его же имя при жизни даже было неизвестно. Секретность не только у нас была.

«Белорусская земля дала миру много талантов, к которым относится и Борис Владимирович Кит. Он из тех людей, что составляют гонор любой нации в любой стране. В Беларуси до недавнего времени его имя было почти неизвестно. Сегодня мы должны внести научный, просветительский, жизненный опыт известного во всем мире человека, который привлекает к себе не только как ученый, но и как Личность, патриот своей Родины, в нашу национальную историю».
(Из книги Л. Савик)
Беседу провел В. Третьяков.

(Опубл. в «Навiнах АНБ» в 1994 г., в № 40.)

Прим. 24.6.2014. «Его же имя при жизни даже было неизвестно.» Похоже, что, как было с Королевым, хотелось кое-кому, чтобы так было и с Б.В. Китом. Во всяком случае, несколько дней спустя после этой публикации тогдашний президент АНБ акад. А. Войтович, бывший коллега по Институту физики, меня упрекнул:
-- А что, тебе наших ученых, о ком писать, не хватает?  Американские эмигранты нужны?


Рецензии